Джермук но НДК сама воплощена в Закон, и его нарушение также должно пресекаться не оглядываясь на "подспорье" в виде других специальных законов, объединенных нынче в ч.4 ГКРФ
Это как!?
В законе написано: "Запрещена НДК".
Рядом дается понятие: "НДК - действие, нарушающее закон, а также ..."
То есть, Вы хотите сказать, что тем самым законодатель фактически написал:
"Настоящим законом запрещается НДК. При этом НДК-ей является действие, запрещенное настоящим законом"????
Не нужно изучать логику, чтобы почувствовать здесь явную логическую ошибку.
Логическое толкования неизбежно приводит к тому, то в общем определении НДК как запрещаемого действия имеется в виду нарушение иных законов, чем закона о конкуренции!
для того, чтобы притянуть возможность "прямого" использования нормы Закона №1, минуя Закон №2.
Это вполне допустимо.
Парижская конвенция с ее нормами относительно недобросовестной конкуренции, рожденными отцами основателями именно для рыночных отношений.
Это какие же нормы?
Насколько я знаю, в этой конвенции говорится лишь об обязанности стран принять меры, чтобы недопустить поведения конкурентов, противоречащих честным обычаям в промышленных и торговых делах.
Вот и возникает вопрос, а какое именно поведение запрещать?
Вы говорите: пусть суд решает, что честно, а что нет.
Я говорю: это несовместимо с идеей определенности права, и потому только законодатель должен в порядке известных процедур, в которых участвуют представители всего народа, решать, какое поведение считать честным, а какое нечестным и вводить его запрет.
И он не имеет права уклоняться от этого, оставляя этот вопрос только на усмотрение суда.
Как мы с Вами понимаем, приемы конкуренции предельно разнообразны. затрудняюсь сейчас привести пример, но, думаю, Вы и так понимаете, что жизнь подкидывает и будет подкидывать такие случаи, когда действительно сложно однозначно сказать, честно ли поступил конкурент или нет, проявил ли он хитрость и изобретательность, выиграв в конкурентной борьбе, или заимсвовал результаты труда другого.
Так вот правила поведения должен вводить законодатель. Я убежден в этом. Если суд будет сам решать, четный был прием или нет, то это не регулятор общественных отношений, а некая субстанция, котопая лишь облепляет их, а не регулирует, ставя при этом всех активных предпринимателей в неопределенное положение, что очень вредно для бизнеса и, соответственно, для общества.
Так вот, ГК должен иметь запрет поведения, когда потребители ассоциируют двух лиц друг с другом или их товары. И он имеет такой запрет. Из ГК его и нужно выводить. ВАС вывел, и правильно сделал.
Ведь даже норма из ЗакТЗ о недопустимости регистрации знаков, являющихся ложными или способными ввести в заблуждение потребителя относительно товара или его производителя, -это ведь норма из недобросовестной конкуренции.
Не согласен. Думаю, мою логику Вы уже без труда предугадаете. Она конечно же основана на том, что закон о запрете НДК основывается на других законах, а не наоборот.
надеюсь без Вашей помощи
Кстати, защитников любого преступника нельзя упрекать, если они сами действуют в рамках закона.
Вот мне вчера на Палате сделали упрек в нарушении профессиональной этики, а то и вообще нанесении вреда деловой репутации.
Лицо доказывает использование товарного знака для консультаций. Крупная инвестиционная компания с юга России. Приносит договоры на консультации с неопределенным перечнем предмета консультаций. При этом данные договоры с аффилированным лицом, а суммы - просто огромные. По 4 млн. долларов за полгода.
Любой здравомыслящий человек сделает не утверждение, а предположение, что консультаций никаких на самом деле не было, а все это - притворные сделки, чтобы были основаняи перекачки денег от одной компании в другую.
Соответственно, и знак не использовался. Актов никаких не было представлено.
Видимо, по мнению оппонента, я должен был оставить это предположение при себе. Но спрашивается, с какой стати я не вправе таким предположением (не утверждением) пытаться вызвать у Палаты сомнение в реальном оказании консультационных услуг??? В чем нарушение этики???
Однако на меня накинулись не только оппоненты, но и Палата.
Сообщение отредактировал Лабзин Максим: 07 June 2008 - 13:44