Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Могут ли заставить купить товар?

Сообщений в теме: 299

#26 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4035 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2007 - 20:25

Я вроде на Юстиниана не ссылался, но ст. 223 ГК однозначна.

а как быть с 493 и 500 ГК?
  • 0

#27 Dao

Dao

Дотошное создание (довожу до тошноты)

• Старожил
  • 1199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2007 - 20:31

Не противоречит.
  • 0

#28 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4035 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2007 - 20:33

Не противоречит.

да ну?

договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

• 0

#29 Dao

Dao

• Старожил
  • 1199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2007 - 20:49

да ну?

Ну да. :D
Заключение договора и переход права собственности это вообще-то немного разные вещи. Заключение договора в надлежащей форме в данной ситуации означает, что стороны исполнили определенные обязательства по договору. А право собственности перешло к покупателю с момента передачи товара.
Противоречия нет.
  • 0

#30 MilSa

MilSa
  • Partner
  • 1753 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2007 - 08:51

Dao

Заключение договора и переход права собственности это вообще-то немного разные вещи

кто бы с этим спорил... :)

Заключение договора в надлежащей форме в данной ситуации означает, что стороны исполнили определенные обязательства по договору

хм... "что было ранее - курица али яйцо?" были ли какие обязательства у сторон до заключения договора?

А право собственности перешло к покупателю с момента передачи товара

переход права собственности в отрыве от какого либо договора-сделки... извините, енто новое в гражданском праве... :D
  • 0

#31 Alexej

Alexej
  • Старожил
  • 1763 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2007 - 15:17

Заключение договора в надлежащей форме в данной ситуации означает, что стороны исполнили определенные обязательства по договору.

Ужос :D
  • 0

#32 Дозорный

Дозорный
  • Старожил
  • 1722 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2007 - 13:31

Alexej

Цитата
Заключение договора в надлежащей форме в данной ситуации означает, что стороны исполнили определенные обязательства по договору.

Ужос 

Не, просто тяпницо :D
  • 0

#33 Dao

Dao

• Старожил
  • 1199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2007 - 11:43

переход права собственности в отрыве от какого либо договора-сделки

Почему в отрыве? Еще раз: покупатель взял товар - продавец товар передал. очевидно, передача товара связана с исполнением договора купли-продажи.

были ли какие обязательства у сторон до заключения договора?

Договор не заключен, но право собственности на товар переходит к покупателю. Речь об этом?
  • 0

#34 curium

curium

Самый злобный форумянин(C) хищный эгоист(С)

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2007 - 19:02

Тема, как совершенно справедливо отметили, БОЯН.
Почитайте про пакет кефира, если память не изменяет, в общих тема была.

Резюме однозначное - да, покупать не обязаны. Возместить ущерб - обязаны. Механизма реализации права на возмещения ущерба - нет.

Если хочется деталей... Можно ли вызвать милицию? Можно. Приедет ли она? Наверняка приедет, но неизвестно когда. Мой любимый магазин (ага, тот самый, в моем доме), нажимает тревожную кнопку, ОВОшники, шустрые ребята, приезжают через 2-5 мин. Только ведь с приездом милиции ничего существенно не изменится - для задержания оснований нет, отношения гражданско-правовые. Предъявлять документы я, в принципе, не обязан, тем более, что с собой их таскать я тоже не обязан. Да и до приезда милиции держать причинителя вреда надо как-то.
Насколько возможна самозащита прав в виде, так сказать, удержания на месте... Дискуссионно. ИМХО, от суммы много зависит.

Фразы со словами "собственник" и "риск случайной гибели", компенсируются адекватным ответом "учить матчасть".

На предложение продавцу самостоятельно следить за своим товаром - ответ аналогичный - учить матчасть. Собственно, продавец обязан следить за своим товаром не больше, чем любой иной собственник за своим имуществом. И прав у покупателя на причинение имущественного вреда продавцу ничуть не больше, чем предусмотренно ст. 1064 ГК РФ.

Что там еще... А, переход права собственности. не было там никакого перехода права собственности, т.к. не было акцепта на приобретение.

Тема сто раз пережеванная.

ЗЫ. Я бы заплатил, если бы общение было вежливым и культурным, ибо экономить таким способом считаю ниже своего достоинства - но это ужу каждый сам для себя определяет, кому-то и пенсию у стариков отбирать не впадлу. если бы общение началось с фразы продавца "ты что, сцуко, сделал", никакого возмещения бы не было... Типа компенсируется причиненным мне моральным вредом :D

Добавлено в [mergetime]1188738175[/mergetime]
Dao

покупатель взял товар - продавец товар передал. очевидно, передача товара связана с исполнением договора купли-продажи.

ога. Для Вас каждая передача товара из рук в руки свидетельствует о заключении договора купли-продажи? Ню-ню... А если я Вам ключи от машины дам подержать - вы это за дарение авто не приете?
ЗЫ Не могу понять, Dao еврей или хохол?
  • 0

#35 Dao

Dao

• Старожил
  • 1199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2007 - 14:59

Для Вас каждая передача товара из рук в руки свидетельствует о заключении договора купли-продажи?

curium, ваша способность делать выводы поражает. :D woo-doo русским языком написал:

договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Поскольку это закреплено в действующих НПА, то спорить не приходится. Но неужели надо объяснять разницу между исполняемым и исполненным обязательством?

А если я Вам ключи от машины дам подержать - вы это за дарение авто не приете?

Если именно "подержать", то не приму. А если отдадите ключи при свидетелях и ничего при этом не уточните: не обижайтесь - машину вы больше не увидите.
  • 0

#36 Alexej

Alexej
  • Старожил
  • 1763 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2007 - 15:09

А если отдадите ключи при свидетелях и ничего при этом не уточните: не обижайтесь - машину вы больше не увидите.

Серьезный подход. Солидно. Основательно :D

Чего, понедельник это послетяпница? :)
  • 0

#37 Dao

Dao

• Старожил
  • 1199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2007 - 15:21

Каков вопрос, таков и ответ. :D Кто сказал, что договор дарения транспортного средства не может быть совершен в устной форме?
  • 0

#38 macik007

macik007
  • продвинутый
  • 732 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2007 - 15:32

Dao

Кто сказал, что договор дарения транспортного средства не может быть совершен в устной форме?

161 ГК.
:D
  • 0

#39 diogen

diogen

1

• Старожил
  • 1661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2007 - 15:34

Как участник «той аналогичной» темы про пакет кефира :D прошу обратить внимание на следующее:
Статья 493. Форма договора розничной купли-продажи
ЕСЛИ ИНОЕ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель (статья 428), договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

И ответить на существенный вопрос (который ИМХО так и не разрешен до конца):
- Предусмотрено ли в магазинах самообслуживания ИНОЙ порядок заключения ДРКП, чем выдача чека? А чем и как предусмотрено ?
  • 0

#40 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2007 - 17:03

Dao

curium, ваша способность делать выводы поражает.  woo-doo русским языком написал:

Да при чем тут он. Я вот про это Ваше:

А право собственности перешло к покупателю с момента передачи товара.

В случае магазина самообслуживания (а ребенок уронил бутылку/коробку именно там), право собственно никуда не перешло.

Кто сказал, что договор дарения транспортного средства не может быть совершен в устной форме?

А мне пох. Ингосстрах платит. Всегда. А вот с угоном потом Вам разбираться :D
diogen

И ответить на существенный вопрос (который ИМХО так и не разрешен до конца):
- Предусмотрено ли в магазинах самообслуживания ИНОЙ порядок заключения ДРКП, чем выдача чека? А чем и как предусмотрено ?

одолью масла в огонь. Порой с бодуна (или просто в жаркий день), покупатель не доходя до кассы открывает бутыль и из него пьет. Можно ли говорить о деликтных отношениях или хищении? ИМХО, нет.
  • 0

#41 macik007

macik007
  • продвинутый
  • 732 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2007 - 17:06

curium

одолью масла в огонь. Порой с бодуна (или просто в жаркий день), покупатель не доходя до кассы открывает бутыль и из него пьет. Можно ли говорить о деликтных отношениях или хищении? ИМХО, нет.

Почему - договор не заключен - факт.
  • 0

#42 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2007 - 17:12

macik007
Полагаете, что стою я в очереди в кассу, а ко мне подваливают охраннику и давай руки ломать, типа грабитель, открыто похитил и уже поглатил полбутылки коньяка, стоимостью 5 000 за бутылку?
  • 0

#43 macik007

macik007
  • продвинутый
  • 732 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2007 - 17:22

curium

Можно ли говорить о деликтных отношениях или хищении? ИМХО, нет.

Полагаете, что стою я в очереди в кассу, а ко мне подваливают охраннику и давай руки ломать, типа грабитель, открыто похитил и уже поглатил полбутылки коньяка, стоимостью 5 000 за бутылку?

ИМХО нет. :)
ХЗ.
Покумекав, можно обратиться и к 486 ГК - передача товара может быть и до передачи денег.
Есть ли необходимость это обозначать в каких-либо вывесках или формулярах магазина...
  • 0

#44 diogen

diogen

1

• Старожил
  • 1661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2007 - 18:25

curium

А первоначально, помнится была откушенная шоколадка ... :D
И все-таки какие правоотношения продавец-покупатель задействованы с момента взятия товара Покупателем и до его оплаты ?
Если что-то типа безвозмездного временного пользования, то как с продуктами :) хлебом, маслом в пачках и т.д.
Если Покупатель агент Продавца по доставке товара до кассы (была и такая мысль), то ...
И т.д.

Добавлено в [mergetime]1188822351[/mergetime]
ЗЫ: Да а если выпив полбутылки коньяка за 5т.р. и дойдя до кассы чел обнаружил, что у него денег не хватает ? :)
  • 0

#45 Alexej

Alexej
  • Старожил
  • 1763 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2007 - 18:32

И все-таки какие правоотношения продавец-покупатель задействованы с момента взятия товара Покупателем и до его оплаты ?

Думаю, что не стоит усложнять сверх необходимого. Никаких отношений, которые выходили бы за рамки розничной купли-продажи здесь нет. Заключен - с момента выдачи чека.
Если покупатель что-то сломал - обязательства из причинения вреда.

Ситуация с потреблением до оплаты (и, соответственно, выдачи чека) на основании действующего законодательства решена быть вполне может. Это либо купля-продажа с распространением условий договора на прошлое, если покупатель согласен заплатить, либо причинение вреда, (возможно - хищение, кстати говоря) если не согласен.

Все остальное, как мне представляется, досужие домыслы. Не будет суд смотреть, что же за отношения возникают между покупателем и магазином, если покупатель сначала снял товар с полки, а затем поставил обратно.
  • 0

#46 Dao

Dao

• Старожил
  • 1199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2007 - 18:34

161 ГК.

:D Через десять минут я эту машину продам за 500 р. Доказывайте потом, что она больше стоила. Ключи-то сам отдал...

Порой с бодуна (или просто в жаркий день), покупатель не доходя до кассы открывает бутыль и из него пьет. Можно ли говорить о деликтных отношениях или хищении? ИМХО, нет.

ИМХО: согласен. У покупателя есть намерение заключить договор. Приобретение добросовестное, обратное недоказуемо до тех пор, пока он не отказался платить. Другое дело, что от исполнения договора он уже отказаться не сможет - на полку нечего будет поставить.
  • 0

#47 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2007 - 19:12

diogen

Да а если выпив полбутылки коньяка за 5т.р. и дойдя до кассы чел обнаружил, что у него денег не хватает ?

Пусть вексель выписывает :D
У Clio был вексель на 5 рублей, выписанный мною по пьяни на салфетке :)

Через десять минут я эту машину продам за 500 р. Доказывайте потом, что она больше стоила. Ключи-то сам отдал...

ога. значит, не угон, а хищение автотранспорта?
... А пааааа тундрееее
Вдоооооль жыыылезнааааааааай дарогиииииии,
Где курсируеееееет скоооооооооооооорый Воркута-Ленинграаааааад :)
  • 0

#48 Dao

Dao

• Старожил
  • 1199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2007 - 20:45

Пусть вексель выписывает

Тут уже надо закон "О простом и переводном векселе" смотреть. :D Геморно как-то...

значит, не угон, а хищение автотранспорта?

ПОДАРОК. :)
Владелец дал человеку ключи от машины. При свидетелях. Ни говоря ни слова. Тот сел и поехал. Докажите мне неправомерность приобретения и стоимость машины при данных условиях. :)
  • 0

#49 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2007 - 22:58

Dao

тут уже надо закон "О простом и переводном векселе"

Закон - туфта. Смотрите ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.1937 N 104/1341 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПЕРЕВОДНОМ И ПРОСТОМ ВЕКСЕЛЕ"
  • 0

#50 меровингер

меровингер
  • ЮрКлубовец
  • 232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2007 - 23:46

Владелец дал человеку ключи от машины. При свидетелях. Ни говоря ни слова. Тот сел и поехал.

Вашу тачку так уведут-согласитесь на подарок? :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных