и что дальше? Продолжите свою мысль, я прям в нетерпениивсеже наверное стоит немного подкопить денег и месяца через 3-4 сходить к нотариусу.
|
||
|
Легко ли оспорить завещание?
Отправлено 13 November 2010 - 04:01
Отправлено 22 December 2010 - 16:40
Полагаете, что можно в таком деле отделаться участием в процессе специалиста-психиатра?В таких делах многое зависит от адвоката.
и от заключения Психиатора. Второе весомее. Конечно признание недееспособности прирогатива суда. Однако заключени о осознании на момент.....факт убедительный.
Потому допросит специалиста психиатра, а потом..не думаю, что этим все ограничится..Судья и сам знает, что такое при шизофрении возможно. А вот в тот самый конкретный момент? Вот тут-то показания свидетелей и начинают выходить на первый план.
ИМХО - все будет зависить от нотариуса. Если он заявит (а он обязательно заявит), что на момент составления и подписывания завещания бабулька была в здравом уме и твердой памяти, никто не сможет доказать ничего иного.
Ну и вот какая штука у меня тут вырисовывается тоже с бабулей, которая по мнению стороны истца - так гнала вольтов, что нотариус от одного ее присутствия на одном дыхании завещание отпечатал. А с головой у бабуле плохо стало в результате того, что полтора года назад до совершения завещания у ней был микроинсульт..
А по мнению стороны ответчика, бабуля в момент совершения завещания писала студентам контрольные и курсовые по астрофизике...
Основанием для оспаривания завещания послужило в том числе и то, что нотар в завещании указал , что поскольку завещатель болен и не может его сам прочитать, то завещание ему прочитано в слух...
Ну и что с того, что у бабки после инсульта слух нарушился.. Расписывалась то она сама... Огласить ей завещание при таких обстоятельствах закон позволяет..
Но все клонится к тому, что бабка не понимала значения своих действий, так как инсульт повлиял.. Свидетели со стороны истца разумеется поют то же, что бабка на метле летала после инсульта...
И вот теперь, по инициативе истца, истребована медкарта бабули, вызывается доктор..
После исследования меддоков и допроса психиатра, предполагается уже что по ходатайству истца похоже что будет назначена посмертная судебно-психиатрическая экспертиза.
Интересно мне все таки, как можно по медицинским документам.. когда бабку за полтора года до совершения завещания микро инсульт посетил, лечение перенесла амбулаторно дома, потом и вовсе не наблюдалась... вдруг делать какие то выводы адекватные о том, способна ли была бабка через полтора года после инсульта понимать значение своих действий ?!
Есть какие то примеры аналогичные? Куда клонится чаша весов (в дурдом или к справедливости)?
И вот что, раз уж затеял... Я тут конечно уже видал отдельные темы, многие пытались выяснить, что есть предмет и основание иска.. Но так и конкретики нет.
Отправлено 22 December 2010 - 19:15
Есть какие то примеры аналогичные?
Тысячи. Посмертная судебно-психиатрическая экспертиза - самое обычное дело.
Так предмет и основания тут разные все таки ведь (по этим 2 м искам)?...
И предмет и основания разные.
Отправлено 09 July 2011 - 04:10
Отправлено 09 July 2011 - 10:56
в иске о признании недееспособности посмертно
Всемирной библиотекой фантастики.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных