Перейти к содержимому

Фотография
* * * - - 2 Голосов

Размер неустойки по ОСАГО.

Сообщений в теме: 985

#26 Veter_NN

Veter_NN
  • Старожил
  • 1560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2009 - 12:18

уважаемые господа
данный закон действует для договоров страхования, заключенных
после 01.12.2007 года
в соответствии со ст. 422 ГК РФ, а не с 01.03.2008 года
на основании даты принятия закона, а не введения его в действие
благодарю за внимание

закон действует с момента вступления оного в действие. Это 01.03.2008
  • 0

#27 vvs58

vvs58
  • Новенький
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2009 - 18:46

Согласен с вами
данный закон действует с 01.03.2008 года для договоров страхования, заключенных после 01.12.2007 года
спасибо
  • 0

#28 Veter_NN

Veter_NN
  • Старожил
  • 1560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2009 - 18:54

Согласен с вами
данный закон действует с 01.03.2008 года для договоров страхования, заключенных после 01.12.2007 года
спасибо

...для договоров страхования, заключённых после 01.03.2009. По крайней мере наш областной суд дал такие разъяснения судьям, сославшись на указания ВС РФ.
  • 0

#29 vvs58

vvs58
  • Новенький
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2009 - 19:05

да, вс все чаще и чаще примеряет на себя мантию законодателя
глядишь и на прямую ему будем иски подавать
  • 0

#30 kantor

kantor
  • продвинутый
  • 891 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2009 - 00:17

попросить коллег выложить тут ссылки или реквизиты судебных решений С ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ либо отрицательной практикой по неустойкам в связи с задержкой оплаты.

Из решения мирового судьи (приблизительно по тексту):
«Что касаемо требования о взыскании неустойки за просрочку выплаты страховой суммы суд считает данное требование необоснованным.
На момент обращения в суд с исковым заявлением у ответчика не имелось обязательств по выплате неустойки, поскольку в установленный законом срок потерпевшему была выплачена неоспариваемая сумма страхового возмещения в размере 13 000 рублей».

А по иску взыскали недостающую часть 22 000 рублей, по экспертной оценке проведенной с привлечением другого оценщика, расходы на проведение оценки и за составление иска.

Что-то я не очень принял это решение. Но мой доверитель не стал оспаривать, тем более, что речь шла всего около 850 рублей неустойки, то так и оставили.
  • 0

#31 Forecaster

Forecaster
  • ЮрКлубовец
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2009 - 16:24

Но мой доверитель не стал оспаривать, тем более, что речь шла всего около 850 рублей неустойки, то так и оставили.

А почему такая маленькая сумма неустойки? Ее расчитывали по новому?
  • 0

#32 Veter_NN

Veter_NN
  • Старожил
  • 1560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2009 - 19:54

попросить коллег выложить тут ссылки или реквизиты судебных решений С ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ либо отрицательной практикой по неустойкам в связи с задержкой оплаты.

Из решения мирового судьи (приблизительно по тексту):
«Что касаемо требования о взыскании неустойки за просрочку выплаты страховой суммы суд считает данное требование необоснованным.
На момент обращения в суд с исковым заявлением у ответчика не имелось обязательств по выплате неустойки, поскольку в установленный законом срок потерпевшему была выплачена неоспариваемая сумма страхового возмещения в размере 13 000 рублей».

А по иску взыскали недостающую часть 22 000 рублей, по экспертной оценке проведенной с привлечением другого оценщика, расходы на проведение оценки и за составление иска.

Что-то я не очень принял это решение. Но мой доверитель не стал оспаривать, тем более, что речь шла всего около 850 рублей неустойки, то так и оставили.

У меня взыскали. Только сумма маленькая была. Жду решения.
  • 0

#33 ALEX 98

ALEX 98
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2009 - 05:12

:D

Согласен с вами
спасибо

Давайте обратимся к логике. Правила КАСКО после заключения договора могут быть изменены по взаимному соглашению сторон до страхового случая. Правила ОСАГО устанавливаются и изменяются решением правительства на основании ФЗ №40-ФЗ и обязательны для обеих сторон. Поэтому изменения вступают в силу для всех действующих и вновь заключенных ОСАГО, если страховой случай произошел после 01.03.2008 .
  • 0

#34 lawyer54

lawyer54
  • ЮрКлубовец
  • 137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2009 - 10:37

Давайте обратимся к логике. Правила КАСКО после заключения договора могут быть изменены по взаимному соглашению сторон до страхового случая. Правила ОСАГО устанавливаются и изменяются решением правительства на основании ФЗ №40-ФЗ и обязательны для обеих сторон. Поэтому изменения вступают в силу для всех действующих и вновь заключенных ОСАГО, если страховой случай  произошел после 01.03.2008

вопрос уже обсуждался.
ст. 422 ч.2 ГК РФ, Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров...
http://forum.yurclub...T&f=64&t=189951
  • 0

#35 Veter_NN

Veter_NN
  • Старожил
  • 1560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2009 - 14:00

Поднимаю тему.
Сегодня районный суд при рассмотрении апелляционной жалобы от СК снизил размер неустойки по ОСАГО и взыскал исходя не из 120 000 рублей, а исходя из суммы невыплаченного страхового возмещения.

Насторожило очень уверенная позиция судьи, что неустойка расчитывается исходя из суммы выплаты, а не от 120 000 рублей.

Тут либо я что-то пропустил, либо решение апелляционной инстанции незаконно.
  • 0

#36 Forecaster

Forecaster
  • ЮрКлубовец
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2009 - 19:06

Поднимаю тему.
Сегодня районный суд при рассмотрении апелляционной жалобы от СК снизил размер неустойки по ОСАГО и взыскал исходя не из 120 000 рублей, а исходя из суммы невыплаченного страхового возмещения.

Насторожило очень уверенная позиция судьи, что неустойка расчитывается исходя из суммы выплаты, а не от 120 000 рублей.

Вот и я боюсь такой же ласточки. Ладно посмотрим. На днях подал исковое к мировому судье. Поглядим че там "намажет" наш самый неподкупный и буквально-мать-его-читающий-текстзакона. :D
  • 0

#37 Veter_NN

Veter_NN
  • Старожил
  • 1560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2009 - 11:28

Вот и я боюсь такой же ласточки. Ладно посмотрим. На днях подал исковое к мировому судье. Поглядим че там "намажет" наш самый неподкупный и буквально-мать-его-читающий-текстзакона.  :D

В моём случае мы требовали неустойку за полное неисполнение СК обязательства по выплате. То есть СК вообще ничего не заплатила.
  • 0

#38 Ирина 63

Ирина 63
  • ЮрКлубовец
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2009 - 12:25

Рассчитала по сумме подлежащей выплате, Все таки 120 т.р. это предельная сумма ("...не более..."). сама страховая сумма. подлежащая выплате, определяется размером убытка
  • 0

#39 User555

User555
  • продвинутый
  • 526 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2009 - 13:03

А если СК неполностью выплатила (урезала калькуляцию, недоплатила), а затем в суде взыскали остальное, то неустойка законная применима в том же размере ???
  • 0

#40 Forecaster

Forecaster
  • ЮрКлубовец
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2009 - 13:06

Вот и я боюсь такой же ласточки. Ладно посмотрим. На днях подал исковое к мировому судье. Поглядим че там "намажет" наш самый неподкупный и буквально-мать-его-читающий-текстзакона.  :D

В моём случае мы требовали неустойку за полное неисполнение СК обязательства по выплате. То есть СК вообще ничего не заплатила.

В моем случае тоже самое. Вообще не заплатили но видать всем насрать :D
  • 0

#41 Veter_NN

Veter_NN
  • Старожил
  • 1560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2009 - 13:22

У меня в двух судебных решениях суд расчитывает исходя из суммы возникшего обязательства.
По другим решениям смотрю считают исходя из 120 000 рублей - неустойка в день от суммы обязательства не зависит.

Тут воздникает один интересный вопрос. А что такое страховая сумма?
Я сегодня подавал иск о взыскании неустойки по ОСАГО за просрочку выплаты, неустойку считал от 120 тысяч рублей, т.е. по формуле
Неустойка = (Страховая сумма) x (Число дней просрочки) x (Ставка рефинансирования ЦБ) / 75
Причинитель вреда оформил полис после 1 марта 2008 г., так вопросов о невозможности применения новых законодательных норм здесь не возникает.
Однако судья, принявший исковое заявление, утверждает, что в для расчета неустойки страховая сумма как раз и равна выплаченной сумме. Вроде бы -- нонсенс. Однако почитаем закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (ФЗ ОСАГО):

Статья 7. Страховая сумма
Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет:
а) в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, не более160 тысяч рублей;
б) в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, не более 160 тысяч рублей;
в) в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, не более 120 тысяч рублей.

На мой взгляд, здесь очевиден ляп законодателя, т.к. по общей норме ст. 929 ГК

По договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмеще-ние) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

то есть по ГК страховая сумма представляет собой предельный размер страховой выплаты и, следовательно, определяется на момент заключения договора.
Попробуем "сжать" формулировку ст. 7 ФЗ ОСАГО, убрав детали и ограничившись п. (в). Получим: "Страховая сумма, в пределах которой страховщик возмещает вред, составляет не более 120000 рублей." (а должно быть: "Страховая сумма, в пределах которой страховщик возмещает вред, равна 120000 рублей"). Что же, страховая сумма может быть и меньше 120000 рублей? А почему из буквальной интерпретации ст. 7 ФЗ ОСАГО это не может следовать?! Получается что-то типа "страховая сумма определяется размером причиненного вреда, но не более 120000 рублей".

Какие будут комментарии? Что есть страховая сумма по ФЗ ОСАГО?

Неустойка прописана в ст. 13 ФЗ об ОСАГО.
Она гласит:...При неисполнении данной обязанности страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность, от установленной статьей 7 настоящего Федерального закона страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему.

Прошу обратить внимание на выделенное.
Что установлено в статье 7, а что нет?
Установлены пределы ответственности.
То есть неустойка считается от установленной (фиксированной) законом (статьёй 7) предела ответственности, а не от размера основного обязательства, котрое не установлено законом (статьёй 7).

Сообщение отредактировал Veter_NN: 18 February 2009 - 13:24

• 0

#42 Ирина 63

Ирина 63
  • ЮрКлубовец
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2009 - 18:25

Все, перечитав внимательней внимательного :D , согласна, действительно ст. 13 прямо отсылает к ст. 7, которая говорит о конкретных суммах.
  • 0

#43 Veter_NN

Veter_NN
  • Старожил
  • 1560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2009 - 10:04

Поднимаю тему.

Получил апелляционное решение.
Судья указала, что неустойка расчитывается исходя из 120 000 рублей, однако по делу не установлено никаких неблагоприятных последствий нарушения сроков выплаты, поэтому применила 333 ГК РФ и снизила размер неустойки. При этом размер снижения обосновала формулой 11% : 75 x 23328 x 77 = 2965 рублей

То есть за основу взяла процент не от предельной 120 000 суммы, а от суммы долга.

Нехорошая тенденция складывается.
  • 0

#44 Forecaster

Forecaster
  • ЮрКлубовец
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2009 - 12:55

Поднимаю тему.

Получил апелляционное решение.
Судья указала, что неустойка расчитывается исходя из 120 000 рублей, однако по делу не установлено никаких неблагоприятных последствий нарушения сроков выплаты, поэтому применила 333 ГК РФ и снизила размер неустойки. При этом размер снижения обосновала формулой 11% : 75 x 23328 x 77 = 2965 рублей

То есть за основу взяла процент не от предельной 120 000 суммы, а от суммы долга.

Нехорошая тенденция складывается.

Я как чувствовал ))) что судьи пойдут по пути "обоснования наступления неблагоприятных последствий" )) поэтому в своем иске нарисовал тучу последствий и прочего. )))
Как ни странно сумму основного долга мне одна СК уже перечислила, после моей жалобы в РСА и ФССН... а вот пеню зажопила.
Ну ничего побьемся в суде ) :D

но тенденция обоснования размера сумм законной неустойки мне определенно не нравится. Дальше по инстанциям пойдете?
  • 0

#45 Veter_NN

Veter_NN
  • Старожил
  • 1560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2009 - 13:12

но тенденция обоснования размера сумм законной неустойки мне определенно не нравится.  Дальше по инстанциям пойдете?

Пойду, дело принципа. Хотя всего десятка на кону.
  • 0

#46 Juliettе

Juliettе
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2009 - 00:18

По моему иску сегодня состоялось решение, суд взыскал неустойку по ОСАГО исходя из суммы 120 000, при этом договор ОСАГО заключен до 1 марта 2008 года! А еще утраченный заработок взыскал за период временной трудоспособности без вычета суммы, выплаченной по больничному листу!:D
  • 0

#47 jushelp

jushelp
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2009 - 13:09

Если Я не ошибаюсь, то считаем так (буду приводить данные по моему делу):
В день, когда стр. возмещение должна была быть уплачена, ставка рефинансир. составляла 11% годовых. Одна семьдесят пятая от 11% составляет 0,146%. 0,146% от 120 тысяч рублей составит 175 рублей 20 копеек в день. На сегодня срок просрочки СК составляет 57 дней.
175,2 х 57 = 9986,4 руб.

Ваша логика понятна. Но есть ещё мнение (судьи арбитражного суда), что 1/75 необходимо брать не от 11% (проценты за год), а от 11% разделить на 365 = 0,03 % (проценты за день). Таким образом, проценты за один день для неустойки по Закону об ОСАГО составят 0,03% разделить на 75 = 0,0004 % в день!!! :D Кто прав? :D
  • 0

#48 Metro

Metro
  • продвинутый
  • 477 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2009 - 14:18

Ставка рефинансирования это 13 % годовых (в настоящее время). 1/75 от ставки рефинансирования = 13% от страховой суммы / 75.
  • 0

#49 Forecaster

Forecaster
  • ЮрКлубовец
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2009 - 16:52

Ставка рефинансирования это 13 % годовых (в настоящее время). 1/75 от ставки рефинансирования = 13% от страховой суммы / 75.

У меня как раз заседание суда будет (в конце марта) по этой теме с учетом указанного расчета взыскивается пени за 2 месяца просрочки. По результатам отпишусь
  • 0

#50 IrinaBystrova

IrinaBystrova
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2009 - 19:25

Juliettе, Вы писали:
По моему иску сегодня состоялось решение, суд взыскал неустойку по ОСАГО исходя из суммы 120 000, при этом договор ОСАГО заключен до 1 марта 2008 года! А еще утраченный заработок взыскал за период временной трудоспособности без вычета суммы, выплаченной по больничному листу!:D

А можно копию решения (на bystrova@list.ru)?

Со стороны СК были выплаты по утраченному заработку до суда? То есть Вы оспаривали сумму или отказ в выплате?

Для админа: извините, что пишу в этой теме, но по личке обратиться не могу - отключена :-(
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных