Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Меня хотят выселись ч 2 ст 99 ч 3 ст 83

Сообщений в теме: 38

#26 Not URIST

Not URIST
  • Новенький
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2007 - 16:34

ну и ?

ну что могу сказать... в суд пошел сам (без адвокатов), т.к. мне все это интересно... признаюсь от "наездов" судьи (судья меня "грузил" больше чем истец) я растерялся, начал волноваться и немного провел процесс сумбурно... первый мой суд процесс… :D
Начал я процесс с ходатайства об оставлении иска согласно ст 222 ГПК РФ, на основании того, что с истцом у меня нет никаких договорных отношений (договора не заключал), а получил я комнату и заключил договор с другим юр. лица, во временя когда еще истца в помине не было... судья ходатайство отклонил, мол сейчас истец пользуется зданием к котором жил площадь и поэтому имеет право на иск...
Меня больше удивило в процессе другое. Я предполагал, что будут делать упор на ч 3 ст 83, что мол я выехал в свою новую квартиру, но нет, все перевернулось... Я как положено заявил, что не выезжал, что акты осмотра свидетельствуют лишь тот факт, что я в тот момент отсутствовал, а свидетели в осмотре заинтересованные лица, т.к. работают у истца..., но процесс начали вести на том, что я утратил право на основании того, что я перестал быть нуждающимся в общежитии, т.к. у меня есть в собственности жилье упор на ч. 2 ст. 99

пишут, что по смыслу ч2 ст99 право пользования спорным жил пл Ответчика должно прекратиться после приобретения в собственность квартиры, поскольку он перестал быть нуждающимся в данном жилье и стал обеспеченным жилым помещением в пределах города И.

Судья мне говорит: «Я не вижу оснований, чтобы Вам там (в новой квартире) не жить». Я от этого ошарашил (кому как не мне решать, где мне жить) и заявил, что наличие у меня собственности не по существу иска, сделал упор на определение свердловского обл суда от 09.02.2006 по делу №33-664/2006 (законодатель не расценивает приобретение гражданином в собст-ть кв и проживание в ней как отказ гражданина от прав на жил площадь им по дог соц найма) судья: «Зачем мне определение свердловского обл суда, мы же живем в Татарстане и надо практику читать Татарстана»). Далее я заявил, что проживаю в общежитии, т.к. квартиру периодически сдаю, чтобы с полученных денег оплачивать ипотеку по которой я купил кв., кредит за машину и т.п., т.к. в семье работаю только я один т.д. и т.п. Так же заявил, что проживанием в общежитии проявляю волю по сохранению прав, т.к. новая кв. в залоге в силу ипотеки и в виду разных обстоятельств (потере моей трудоспособности и пр.) при не возможности погашать кредит кв. могут забрать, что мол как погашу кредит, добровольно расторгну договор найма и съеду.
Итог процесса. Дело перенесли на 18.01.08г., суд велел вызвать свидетелей участвовавшие в осмотре комнаты, порекомендовал мне изучить суд практику. На этом разошлись.
  • 0

#27 Ива

Ива
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2007 - 03:02

Прежде чем рассматривать все вышеприведенные статьи ВСЕ-ТАКИ разберитесь что у Вас за "общежитие". То, что с него не хотят снимать статус "общежития" еще ни о чем не говорит. Почитайте тему "Приватизация общежития". Дом в государственной собственности? - А правильнее сказать - в муниципальной. Передали другому юр. лицу? - читайте ниже...

Постатейный комментарий Жилищного кодекса РФ (под ред. П.В. Крашенинникова)

Статья 102. Прекращение договора найма специализированного жилого помещения
2. Переход права собственности на служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии, а также передача такого жилого помещения в хозяйственное ведение или оперативное управление другому юридическому лицу влечет за собой прекращение договора найма такого жилого помещения, за исключением случаев, если новый собственник такого жилого помещения или юридическое лицо, которому передано такое жилое помещение, является стороной трудового договора с работником - нанимателем такого жилого помещения.

Комментарий к статье 102
...3. Аналогичная конструкция договора найма жилого помещения в общежитии, который заключается на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения. В данном случае прекращение трудовых отношений или обучения является основанием для прекращения договора найма жилого помещения в общежитии (см. комментарий к ст. 105 ЖК). Договор найма жилого помещения в общежитии прекращается в случае прекращения срочного трудового договора, прекращения сезонной работы, прекращения обучения в образовательных учреждениях.

Договор найма прекращается в случае прекращения бессрочного трудового договора при увольнении по собственному желанию, за нарушение трудовой дисциплины или совершение преступления. Основанием для прекращения трудовых отношений в названных случаях может быть заявление работника об увольнении по собственному желанию или увольнение работника по инициативе работодателя.

8. В настоящее время практикуется передача общежитий и служебных жилых помещений в ведение органов государственной власти, органов местного самоуправления или иных юридических лиц. Это происходит, как правило, в случае приватизации государственных или муниципальных предприятий. Органы государственной власти и органы местного самоуправления передают служебные жилые помещения и общежития в ведение других организаций. Однако при этой передаче не всегда учитывается, что проживающие в служебных жилых помещениях и в общежитии граждане не состоят в трудовых отношениях с предприятием и учреждением, которым передается служебное жилое помещение и общежитие, в то время как трудовые отношения являлись основанием вселения граждан в служебное жилое помещение и общежитие и проживания в нем. При передаче служебного жилого помещения или общежития другому юридическому лицу оно не будет являться работодателем для граждан, проживающих в служебном жилом помещении или общежитии. Как следствие, граждане, проживающие в передаваемых жилых помещениях, уже не имеют права проживать в них, поскольку не состоят в трудовых отношениях с организацией, которой передано служебное жилое помещение или общежитие. Но в то же время их нельзя и выселить без предоставления другого жилого помещения. При вселении в служебное жилое помещение или общежитие они состояли в трудовых отношениях с организацией, в чьем ведении оно находилось ранее, и их вселение было законным.

Таким образом, передача общежития другому юридическому лицу должна влечь за собой прекращение договора найма служебного жилого помещения и договора найма жилого помещения в общежитии, кроме случаев, когда юридическое лицо, которому передано служебное жилое помещение или общежитие, является правопреемником прав и обязанностей по трудовому договору.

В данном случае передача служебных жилых помещений и общежитий должна производится либо после прекращения режима использования жилых помещений в качестве служебных, а также жилого дома в качестве общежития и с гражданами, проживающими в них, заключается договор социального найма, либо жилые помещения должны быть переданы свободными.

При прекращении договора найма служебного жилого помещения или договора найма жилого помещения в общежитии в связи с передачей их другим юридическим лицам граждане подлежат выселению с предоставлением другого жилого помещения. Выселение граждан в данном случае осуществляется прежним наймодателем или юридическим лицом, передающими соответствующие жилые помещения (см. комментарий к ст. 106 ЖК).

9. Статьей 7 ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" установлено, что к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям, использовавшихся в качестве общежитий и переданных в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы ЖК РФ о договоре социального найма.

Таким образом, названный Закон решил судьбу тех договоров найма жилых помещений в общежитиях, которые были переданы в ведение других юридических лиц до вступления в силу ЖК РФ. В данном случае с момента вступления в силу ЖК РФ право пользования указанными помещениями осуществляется на основании договора социального найма.

Статья 103. Выселение граждан из специализированных жилых помещений

1. В случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи.

Если у Вас соц.найм, то о какой утрате права пользования может идти речь?
Судебную практику используйте с сайтов Верховного и Конституционного Судов. С такой СП судья будет обязан считаться.
  • 0

#28 Not URIST

Not URIST
  • Новенький
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2007 - 14:40

Правильно ли я понял, что на основании ст 7 ФЗ "О введении в действие ЖК РФ", статьи 103 ЖК суд не может меня выселить, без предоставления других жилых помещений....
так же должны предоставить другое жилье и по ст. 13 ФЗ "О введении в действие ЖК РФ"...
Но тут вылезает ч 2 ст 99 ЖК РФ и получается выселить могут, а вот представить другое жил помещ-е нет, т.к. есть уже жилье в данном населенном пункте.

Сообщение отредактировал Not URIST: 21 December 2007 - 18:45

• 0

#29 Not URIST

Not URIST
  • Новенький
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2008 - 20:42

если кому-нибудь интересно, то я на днях выиграл :D

Сообщение отредактировал Not URIST: 23 April 2008 - 20:43

• 0

#30 Гурбатов

Гурбатов

юрист-рецидивист

• продвинутый
  • 904 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2008 - 21:06

если кому-нибудь интересно, то я на днях выиграл

Поздравляю. По каким основаниям как думаете? или есть уже решение?
Если не жалко, делитесь давайте инфой.
  • 0

#31 Липучка

Липучка
  • ЮрКлубовец
  • 352 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2008 - 06:29

Not URIST , конечно, интересно. Поздравляю!
  • 0

#32 Not URIST

Not URIST
  • Новенький
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2008 - 11:50

[quote name='Гурбатов' date='23.04.2008 - 16:06']
[quote] Если не жалко, делитесь давайте инфой.[/quote]

Да ничего особенного, я квартиру продал, начал в общежитии проживать, с декабря по апрель время много было (откладывали по разным причинам) и нашлись соседи которые пошли в суд и подтвердили мое проживание.
Суд основываясь, что в настоящее время я там проживаю, др. места жительства не имею в иске отказал.

[quote name='Липучка' date='24.04.2008 - 1:29']
Not URIST , конечно, интересно. Поздравляю![/quote]

Спасибо. Но на этом оказывается приключения не заканчиваются, они подали кассацию :D

Сообщение отредактировал Not URIST: 24 April 2008 - 11:56

• 0

#33 Липучка

Липучка
  • ЮрКлубовец
  • 352 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2008 - 15:16

Not URIST, ни фига себе - ничего особенного!
Или продажа квартиры проходила по другим причинам?
  • 0

#34 Not URIST

Not URIST
  • Новенький
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2008 - 00:50

Not URIST, ни фига себе - ничего особенного!
Или продажа квартиры проходила по другим причинам?

продал именно по причине иска
  • 0

#35 Липучка

Липучка
  • ЮрКлубовец
  • 352 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2008 - 18:29

Что-то запредельное, для меня лично. Я бы в квартиру ушла бы жить, в крайнем случае. Но продавать...
  • 0

#36 Not URIST

Not URIST
  • Новенький
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2008 - 14:38

Что-то запредельное, для меня лично.   Я бы в квартиру ушла бы жить, в крайнем случае.  Но продавать...

Ну да, признаюсь возни много, но учитывая, что после сохранения общаги, я начну процесс ее приватизации и цена вопроса 500 т.р., то думаю, стоит и потерпеть... а купить квартиру ни когда не поздно, благо деньги есть с продажи квартиры :D
щас задача от пинаться от кассации...:)

Сообщение отредактировал Not URIST: 22 December 2008 - 00:59

• 0

#37 @AZ@

@AZ@
  • ЮрКлубовец
  • 353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2008 - 16:50

Хороший ход (конем по голове).
  • 0

#38 limanov

limanov
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2008 - 18:23

Чем дело закончилось?
  • 0

#39 Not URIST

Not URIST
  • Новенький
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2008 - 01:03

Чем дело закончилось?

Касация оставила решение без изменений. Истец пугал меня, что будет надзорку писать, но пока (прошло 9-ть месяцев) новостей нет.
По приватизации пока сложно движется :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных