Лысый, воспользуйтесь К+ или поиском.А можно решение выложить или на мыло мне кинуть p_m_ivan@rambler.ru
Подобная тема уже открываась с месяц назад и там я выкладывал практику, которую взял из того же К+.
Заново искать уже влом.
|
||
|
Отправлено 12 September 2007 - 16:55
Лысый, воспользуйтесь К+ или поиском.А можно решение выложить или на мыло мне кинуть p_m_ivan@rambler.ru
Отправлено 12 September 2007 - 17:20
Ст. 180 ГК вспомните и непонятные ассоциации отпадут сами собой.Нет условия - нет обязательства - у него не может быть и срока. (Видел кота без улыбки, но чтоб улыбку без кота...)
Отправлено 12 September 2007 - 17:24
Подобная тема уже открываась с месяц назад и там я выкладывал практику, которую взял из того же К+.
Заново искать уже влом.
Отправлено 12 September 2007 - 21:34
Условно управомоченное лицо не может требовать обусловленного договором встречного предоставления, но неосновательное обогащение в такой ситуации на стороне условно обязанного всяко возникает. Это обогащение становится неосновательным с момента отпадения условия.Ваш вариант развития событий (допустим мы считаем условие действительным). Если оно действительно, тогда исполнитель не может потребовать ни возврата неосновательно приобретённого, ни оплаты.
Если считать сделку недействительной, то наступление условия эту недействительность не исцеляет. Вопрос применения нормы о злоупотреблении правом всегда оценочный, полагать, что так будет во всех случаях оснований нет. Кстати, такая сделка (если признавать ее недействительность в силу противоречия закона) не оспорима (ввиду отсутстствия специальной нормы об оспоримости), а ничтожна, поэтому требовать применения последствий ее недействительности может любое заинтересованное лицо. Если же сделка действительна, то в случае наступления условия все довольны, а в случае ненаступления - последствия действительно будут те же, что и при недействительности сделки. В этом я с Вами соглашусь.если считать сделку недействительной, переданное по отсутствующему безусловному обязательству все равно будет кондикцией (если не будет виндикации), а иск о возврате переданного по условному или безусловному обязательствам после наступления условия может быть отклонен на основании злоупотребления правом (отсутствия интереса).
Практически аналогичные последствия, если сделка действительна: переданное по безусловному обязательству до наступления условия по условному будет кондикцией, после наступления - не будет.
Условное обязательство возникает только при наступлении условия. Если в договоре возникновение обязательства поставлено в зависимость от неизвестного будущего обстоятельства, такое обязательство как раз и является условным.обязательство по оплате возникает в силу заключения самого договора
Это почему ж? Нормальное отлагательное условие.да 157 здесь вообще не применима есля что
По мнению В.П.Грибанова,подозреваю, что срок это тоже событие.
ВладимирDюридические сроки в системе юридических фактов гражданского права занимают самостоятельное место наряду с юридическими событиями и юридическими действиями и по своему характеру представляют нечто среднее между ними (Грибанов В.П. Сроки в гражданском праве. М., 1967)
Вспоминаю:Ст. 180 ГК вспомните и непонятные ассоциации отпадут сами собой.
Для признания сделки недействительной хотя бы в части нужны основания. таковых не усматриваю.Недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.
Отправлено 12 September 2007 - 23:23
Так потому и говорю об иске.Если считать сделку недействительной, то наступление условия эту недействительность не исцеляет.
Согласен. Но обсуждаемые обстоятельства дают повод для прогнозируемой оценки: если условие наступило, продавец может настаивать на оплате и ему незачем кивать на ничтожность, а значит, любые ссылки на нее могут дать эксцепцию покупателю: какой смысл ничтожить сделку по причинам порока синаллагмы, если этот порок уже прекратил свое действие (условие наступило)?Вопрос применения нормы о злоупотреблении правом всегда оценочный, полагать, что так будет во всех случаях оснований нет.
Ну да, поэтому я и написал там в скобочках про отсутствие интереса у истца.поэтому требовать применения последствий ее недействительности может любое заинтересованное лицо.
Отправлено 13 September 2007 - 10:28
Спасибо сходил по ссылке. Неплохое решение, только ссылка там идет на то, что условие считается ничтожным в силу ст. 706, меня же интересует оказание услуг. Понимаю, что 706 статья прсото не предусматривает такого порядка, также как и положения по оказанию услуг или купле-продажи, однако нужно именно такое решение. К сожалению в К+ таких решений не нашел, т.к. у меня практика только по нашему региону. Не могли-бы помочь с поисками??? Буду благодарен любому решению по данной тематике.Лысый, воспользуйтесь К+ или поиском.
Отправлено 13 September 2007 - 11:17
Отправлено 13 September 2007 - 11:21
При 11 обсуждающих единое мнение практически исключеноочень интересно к чему придет общественность
Отправлено 13 September 2007 - 12:02
Я видел работу Грибанова, и не буду её здесь критиковать, тем не менее, закон разделяет условия (157) и срок (190). Течение сроков объективно и связано с наступлением событий, т.е. как начало течения срока, так и его окончание, скажем так, связывается именно с событием, а возможно таковым и является. Установление же срока, это отдельный юридический факт, думаю, что это поступок.Грибанов В.П. Сроки в гражданском праве. М., 1967
Отправлено 13 September 2007 - 12:10
Наличие 12 присяжных в коллегии не мешает им вынести общее решение Никто же не просит привести всех к единому. Нужно хотя бы herrschende Meinung - господствующее мнение.При 11 обсуждающих единое мнение практически исключено
Отправлено 13 September 2007 - 12:27
Отправлено 13 September 2007 - 12:41
Установление же срока, это отдельный юридический факт, думаю, что это поступок.
Что из перечисленного (закон, иной правовой акт, сделка или судебный акт) является поступком?Установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.
Из-за такого вольного подхода судов к выявлению ничтожности как раз и возникают постоянно сомнения относительно допустимости разного рода вполне нормальных с точки зрения здравого смысла сделок. Из той же серии: нельзя уступать задолженность по кредитному договору цессионарию, не являющемуся кредитной организацией; нельзя уступать требование по длящемуся многоэпизодному договору и т.п. Всё это от лукавого.условия п. 3.2 указанного договора, ставящие в зависимость оплату поставленной продукции от действий третьих лиц, не являющихся сторонами договора, в соответствии со ст. 168 Гражданского кодекса Российской Федерации признаются ничтожными в силу их противоречия ст. ст. 307, 308, 454, 516 Гражданского кодекса Российской Федерации
Отправлено 13 September 2007 - 13:07
Отправлено 13 September 2007 - 14:08
Отправлено 13 September 2007 - 14:20
А это как при решении задач по уголовному праву - вопрос возможности доказать деяние при его квалификации не рассматриваетсяКаким же образом он будет доказывать
Отправлено 13 September 2007 - 14:28
против этого аргумента можно выдвинуть и другой: именно поэтому такое условие и будет ничтожным.А это как при решении задач по уголовному праву - вопрос возможности доказать деяние при его квалификации не рассматривается
Отправлено 13 September 2007 - 16:39
Отправлено 13 September 2007 - 17:26
Не силен в процессе, нокак практически возможно применить это условие?
4. Лицо, участвующее в деле и не имеющее возможности самостоятельно получить необходимое доказательство от лица, у которого оно находится, вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством об истребовании данного доказательства.
В ходатайстве должно быть обозначено доказательство, указано, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть установлены этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место его нахождения.
При удовлетворении ходатайства суд истребует соответствующее доказательство от лица, у которого оно находится.
5. В случае непредставления органами государственной власти, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами доказательств по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, арбитражный суд истребует доказательства от этих органов по своей инициативе.
Копии документов, истребованных арбитражным судом по своей инициативе, направляются судом лицам, участвующим в деле, если у них эти документы отсутствуют.
6. Об истребовании доказательств арбитражный суд выносит определение.
В определении указываются срок и порядок представления доказательств.
Копия определения направляется лицам, участвующим в деле, а также лицу, у которого находится истребуемое судом доказательство.
7. Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, направляет его непосредственно в арбитражный суд. При необходимости по запросу суда истребуемое доказательство может быть выдано на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для представления в суд.
8. Если лицо, от которого арбитражным судом истребуется доказательство, не имеет возможности его представить вообще или представить в установленный судом срок, оно обязано известить об этом суд с указанием причин непредставления в пятидневный срок со дня получения копии определения об истребовании доказательства.
Отправлено 13 September 2007 - 17:36
это всё же немного о другом: Икстрим говорил о том, что у стороны по делу не будет возможности узнать о наступлении обстоятельства вовсе, а не только о доказательствах оного. А в Вашем предложении звучит то, что для того, чтобы выяснить дату, кредитор должен обратиться в суд с иском - закон не может быть истолкован так, что реализация прав стала возможна только в судебном порядке.Не силен в процессе, но
Отправлено 13 September 2007 - 17:41
Отправлено 13 September 2007 - 17:47
Очень просто, права и обязанности возникают у обеих сторон , а в нашем случае - у одной!Уж если на то пошло, вопрос "как узнать о наступлении условия?" стоит всегда, когда совершается условная сделка.
Отправлено 13 September 2007 - 17:53
В романских ГК речь обычно идет не об условных сделках, а об условных обязательствах, о недобросовестном воспрепятствовании должником наступлению отлагательного условия и т.п. Условие далеко не всегда отлагает весь комплекс прав и обязанностей сторон договора.Очень просто, права и обязанности возникают у обеих сторон
Отправлено 13 September 2007 - 17:56
Отправлено 13 September 2007 - 17:57
я не столь силён в романских ГК как Вы, но опираюсь на российский.В романских ГК речь обычно идет не об условных сделках
полагаю Вы имеете в виду обязанностях, поскольку я всегда считал, что обязательство это всё же комплексное правоотношение, как правило.а об условных обязательствах
Надо пример, а то я просто могу не понять.Условие далеко не всегда отлагает весь комплекс прав и обязанностей сторон договора.
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных