а как быть с 493 и 500 ГК?Я вроде на Юстиниана не ссылался, но ст. 223 ГК однозначна.
|
||
|
Могут ли заставить купить товар?
Отправлено 30 August 2007 - 20:25
Отправлено 30 August 2007 - 20:31
Отправлено 30 August 2007 - 20:33
да ну?Не противоречит.
договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.
Отправлено 30 August 2007 - 20:49
Ну да.да ну?
Заключение договора и переход права собственности это вообще-то немного разные вещи. Заключение договора в надлежащей форме в данной ситуации означает, что стороны исполнили определенные обязательства по договору. А право собственности перешло к покупателю с момента передачи товара.
Противоречия нет.
Отправлено 31 August 2007 - 08:51
кто бы с этим спорил...Заключение договора и переход права собственности это вообще-то немного разные вещи
хм... "что было ранее - курица али яйцо?" были ли какие обязательства у сторон до заключения договора?Заключение договора в надлежащей форме в данной ситуации означает, что стороны исполнили определенные обязательства по договору
переход права собственности в отрыве от какого либо договора-сделки... извините, енто новое в гражданском праве...А право собственности перешло к покупателю с момента передачи товара
Отправлено 31 August 2007 - 15:17
Заключение договора в надлежащей форме в данной ситуации означает, что стороны исполнили определенные обязательства по договору.
Ужос
Отправлено 01 September 2007 - 13:31
Цитата
Заключение договора в надлежащей форме в данной ситуации означает, что стороны исполнили определенные обязательства по договору.
Ужос
Не, просто тяпницо
Отправлено 02 September 2007 - 11:43
Почему в отрыве? Еще раз: покупатель взял товар - продавец товар передал. очевидно, передача товара связана с исполнением договора купли-продажи.переход права собственности в отрыве от какого либо договора-сделки
Договор не заключен, но право собственности на товар переходит к покупателю. Речь об этом?были ли какие обязательства у сторон до заключения договора?
Отправлено 02 September 2007 - 19:02
Почитайте про пакет кефира, если память не изменяет, в общих тема была.
Резюме однозначное - да, покупать не обязаны. Возместить ущерб - обязаны. Механизма реализации права на возмещения ущерба - нет.
Если хочется деталей... Можно ли вызвать милицию? Можно. Приедет ли она? Наверняка приедет, но неизвестно когда. Мой любимый магазин (ага, тот самый, в моем доме), нажимает тревожную кнопку, ОВОшники, шустрые ребята, приезжают через 2-5 мин. Только ведь с приездом милиции ничего существенно не изменится - для задержания оснований нет, отношения гражданско-правовые. Предъявлять документы я, в принципе, не обязан, тем более, что с собой их таскать я тоже не обязан. Да и до приезда милиции держать причинителя вреда надо как-то.
Насколько возможна самозащита прав в виде, так сказать, удержания на месте... Дискуссионно. ИМХО, от суммы много зависит.
Фразы со словами "собственник" и "риск случайной гибели", компенсируются адекватным ответом "учить матчасть".
На предложение продавцу самостоятельно следить за своим товаром - ответ аналогичный - учить матчасть. Собственно, продавец обязан следить за своим товаром не больше, чем любой иной собственник за своим имуществом. И прав у покупателя на причинение имущественного вреда продавцу ничуть не больше, чем предусмотренно ст. 1064 ГК РФ.
Что там еще... А, переход права собственности. не было там никакого перехода права собственности, т.к. не было акцепта на приобретение.
Тема сто раз пережеванная.
ЗЫ. Я бы заплатил, если бы общение было вежливым и культурным, ибо экономить таким способом считаю ниже своего достоинства - но это ужу каждый сам для себя определяет, кому-то и пенсию у стариков отбирать не впадлу. если бы общение началось с фразы продавца "ты что, сцуко, сделал", никакого возмещения бы не было... Типа компенсируется причиненным мне моральным вредом
Добавлено в [mergetime]1188738175[/mergetime]
Dao
ога. Для Вас каждая передача товара из рук в руки свидетельствует о заключении договора купли-продажи? Ню-ню... А если я Вам ключи от машины дам подержать - вы это за дарение авто не приете?покупатель взял товар - продавец товар передал. очевидно, передача товара связана с исполнением договора купли-продажи.
ЗЫ Не могу понять, Dao еврей или хохол?
Отправлено 03 September 2007 - 14:59
curium, ваша способность делать выводы поражает. woo-doo русским языком написал:Для Вас каждая передача товара из рук в руки свидетельствует о заключении договора купли-продажи?
Поскольку это закреплено в действующих НПА, то спорить не приходится. Но неужели надо объяснять разницу между исполняемым и исполненным обязательством?договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.
Если именно "подержать", то не приму. А если отдадите ключи при свидетелях и ничего при этом не уточните: не обижайтесь - машину вы больше не увидите.А если я Вам ключи от машины дам подержать - вы это за дарение авто не приете?
Отправлено 03 September 2007 - 15:09
А если отдадите ключи при свидетелях и ничего при этом не уточните: не обижайтесь - машину вы больше не увидите.
Серьезный подход. Солидно. Основательно
Чего, понедельник это послетяпница?
Отправлено 03 September 2007 - 15:21
Отправлено 03 September 2007 - 15:32
161 ГК.Кто сказал, что договор дарения транспортного средства не может быть совершен в устной форме?
Отправлено 03 September 2007 - 15:34
Статья 493. Форма договора розничной купли-продажи
ЕСЛИ ИНОЕ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель (статья 428), договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.
И ответить на существенный вопрос (который ИМХО так и не разрешен до конца):
- Предусмотрено ли в магазинах самообслуживания ИНОЙ порядок заключения ДРКП, чем выдача чека? А чем и как предусмотрено ?
Отправлено 03 September 2007 - 17:03
Да при чем тут он. Я вот про это Ваше:curium, ваша способность делать выводы поражает. woo-doo русским языком написал:
В случае магазина самообслуживания (а ребенок уронил бутылку/коробку именно там), право собственно никуда не перешло.А право собственности перешло к покупателю с момента передачи товара.
А мне пох. Ингосстрах платит. Всегда. А вот с угоном потом Вам разбиратьсяКто сказал, что договор дарения транспортного средства не может быть совершен в устной форме?
diogen
одолью масла в огонь. Порой с бодуна (или просто в жаркий день), покупатель не доходя до кассы открывает бутыль и из него пьет. Можно ли говорить о деликтных отношениях или хищении? ИМХО, нет.И ответить на существенный вопрос (который ИМХО так и не разрешен до конца):
- Предусмотрено ли в магазинах самообслуживания ИНОЙ порядок заключения ДРКП, чем выдача чека? А чем и как предусмотрено ?
Отправлено 03 September 2007 - 17:06
Почему - договор не заключен - факт.одолью масла в огонь. Порой с бодуна (или просто в жаркий день), покупатель не доходя до кассы открывает бутыль и из него пьет. Можно ли говорить о деликтных отношениях или хищении? ИМХО, нет.
Отправлено 03 September 2007 - 17:12
Полагаете, что стою я в очереди в кассу, а ко мне подваливают охраннику и давай руки ломать, типа грабитель, открыто похитил и уже поглатил полбутылки коньяка, стоимостью 5 000 за бутылку?
Отправлено 03 September 2007 - 17:22
Можно ли говорить о деликтных отношениях или хищении? ИМХО, нет.
ИМХО нет.Полагаете, что стою я в очереди в кассу, а ко мне подваливают охраннику и давай руки ломать, типа грабитель, открыто похитил и уже поглатил полбутылки коньяка, стоимостью 5 000 за бутылку?
ХЗ.
Покумекав, можно обратиться и к 486 ГК - передача товара может быть и до передачи денег.
Есть ли необходимость это обозначать в каких-либо вывесках или формулярах магазина...
Отправлено 03 September 2007 - 18:25
одолью масла в огонь. Порой с бодуна (или просто в жаркий день), покупатель не доходя до кассы открывает бутыль и из него пьет. Можно ли говорить о деликтных отношениях или хищении? ИМХО, нет.
А первоначально, помнится была откушенная шоколадка ...Полагаете, что стою я в очереди в кассу, а ко мне подваливают охраннику и давай руки ломать, типа грабитель, открыто похитил и уже поглатил полбутылки коньяка, стоимостью 5 000 за бутылку?
И все-таки какие правоотношения продавец-покупатель задействованы с момента взятия товара Покупателем и до его оплаты ?
Если что-то типа безвозмездного временного пользования, то как с продуктами хлебом, маслом в пачках и т.д.
Если Покупатель агент Продавца по доставке товара до кассы (была и такая мысль), то ...
И т.д.
Добавлено в [mergetime]1188822351[/mergetime]
ЗЫ: Да а если выпив полбутылки коньяка за 5т.р. и дойдя до кассы чел обнаружил, что у него денег не хватает ?
Отправлено 03 September 2007 - 18:32
И все-таки какие правоотношения продавец-покупатель задействованы с момента взятия товара Покупателем и до его оплаты ?
Думаю, что не стоит усложнять сверх необходимого. Никаких отношений, которые выходили бы за рамки розничной купли-продажи здесь нет. Заключен - с момента выдачи чека.
Если покупатель что-то сломал - обязательства из причинения вреда.
Ситуация с потреблением до оплаты (и, соответственно, выдачи чека) на основании действующего законодательства решена быть вполне может. Это либо купля-продажа с распространением условий договора на прошлое, если покупатель согласен заплатить, либо причинение вреда, (возможно - хищение, кстати говоря) если не согласен.
Все остальное, как мне представляется, досужие домыслы. Не будет суд смотреть, что же за отношения возникают между покупателем и магазином, если покупатель сначала снял товар с полки, а затем поставил обратно.
Отправлено 03 September 2007 - 18:34
Через десять минут я эту машину продам за 500 р. Доказывайте потом, что она больше стоила. Ключи-то сам отдал...161 ГК.
ИМХО: согласен. У покупателя есть намерение заключить договор. Приобретение добросовестное, обратное недоказуемо до тех пор, пока он не отказался платить. Другое дело, что от исполнения договора он уже отказаться не сможет - на полку нечего будет поставить.Порой с бодуна (или просто в жаркий день), покупатель не доходя до кассы открывает бутыль и из него пьет. Можно ли говорить о деликтных отношениях или хищении? ИМХО, нет.
Отправлено 03 September 2007 - 19:12
Пусть вексель выписываетДа а если выпив полбутылки коньяка за 5т.р. и дойдя до кассы чел обнаружил, что у него денег не хватает ?
У Clio был вексель на 5 рублей, выписанный мною по пьяни на салфетке
ога. значит, не угон, а хищение автотранспорта?Через десять минут я эту машину продам за 500 р. Доказывайте потом, что она больше стоила. Ключи-то сам отдал...
... А пааааа тундрееее
Вдоооооль жыыылезнааааааааай дарогиииииии,
Где курсируеееееет скоооооооооооооорый Воркута-Ленинграаааааад
Отправлено 03 September 2007 - 20:45
Тут уже надо закон "О простом и переводном векселе" смотреть. Геморно как-то...Пусть вексель выписывает
ПОДАРОК.значит, не угон, а хищение автотранспорта?
Владелец дал человеку ключи от машины. При свидетелях. Ни говоря ни слова. Тот сел и поехал. Докажите мне неправомерность приобретения и стоимость машины при данных условиях.
Отправлено 03 September 2007 - 22:58
Закон - туфта. Смотрите ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.1937 N 104/1341 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПЕРЕВОДНОМ И ПРОСТОМ ВЕКСЕЛЕ"тут уже надо закон "О простом и переводном векселе"
Отправлено 03 September 2007 - 23:46
Вашу тачку так уведут-согласитесь на подарок?Владелец дал человеку ключи от машины. При свидетелях. Ни говоря ни слова. Тот сел и поехал.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных