А что тут будет странного, мы же можем отдельно выделить права и обязанности сторон в отдельном документе.а не будет странно, что договор трехсторонний, а приложения двухстороние?
|
||
|
Авторское право
Отправлено 20 August 2007 - 12:35
Отправлено 20 August 2007 - 12:57
вот поэтому и возник вопрос- как лучше оформить это совместное решение, чтобы не смущать соавторов неодинаковым вознаграждением?
Я так понимаю, что если договор заключать с каждым в отдельности, то необходимо сначала составить соглашение между ними о передаче прав, объеме этих прав, территории и сроках? Вот только как обозвать предмет такого раздельного договора? Например, автор текста, будучи соавтором песни, на основании Соглашения, передает права ... на все произведение? или на текст в составе произведения?
Проще заключить один договор, но не знаю, допускается ли в договоре наличие двух разных приложений- отдельных для каждого соавтора? т.е. у пользователя - договор и 2 финансовых приложения, а у каждого из соавторов - договор и приложение, в котором указано только его вознаграждение.
1. Вам нужно соблюсти формальность - заключить договор с 2 авторами. Это суть. При этом, даже если исходить из того, что произведение создано в соавторстве, толкуя абзац 2 п. 2 ст. 10, где есть слово "может", а также абзац 3 п. 1 ст. 10 "если иное не предусмотрено согласшением", и учитывая, что текст и музыка имеют "самостоятельное значение", можно говорить следующее:
- произведение создано в соавторстве, и у него есть 2 самостоятельные части. Каждый автор имеет право на его часть, права на которую он передает Вам, при этом вы, как свободные стороны, устанавливаете определенное вознаграждение. С каждым автором свое. С каждыйм автором вы подписываете договор, в котором отражаете ВАШИ с ним договоренности. Получается 2 договора, по которым вы получаете права на 2 самостоятельные части (доли). Вы соблюли все требованияч закона? получили от всех авторов прав - да. они имели права передавать вам их, не заключая соглашения, - да. в чем может быть вопрос и проблема? я не вижу.
Автор текста - он автор не на основании соглашения, а на основании своего творческого вклада )) укажите в диспозиции приблизительно так "основываясь на том, что автор является автором текста музыкального произведения ______________, стороны заключили настоящий договор о нижеследующем:".... а по тексту укажите, что автор передает права на текст произведения.
ИМХО, так проще.
Добавлено в [mergetime]1187593065[/mergetime]
2 pavelser
А что тут будет странного, мы же можем отдельно выделить права и обязанности сторон в отдельном документе.
а тогда смысл в едином документе?
+ мне кажется не маловажным, что тут не соавторство в плане "вместе написали текст" и"фиг поделишь", а автор текста и автор музыки - двух самостоятельных частей.
Отправлено 20 August 2007 - 13:02
Ну хочется людям ....а тогда смысл в едином документе?
Я бы тогда сказал, что двух самостоятельных произведений....+ мне кажется не маловажным, что тут не соавторство в плане "вместе написали текст" и"фиг поделишь", а автор текста и автор музыки - двух самостоятельных частей
Отправлено 20 August 2007 - 22:54
да. они имели права передавать вам их, не заключая соглашения, - да. в чем может быть вопрос и проблема? я не вижу.
Действительно, согласно ст.10 "каждый из соавторов вправе использовать созданную им часть произведения, имеющую самостоятельное значение, по своему усмотрению, если иное не предусмотрено соглашением между ними."
т.е. автор музыки может передать права на свою музыку другому лицу, например, для использования ее в качестве рингтона. Автор текста может передать право на использование строчки из своего стихотворения в качестве рекламного слогана. Но они передают право именно на свою часть произведения, а не на всю песню.
ч.2 ст.10 "Право на использование произведения в целом принадлежит соавторам совместно." Т.е. решение о том как использовать произведение (в нашем случае песню), какие права передавать по договору соавторы должны решать совместно. И если договоры заключаются по отдельности,тут и возникает вопрос о том согласовали ли соавторы объем передаваемых прав, сроки и пр. т.е. должно быть соглашение на основании которого каждый из соавторов и подписывает договор.
В случае трехстороннего договора все упрощается - так как подписывают они его вместе.
Проблемы нет)), есть сомнение в допустимости такого договора с разными приложениями.
Отправлено 21 August 2007 - 12:49
ч.2 ст.10 "Право на использование произведения в целом принадлежит соавторам совместно." Т.е. решение о том как использовать произведение (в нашем случае песню), какие права передавать по договору соавторы должны решать совместно. И если договоры заключаются по отдельности,тут и возникает вопрос о том согласовали ли соавторы объем передаваемых прав, сроки и пр. т.е. должно быть соглашение на основании которого каждый из соавторов и подписывает договор.
так я же Вам и предлагаю заключить 2 договора о передачи прав компании на 2 отдельные части, при желании можно даже прописать необходимость заключить договор со вторым соавтором.
А какой может возникнуть вопрос, если: без получения прав ото всех авторов все-равно использовать нельзя; при наличии двух договоров, где указаны сроки, территории и прочее,и в которых выражена воля обоих соавторов ??
То есть есть лицо, которое получило права от обоих авторов, есть обо автора, которые имели право передавать права на свои части, что и сделали.
Если бы один из соавторов передавал права на все произведение, тогда действительно должно было бы быть в обязательном порядке соглашение, и, желательно, письменное.
Конечно, если Вам удобней делать трехстороннее соглашение - делайте. Но вот лично меня смущает, что приложения к нему будт двухстороннии, я бы во избежание этого сделала 2 договора. Это мое мнение и я его не навязываю ))
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных