|
||
|
ипотека в обеспечение обязательства срок исполнения которого наступил
Отправлено 02 February 2009 - 18:51
[/quote]
Давеча на медне, еще все свежее. В договоре уступки, естественно, уступается основной долг и все обеспечительные обязательства должника.
Во только, срок кредита уже истек. Но договор ведь не исполнен, соответственно, можно использовать положение о необходимости в теч. 14 дней заключить договор залога.
Добавлено немного позже:
[Не факт...
[/quote]
почему?
Отправлено 02 February 2009 - 19:07
Судя по всему, договор уступки у Вас тоже ничтожная сделка... или незаключённый договор... это на выбор. В любом случае, скорее всего, прав у Вас нет никаких. Но однозначно утверждать не возьмусь, пка нет судебной практики.Давеча на медне, еще все свежее.
Маловероятно. Попробовать, конечн, можно, но велик риск, что откажут.Но договор ведь не исполнен, соответственно, можно использовать положение о необходимости в теч. 14 дней заключить договор залога.
Добавлено немного позже:
Ну я откуда знаю, почему? Я не вижу Ваш договор ипотеки, я не вижу документы на этот объект, не вижу документы на проверку полномочий...почему?
Как я Вам могу сказать, зарегистрируют или нет? Исходя из озвученных Вами фактов, Вам должны отказать...
Ещё ипотеки есть по этому договору?
Блин, прямо как анекдот про мужика в скафандре...
Сообщение отредактировал Ludmila: 02 February 2009 - 19:07
Отправлено 02 February 2009 - 19:14
[quote]Давеча на медне, еще все свежее. [/quote]
Судя по всему, договор уступки у Вас тоже ничтожная сделка... или незаключённый договор... это на выбор. В любом случае, скорее всего, прав у Вас нет никаких. Но однозначно утверждать не возьмусь, пка нет судебной практики.
Имеете ввиду, что из-за недействительности договора ипотеки невозможно определить объем прав кредитора (существенное условие), переходящих к другому лицу, и, как следствие, незаключенность цессии?
Отправлено 02 February 2009 - 19:22
Имеете ввиду, что из-за недействительности договора ипотеки невозможно определить объем прав кредитора (существенное условие), переходящих к другому лицу, и, как следствие, незаключенность цессии?
Нет.
Добавлено немного позже:
Я имею в виду очередные изменения в законодательство.
Так ещё какая-то ипотека там в обеспечение этого кредита есть?
Добавлено немного позже:
Всё больше убеждаюсь в том, что Вас очень красиво кинули.Да и очень выгодно
Отправлено 02 February 2009 - 19:27
[quote]почему?[/quote]
Ну я откуда знаю, почему? Я не вижу Ваш договор ипотеки, я не вижу документы на этот объект, не вижу документы на проверку полномочий...
Как я Вам могу сказать, зарегистрируют или нет? Исходя из озвученных Вами фактов, Вам должны отказать...
Ещё ипотеки есть по этому договору?
Блин, прямо как анекдот про мужика в скафандре...
[/quote]
Ипотек больше нет, поручительств тоже. договор ипотеки нормальный, с полномочиями все впорядке и одобрение как надо проведено, документы тоже (они в этом составе уже были и регистрировались) только вот залогодатель не хочет в ФРС идти ((( уперся и все
Добавлено немного позже:
[quote]Да и очень выгодно[/quote]
Всё больше убеждаюсь в том, что Вас очень красиво кинули.
[/quote]
неа, цессия у дочки
Отправлено 02 February 2009 - 19:31
Почему Вы так решили?договор ипотеки нормальный
И напомню, что никакого договора ипотеки у Вас нет. Вообще.
То, что "документы регистрировались", не означает, что договор ипотеки не может быть признан недействительной сделкой или незаключённым договором.документы тоже (они в этом составе уже были и регистрировались)
Нет больше ФРС.только вот залогодатель не хочет в ФРС идти
Исходя из Вашей информации, правильно упёрся.уперся и все
Очередной вопрос: доп. соглашения к кредитному договору заключались?
Добавлено немного позже:
Ну, т.е. если Вы попробуете всё отыграть назад, проблемы с этим кредитом будут у Вашей дочки... Замечательно!!! Молодец залогодатель!неа, цессия у дочки
Кстати, залогодатель и заёмщик одно и то же лицо?
Отправлено 02 February 2009 - 19:33
+1. банк сплавил свой неликвид.Всё больше убеждаюсь в том, что Вас очень красиво кинули.
Отправлено 02 February 2009 - 19:34
Банк - это дочка того, кому сплавили. Т.е. юристов в банке тоже либо нет, либо они такие же никакие, как в "маме".+1. банк сплавил свой неликвид.
Для начала они выдали этот неликвид...
Отправлено 02 February 2009 - 19:36
как вариант: возможно таким образом в банке резервы востанавливают...Банк - это дочка того, кому сплавили. Т.е. юристов в банке тоже либо нет, либо они такие же никакие, как в "маме".
Для начала они выдали этот неликвид...
Отправлено 02 February 2009 - 19:40
Скорее всего, так оно и есть. В предыдущем банке (странный, кстати, был банчок) мы так получали доступ в систему страхования вкладов: слили все неликвиды на родственную компанию...возможно таким образом в банке резервы востанавливают...
Но тут с этим активом всё СОВСЕМ плохо. Сослан, давай ставки делать: продал уже "залогодатель" эту недвижку или ещё нет?
Отправлено 02 February 2009 - 19:53
конечно можно погадатьНо тут с этим активом всё СОВСЕМ плохо. Сослан, давай ставки делать: продал уже "залогодатель" эту недвижку или ещё нет?
только чур я за за то что он ее давно слил (как вариант - переоформил)
Отправлено 02 February 2009 - 19:55
Тогда я за то, что он слил недавно или сейчас сливает.только чур я за за то что он ее давно слил (как вариант - переоформил)
Buzz, решите наш с Сосланом спор, получите выписку из ЕГРП и посмотрите там, недвижку давно продали или недавно?
Отправлено 02 February 2009 - 20:05
Почему Вы так решили?договор ипотеки нормальный
И напомню, что никакого договора ипотеки у Вас нет. Вообще.То, что "документы регистрировались", не означает, что договор ипотеки не может быть признан недействительной сделкой или незаключённым договором.документы тоже (они в этом составе уже были и регистрировались)
Нет больше ФРС.только вот залогодатель не хочет в ФРС идти
Исходя из Вашей информации, правильно упёрся.уперся и все
Очередной вопрос: доп. соглашения к кредитному договору заключались?
Кстати, залогодатель и заёмщик одно и то же лицо?
1. У нас еще ФРС не переименован.
2. 3. доп. соглашения к кредитному договору не заключались, а залогодатель и есть должник.
Договора ипотеки хоть и нет, но есть обязательство в основном заключить его, вот и обратимя с иском о понуждении.
Добавлено немного позже:
Тогда я за то, что он слил недавно или сейчас сливает.только чур я за за то что он ее давно слил (как вариант - переоформил)
Buzz, решите наш с Сосланом спор, получите выписку из ЕГРП и посмотрите там, недвижку давно продали или недавно?
Очень смешно, но обеспечительные еще никто не отменял
Отправлено 02 February 2009 - 20:19
По недействительности договора уступки, я так думаю, сами найдёте - вс это только-только вступило в силу. Тут вопрос на самом деле спорный (с учётом того, что ипотека у Вас не зарегистрирована). Я могу привести аргументы как за, так и против недействительности/незаключённости договора уступки, но пока всё это так, теоретические изыскания. Говорить уверенно в пользу той или иной точки зрения можно будет только тогда, когда появится судебная практика по этому поводу.
Вот с ипотекой всё сложнее.
Во-первых, почти наверняка недвижка давным-давно продана, и говорить о каком-либо понуждении не приходится вообще.
Во-вторых, вполне вероятно (а в связи с отсутствием в Вашей компании юристов вероятность эта приближается к 100%), что договор ипотеки является недействительной сделкой или незаключённым договором.
Описывать все варианты, которые могут быть, я не стану - в кратком виде (методичка по ипотеке) это у меня заняло 130 страниц, в расширенном... страшно говорить, сколько.
Наиболее вероятна такая ситуация: если в кредитный договор вносились изменения, а в договоре ипотеки описано первоначально существовавшее обязательство, безо всяких изменений, то ипотеку Вам ен зарегистрируют. А осонваний к понуждению залогодателя внести изменения в договор ипотеки, скорее всего, не имеется (по крайней мере, если это не предусмотрено кредитным договором).
Ну остальные варианты даже разбирать не буду.
Теперь что касается того, что срок возврата кредита наступил, а договор ипотеки не заключён. Судебная практика по вопросу о том, может ли быть заключён договор залога после наступления срока исполнения основного обязательства, весьма рахлична. Её очень подробно анализировал пан Chiko в своей книжке по ипотеке. Там он склонялся к выводу, что договор ипотеки после наступления срока исполнения обеспечиваемого обязательства не может быть заключён. В принципе, я с ним солидарна (хотя тут тоже можно найти аргументы и в пользу иной точки зрения). Дискутировать сейчас на сию тему не буду: это будет спор, не имеющий конца, а обе точки зрения (и аргументация в их пользу) хорошо известны. Хочу лишь сказать, что в Вашей ситуации, когда залогодержатель сидел на попе ровно, пока в эту попу не клюнул жареный петух (т.е. не требовал регистрации договора ипотеки, пока не настал срок возврата кредита), риски отказа по данному основанию возрастают многократно, ибо ситуация, когда требование о регистрации договора ипотеки предъявлено после наступления срока возврата кредита, является исключительно результатом неосмотрительности и неразумности залогодержателя.
Добавлено немного позже:
У Вас, может, и не переименован, но в России больше нет службы с таким названием.У нас еще ФРС не переименован.
У Вас обеспечительные меры уже приняты? На имущество наложен арест? Если нет, то на проданное имущество нельзя будет наложить арест, и уже тогда будет смешно точно.Очень смешно, но обеспечительные еще никто не отменял
Добавлено немного позже:
Договор ипотеки подписан?но есть обязательство в основном заключить его, вот и обратимя с иском о понуждении.
Отправлено 02 February 2009 - 20:35
Спасибо Ludmila, за такой обширный анализ ситуации.
Договор залога был заключен за месяц до истечения срока погашения кредита, соответственно риск внесения изменений к кредитник отсутствует.
У нас осталась одна ндежда на понуждение к заключению. спасибо за отсылку к Chiko.
Однако риск "отказа по данному основанию возрастают многократно, ибо ситуация, когда требование о регистрации договора ипотеки предъявлено после наступления срока возврата кредита, является исключительно результатом неосмотрительности и неразумности залогодержателя" отсутствует, т.к. регистрации не было из-за отказа залогодателя явиться в ФРС (переписка, естественно, сохранилась), хотя договор ипотеки подписан и заверен нотариально.
Отправлено 02 February 2009 - 20:40
Ничего он не отсутствует. Более того, вполне могут всплыть допники, подписанные "задним числом".Договор залога был заключен за месяц до истечения срока погашения кредита, соответственно риск внесения изменений к кредитник отсутствует
Возрастает, возрастает, причём многократно... Во-первых, учитывая срок на регистрацию, намерение сторон было направлено на заключение договора ипотеки после наступления срока исполнения обеспечиваемого обязательства. Во-вторых, залогодержателю ничто не мешало вместо бесполезной переписки сразу идти в суд и иском о понуждении к регистрации. В принципе, было достаточно одного письма... В Обзоре по 10-й статье есть пункт оооочень не в пользу залогодержателя в Вашей ситуации...Однако риск "отказа по данному основанию возрастают многократно, ибо ситуация, когда требование о регистрации договора ипотеки предъявлено после наступления срока возврата кредита, является исключительно результатом неосмотрительности и неразумности залогодержателя" отсутствует, т.к. регистрации не было из-за отказа залогодателя явиться в ФРС (переписка, естественно, сохранилась), хотя договор ипотеки подписан и заверен нотариально.
Отправлено 02 February 2009 - 21:23
Добавлено немного позже:
И это... обидеть Вас я не хотела, так что извиняюсь за свои высказывания. Просто надоела ситуация, когда сюда приходят за готовым решением, не пытаясь решить задачу самостоятельно...
Отправлено 02 February 2009 - 23:58
если Вам не трудно, не могли бы Вы изложить тезисно (самые, по Вашему мнению, убойные) аргументы Романа Сергеевича относительно недействительности обеспечения просроченного обязательства.....предполагаю, что он использовал аргументы аналогичные с поручительством ситуации (про поручительство было очень убедительно)
у нас в настоящий момент планируется обеспечение такого вот обязательства....причем, специалисты уверяют в "беспроблемности" государственной регистрации ипотеки.
заранее - огромное спасибо
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных