А что такое "новизна смысловой формы" или "второй уровень творчества"? И самое главное, где об этом написано в ст.ст. 1255, 1256, 1259 ГК как о критерии предоставления АП-охраны?по части новизны смысловой формы (второй уровень творчества) есть БОЛЬШИЕ сомнения.
Хм. Ну я же давал ссылку на форум шрифтовых дизайнеров. Если Вы хотите вникнуть в существо обсуждаемого вопроса, почему бы не сходить, поучаствовать в дискуссиях и т.д.? Вот ещё ссылка на хороший авторский шрифт: http://www.artlebede...ng/type/direct/возьмем высокохудожественный шрифт. Однако мне сложно судить как он выглядит (покажите, если возможно, наглядно или опишите на что он похож).
Тем не менее, логотип набран совершенно определённой гарнитурой, которая имеет автора и, естественно, охраняется АП. Лицензия на её использование, скорее всего была предоставлена разработчику дизайнерской программы для использования шрифта как объекта АП в составе сложного объекта. А уже дизайнер, делавший логотип, использовал этот сложный объект -- дизайнерскую программу (будем надеяться, по лицензии).Если это что-то типа логотипа нашей конфы «Конференции юрклуба» зелеными буквами в верхнем левом углу, то что же здесь нового по сути?
Таким образом можно оспорить предоставление любых прав ИС.Мне кажется, предоставление автору шрифта каких-либо прав, кроме одного права авторства (признаваться автором) неоправданно затрудняет творческую деятельность в обществе. Авторы, пожелавшие воспользоваться понравившимся шрифтом (средством выражения литературной речи) с художественными элементами, иной раз не станут этого делать из-за опасения «подводных юридических камней», сложностей с заключением лицензии, да и просто из-за нежелания платить (потому что немного зарабатывают) только лишь за использование инструмента, как бы там ни было.
Например: "Мне кажется, предоставление изобретателю нового токарного станка каких-либо прав, кроме одного права авторства (признаваться автором) неоправданно затрудняет творческую деятельность в обществе. Авторы, пожелавшие воспользоваться понравившимся станком (средством обработки металла) с изобретательскими элементами, иной раз не станут этого делать из-за опасения «подводных юридических камней», сложностей с заключением лицензии, да и просто из-за нежелания платить (потому что немного зарабатывают) только лишь за использование инструмента, как бы там ни было."
Не хотят платить -- пусть пользуют шрифты и другие инструменты, перешедшие в общественное достояние. Если в результате страдает конкурентоспособность их продукции, это естественный результат отказа от использования инноваций. Если, наоборот, за счёт использования инноваций возрастает конкурентоспособность продукции, надо делиться с автором. Что может быть логичнее?
А зачем? Кто в этом заинтересован? Есть множество шрифтов, перешедших в общественное достояние. Любой желающий может их использовать совершенно бесплатно. Что многие и делают.Но может правильнее будет прямо исключить подобные произведения законом, дополнив п.5 ст.1259 ГК РФ?