Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Произведения в общественном достоянии

Сообщений в теме: 100

#26 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2014 - 23:25

tsil, это вы к моему замечанию о законе "О ветеранах"? Так я и не говорю о ветеранах, я говорю о том, что в этом законе перечислены лица, признающиеся участниками ВОВ. Не кажется ли вам, что "работал или участвовал в ВОВ" (п.5 ст. 1281) = "участник ВОВ" (ст. 2, п. 1 Закона "О ветеранах")? Там перечислены также не только те, кто воевал, но и те кто работал. Никаких иных представлений о том, кто является лицами, упомянутыми в п.5 ст. 1281 ГК ни один закон не дает. Гитлер тоже "работал" в период ВОВ. Увеличивается ли срок действия искл. прав на его произведения на этот четырехлетний срок, как вы считаете?
  • 0

#27 Евгений Дедков

Евгений Дедков
  • Старожил
  • 1349 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2014 - 23:53

Не леди,
Дело Беляеева я, конечно, посмотрел. Но там не вижу там ничего сложного в свете вышедшего толкования ПП ВС РФ и ВАС РФ № 5/29 о восстановлении "задним числом" (с даты вступления силу ч. 4 ГК РФ) уже прекратившихся авторских прав.

tsil, Понятно. Но тут собственно вопрос в выборе варианта способа толкования:

1) буквальное толкование (тупо читаем "работал и годы ВОВ", устанавливаем, что работал).

2) телеологическое толкование - выяснение целевой направленности данной нормы, выявление содержания за пределами буквального значения слов с учетом целей и мотивов законодателя.

Мне представляется, что правильным будет выбор второго варианта толкования, и я соглашаюсь с выводом
Zerosu.

Аргумент о том, что при буквальном толковании с неизбежностью следует признать предоставление льготы по исчислению срока действия авторского права лицам, воевавшим на стороне нацисткой Германии в годы ВОВ, мне представляется достаточно сильным. Даже если не сводить ситуацию к такому нарочитому противопоставлению, тогда все равно не понятно, какое отношение к ВОВ, имеют авторы, например какой-нибудь африканской страны, работавшие в то время, когда где-то шла ВОВ или даже ВМВ.

Если мы признаем, что буквальное прочтение нормы п. 5 ст. 1281 ГК РФ приводит к неверному результату, встает вопрос конкретно по композитору Рахманинову. Очевидно, что под п. 5 ст. 1281 ГК РФ подпадают бойцы Красной армии и труженики тыла, я вполне допускаю, что этот статус распространяется на иностранцев, воевавших на стороне сопротивления нацистской Германии. Но распространяется ли аналогичный статус на иностранного гражданина Рахманинова лишь на основании проведения нескольких благотворительных концертов на нужды Красной армии? (факт чего, еще необходимо установить белее достоверными источниками, чем Википедия). Я лично в этом сомневаюсь, как бы цинично это не звучало.

К этому я бы еще добавил, что п. 5 ст. 1281 ГК РФ буквально воспроизводит п. 5 ст. 27 ЗоАП РФ, который был написан тогда, когда Россия еще не присоединилась к Бернской конвенции, поэтому данная норма могла быть посвящена исключительно гражданам СССР.

Пока же мне представляется очевидным следующее. По общему правилу срок действия авторского права истек. Из этого и следует исходить участникам гражданского оборота. Оспаривая факт перехода произведений композитора Рахманинова в общественное достояние на территории России, РАО может предъявить к лицам, использовавшим его произведения, иски о взыскании компенсации за нарушение авторских прав. При этом ему придется доказать применимость п. 3 ст. 1281 ГК РФ для исчисления срока охраны, в том числе фактическую составляющую основания, втекающую из сугубо буквального толкования п. 3 ст. 1281 ГК РФ (ссылка на общеизвестность факта не может быть принята).

• 0

#28 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2014 - 00:38

Дело Беляеева я, конечно, посмотрел. Но там не вижу там ничего сложного в свете вышедшего толкования ПП ВС РФ и ВАС РФ № 5/29 о восстановлении "задним числом" (с даты вступления силу ч. 4 ГК РФ) уже прекратившихся авторских прав.

Я привела цитату не для того, чтобы сказать о сложности или нерешенности, а в связи с упоминанием в последнем абзаце: "Такое толкование является расширительным; хотя оно не соответствует буквальному, словесному выражению этой нормы, но верно отражает ее суть. Я полагаю, что, давая такое толкование, Президиум ВАС РФ учитывал и морально-нравственное значение рассматриваемого вопроса: понимание Великой Отечественной войны как народной, священной". Как аргумент в пользу толкования о распространении дополнительного четырехлетнего срока в отношении искл. прав только тех авторов, которые работали и участвовали в ВОВ. И привела перечень лиц, признающихся таковыми в соотв. с Законом ОВ.

1. На мой взгляд речь идет о советских гражданах и лицах работавших в СССР в период ВОВ.

Не все советские граждане и лица, работавшие в СССР в период ВОВ могут быть признаны участниками в контексте работы на победу СССР.Были и шпионы и предатели. Поэтому и необходимо определиться с тем, что значит работали и участвовали в ВОВ.

Но распространяется ли аналогичный статус на иностранного гражданина Рахманинова лишь на основании проведения нескольких благотворительных концертов на нужды Красной армии?

Если рассматривать через перечень лиц, участвовавших в ВОВ, согласно Закона ОВ, то Рахманинова нельзя признать работавшим или участвовавшим в ВОВ.
  • 0

#29 Zerosu

Zerosu
  • продвинутый
  • 991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2014 - 00:55

Мне вот тут подумалось... Нужно срочно написать коротенькую заметочку в Консультант плюс и изложит правильную версию :) Пущай судьи нас копируют, а не мы их. :beer:
  • 0

#30 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2014 - 03:25

Гитлер тоже "работал" в период ВОВ. Увеличивается ли срок действия искл. прав на его произведения на этот четырехлетний срок, как вы считаете?

В период ВОВ во всех странах было немало работавших на одну или другую сторону, либо просто на самих себя.
Очень вольно полагаю, что то, что Вторая мировая война названа в законе ВОВ, означает, что работали на страну, в которой эта война так и называлась. Поэтому Рахманинов, перечисливший немалые деньги в Фонд обороны СССР, может и должен быть признан работавшим в период ВОВ.

Сообщение отредактировал tsil: 28 January 2014 - 03:44

• 0

#31 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2014 - 04:52

.1281
Исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.

1257
Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано.
То есть все таки на мой взгляд в данном случае ст. 1281 говорит об авторах- гражданах РФ.
Говорить о Рахманинове как о гражданине РСФСР, СССР, РФ на мой взгляд нельзя, так же многие созданные им вещи были написаны и опубликованы в дореволюционной россии, или позднее в иных странах
То есть мы имеем
1256

1. Исключительное право на произведения науки, литературы и искусства распространяется:
3) на произведения, обнародованные за пределами территории Российской Федерации или необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме за пределами территории Российской Федерации, и признается на территории Российской Федерации за авторами (их правопреемниками) - гражданами других государств и лицами без гражданства в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Ну а далее мы дружно идем к международным договорам и смотрим как будет у нас не территории охраняться произведение не гражданина РФ.
  • 0

#32 Евгений Дедков

Евгений Дедков
  • Старожил
  • 1349 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2014 - 11:05

pavelser,Это все ясно. Но вопрос не снимается. Если считать, что льгота распространяется на всех граждан по всему миру, которые работали, в то время как СССР вел ВОВ, смысл нормы становится абсудрдным, что достаточно убедительно здесь было доказано. Это делает необходимым более узкого подхода к интерпретации слов "участвовали и работали в период ВОВ". Однако тогда какие критерии существует для того, чтобы провести это сужение и выявить подлинный смысл данной нормы? Как верно, заметила Не леди, вопрос гражданства не может быть критерием, поскольку существовало достаточно большое количества граждан СССР, воевавших на стороне нацистской Германии.Поэтому действительно вполне допустимо для уточнения нормы п.1 ст. 1281 ГК РФ исследование комплекса норм о социальной поддержке участников ВОВ и тружеников тыла. Очевидно, что ст. 27 ЗоАП и п. 5 ст. 1281 ГК РФ вписаны в систему норм о социальной поддержке, устанавливая стеснение прав третьих лиц на дополнительный срок в публичных интересах, а значит вполне допустимо применение закона "О ветеранах" для конкретизации слов "участвовали и работали в период ВОВ" в п. 1 ст. 1281 ГК РФ. Из ст. 2 закона "О ветеранах" можно сделать вывод, что речь идет не только о гражданах СССР или РФ, то есть "работавшими в период ВОВ" могут признаны и иностранные граждане. Однако такими могут быть признаны только лица, проработавшие на территории СССР, которая не была оккупирована немецкими войсками, более 6 месяцев.Отсюда следует, что произведения Рахманинова перешли в общественное достояние с 01.01.2014 г. и РАО, как всегда, претендует на неосновательное обогащение.

Сообщение отредактировал ip-lawyer: 28 January 2014 - 11:07

• 0

#33 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2014 - 13:40

Однако тогда какие критерии существует для того, чтобы провести это сужение и выявить подлинный смысл данной нормы? Как верно, заметила Не леди, вопрос гражданства не может быть критерием, поскольку существовало достаточно большое количества граждан СССР, воевавших на стороне нацистской Германии.

Когда то читал (давно это было), что во время ВОВ американские фирмы не нарушали патентов, выданных в США немецким фирмам, таким как, например, Сименс и Цейс. Как говорится, война войной, а патентные права "святы". По крайней мере сие пропагандировалось.
Можете провести аналогию с АП.
  • 0

#34 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2014 - 16:03

то время как СССР вел ВОВ, смысл нормы становится абсудрдным,

Ну я например ничего абсурдного не вижу в то, что есть специальная норма, которая может распространяться не только на граждан но и на иностранных граждан. Ведь коли мы применяем общий срок охраны произведений в отношении иностранных граждан (лиц без гражданства), то почему нельзя применить и специальный срок в 4 года?
Где говорится, что 4 года действуют только на граждан СССР, участвовавших в ВОВ.
По вашему, если в ВОВ участвовал иностранный гражданин, а таких было очень много, то он не вправе пользоваться данной нормой?
  • 0

#35 Евгений Дедков

Евгений Дедков
  • Старожил
  • 1349 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2014 - 16:38

pavelser,
Буквальное толкование - не единственный способ толкования правовых норм. Давай так, почему ты считаешь неприменимым в данном случае телеологическое толкование, основанное на том, что законодатель очевидно преследовал цель защиты интересов тех, кого называют ветеранами ВОВ, а вовсе не любых лиц во всех странах, которые занимались какой-либо деятельностью в период ВОВ? А если ты считаешь, что цель была именной такой то, извини, это абсурд.
Перечитай мой предыдущий пост. Я пришел к выводу, что речь в данном случае идет не только о гражданах СССР, поскольку закон "О ветеранах" для определения статуса ветерана ВОВ не устанавливает признак гражданства. То есть льготный срок исчисления авторского права согласно Бернской конвенции распространяется и на иностранцев, но лишь на таких случаях (согласно уточнению российского правопорядка), которые подпадают под определение ветеранов ВОВ. То есть, чтобы применять льготный порядок исчисления срока действия авторского права в отношении произведений Рахманинова, но должен был прибыть на неоккупированную часть СССР и выступать с концертами не менее 6 месяцев.

Сообщение отредактировал ip-lawyer: 28 January 2014 - 16:40

• 0

#36 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2014 - 17:12

Перечитай мой предыдущий пост. Я пришел к выводу, что речь в данном случае идет не только о гражданах СССР, поскольку закон "О ветеранах" для определения статуса ветерана ВОВ не устанавливает признак гражданства.

А мне вот кажется что определение кто является участником ВОВ данное в ФЗ о Ветеранах, относится только к

Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые гарантии социальной защиты ветеранов в Российской Федерации в целях создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе.

И не затрагивает прав и обязанностей авторов по 4 части ГК а так же и по предыдущему закону об авторском праве, причем заметь, что закон об авторском праве, в котором было условие про 4 года, принят намного раньше закона о Ветеранах
  • 0

#37 Zerosu

Zerosu
  • продвинутый
  • 991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2014 - 17:41

ИМХО смысл этой нормы - компенсировать автору "потерянные" годы в период ВОВ, когда он в силу войны (между Россий и Германией) не мог в полной мере реализовать свое исключительное право. А значит норма не должна применяться к лицам, которые могли реализовать свои исключительные права поскольку проживали в других странах.

Но если так рассуждать, то боюсь, что и немецкие авторы подпадают под данную норму...

Сообщение отредактировал Zerosu: 28 January 2014 - 17:42

• 0

#38 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2014 - 17:46

Но если так рассуждать, то боюсь, что и немецкие авторы подпадают под данную норму...

Вы против Ремарка ?
  • 0

#39 Zerosu

Zerosu
  • продвинутый
  • 991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2014 - 17:55

Вы против Ремарка ?

Да нет, я к тому, что предыдущие рассуждения в этой теме строились как раз по принципу, что немцы данной льготой пользоваться не должны.

Тогда как по логике норма и на них распространяется.

Сообщение отредактировал Zerosu: 28 January 2014 - 17:57

• 0

#40 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2014 - 18:06

u]между Россий и Германией)[/u][/b]

+ Венгрия, Италия, Румыния, Финляндия - это помимо Германии

ИМХО смысл этой нормы - компенсировать автору "потерянные" годы в период ВОВ, когда он в силу войны (между Россий и Германией) не мог в полной мере реализовать свое исключительное право. А значит норма не должна применяться к лицам, которые могли реализовать свои исключительные права поскольку проживали в других странах.

Можно еще и второй фронт вспомнить.

Сообщение отредактировал tsil: 28 January 2014 - 18:07

• 0

#41 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2014 - 18:25

Тогда как по логике норма и на них распространяется.

А по каким основаниям вы против:)
  • 0

#42 Zerosu

Zerosu
  • продвинутый
  • 991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2014 - 19:07

pavelser, да не против я :)
  • 0

#43 yuriyah

yuriyah
  • продвинутый
  • 722 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2014 - 17:34

Женя, мне кажется, я видел где-то, что Беляев сотрудничал с газетой, но не был штатным автором. Ну какая разница, в какой форме работал, если работал? Если человек "зажигалки" тушил без трудового договора или окопы копал, все равно же работал.
Надо смотреть материалы самого дела, там частично архив был приложен
Кстати, было же еще одно дело, где тоже журналист и тоже не вполне понятно, трудовой ли договор с "Гудком" или иной был.
Это дело по Ильфу и Петрову, № А40-89817/11, но ничего ценного там тоже нет, кроме того, Евгений Петрович был военным корреспондентом, поэтому попадает под определение участника ВОВ.
Если смотреть тенденции, то суды расширяют охрану прав авторов, хотя давно пора все-таки культурное наследие пополнять, по-моему.
Впрочем, многое зависит еще от того, в какой суд обращаться: СОЮ, например, признал произведения Беляева перешедшими в ОД.

Я бы согласился с Вами в общем, поскольку участие иностранных граждан в своей деятельности помимо войны и СССР с последующим перечислением денежных средств в помощь СССР - дело, наверное, благое, но в США это было очень распространено, поэтому охранять права всех простых американцев по увеличенному сроку мне кажется несколько излишним. Впрочем, с гражданством С.В. тоже не все ясно. 1 февраля 1943 года он принял американское, но вот был ли отказ от советского и было ли вообще советское? И нельзя ли так использовать норму, что на момент пожертвований С.В. еще был россиянином/советским гражданином?

Формально же в поддержку Вашей позиции можно использовать некоторые формулировки из закона "О ветеранах", где к участию в ВОВ отнесено:
участие в боевых действиях по защите Отечества или обеспечении воинских частей действующей армии в районах боевых действий; прохождение военной службы или работа в тылу в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награждение орденами или медалями СССР за службу и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.
Таким образом, к участию в ВОВ отнесено либо а) участие в боевых действиях, либо б) работа на территории СССР (за исключением оккупированных) либо в) награждение орденами и медалями. Если толковать расширительно это положение, распространяя не только на участников ВОВ, но и на работавших во время ВОВ, то по первым двум категориям Сергей Васильевич не проходит. Остается только третья: не награждался ли он советским правительством?
Сам закон распространяется только на ветеранов, живущих в РФ, в т.ч. иностранных. На остальных только на основании международного договора.
  • 0

#44 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2014 - 17:40

Впрочем, с гражданством С.В. тоже не все ясно. 1 февраля 1943 года он принял американское, но вот был ли отказ от советского и было ли вообще советское?

Юр, как ты думаешь, если человек в 17 году уехал из России, то могло бы быть у него Советское гражданство?
  • 0

#45 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2014 - 18:00

Ведь коли мы применяем общий срок охраны произведений в отношении иностранных граждан (лиц без гражданства), то почему нельзя применить и специальный срок в 4 года?

Паша, скажи, зачем тогда было отдельно вводить в норму эти дополнительные 4 года с указанием на то, что она распространяется на лиц, работавших или участвовавших в ВОВ? Что это как не дополнительная льгота для авторов, претерпевших тяготы и лишения военной жизни и являющихся участниками войны...

А что со сроком охраны произведений Рахманинова в Америке?
  • 0

#46 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2014 - 18:41

что она распространяется на лиц, работавших или участвовавших в ВОВ? Что это как не дополнительная льгота для авторов, претерпевших тяготы и лишения военной жизни и являющихся участниками войны...

Замечу в норме нет ни слова про тяготы...;)
Это дополнительная льгота для авторов, которые участвовали ( работали) в ВОВ.
Но распространяется она на только тех кто воевал (работал) на территории РФ или на иных территориях тоже.
На мой взгляд и на иных.
  • 0

#47 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2014 - 19:03

На мой взгляд и на иных.

Т.е на иных=на всех, кто творил в годы ВОВ, вне зависимости от гражданства, территории и вклада в победу нашей страны в ВОВ? Тогда смысл этой оговорки, ну дали бы тогда срок охраны в 74 года, для определенного поколения авторов и все дела.

• 0

#48 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2014 - 19:49

Мне кажется, что это было бы сложнее описать :)
  • 0

#49 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2014 - 21:22

pavelser, то есть, ты полагаешь, что произведениям Гитлера, Геббельса etc. на территории РФ также предоставляется дополнительный четырехлетний срок охраны?
  • 0

#50 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2014 - 22:04

Думаю, что да.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных