I_T а какой обязанности тогда оно равносильно?
Никакой. Если работодатель, имея право удержать, будет тормозить - я пальцем не пошевелю в его интересах. Не обязан, и точка. Хочешь вернуть излишек - сам вспоминай о том, что ты его дал. Времени на воспоминания ровно столько, сколько проработаю у работодателя.
последний шанс в данном случае, на мой взгляд - это не удержание при расчете, а все же взыскание через суд...
Последний шанс на удержание - исключительно при расчёте. Удержание - это сугубо внесудебная процедура.
Взыскание через суд - только по правилам НО, и никак иначе.
ну, во-первых - чтобы исключить потуги взыскания зарплаты как неосновательного обогащения, чтобы еще раз показать: не наша отрасль, не наш предмет, вам - не сюда, к ТК РФ идите и там разбирайтесь
Не понял Вас! Зарплату в рамках НО в двух случаях взыскать МОЖНО!!!
а во вторых, как ни странно, иногда если не "зарплата", то "оплата труда" возникает там, где ее в помине быть не должно было (или наоборот - должно, да мы все не узрим))))))): есть такая (с некоторых пор - очень сложная и спорная категория, со спорным правовым характером отношений и неоднозначным предметом))))) как договор о передаче ребенка на воспитание в семью (152-я Семейного кодекса)))), в которой, то ли по недосмотру, то ли по злому умыслу, то ли по непонятому замыслу законодателя речь идет об ОПЛАТЕ ТРУДА приемных родителей. Не зарплата конечно (в дословном смысле 129-ой ТК РФ), но споры нет-нет да и вызовет: трудовые это отношения или нет....Но это - если уже совсем далеко уходить...
Ну и как Вы думаете, что же имел в виду законодатель под словом "зарплата" в данном случае?
Слушайте, не смешите меня! Я не воспринимаю аргументы в форме предположений, что "это не так, как написано, а иначе". Я толкую закон на основании текста закона. Даже если есть ошибка, а здесь её нет. Зарплата - это именно зарплата. Данная норма справедлива и логична.
основание, юридический факт, влекущий возникновение такой обязанности - прекращение трудового договора (кроме случаев исключения) и невозможность / отказ работника от исполнения своей обязанности отработать заранее выплаченные отпускные
1. Где был отказ? Отказа не было?
2. Отказ от чего? От требования вернуть? Не было требования. От обязанности вернуть? Не было обязанности. Следовательно, не было отказа.
Взыскание = принуждение к обязанности отдать. Если нет обязанности, то не может быть и принуждения.
на мой взгяд (я уже повторяюсь))))) - это право не прекращается моментом прекращения трудового договора /трудовых отношений
Право на удержание прекращается с момента прекращения трудовых отношений. Считаете, что нет? Отлично - пусть оно существует ... поскольку оно не является основанием для взыскания. Для взыскания необходима обязанность субъекта, с которого взыскаивается. А её нет, просто нет.
когда работник заявил о своем отказе / об отсутствии возможности отработать это время
Чего-чего? Вы сами-то понимаете, что договорились до возможности существования обязанности ... отработать долг?! Чего не может быть в современном обществе, поскольку принудительный труд запрещён
вижу )))) предметы разные. принципы регулирования, задачи отраслей - разные .....отсюда и разница...
Теория обязательств едина. Взыскание - оно понимается одинаково независимо от отраслей права.
я просто ТАК ДУМАЮ
Это радует. Просьба ещё раз перечитать теорию обязательств, прежде чем нести бред