Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

«методология создает правовые онтологии»

Сообщений в теме: 32

#26 Gwendalyn

Gwendalyn

harridan

• молодожён
  • 981 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2009 - 18:56

SPM, я бы определила методологию как науку (дисциплину как минимум) о способах познания, изменения и создания методов.

если сам по себе метод - "способ действия", мысленная форма организации деятельности,
то методология - мышление о том, как этот "способ действия" ie метод изменить для достижения необходимого (оптимального, максимально желательного) результата

чтобы его изменить, надо иметь знание о том, как этот метод возник, что он включает, к чему он приводит
чтобы создать новый - необходимо иметь знание о цели деятельности, о существующих методах, о том, какие проблемы деятельности этими методами не были решены.
собственно этим и занимается методология. мышлением о методах

на вопросик: КАК "методология создает правовые онтологии" ? – ответа пока нет

)
если грубо, то онтология - это наука о объектах и связях между ними. мысля о методе рано или поздно приходишь и к новым объектам, и к новым связям. создаешь объекты и связи.
хотя, честно говоря, не нравится мне это утверждение

----

ИНТУИЦИЯ - это не осознанное(не отклеенное) знание

в интуиции очень много от индукции. способность сделать верный вывод в условиях недостатка необходимой информации.
а индуктивный метод познания у человека первичен)

Знание не выводится из ощущений.

именно из них оно в конечном итоге и выводится)

----

осилить труды Г.П

так они не все еще и напечатаны... а учитывая, что ГП полагал, что достаточно написать оглавление, чтобы понимающему человеку его хватило для восстановления мысли, заложенной автором - так вообще крайне затруднительно))

хотя расказчиком и лектором, судя по опубликованному, он был изумительным, работы действительно читаются по абзацу в час

Сообщение отредактировал Gwendalyn: 22 January 2009 - 02:32

• 0

#27 SPM

SPM
  • ЮрКлубовец
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2009 - 17:54

SPM, я бы определила методологию как науку (дисциплину как минимум) о способах познания, изменения и создания методов.....

Блестяще,

спасибо, пожалуй ваши суждения наиболее точны. Полностью согласен с Вашими формулами.

(похоже и накогец-то движек выпустил меня из бана. усилиями многих. спасибо.)
  • 0

#28 Cokol

Cokol
  • Ожидающие авторизации
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2009 - 16:26

хотя, честно говоря, не нравится мне это утверждение

"Что вашему поколению интересно в методологии, чем она вас притягивает?

я ... вычитал идею о том, что альтернативы, которые в рамках аристотелевской логики не совмещаются, в другой логике очень даже можно совмещать, можно соединять самые разные вещи. Дальше я увлёкся НЛП и понял, что там тоже отчасти развивается линия абдуктивного мышления – мышления по аналогии. То есть не прямое мышление путём дедукции или индукции, а именно мышление в сторону. И это ещё наложилось вообще на моё стремление к необычности. Потому что всегда в жизни каких-то результатов удавалось делать за счет того, что делал что-то необычное. " - Д.Жданухин

Сообщение отредактировал Cokol: 28 July 2009 - 16:31

• 0

#29 Cokol

Cokol
  • Ожидающие авторизации
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2009 - 17:43

"Что вашему поколению интересно в методологии, чем она вас притягивает?- Д.Жданухин

методология - это мышление в сторону (по ту строну от методов)
  • 0

#30 Cokol

Cokol
  • Ожидающие авторизации
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2009 - 15:47

Верх совершенства - методология на песке.
см. Реквием из песка
  • 0

#31 Cokol

Cokol
  • Ожидающие авторизации
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2009 - 01:48

"методология – это рефлектированный позиционизм, это искусство очень рефлектировано и очень технично занимать позиции, заходить и выходить в них, производить позиции, проектировать позиции и т.д. Позиционизм" - см. Генисаретский Олег Игоревич. Установочный доклад «Рефлектированный институционализм», 26 августа 2001

• 0

#32 Cokol

Cokol
  • Ожидающие авторизации
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2012 - 00:07

Задача элементарной методики открытий состоит в том, чтобы порознь изучить отдельные приемы в каждой группе методов. Иначе говоря; дать ряд конкретных и обоснованных рекомендаций для «делания» открытий.
Конечная задача методики – установить закономерности в историческом развитии методов открывательства и изучить механизм взаимопроникновения методов в разных областях науки. Здесь методика, в сущности, переходит в теорию развития науки. Точно так же элементарная методика изобретательства (если к ней добавить изучение исторического развития и взаимовлияния) переходит в теорию развития техники

- см. Б.Л.Злотин, А.В.Зусман
«Решение исследовательских задач», Кишенев 1991г.
  • 0

#33 Cokol

Cokol
  • Ожидающие авторизации
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2013 - 22:53

"Методика - это "техника" метода применительно к конкретной задаче" - Сергей77 в теме Генетический подход в методологии юриспруденции
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных