Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Правомерно ли начисление пени на пеню за кредит?

Сообщений в теме: 26

#26 SilentLaw

SilentLaw
  • Старожил
  • 1288 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2008 - 02:40

вот интересно, это вы почему так решили?
на какую норму сылаетесь?
нельзя что-то подобное предполагать, не видя кредитного договора, не прочитав его и не поняв.

Я ж указал ключевое слово - "предположим".
На какую норму - ст. 809 ГК РФ - о процентах на сумму займа, ст. 330 ГК РФ - о неустойке.

вы сейчас описали ситуацию с дифферентным платежом, а есть еще аннуитет.
причем у некоторых банков платеж по кредиту рассчитывается по смешанной формуле, имеющей признаки как дифферента, так и аннуитета.

Дифференцированным?
Я исхожу из того, что дифференцированный платёж - это исчисление процентов за фактическое время пользования кредитом, аннуитетные платежи, в свою очередь, предполагают обязанность заёмщика уплатить заранее рассчитанный размер процентов и основного долга периодическими платежами.
Как можно это смешать, мне непонятно.
Если я неправ, поправьте.
  • 0

#27 Irina_N

Irina_N
  • продвинутый
  • 682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2008 - 12:13

SilentLaw

Предположим, лицо по условиям кредитного договора взяло 100 000 руб. и обязано каждый месяц платить 5000 руб. кредита и проценты.

Цитата
вот интересно, это вы почему так решили?
на какую норму сылаетесь?
нельзя что-то подобное предполагать, не видя кредитного договора, не прочитав его и не поняв.

Я ж указал ключевое слово - "предположим".
На какую норму - ст. 809 ГК РФ - о процентах на сумму займа, ст. 330 ГК РФ - о неустойке.

лениво как-то комментировать.
но по доброте душевной открою вам страшный секрет:
в ГК РФ, в главе 42 "Заем и кредит" помимо первого параграфа, который, ПРЕДПОЛОЖИМ, вы прочитали, есть еще 2!

и, какие бы предположения по поводу обязательств, вытекающих из кредитного договора, кто-либо не строил, регулироваться отношения будут нормами ГК, относящимися к кредитному договору и самим кредитным договором.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных