Я ничего плохого про Вас лично и Ваших буржуинов не хочу сказать. Но международные гранты, благотворительнось и т.п. - это, в частности, старинный и вечнодействуюий способ "отмыва" криминальных денег.государство несправедливо к нам, бедным ученым
В принципе, Вы могли бы предложить, чтобы буржуины заплатили бы институту, а институт бы компенсировал Вам командировочные расходы. Могли бы не поехать на конференцию вообще и не тратиться.
Не уверен. Скорее, наоборот. К тому же в РФ одна из самых низких ставок НДФЛ. Во Франции, может, с этого дохода (гранта) налог не взяли бы, зато с другого дохода в три раза больше бы попросили.думаю, что если французу американцы оплатят дорогу на конференцию, Франция с него налог не потребует, да?
Хотя я буржуйских законов не знаю очень. Кстати, вполне возможно, что этот грант, полученный Вами, является Вашим доходом ещё и по буржуйскому законодательству, доходом нерезидента. И ставка налога может быть ещё побольше, чем для резидента буржуйской страны, и больше, чем наш НДФЛ. С учётом соответствующего соглашения об избежании двойного налогообложения, Вы, вероятно, кроме 13% в РФ должны будете еще и дельту до буржуйской ставки налога уплатить в буржуинию. Если нет такого соглашения - то по полной буржуйскую ставку оплатить нужно (в дополнение к Российскому НДФЛ). А не уплатите - будете нарушителем буржуйских законов, и когда приедете в следующий раз в буржуинию на конференцию, можете обратно не сразу вернуться.
Вот как-то так. Правило про бесплатный сыр действует на территории всего мира.
autour
"Да успоко-о-ойса! Я сто рас так уже делыл, пракатит, атвичайу!" (с) )))Задала второй вопрос - кто-нибудь в таком случае хоть раз заполнял декларацию? Отвечают - нет. Почему? - Говорят, возиться не хочется, авось прокатит...