Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

раздел квартиры оплаченной родителями мужа

Сообщений в теме: 109

#26 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2007 - 22:15

Alderamin

"Самый простой способ получить ответ - задать вопрос..." 

Способ получить ответ - может быть, получить нужный ответ - далеко не всегда;-)

Кроме того, я думаю, что если бы право было зарегистрировано на обоих, то вряд ли бы автор вопроса...
  • 0

#27 ТВисТ

ТВисТ
  • Старожил
  • 1323 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2007 - 22:40

Satira

Кроме того, я думаю, что если бы право было зарегистрировано на обоих, то вряд ли бы автор вопроса...

Так автор же написал

Квартира была приобретена в браке в совместную собственность супругов.

• 0

#28 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60296 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2007 - 22:49

Оплату квартиры производил отец мужа, есть соответствующие документы.

достовереные документы - платежка на перечисление денег за квартиру от родителей (отец) мужа

Если речь идет о непосредственном перечислении всей суммы продавцу (застройщику и т.д.), то совместно нажитым имуществом квартира являться не будет, поскольку приобретена не за счет общих доходов супругов. В ПОИСК.
  • 0

#29 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2007 - 22:50

ТВисТ

Так автор же написал
Цитата
Квартира была приобретена в браке в совместную собственность супругов.

Дык квартира,приобретенная в браке и оформленная на одного супруга тоже считается общей собственностью;-) Ну ладно, ладно, уговорили, может быть, и на жену тоже оформлена была. :D Подождем комментария автора!

Сообщение отредактировал Satira: 05 December 2007 - 22:51

• 0

#30 ТВисТ

ТВисТ
  • Старожил
  • 1323 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2007 - 23:07

Если речь идет о непосредственном перечислении всей суммы продавцу (застройщику и т.д.), то совместно нажитым имуществом квартира являться не будет, поскольку приобретена не за счет общих доходов супругов.

И я про тоже. Если оформлена собственность на каждого из супругов(допустим по 1/2 доли)- без разницы кто вносил деньги. Вносивший решил, что это будет собственностью "не его", значит считайте как хотите -подарком на свадьбу или на развод. Спор ни о чём вообще.
  • 0

#31 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2007 - 00:13

ТВисТ

И я про тоже. Если оформлена собственность на каждого из супругов(допустим по 1/2 доли)- без разницы кто вносил деньги.

Ну дык с этим никто и не спорит. Варианты будут если оформили на мужа. Ждем-с разъяснений автора. Хотя к чему ей теперь что-то нам разъяснять - из нашего обсуждения уже вырисовались все варианты. :D
  • 0

#32 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2007 - 02:04

Satira

А в умно заданном вопросе уже содержится половина ответа... :D :)

Вы думаете, а я знаю... Знаю массу случаев, когда человек говорит одно, подразумевает при этом совсем другое, а по документам вообще получается ни то, ни другое, а нечто третье... :) (Полагаю, и Вы немало таких случаев знаете - просто давно со мной не спорили... :) :) )

PS

C девятисотым Вас флу... а, нет, нет... не то говорю... :) C девятисотым постом Вас! :)

Сообщение отредактировал Alderamin: 06 December 2007 - 02:22

• 0

#33 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2007 - 02:29

Alderamin
Когда я говорила

как раз и подразумевала, что давая ответ человек часто

говорит одно, подразумевает при этом совсем другое, а по документам вообще получается ни то, ни другое, а нечто третье...

Особенно когда речь идет об ответах на юридические вопросы. Вот и сейчас тоже самое автор отвечает но не очень конкретно, а в условиях малой информации трудно делать выводы...

А в умно заданном вопросе уже содержится половина ответа...

Ну этим умением обладают далеко не все и обычно оно приобретается с годами практики...

Добавлено в [mergetime]1196886545[/mergetime]

C девятисотым Вас флу... а, нет, нет... не то говорю...

:D

Сообщение отредактировал Satira: 06 December 2007 - 02:33

• 0

#34 Mash

Mash
  • ЮрКлубовец
  • 225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2007 - 14:07

СКока гнева на себя навлекла:D

объясню ситуацию сразу - я ни на чьей стороне, спор разгорелся между моими друзьями, к огромному сожалению.....хотя в данной ситуации мне хотелось бы поддержать жену.

теперь про того, на кого формлена квартира - квартира оформлена в совместную собственность супругов, если вы помните я об этом уже писала, и имела в виду именно это - свидетельство на совместную собственность на две фамилии.

платежные документы - тоже писала, платежные поручения в счет оплаты квартиры от отца мужа. что кокретно в них написано сказаьть, не могу, сама не видела.

Теперь исходя из Ваших постов, правильно ли я поняла, что в том случае если квартира оформлена в совместную собственность в браке, уже не имеет значения кто за нее платил?

Вы знаете другие разделы форума, обычно настроены дружелюбнее, видимо, вас работа обязывает..........
  • 0

#35 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2007 - 15:14

Mash
Как давно приобретена квартира?

правильно ли я поняла, что в том случае если квартира оформлена в совместную собственность в браке, уже не имеет значения кто за нее платил?

Нет, не правильно. Вы были невнимательны к посту Pastic:

Если речь идет о непосредственном перечислении всей суммы продавцу (застройщику и т.д.), то совместно нажитым имуществом квартира являться не будет, поскольку приобретена не за счет общих доходов супругов. В ПОИСК.

Большое значение будет иметь пояснение отца мужа о цели перечисления денег: дарение сыну, дарение сыну и его жене, в долг, приобретение себе в собственность?

Вы знаете другие разделы форума, обычно настроены дружелюбнее

:D
  • 0

#36 Mash

Mash
  • ЮрКлубовец
  • 225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2007 - 17:12

Mash
Как давно приобретена квартира?

квартира была приобретена в 2004 году

как я понимаю - мнения разделились:D
  • 0

#37 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2007 - 17:24

PUPSIK

Нет, не правильно.

То есть Вы полагаете, что жена хотя пс зарегистрировано и на нее тоже, из-за того, что деньги фактически переданы отцом являться собственницей квартиры не будет? А почему тогда жена, а не муж? Чем его право лучше?

И при чем тут пояснения отца, с учетом ситуации, тоже не очень понимаю.... :D :)

Сообщение отредактировал Satira: 06 December 2007 - 17:27

• 0

#38 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2007 - 18:29

Pastic

Если речь идет о непосредственном перечислении всей суммы продавцу (застройщику и т.д.), то совместно нажитым имуществом квартира являться не будет, поскольку приобретена не за счет общих доходов супругов.

По практике - с точностью до наоборот. В остутствие письменного договора дарения, считается подарком супругам, т.е. общим имуществом.
  • 0

#39 Mash

Mash
  • ЮрКлубовец
  • 225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2007 - 19:05

м-дя...........как обычно
на двух юристов - три мнения:D
  • 0

#40 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60296 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2007 - 20:05

По практике - с точностью до наоборот. В остутствие письменного договора дарения, считается подарком супругам, т.е. общим имуществом.

Мне практика известная обратная - с учетом показаний дарителя, разумеется. Не говоря уже о том, что договор может и появиться :D
  • 0

#41 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2007 - 20:08

Satira

То есть Вы полагаете, что жена хотя пс зарегистрировано и на нее тоже, из-за того, что деньги фактически переданы отцом являться собственницей квартиры не будет? А почему тогда жена, а не муж? Чем его право лучше?

Я полагаю, что в случае спора о разделе совместного имущества супругов отец мужа может заявить обоим супругам иск о переводе на него (отца) прав и обязанностей покупателя квартиры на том основании, что именно он (отец) исполнил обязанность покупателя - уплатил продавцу цену квартиры путем перечисления принадлежащих ему (отцу) денег. И хотя ответчиками в данном случае будут оба супруга, ясно, что в случае победы отца сын получит всю квартиру, а жена сына - шиш с маслом.
С другой стороны, отец может заявить, что не имел намерения приобретать квартиру себе в собственность, а одолжил сыну деньги на квартиру, - в этом случае будет делиться не только квартира, но и долг в размере её стоимости.
Если папа заявит, что подарил эти сыну деньги на покупку квартиры, то квартира может быть признана собственностью сына, несмотря на то, что была зарегистрирована на обоих супругов.

Mash

квартира была приобретена в 2004 году

Иск о разделе имущества подан? На момент подачи иска прошло 3 года с момента заключения договора купли-продажи квартиры?
  • 0

#42 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60296 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2007 - 20:12

Я полагаю, что в случае спора о разделе совместного имущества супругов отец мужа может заявить обоим супругам иск о переводе на него (отца) прав и обязанностей покупателя квартиры на том основании, что именно он (отец) исполнил обязанность покупателя - уплатил продавцу цену квартиры путем перечисления принадлежащих ему (отцу) денег

Правовое основание для этого бреда придумаете?
  • 0

#43 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2007 - 21:16

Pastic

Правовое основание для этого бреда придумаете?

Правовое обоснование моего бреда примерно то же, что и у вашего:

Квартира приобретена ни за счет общих, ни за счет раздельных доходов супругов.
Квартира приобретена на средства третьего лица, которое может заявить иск, ссылаясь на п.2 ст. 218, п. 1 ст. 454, п. 2 ст. 452 ГК.

И выбирайте выражения.
  • 0

#44 ТВисТ

ТВисТ
  • Старожил
  • 1323 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2007 - 21:30

PUPSIK

Квартира приобретена на средства третьего лица, которое может заявить иск, ссылаясь на п.2 ст. 218, п. 1 ст. 454, п. 2 ст. 452 ГК.

Думаю это не так. П.2 ст.218 ГК говорит о приобретении права собственности по сделке. Сделка с недвижкой только в письменной форме+регистрация.
ст. 452 ГК опять о договоре, а его нет.
Если у отца нет расписки о займе, то он должен быть рад за спасибо от деток.

Добавлено в [mergetime]1196955008[/mergetime]
А о переводе прав покупателя.- это вроде только в связи со ст. 250 ГК
  • 0

#45 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60296 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2007 - 21:55

Правовое обоснование моего бреда примерно то же, что и у вашего:
Цитата

У меня-то правовое основание есть -

Статья 34. Совместная собственность супругов

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

В данном случае имущество приобретено НЕ ЗА СЧЕТ ОБЩИХ ДОХОДОВ, поэтому в совместную собственность не поступает.

По Вашим ссылкам Вам уже ответил(а) за меня ТВисТ.
п.2 ст. 218 ГК РФ - ключевая ссылка. Неважно, кто платил, важно - кто совершил сделку. А отношения плательщик-покупатель сводятся либо к дарению, либо к неосновательному обогащению.
  • 0

#46 ТВисТ

ТВисТ
  • Старожил
  • 1323 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2007 - 22:08

Pastic

По Вашим ссылкам Вам уже ответил(а)

Хорошо ещё, что не ответилО.
  • 0

#47 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2007 - 22:23

Мне практика известная обратная - с учетом показаний дарителя, разумеется.

даритель - на момент процесса лицо заинтересованное и сильно ангажированное, потому его показаиям не очень-то и верят.

Не говоря уже о том, что договор может и появиться

да кто б сомневался... Видел, как прям в корридоре суда рисовали... "а теперь помнем бумажку..."
  • 0

#48 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2007 - 22:54

PUPSIK
Ну с переводом прав и обязанностей покупателя Вы по-моему переборщили;-)
Расписывать не буду, мое мнение в принципе совпадает с выше высказанными.
А Pastic по-моему, если я его правильно понимаю, совсем о другом говорит;-) А что касается супругов, получается, что собственность у них долевая:-)

ТВисТ

Хорошо ещё, что не ответилО.

:D :) :)
  • 0

#49 Mash

Mash
  • ЮрКлубовец
  • 225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2007 - 14:57

Иск о разделе имущества подан? На момент подачи иска прошло 3 года с момента заключения договора купли-продажи квартиры?

иск еще не подан, три года с момента закючения договора купли-продажи прошло
  • 0

#50 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2007 - 21:25

Pastic
ТВисТ
Satira
Была неправа. Погорячилась. Приношу свои извинения. Обещаю исправиться. :D

Mash

три года с момента закючения договора купли-продажи прошло

Если папа мужа захочет требовать возврата стоимости квартиры например как неосновательного обогащения, то срок исковой давности истек.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных