Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

выделение общества из общества с одним участником

Сообщений в теме: 34

#26 xxx

xxx
  • Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2007 - 13:18

Статья 39. Принятие решений по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, единственным участником общества

В обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно.

При систематическом толковании (в ее связи со ст.39) статьи 55 такая реорганизация вполне допустима (ИМХО)...

Сообщение отредактировал xxx: 31 October 2007 - 13:19

• 0

#27 -HuliganP-

-HuliganP-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2007 - 14:17

xxx

При систематическом толковании (в ее связи со ст.39) статьи 55 такая реорганизация вполне допустима (ИМХО)...

коллега,меня смущает положение в ст.55 о необходимости в любом случае вносить изменения в учредительные докумепнты, связанные с изменением состава участников...Как изменится в данном случае состав участников? Мы напишем дробь "х/у единственного участника реорганизуемого общества"?

я не вижу возможности при желаемом автором варианте выделения получить какой-либо действительный и правомерный результат. Вариантов выделения закон даёт два.. по обязательствам *общая норма п.1 ст.55* и по обязательствам и лицам*это как раз точно следует из систематического толкования норм ст.55, т.е. абз.1 п.2 ст.55 касается обществ, состоящих более чем из одного лица, а общества, состоящие из одного лица, должны идти по п.1 ст.55 и абз.3 п.2 ст.55 в корреспонденции с проверкой на предмет наличия императивно-запретительного состава п.2 ст.88 ГК РФ *.

Когда по лицам невозможно *т.е. не делятся лица-участники реорганизуемого впридачу к разделу прав и обязанностей* - остаётся только вариант выделения по принципу обязательств и единственным участником в этом случае у выделяемого общества будет только реорганизуемое *если при реорганизации не добавят еще кого-то*. А в этой ситуации *когда единственный участник - реорганизуемое общество* см. общие правила ГК о создании обществ,состоящих из одного лица.

итого моё мнение - вообще нельзя ничего выделить в данном рассматриваемом случае, если дополнительно не решить ряд вопросов о создании фактического состава, исключающего применение п.2 ст.88 ГК РФ.
  • 0

#28 osa1

osa1
  • Новенький
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2007 - 14:40

Если рассуждать логически, то получается так:
Ст.55 гласит:"...Общее собрание участников общества, реорганизуемого в форме выделения, принимает решение о такой реорганизации....
вносит в учредительные документы общества, реорганизуемого в форме выделения, изменения, связанные с изменением состава участников общества, определением размеров их долей
..."
Например в составе реорганизуемого общества несколько участников, желающих создать два общества, занимающихся разными видами деятельности, но при этом желают остаться участниками реорганизуемого общества и в то же время стать участниками выделяемого. Разве это не возможно? Полагаю, что возможно. И если это так, то почему такую ситуацию не рассмотреть применимо к единственному участнику реорганизуемого общества при его желании стать единственным участником выделяемого.
Это мое мнение, но ведь прямого запрета на это нет.
ВСЕ, ЧТО НЕ ЗАПРЕЩЕНО ЗАКОНОМ, ТО РАЗРЕШЕНО!!!
  • 0

#29 -HuliganP-

-HuliganP-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2007 - 14:55

osa1

И если это так, то почему такую ситуацию не рассмотреть применимо к единственному участнику реорганизуемого общества при его желании стать единственным участником выделяемого.

ну, мы с вами посты одновременно писали..Я указала на доводы в пользу того,что предложенная для анализа ситуация несколько тупиковая для достижения желаемого автором темы результата.

ВСЕ, ЧТО НЕ ЗАПРЕЩЕНО ЗАКОНОМ, ТО РАЗРЕШЕНО!!!

не всегда) работает в т.ч. в ГП..особенно когда речь идёт о субъектах права.
  • 0

#30 xxx

xxx
  • Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2007 - 17:57

HuliganP

итого моё мнение - вообще нельзя ничего выделить в данном рассматриваемом случае, если дополнительно не решить ряд вопросов о создании фактического состава, исключающего применение п.2 ст.88 ГК РФ.

Прямого запрета в законе все таки нет... И иное толкование можно расценить как ограничение священного конституционного права гражданина на распоряжение своим имуществом и свободы предпринимательства :D А эти права могут быть ограничены только ПРЯМО законом....

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 6 апреля 2005 г. Дело N КГ-А40/2263-05

Как видно из материалов дела, на общем собрании участников ООО "ТПК "Северная столица", состоявшемся 02 сентября 2003 года, было принято решение о реорганизации в форме выделения ООО "ТПК "Северная столица-М" и определении единственным участником нового Общества гр. Ж. 14 ноября 2003 года ИМНС РФ N 30 по ЗАО г. Москвы была внесена запись в Единый государственный реестр юридических лиц за N 2037730034978 о реорганизации ООО "ТПК "Северная столица" в форме выделения и выдано свидетельство серии 77 за N 000808988. Полагая, что при реорганизации ООО "ТПК "Северная столица" были нарушены положения ФЗ РФ "Об обществах с ограниченной ответственностью", в частности: п. 2 ст. 55 данного Закона - участниками выделяемого общества могут быть только участники реорганизуемого общества либо само реорганизуемое общество,…….
……..нельзя не указать и на тот факт, что ст. 55 ФЗ РФ "Об обществах с ограниченной ответственностью" не предусматривает того обстоятельства, что участниками вновь создаваемого общества могут быть лишь участники реорганизуемого общества или само реорганизуемое общество, в связи с чем доводы в жалобе об обратном являются несостоятельными. ....

Если следовать образу мыслей изложенных в данном решении, то можно во вновь созданное выделяемое общество вселить стороннего участника и соответственно не нужно вносить изменения, связанные с составом участников...
  • 0

#31 -HuliganP-

-HuliganP-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2007 - 18:12

xxx
это дело тут уже цитировали... при этом в самом постановлении пропущено столько переменных..

еще раз повторю..я своего мнения никому не навязываю..

да и о гражданах в вопросе речь не идёт..там юрлица.

но это не суть)

Добавлено в [mergetime]1193832760[/mergetime]

Если следовать образу мыслей изложенных в данном решении, то можно во вновь созданное выделяемое общество вселить стороннего участника и соответственно не нужно вносить изменения, связанные с составом участников...

я бы сказала..что если читать постановление буквально можно вообще кого угодно туда вселить... и без участников реорганизуемого..и без реорганизуемого общества вообще))).. вы же понимаете, что такоеи постановления.. не слишком честно пишутся) но это к вопросу точно отношения не имеет...

а про не нужно вносить)) ну как вам сказать.. из нормы п.1 ст.55 это не следует..Когда вопрос решается диспозитивно... в законе (как в ряде других случаев..когда речь идёт скажем об увеличении УК) так и пишут .. "в случае необходимости изменений, связанных с.."

я всё же полагаю,что без этих оговорок..нормы, касающиеся реорганизации, увеличения/уменьшения УК, регламентации вопросов компетенции органов управления и т.п. - императивны.
  • 0

#32 karkakara

karkakara
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2007 - 18:54

Добрый день. Я и не видела, что тут такие дебаты по поводу моего вопроса. Спасибо тем кто откликнулся.
Еще раз повторяюся, что из реорганизуемого ООО Ромашка с единственным участником Ивановым выделяется ООО Василек, единственным участников которого (ООО Василек) будет указанный господин Иванов.
Я не где не указывала, что единственным участником ООО Василек будет ООО Ромашка (откуда подобное мнение появилось неизвестно). Запрет на реорганизацию в таком варианте прямо указан в законе и это все прекрасно знают.
Однако запрета на реорганизацию в том варианте, который меня интересовал первоначально я не нашла в законодательстве.
Что касается статьи 55, то в устав реорганизуемого общества, вносятся изменения, предусмотренные решением о выделении. Если в решении о выделении указано, что состав учатников не меняется, то простите какие изменения мы вносим в устав.
Всем спасиобо за обсуждение, обещаю написать итоги такой реорганизации.
  • 0

#33 -HuliganP-

-HuliganP-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2007 - 19:14

karkakara

откуда подобное мнение появилось неизвестно

у меня из толкования закона применительно к вашей ситуации когда кругом общества из одного лица.

Если в решении о выделении указано, что состав учатников не меняется, то простите какие изменения мы вносим в устав.

хороший вопрос...

тогда следующий вопрос, почему же норма сформулирована как императив? почитайте внимательно (если есть желание) мои посты о юртехнике закона об ООО, когда он описывает диспозитивы.(и если будет желание также вспомните,откуда ноги этой кривой нормы растут... т.е. что растут они из имущества тоо, принадлежащего участникам такого общества на праве долевой собственности... + норма о выдеоении особо не изменилась, перекочевав из закона о предприятиях и предпринимательской в закон об ооо.. Т.е. запросто косяк законодателя, в котором не так уж сложно проследить логику определённую.. Т.е. делитесь либо лицами+правами и обязанностями, когда вас много, либо правами и обязанностями, когда у вас одна нюхалка, которая априори не делится).

в принципе.. еще раз повторю.. никто не мешает сделать так,как вам хочется..Просто если вдруг когда-нибудь возникнут проблемы (а у маленьких и незаметных они,как правило, редко успевают возникнуть до окончания жизни юрлица), то просто поставьте где-то там у себя в памяти галочку,мол, об этом,кстати.. кто-то в юрклубе вроде бы говорил.
  • 0

#34 Олев

Олев
  • ЮрКлубовец
  • 81 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2009 - 20:22

А вобще в чем смысл такого ограничения? что общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Еще с института это запомнилось, а почему так ..никогда и не задумывался. Стало интересно))
  • 0

#35 Vechkhaizer

Vechkhaizer
  • ЮрКлубовец
  • 183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2009 - 17:36

Коллеги - хотел бы оживить тему, так как столкнулся с ситуацией karkakara
Хочу высказать свое мнение по ст. 55 - да формулировка ее императивна - дескать участники Всегда должны вносить изменения в свой устав.

Но помимо императива и диспозитива нормы, мне кажется - нужно учитывать фактическую применимость этой нормы в конкретной ситуации. Если один участник ООО становится единственным участником выделяемого общества - просто НЕЧего менять в учредительных документах. Стоит ли зацикливаться на прямо таки формальном воспроизведении нормы в каждом случае выделения общества. Думаю нет, она попросту не применима в этой части)).

Другое дело - и это заботит меня более всего - какова правовая природа (основание) возникновения права на долю у единственного участника реорганизуемого ООО в выделяемом. Что это за сделка такая?? помогите пожалуйста.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных