Если был совместный предварительный замысел, соавторство будет признаваться?А объединение происходило без совместного замысла.
|
||
|
Переписка - объект авторского права?
Отправлено 23 August 2007 - 18:50
Отправлено 23 August 2007 - 19:13
Если был совместный предварительный замысел, соавторство будет признаваться?
Даже если предварительного замысла не было, но впоследствии оба автора писем решили использовать эти письма в качестве целостного произведения, то они все равно будут его соавторами, причем это будет обычное делимое соавторство.
Отправлено 23 August 2007 - 19:55
Если стороны договорились: Я тебе буду писать, ты потом мои мысли включи в свою работу, пришли на утверждение и будем использовать как произведение - то да, безусловно.NetaviЕсли был совместный предварительный замысел, соавторство будет признаваться?
И с этим очевидным вариантом никто не спорит.оба автора писем решили использовать эти письма в качестве целостного произведения
Вы же пытались приписать соавторство ответа со стороны другого.
Пока еще не было ни решения, ни объединения текстов писем по замыслу обоих.
Отправлено 23 August 2007 - 20:26
Вообще в вопросе я почему-то подразумевал простую переписку и соответственно, без создания в ее процессе какого-либо совместного научного труда. Просто переписка (о погоде, может быть даже о девушках). Но так как некий ученый (пусть не ученый, пусть, к примеру, музыкант, врач, просто известная личность) именно известный, то его собеседник посчитал, что их переписка может стать кому-то интересной и решил ее издать. Заключил с издательством договор и т. д. и т. п.
Может ли такая переписка стать объектом авторского права? Я то склоняюсь, что может, но в ЗоАПе так все неопределенно по этому вопросу (по крайней мере, для меня), что я решил поставить вопрос на обсуждение.
Чем это будет, не представляю:произведением науки, литературы или искусства. Является ли это результатом творческой деятельности. Понятно, что переписка существует в письменной форме.
Можно ли ее отнести к литературным произведениям
Понятно только, что переписка не относится к произведениям, не являющимся объектами авторского права (Ст. 8). Что уже хорошо!
Можно даже допустить, что они отвечали друг другу по смыслу, но еще раз повторюсь: переписка не представляет собой каких-то научных поисков (именно в этой ситуации).
Сообщение отредактировал alxone: 23 August 2007 - 20:31
Отправлено 23 August 2007 - 20:26
Правильно! Это значит, что мы не знаем было ли конечной целью создание окончательного произведения или нет, т.к. не видим самих писем. Поэтому соавторство как может иметь место, так может и не иметь места, в зависимости от содержания произведения и предыдущей переписки.cybereug
Если стороны договорились: Я тебе буду писать, ты потом мои мысли включи в свою работу, пришли на утверждение и будем использовать как произведение - то да, безусловно.Если был совместный предварительный замысел, соавторство будет признаваться?
Отправлено 23 August 2007 - 20:47
Может, и является.Может ли такая переписка стать объектом авторского права?
Перечень объектов авторского права открытый. Поэтому вы можете назвать эти письма как угодно.Чем это будет, не представляю:произведением науки, литературы или искусства.
Является ли это результатом творческой деятельности.
Является.
Отправлено 23 August 2007 - 22:17
Если не ошибаюсь, года два тому назад в Москве рассматривалось дело по иску вдовы Давлатова к кому-то (к кому именно не помню) по поводу публикации переписки Давлатова с этим кем-то. Поищите
Отправлено 24 August 2007 - 12:25
Я Ваш вопрос именно так и понял. Отсюда все ответы.Вообще в вопросе я почему-то подразумевал простую переписку и соответственно, без создания в ее процессе какого-либо совместного научного труда. Просто переписка (о погоде, может быть даже о девушках)
Это не возможно без согласия другого автора.то его собеседник посчитал, что их переписка может стать кому-то интересной и решил ее издать. Заключил с издательством договор и т. д. и т. п.
Если мысли и чувства выражены в словесной форме и при этом слова несут полезные сведения или наставления, либо доставляют удовольствие посредством словесной образности - то это произведение литературы.Чем это будет, не представляю:произведением науки, литературы или искусства
Отправлено 24 August 2007 - 12:52
По моему мнению, будет ли письмо признаваться созданным одним автором, или в соавторстве, или письмо-продукт переработки, зависит только от замысла авторов. Был совместный замысел на создание произведения и совместный творческий труд-и одно письмо можно создать в соавторстве, не было совместного замысла и совместного творческого труда - будет либо независимое произведение, либо переработка. В описанном случае, когда воля авторов не была направлена на создание произведения совместным творческим трудом, нет ни соавторства, ни переработки, есть составное произведение. И использовать его может любое лицо на основании договора с обоими авторами.
Отправлено 24 August 2007 - 16:23
Таким образом, даже если предположить, что авторские права на произведения автора, в том числе и на письма, каким-либо образом принадлежат лицу, с которым автор состоял в переписке и у которого эти письма сохранились, то только лишь обладанием авторским правом вряд ли дает основания для публикации личной переписки без получения согласия родственников автора.
Отправлено 24 August 2007 - 17:04
Авторы переписки, подписывая договор с издателем, тоже рассчитывают на то, что эта переписка станет доступной неопределенному кругу лицПисьмо по своей сути отличается от книги, поскольку автор создавая книгу изначально расчитывает на то, что она станет доступна неопределенному кругу лиц.
Авторские права на письмо принадлежат не лицу, с которым автор состоял в переписке, а автору письма. Опубликование информации о частной жизни лиц возможно не только при публикации писем, но и при публикации других произведений-воспоминаний,автобиографий и т.д. Это уже вопрос из другой области права.Таким образом, даже если предположить, что авторские права на произведения автора, в том числе и на письма, каким-либо образом принадлежат лицу, с которым автор состоял в переписке и у которого эти письма сохранились, то только лишь обладанием авторским правом вряд ли дает основания для публикации личной переписки без получения согласия родственников автора.
Отправлено 24 August 2007 - 17:16
Изначально вопрос ставился о публикации писем умершего автора:Авторы переписки, подписывая договор с издателем, тоже рассчитывают на то, что эта переписка станет доступной неопределенному кругу лиц
И имеют ли право в связи с этим дети одного из умерших ученых после его смерти запретить другому ученому их использование или каким-то образом ограничить их использование (напр.,опубликование)?
Я имел в виду гипотетическую ситуацию, когда умерший автор, допустим, завещал все свои авторские права лицу с которым он состоял в переписке.Авторские права на письмо принадлежат не лицу, с которым автор состоял в переписке, а автору письма.
И еще раз повторюсь, что одного обладания авторским правом недостаточно для публикации писем.
Отправлено 24 August 2007 - 17:32
В этой гипотетической ситуации, если один автор завещал другому автору авторские права на свои письма к нему, то наверное воля наследодателя сводилась к тому, чтобы его наследник полученные права мог использовать, в том числе распорядиться ими. Иначе зачем было завещать авторские права?Я имел в виду гипотетическую ситуацию, когда умерший автор, допустим, завещал все свои авторские права лицу с которым он состоял в переписке.
Отправлено 24 August 2007 - 17:48
Если в завещании воля наследодателя выражена конкретно, то Вы безусловно правы. Но что, если в завещании просто указано - квартиру завещаю жене, деньги - детям, а авторское право на все мои произведения - моему другу и коллеге В.Пупкину. При этом о письмах в завещании ни слова?В этой гипотетической ситуации, если один автор завещал другому автору авторские права на свои письма к нему, то наверное воля наследодателя сводилась к тому, чтобы его наследник полученные права мог использовать, в том числе распорядиться ими. Иначе зачем было завещать авторские права?
Отправлено 26 August 2007 - 22:52
[/quote]
В обоих предложенных случаях авторские права на письма (при условии, что они являются объектом АП) перейдут тов. Пупкину. С точки зрения авторского права публиковать их может тот, кто заключит договор с обоими авторами переписки или их наследниками. С практической точки зрения наследники умершего ученого могут воспрепятствовать опубликованию писем. Например, сжечь экземпляры. Но вопрос ведь был не об этом?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных