Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

оформить лицензию на размещение отходов?

Сообщений в теме: 94

#26 а.а.

а.а.
  • Новенький
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2007 - 01:18

да, это известное постановление.
то, что образование отходов не требует лицензии, -- вроде бы факт установленный.
а вот если бы проверяющий РТН написал в протоколе, что отходы не только образуются, но и "находятся в ёмкостях, расположенных на территории промышленной площадки", то было бы интереснее -- это уже было бы хранение; думаю, что и итоговый вывод был бы иным.
  • 0

#27 Дмитрий Борисович

Дмитрий Борисович
  • ЮрКлубовец
  • 106 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2007 - 05:01

25 числа у меня процесс по этому делу. О решении отпишусь.

(1) аж в конце августа поправили ПП про ПНОЛР, и вроде как теперь по этому ПП необязательно иметь лицензию для ПНООРЛ. но написано туманно.

Да, это хороший аргумент в мою пользу при решении Антимонопольного Комитета будет (куда я обратился), ведь этой поправкой мутно, но добавили (я на словах):

в перечень документов для утверждения лимитов входят,кроме прочего:

копия лицензии на деятельность по сбору.... (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по сбору...).

То есть уточнили, что для тех кто этим занимается!!! Но мутно, двояко, согласен.

Сообщение отредактировал Дмитрий Борисович: 21 September 2007 - 05:28

• 0

#28 rubik

rubik
  • ЮрКлубовец
  • 119 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2007 - 10:45

ну как процесс?
  • 0

#29 rubik

rubik
  • ЮрКлубовец
  • 119 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2007 - 15:33

ну как процесс?

• 0

#30 Дмитрий Борисович

Дмитрий Борисович
  • ЮрКлубовец
  • 106 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2007 - 06:15

Отложили пока. Нужны были ещё кое-какие бумажки.
  • 0

#31 rubik

rubik
  • ЮрКлубовец
  • 119 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2007 - 11:20

на долго толожили?

Добавлено в [mergetime]1191216050[/mergetime]
отложили
  • 0

#32 Дмитрий Борисович

Дмитрий Борисович
  • ЮрКлубовец
  • 106 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2007 - 11:54

Пока не известно, пришлют определение.
  • 0

#33 yur

yur
  • Старожил
  • 1889 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2007 - 15:35

а.а.

уже существует проект Административного регламента по исполнению государственной функции по лицензированию деятельности по сбору, использованию, транспортировке, размещению опасных отходов

Проект выложите или ссылку на него.

а вот если бы проверяющий РТН написал в протоколе, что отходы не только образуются, но и "находятся в ёмкостях, расположенных на территории промышленной площадки", то было бы интереснее -- это уже было бы хранение

После образования отхода, он также где-то должен хранится до сдачи на утилизацию.
  • 0

#34 а.а.

а.а.
  • Новенький
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2007 - 20:50

yur

1. что-то странное творится в РТН: проект этого регламента из общего доступа убрали. зато оставили приложения, напр., здесь:
http://www.gosnadzor...pril11_adm6.doc

2. суд же не может догадываться, будто он где-то хранится.. точнее, может, но может этого и не делать )
  • 0

#35 Дмитрий Борисович

Дмитрий Борисович
  • ЮрКлубовец
  • 106 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2007 - 06:43

После образования отхода, он также где-то должен хранится до сдачи на утилизацию.

Нет, он не хранится, а накапливается :D А хранение уже осуществляет специализированная организация, если до вывоза контейнеры стоят, принадлежащие ей.

Да, заседание состоится 22.10.2007г.
  • 0

#36 yur

yur
  • Старожил
  • 1889 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2007 - 12:04

Дмитрий Борисович

Нет, он не хранится, а накапливается

Предположим накапливается в спец. контейнеры.
Но в самих контейнерах отход же храниться. :D
  • 0

#37 Дмитрий Борисович

Дмитрий Борисович
  • ЮрКлубовец
  • 106 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2007 - 07:06

Просто при заключении договора с мусорщиками надо указывать, что хранением занимаются мусорщики в их же контейнерах, ну и пусть, что на вашей территории :D
  • 0

#38 yur

yur
  • Старожил
  • 1889 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2007 - 14:22

Дмитрий Борисович
Согласен.
  • 0

#39 rubik

rubik
  • ЮрКлубовец
  • 119 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2007 - 18:33

Просто при заключении договора с мусорщиками надо указывать, что хранением занимаются мусорщики в их же контейнерах, ну и пусть, что на вашей территории

а если контейнеры наши??

Я из Ставр. кр., здесь переполох полный с лицензированием сбора и т.д.,
многие кинулись, санатории в часности, лицензироваться, как у Вас?
  • 0

#40 rubik

rubik
  • ЮрКлубовец
  • 119 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2007 - 18:34

Просто при заключении договора с мусорщиками надо указывать, что хранением занимаются мусорщики в их же контейнерах, ну и пусть, что на вашей территории

а если контейнеры наши??

Я из Ставр. кр., здесь переполох полный с лицензированием сбора и т.д.,
многие кинулись, санатории в часности, лицензироваться, как у Вас?
  • 0

#41 Дмитрий Борисович

Дмитрий Борисович
  • ЮрКлубовец
  • 106 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2007 - 04:57

Попробуйте договориться с мусорщиками, чтоб они подтвердили, что контейнеры их. Мусорщикам всё-равно, у них есть лицензия, они чисты, могут пойти навстречу. Я лично со всеми мусорщиками (а у нас их три: одни вывозят отходы из цеха, другие из офиса, третьи занимаются лампами дневного освещения) переделал договоры по форме: договор на оказание услуг по сбору, транспортировке, использованию, размещению опасных отходов. Ранее же было: договор на вывоз ТБО, например, что цепляло Ростехнадзор. И все мусорщики без проблем на это пошли - есть лицензия на данный вид деятельности, почему бы не сделать такой договор?
На днях я звонил в Москву в Ростехнадзор, т.к. получил их разъяснение за подписью Масалевича, их мнение по этому поводу мне конечно ясно, но даже они подтвердили, что если есть такие договоры, то получать лицензию не надо.
  • 0

#42 rubik

rubik
  • ЮрКлубовец
  • 119 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2007 - 13:10

На днях я звонил в Москву в Ростехнадзор, т.к. получил их разъяснение за подписью Масалевича, их мнение по этому поводу мне конечно ясно, но даже они подтвердили, что если есть такие договоры, то получать лицензию не надо.

скинь пожалуйста это разъяснение
  • 0

#43 Дмитрий Борисович

Дмитрий Борисович
  • ЮрКлубовец
  • 106 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2007 - 05:14

Так сканера нет, что ж мне его от руки набирать? Да там, как всегда в ответах таких органов, идёт перечисление ссылок на статьи всем известных законов, в частности написали (цитирую):
"Согласно определению, закреплённому ст. 1 Федерального закона от 24 июня 1998г. № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", под размещением отходов подразумевается хранение и захоронение отходов. Той же статьёй хранение отходов определено, как содержание отходов в объектах размещения отходов в целях их последующего захоронения, обезвреживания или использования. В соответствии с ГОСТ 30772-2001 "Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения." к объектам размещения относятся, как полигоны, так и специально оборудованные места для хранения отходов на предприятиях. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие любой вид работ из числа включённых в название лицензируемого вида деятельности, обязаны оформлять лицензию. Таким образом, предприятия, осуществляющие хранение отходов на собственной территории, должны оформлять лицензию на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов.
Дополнительно Ростехнадзор сообщает, что в том случае, если юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) не планирует осуществлять деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов, ему следует заключить с иным юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем), имеющим соответствующую лицензию, договор, предметом которого будет являться оказание услуг по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов."

То есть заключил договор - спи спокойно, хотя и без таких договоров необходимость получения данной лицензии спорна.
  • 0

#44 kutuzov

kutuzov
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2007 - 06:59

Добрый день! Господа, проблема такая: предприятие отходами не занимается т.е. сбора, утилизации и размещения отходов с целью заработать денег не производится. Но имеются собственные производственные отходы (отработанный ГСМ, аккумуляторы, ртутные лампы и т.д.).
В регионе специализированной организации занимающейся сбором и утилизацией производственных отходов тоже нет (только ТБО).
Пришел привет из Ростехнадзора на предмет оформления лицензии на размещение отходов. В законодательстве точного определения нужна ли нам лицензия для размещения собственных отходов я не нашел. Там указано в общем списке размещение, а для каких организаций неизвестно.Кто сталкивался с подобной проблемой подскажите, пожалуйста.
И для чего лицензия нужна - для подтверждения что предприятие не нарушает природоохранное законодательство? Ну не дадите вы мне ее и что? Куда девать отходы?
  • 0

#45 Дмитрий Борисович

Дмитрий Борисович
  • ЮрКлубовец
  • 106 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2007 - 10:02

Ну так читайте вышенаписанное. Здесь по этому поводу уже много исписано.
В вашем конкретном случае советую обращаться в Антимонопольную службу за защитой. Вот у нас ртутными лампами тоже всего одна организация занимается, да и то у неё лицензия только оформляется в любимом мать его Ростехнадзоре. Так вот буду напирать на то, что у нас нет альтернативы, договор мы могли заключить по лампам только с этой организацией, что и сделали. По ГСМ и аккумуляторам надо тоже искать соответствующие организации.
Размещение, а для каких организаций неизвестно? Напрямую не указано, что для Вас? Боритесь! Только вместе мы сила способная низвергнуть колосса по имени Ростехнадзор.
  • 0

#46 rubik

rubik
  • ЮрКлубовец
  • 119 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2007 - 11:23

не забудь
  • 0

#47 boba

boba
  • Старожил
  • 1424 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2007 - 12:13

Прочитал всё выше написанное :D
У нас в Питере такой проблемы с Ростехнадзором нет.
У нас строительная организация. По каждому строит. объекту разрабатываем проект и утверждаем лимиты без проблем. Прикладываем копию договора с перевозчиками и их лицензию, а также копию договора между перевозчиком и полигоном и лицензию полигона. Никакой лицензии на фирму получать не требуют.
У Вас там Ростехнадзор просто лютует :)
  • 0

#48 shur

shur
  • Новенький
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2007 - 20:22

Положительная практика по обжалованию действий ростехнадзора (отказ в утверждении лимитов из-за отсутствии лицензии по обращению с отходами)есть в АС Сверловской области. Решение можно взять на сайте суда :D
  • 0

#49 Дмитрий Борисович

Дмитрий Борисович
  • ЮрКлубовец
  • 106 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2007 - 08:45

Ну скиньте ссылочку, чтоб не искать сайт суда.
А мы в свою очередь добиваемся своего в Антимонопольной службе. Сегодня было очередное заседание, представитель РТН настаивала всё на своём, мол, что мы храним и договор должен быть только на передачу отходов в собственность, вышестоящий РТН утверждает же своим сообщением, что в том случае, если юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) не планирует осуществлять деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов, ему следует заключить с иным юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем), имеющим соответствующую лицензию, договор, предметом которого будет являться оказание услуг по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов.
Представитель нашего РТН растерялась и сказала, что это ответ на частный запрос, в ответ на что ФАС в очередной раз отложило слушание, сославшись на то, что сделает запрос в Федеральный РТН, чтоб узнать их мнение по конкретному случаю.
Я сказал, что их мнение ясно и это мнение одной из сторон, зачем это делать? Но ведь это право ФАС, так что ждём опять. И что я сразу в суд не подал, а завёл дело с плавающим в этом деле ФАСом?
Однако председатель комиссии подтвердил на заседании, что ситуация конечно абсурдная и зачем нам эта лицензия?
Но, процедура, блин.
  • 0

#50 boba

boba
  • Старожил
  • 1424 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2007 - 11:27

А Вы у представителя РТН спросите: А мне как частному лицу то же надо лицензию получать, ведь я, прежде чем отнести мусор на помойку, храню его дома в помойном ведре? :D Ведь тоже хранение. И чем такое хранение отличается от хранения, осуществляемое моей организацией. Если только объёмами. Тогда покажите мне НПА, который устанавливал бы с какого кол-ва объёма надо получать лицензию? :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных