Ивушка ,скажите ,а как за общедомовые нужды выставлять??? Там же нормативы в м3,а мне нужно управляйке выставлять в Гкал. Помогите пожалуйста,работаю совсем недавно((((Имеет ли право комитет по тарифам (районный) утверждать норматив перевода Гкал в м3 горячей воды K 0,072? В этот коэф. заложены теплопотери не 20%, а 40% (К 0,05х1,2 х 1,2=0,072)!
Расчет тарифа горячей воды таков: тариф за отопление= 1722,40 за 1 Гкал умножить на К 0,072 (а судя по публикациям К 0,05 х на К1,2 (20% теплопотерь)= К 0,059 ..
Однако с 01.07.13 после повышения тарифа на отопление (тариф будет уже 1908,44) почему-то все-таки комитет устанавливает К перевода 0,06!!!!! Я не юрист, не энергетик с 40 летним стажем, однако, мое мнение такое: если в расчетах появился К 0,06, значит КТО-ТО указал на неправильный или завышенный К перевода. Кто добровольно откажется от К, который приведет тариф к удорожанию? Никто. Очень важно ваше мнение (а может я чего-то "не догоняю"...)
|
||
|
Перевод м3 в Гкал
Отправлено 14 June 2013 - 14:27
Отправлено 10 February 2014 - 20:14
Отправлено 14 February 2014 - 13:02
Цена на тепловую энергию одна - Н рублей за Гигакалорию (в регионах может отличаться) независимо от целей использования.Рашпиль, как считаете, правильно ли, что у Ресурсоснабж. организации разные тарифы на теплоэнергию, предназначенную для отопления и на подогрев воды???? Читая множество публикаций вижу, что в других регионах тариф на тепловую энергию один и не важно, на что используется тепловая энергия. Есть стоимость 1 Гкал, все. А у нас в районе-это две разные цены... отличаются на 31%...
Эта величина с использованием норматива (коэффициента) участвует в расчётах стоимости кубометра горячей воды.
В разных регионах она может быть разной, потому что в разных регионах, например, разная средняя начальная температура холодной воды, идущей на подогрев.
Таким образом, количество тепла в кубе горячей воды может быть разным, даже в разное время суток, но её стоимость утверждена уполномоченным органом на основе утверждённого норматива (коэффициента)
Сообщение отредактировал Рашпиль: 14 February 2014 - 13:07
Отправлено 22 November 2014 - 04:38
Здравствуйте!
Я не юрист, а обычный потребитель коммунальных услуг, прошу вашей помощи по данной теме.
УК выставляет подогрев воды 3,6536 Гкал за 24 куба воды. Это получается 0,1522 Гкал за куб. (в доме установлен ИПУ общедомовой, но один, который считаетГкал потраченные и на ГВ на отопление, не разграничивая их по статьям).
По нормативам у нас в области установлено 0,0532 Гкал/куб. В нашем же в доме получается в три раза больше. (Если в рублях, это получается 319 рублей, против 111 нормативных)
Вопрос собственно, регламентируется ли где нибудь законодательством максимальный объем энергии, необходимый для подогрева 1 куба воды?
Дом новый, возможны ли такие глобальные теплопотери и как это проверить?
Отправлено 22 November 2014 - 14:00
ИПУ считает не только потреблённые Гигакалории, но и расход горячей воды. Просто эту величину для вас скрывают.
Затребуйте ежемесячный акт.
Сообщение отредактировал Том Хейген: 22 November 2014 - 14:02
Отправлено 24 February 2015 - 20:09
Вахрушев, у меня хоть похожий, но немного другой вопрос:
мы юрики ,имеем в собственности недвижимость отдельно стоящую..автономную так сказать... договором установлена запрашиваемая мощность теплоэнергии... а по факту-потребляем меньшее количество теплоэнергии... вопрос заключается в том- мы должны платить по запрашиваемой мощности или по счетчикам? договором это не регулируется...а счета выставляются по запрашиваемым договорным но не реально потребляемым мощностям в 92 гкалл.... Подскажите, форумчане, пож-ста, я не могу создавать свою тему-сайт не позволяет а вопрос есть...=(
#32 -mrsmit-
Отправлено 27 February 2015 - 02:24
Я проходил это многократно в Арбитраже в СПб - в нашем городе РСО начисляла на нагрузке сети (ну в аккурат как вам), а на доме стояли счетчики.
Суд заставил РСО все пересчитать по счетчикам, да еще и взыскал с нее достаточно круглые суммы неосновательного обогащения.
Сообщение отредактировал mrsmit: 27 February 2015 - 02:25
Отправлено 15 September 2015 - 02:21
Друзья, полагаю, что вопрос для этой темы.
Возник вопрос про правомерность начисления платы за ГВС в МО.
УК, при активной поддержке ГЖИ МО разработала новую формулу расчета платы за ГВС.
Суть расчета сводится к следующему, вместо использования утвержденных Распоряжением Комитета по тарифам и ценам Московской области от 18.12.2014 г. № 149-Р тарифов на ГВС при централизованном горячем водоснабжении, расчет ведется (возможно) по формуле 23 приложения 1 к ПП РФ 354.
Между тем, утвержденных нормативов на подогрев, о котором говорится в формуле, еще не существует в МО.
Его должны утвердить до 01 января 2018 г.
Жилищная инспекция, пишет забавные ответы.
Что мол все в порядке.
В частности, что достаточно перемножить показания полученные в ОДПУ на ГВС, т.е. перемножить потери тепла (в Гк) при прохождении воды по дому на расход воды.
В итоге тариф на ГВС отправился в свободное плавание и вместо утвержденных 125 руб. за куб стал от 200 до 250.
Очень хотелось бы увидеть эту пресловутую формулу, которую использует УК Феникс и отстаивающая их интересы ЖилИнспекция по МО.
И как же все таки правильно считать ГВС?
Задал подобный вопрос на ФБ.
ГЖИ МО не заставила себя долго ждать и направила следующий ответ:
Главное управление Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области» рассмотрело Ваше обращение по вопросу расчета платы за ГВС ООО УК Феникс и сообщает.
При централизованной системе ГВС (открытая), наличии ОДПУ и ИПУ, в случае установления двухкомпонентного тарифа на горячую воду, расчет размера платы за ГВС определяется по формуле 23 приложения № 2 Правил № 354:
P = V * Tхв + Q * Tт/э
где:
V – объем потребленного за расчетный период (месяц) в жилом помещении коммунального ресурса, определенный по показаниям ИПУ, куб. м;
Tхв - компонент на холодную воду, являющийся составной частью установленного Комитетом по ценам и тарифам Московской области тарифа на горячую воду, руб./куб. м;
Q – объем (количество) тепловой энергии, используемой на подогрев холодной воды в целях предоставления коммунальной услуги по ГВС, рассчитывается как произведение объема потребленного за расчетный период в жилом помещении коммунального ресурса, определенного по показаниям ИПУ (V) и норматива расхода тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по ГВС, Гкал;
Тт/э – компонент на тепловую энергию, являющийся составной частью установленного Комитетом по ценам и тарифам Московской области тарифа на горячую воду, руб./Гкал.
При наличии раздельного учета тепловой энергии на отопление и ГВС и установке ОДПУ тепловой энергии для ГВС, объем тепловой энергии (Q) для расчета платы за горячую воду принимают по показаниям ОДПУ.
Справочно сообщаем, что в подпункте «б» пункта 2 постановления Правительства РФ «О вопросах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» от 17.12.2014 № 1380 указано, что до принятия органом государственной власти субъекта РФ решения об установлении на территории субъекта РФ нормативов потребления коммунальных услуг действуют нормативы на коммунальные услуги ранее принятые органами власти. На территории Красногорского муниципального района действует норматив расхода тепловой энергии на подогрев 1 куб. м воды в размере 0,0595 Гкал, утвержденный Распоряжением Министерством жилищно-коммунального хозяйства Московской области от 30.12.2010 № 85.
Мой ответ
Q в формуле 23 до установления норматива не может, мягко говоря, так свободно трактоваться.
Более того, в ПП РФ № 129 прямо сказано, что до 2018 г. органы властисубъекта должны принять решение о нормативе на подогре.
Решение не принято.
Значит необходимо использовать норматив 0,0595 Гкал. Все остальное это домыслы и совсем не в сторону потребителя.
Тариф на ГВС вырос более чем на 70%.
Какие будут мнения? Как все таки считать ГВС в доме с ОДПУ на ГВС.
МинЖКХ пока молчит.
Спасибо
Отправлено 25 September 2015 - 15:29
При установлении тарифа на ГВС уполномоченным органом уже учитывается стоимость холодной воды ... при центральном снабжении.
Вообще-то существует две системы ГВС - прямой разбор и через боёлер. Как у вас?
У вас открытая система, следовательно теплоноситель используется и на отопление и на ГВС.
Чти выше, начиная с #24
Расчёт тарифа проводится по 306 ПП, обжаловать действия гос органа можно, конечно ...
ГВС с использованием автономной газовой котельной, это отдельная песня.
Сообщение отредактировал Том Хейген: 25 September 2015 - 15:33
Отправлено 28 September 2015 - 04:13
Горячее водоснабжение осуществляется централизовано, на входе в дом стоит ОДПУ, который среди прочих параметров (давление, температура) еще и замеряет теплопотери в доме, т.е. выдает некую величину в Гкал, которая является разницей между поступающей в дом ГВС и уходящей обратно в ЦТП. Вот именно эту величину теплопотерь и берет для расчета УК.
На вопрос какую формулу из ПП РФ 354 они для расчета применяют, пару раз пытались попасть пальцем в небо. В итоге сошлись вместе с ГЖИ на формуле 23 приложения № 2 Правил № 354:
их главный аргумент
При наличии раздельного учета тепловой энергии на отопление и ГВС и установке ОДПУ тепловой энергии для ГВС, объем тепловой энергии (Q) для расчета платы за горячую воду принимают по показаниям ОДПУ.
Отправлено 30 September 2015 - 02:25
Логика, приведённая Вами
мне нравится.
Переводите не в Гигакалории, а в деньги.
В конечном итоге платить приходится деньгами.
Из стоимости потреблённых на отопление и ГВС общих денег, вычитаете потреблённый объём умноженный на тариф ГВС.
В чём вопрос?
Отправлено 01 October 2015 - 13:16
В чём вопрос?
Q – объем (количество) тепловой энергии, используемой на подогрев холодной воды в целях предоставления коммунальной услуги по ГВС, рассчитывается как произведение объема потребленного за расчетный период в жилом помещении коммунального ресурса, определенного по показаниям ИПУ (V) и норматива расхода тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по ГВС, Гкал;
Указанный норматив в соответствии с ПП РФ № 129 еще не утвержден, органам власти субъекта его надлежит утвердить до 2018 года.
Соответственно необходимо применять ранее утвержденный норматив равный 0,0595, а не показания ОДПУ на ГВС, которые фактически являются потерями тепла в доме.
теперь понятно?
Сообщение отредактировал dionalco: 01 October 2015 - 13:17
Отправлено 01 October 2015 - 23:52
Понятно.
По факту содержание тепловой энергии в кубометре воды теплоносителя в произвольный момент времени различно и зависит от начальной и конечной температуры воды на подогрев. Поэтому для расчёта используется норматив содержания тепловой энергии в кубометре ГВС.
У вас открытая система теплоснабжения в горячей воде.
Норматив содержания/расхода тепловой энергии в кубометре ГВС у вас установлен 0,0595 Гкал/куб. м..
Обжаловать в суде бесперспективно, не осилите методику расчёта по 306 ПП.
Стоимость Гигакалории устанавливает то же компетентный орган, у вас - 1776,49 руб/Гкал.
Таким образом стоимость кубометра ГВС 1776,49 руб/Гкал х 0,0595 Гкал/куб. м = 105,701155 руб/куб.м + плюс19,69 руб/куб.м - стоимость холодной воды.
Тут понятно?
Стоимость ГВС по дому найдёте простым перемножением расхода ГВС по ОДПУ на 105,701155 руб/куб.м,
Это расчёты по действующему законодательству.
Остальные Гигакалории по ОДПУ ушли на отопление МКД.
Вопросы остались?
Кто установил 0,10651 Гкал/куб. м?
Сообщение отредактировал Том Хейген: 02 October 2015 - 00:04
Отправлено 02 October 2015 - 01:33
Стоимость ГВС по дому найдёте простым перемножением расхода ГВС по ОДПУ на 105,701155 руб/куб.м,
дык я уже нашел
1м3 Х 19,69руб. + (1м3 Х 0,0595) Х 1776.49 руб. = 19,69 + 105,71 = 125,40
Обжаловать в суде бесперспективно, не осилите методику расчёта по 306 ПП.
меня 0,0595 вполне устраивает.
а вот совсем не устраивает расчеты УК
Никто.
Q стал равным 0,10651 исходя из расчета УК, который выглядит следующим образом:
Количество потерь тепловой энергии (разница температур во входящем и исходящем трубопроводе ГВС по ОДПУ выраженная в Гкал) поделена на общее количество потребленной воды по показаниям ОДПУ, что и приводит к получению некой цифры, которая по мнению УК является коэфф теплопотребления в доме и является этой злосчастной Q в формуле № 23.
Отправлено 02 October 2015 - 12:57
Никто.
Q стал равным 0,10651 исходя из расчета УК, который выглядит следующим образом:
Количество потерь тепловой энергии (разница температур во входящем и исходящем трубопроводе ГВС по ОДПУ выраженная в Гкал) поделена на общее количество потребленной воды по показаниям ОДПУ, что и приводит к получению некой цифры, которая по мнению УК является коэфф теплопотребления в доме и является этой злосчастной Q в формуле № 23.
А что, дом в это время совсем не отапливался, а только потреблял горячую воду?
Горячее водоснабжение осуществляется централизовано, на входе в дом стоит ОДПУ, который среди прочих параметров (давление, температура) еще и замеряет теплопотери в доме, т.е. выдает некую величину в Гкал, которая является разницей между поступающей в дом ГВС и уходящей обратно в ЦТП. Вот именно эту величину теплопотерь и берет для расчета УК.
На вопрос какую формулу из ПП РФ 354 они для расчета применяют, пару раз пытались попасть пальцем в небо. В итоге сошлись вместе с ГЖИ на формуле 23 приложения № 2 Правил № 354:
P = V * Tхв + Q * Tт/эгде:V – объем потребленного за расчетный период (месяц) в жилом помещении коммунального ресурса, определенный по показаниям ИПУ, куб. м;Tхв - компонент на холодную воду, являющийся составной частью установленного Комитетом по ценам и тарифам Московской области тарифа на горячую воду, руб./куб. м;Q – объем (количество) тепловой энергии, используемой на подогрев холодной воды в целях предоставления коммунальной услуги по ГВС, рассчитывается как произведение объема потребленного за расчетный период в жилом помещении коммунального ресурса, определенного по показаниям ИПУ (V) и норматива расхода тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по ГВС, Гкал;Тт/э – компонент на тепловую энергию, являющийся составной частью установленного Комитетом по ценам и тарифам Московской области тарифа на горячую воду, руб./Гкал.
их главный аргумент
Возразить нечего.
Действительно, потребление тепла при открытой системе является суммой потребления тепла на отопление и потребления тепла на ГВС.
Как можно из суммы выбросить отопление и всё потреблённое тепло разделить на объём потреблённой горячей воды, , чтобы получить 0,10651 Гкал/куб. м , например мне, совсем не понятно.
дык я уже нашел dionalco сказал(а) 01 Окт 2015 - 10:16: 1м3 Х 19,69руб. + (1м3 Х 0,0595) Х 1776.49 руб. = 19,69 + 105,71 = 125,40
Пока что Вы определили размер оплаты за норматив, то есть тариф ГВС = 125,40 руб/куб.м .
Для правильного расчёта Вы не привели две величины:
- количество тепла, прошедшее через ОДПУ;
- количество потреблённой горячей воды по ОДПУ.
Из одной величины 0,10651 - две определить не удастся.
Как только они будут в студии продолжим "перепалку"
Ещё мне не нравится "Распоряжение Комитета по ценам и тарифам Московской области 19.12.2014 № 149-Р для ресурсоснабжающей организации приложением №1 для расчета оплаты за услуги ГВС для населения установлен одноставочный тариф равный 125,40 руб за 1 куб.м. с указанием стоимости компонентов-холодной воды (19,69руб) и тепловой энергии (1776,49 руб/Гкал)", потому что компонент холодной воды по 306 ПП входит в тариф Гигакалории.
Приготовить тепло в горячем водоснабжении без холодной воды физически не представляется возможным.
Где-то встречал ...
http://vedeneeva-2.f...u/topic119.html
Возможно я отстал.
Сообщение отредактировал Том Хейген: 02 October 2015 - 17:11
Отправлено 02 October 2015 - 15:36
Возразить нечего. Действительно, потребление тепла при открытой системе является суммой потребления тепла на отопление и потребления тепла на ГВС. Как можно из суммы выбросить отопление и всё потреблённое тепло разделить на объём потреблённой горячей воды, , чтобы получить 0,10651 Гкал/куб. м , например мне, совсем не понятно. Можете дать определение этой величины на русском языке ? Я не могу.
Слушайте, у меня в доме закрытая система водоснабжения, свой индивидуальный тепловой пункт. Нагрев холодной воды для ГВС и для отопления происходит через теплообменники, в которых протекает перегретая вода от Теплосбыта. Счетчик тепла стоит один - он считает общее количество тепла, пошедшее за 1 месяц на нагрев ГВС и на отопление.
Еще есть счетчики воды. Можно узнать, сколько кубометров ГВС потребил дом. Если, скажем, брать для примера летние месяцы, то отопления там нет, и вся потребленная домом тепловая энергия идет на подогрев ГВС.
Делим общее количество потребленной тепловой энергии на общий объем потребленной ГВС и получаем количество тепла, приходящееся в этом месяце на нагрев 1 куб. м ГВС. И это, уверяю Вас, совсем не 0.6, а очень даже ближе к 0.1-0.15 ГКал на 1 куб.м. А все почему - потому что эти нормативы считаются без учета потерь. А потери очень даже есть, вода все крутится и крутится по трубам, а потребление ее летом меньше. Поэтому один и тот же кубометр воды, циркулирующий по трубам, все подогревается и подогревается, прежде, чем наконец кто-то из жителей его выльет из крана.
Зимой можно волюнтаристским способом считать, что внезапно ГВС стоит 125 руб., а все остальное потребленное тепло списывать на отопление. Но что делать летом? Ну не относить же на убытки, в самом деле.
Отправлено 02 October 2015 - 16:40
Величины привести можете?
Расход ГВС, Расход тепла, норматив тепла в ГВС, какое количество ГВ оплатили собственники по счётчикам, какое количество ГВ УК выставила собственникам, не подавшим показаний счётчиков.
Только честно.
Ну не относить же на убытки, в самом деле.
Сообщение отредактировал Том Хейген: 02 October 2015 - 16:59
Отправлено 02 October 2015 - 17:30
Только честно.
КУДА-ТО ВСЕ ИСЧЕЗЛО!
Пишу заново
У меня всегда честно, иначе бы не выигрывала бы все суды в своем доме. Даже странно, что Вы такое пишете.
Берем для примера один из летних месяцев 2013 года.
Всего расход тепла на ГВС 105.21 Гкал.
Всего ГВС 864 куб.м
Тепло на нагрев 1м3 воды 105.21/864=0.12137Гкал/м3.
Народ по счетчикам потребил 44.67 м3 или 44.67*0.12137=5.42 Гкал
Тем, кто с счетчиками выставила соответственно по 0.12137*1071.43 руб.+ 26.75 = 156.79 руб.
Осталось 99.7 Гкал, из них вычла 5% на технические нужды
Осталось на остальных раскидать 94.5 Гкал.
Остальным выставила, Вы не поверите, соразмерно площади жилого помещения. Но Вы не пугайтесь, у нас такой порядок прописан в договорах управления с жителями.
Вот и вся песня.
Сообщение отредактировал Ася: 02 October 2015 - 18:23
Отправлено 02 October 2015 - 18:13
Но Вы не пугайтесь, у нас такой порядок прописан в договорах управления с жителями.
Меня это не интересует.
Всего расход тепла на ГВС 105.21 Гкал. Всего ГВС 864 куб.м
Остальные величины:
норматив тепла в ГВС, какое количество ГВ оплатили собственники по счётчикам, какое количество ГВ УК выставила собственникам, не подавшим показаний счётчиков
?
Осталось 99.44 Гкал
От чего осталось?
Пытаетесь ввести суд в заблуждение?
Сообщение отредактировал Том Хейген: 02 October 2015 - 18:17
Отправлено 02 October 2015 - 18:28
Нормативы я не использую
Черт, куда-то исчезли расчеты, я там заново все указала.
Остальные величины:
Нормативы я не использую вообще, только фактическое потребление. Оплатили все, что начилили по квитанциям.
Сообщение отредактировал Ася: 02 October 2015 - 18:25
Отправлено 02 October 2015 - 18:31
Нормативы я не использую
Значит нарушаете 354 ПП РФ, и заслуживаете штрафа.
Остальным выставила, Вы не поверите, соразмерно площади жилого помещения.
Не любите Вы Закон.
Черт, куда-то исчезли расчеты, я там заново все указала.
Сообщение отредактировал Том Хейген: 02 October 2015 - 18:33
Отправлено 02 October 2015 - 18:34
"Значит нарушаете 354 ПП РФ, и заслуживаете штрафа."
Да ради бога. Дело в том, что мои начисления по ресурсам в 1.5-4 раза меньше нормативов. Так что все счастливы. Никто никогда не оспаривал мой порядок начисления ЖКУ. Дело в том, что он прописан в договоре, и соблюдается мною с идиотской точностью. Если вдруг кому-то приходит в голову, что этот порядок что-то нарушает, я показываю наглядно, что по нормативам он платил бы больше в несколько раз. Все. Суд пишет, что мы вправе применять такой порядок. Даже кассация, не говоря уже об апелляции. Если бы я считала по нормативам, то имела бы неосновательное обогащение)))
И да, за 11 лет работы ни одной жалобы от жильцов в ГУИС, ни в Управу, ни в ЖИ по поводу начисления платы за КУ или некачественное оказание ЖКУ.... Как-то так.
Отправлено 02 October 2015 - 18:35
Это мужу будете объяснять.
Поскольку подсудимая не даёт прямого ответа, то пусть представит скан акта, за летний месяц.
Отправлено 02 October 2015 - 18:41
Поскольку подсудимая не даёт прямого ответа, то пусть представит скан акта, за летний месяц.
Не поняла... какой вопрос? И какой акт?
Я дала показания приборов.
Всего расход тепла на ГВС 105.21 Гкал. Всего ГВС 864 куб.м
Народ по счетчикам потребил 44.67 м3
Отправлено 02 October 2015 - 19:04
От чего осталось? Пытаетесь ввести суд в заблуждение?
864-44.67=819.33 куб.м, которые остались после вычета тех, кто потребил ГВС по ИПУ.
819.33*0.12137=99.44 Гкал. Вот после чего и сколько осталось.
Но Вас же расчеты не интересуют))).
Не надо расчёты, плиз показания приборов
Ну а показания см. выше.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных