|
||
|
РЕГИСТРАЦИЯ РЕБЕНКА К РОДИТЕЛЮ БЕЗ СОГЛАСИЯ СОБСТВЕННИКА КВАРТИРЫ
Отправлено 13 November 2006 - 19:02
Можно.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 17.07.1995 N 713
(ред. от 22.12.2004)
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПЕРЕЧНЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА РЕГИСТРАЦИЮ"
ПРИКАЗ МВД РФ от 23.10.1995 N 393
(ред. от 16.09.2002)
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПРИМЕНЕНИИ ПРАВИЛ РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 16.11.1995 N 980)
Только Инструкция эта МВД немного противоречит Постановлению Прав-ва РФ, поэтому некоторые ее пункты не применяются, но не отменены.
Там определение ВС РФ от 10.12.2002 года № ГКПИ-2002-1303 посмотрите.
#27 -К.Яр-
Отправлено 17 November 2006 - 01:52
(ред. от 22.12.2004)" указано следующее:
"10. Регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению:
с нанимателями и всеми совместно проживающими с ними совершеннолетними гражданами, при условии проживания в домах государственного или муниципального жилого фонда;
с собственниками жилых помещений;
с правлениями жилищно - строительных или жилищных кооперативов, если члены кооперативов не являются собственниками данных жилых помещений.
12. Органы регистрационного учета в 3-дневный срок со дня поступления документов регистрируют в установленном порядке граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, и выдают им свидетельство о регистрации по месту пребывания.
Регистрация несовершеннолетних детей по месту пребывания родителей (усыновителей, опекунов) производится независимо от согласия лиц, указанных в абзацах втором - четвертом пункта 10 настоящих Правил."
Где же правда?
Отправлено 17 November 2006 - 02:10
Где же правда?
Правда в том, что мы говорим о регистрации по месту жительства, а Вы - по месту пребывания.
#29 -К.Яр-
Отправлено 17 November 2006 - 03:45
Где же правда?
Правда в том, что мы говорим о регистрации по месту жительства, а Вы - по месту пребывания.
Если я являюсь собственником жилья. Помимо меня прописана (и живет) в моей квартире еще и моя родная сестра. У нее родился ребенок. Нужно ли мое согласие (как собственника) для того, чтобы она смогла прописать своего ребенка в моей квартире?
Если ребенка можно регистрировать "по месту пребывания" матери, получается "по месту жительства" тем более?
ГК
Статья 20. Место жительства гражданина
1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.
#30 -К.Яр-
Отправлено 17 November 2006 - 04:01
"III. Регистрация граждан по месту жительства
16. Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:
документ, удостоверяющий личность;
заявление установленной формы о регистрации по месту жительства;
документ, являющийся основанием для заселения в жилое помещение (ордер, договор, свидетельство о праве на наследство жилого помещения, решение суда о признании права пользования жилым помещением, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, либо иной документ или его надлежаще заверенная копия)."
Получается "по месту пребывания" можно ребенка прописать, а "по месту жительства" матери нет?
Отправлено 17 November 2006 - 12:25
По закону - обязательно. На практике - могут зарегистрировать и без согласия, но по иску сестры суд такую регистрацию признает незаконной...Если я являюсь собственником жилья. Помимо меня прописана (и живет) в моей квартире еще и моя родная сестра. У нее родился ребенок. Нужно ли мое согласие (как собственника) для того, чтобы она смогла прописать своего ребенка в моей квартире?
Каким образом???Если ребенка можно регистрировать "по месту пребывания" матери, получается "по месту жительства" тем более?
Тема обсуждалась много раз - пользуйтесь Поиском...Получается "по месту пребывания" можно ребенка прописать, а "по месту жительства" матери нет?
#32 -К.Яр-
Отправлено 17 November 2006 - 15:40
Отправлено 17 November 2006 - 15:58
Это вытекает из общих норм гражданского и жилищного права... В основе регистрации должно лежать право пользования жилым помещением. В случае, когда собственник помещения - гражданин, только он решает, кому предоставить такое право, а кому нет. Предоставление права матери ребенка не означает, что автоматически такое право предоставлено и всем ее детям...В каком документе это записано? (что по закону - обязательно нужно согласие собственника)
Идите в Поиск - обсуждалось миллион раз!!!
#34 -К.Яр-
Отправлено 17 November 2006 - 16:21
Отправлено 17 November 2006 - 16:38
Млин, такое мнение вообще впервые встречаю... Здесь форум, здесь каждый может нести какой угодно бред, поэтому Вам в любом случае придется выбирать, кому и чему верить, а кому и чему - нет...в поиске говорят, что до тех пор пока ребенок не вселился, то его регистрация невозможна, а вот, если он уже фактически вселился и живет со своей матерью, которая зарешистрирована в этой же квартире, то его "прописать" можно
#36 -К.Яр-
Отправлено 17 November 2006 - 16:46
В одних топика есть однозначные ответ: нужно.
В других: не нужно.
Я так понимаю, это несовершенство наших законов?
Отправлено 17 November 2006 - 19:23
Отправлено 17 November 2006 - 19:33
Нужно. Как писали выше собственник квартиры решает кому в ней жить, а кому нет. Без его согласия не имеют право регистрировать на принадлежащей ему жилплощади ни детей ни взрослых.Если честно, я никак не могу разобраться нужно ли согласие единственного собственника при регистрации ребенка матери прописанной в квартире собственника или не нужно...
Отправлено 17 November 2006 - 20:15
Это требование закона. Дабы убедиться в его существовании Вам нужно пойти в паспортный стол и там спросить.
Действительно там самые лучшие толкователи закона. А также там единственное место, где подтверждается существование их.
Они ей натолкуют, что нужно согласие супруга другого на регистрацию ребенка по месту жительства, а также на его снятие. (требуют в 99 % случаев, тока недавно разбирался что за фигня, аж дошел до Управление ФМС по СПБ).
Сообщение отредактировал dober: 17 November 2006 - 20:18
Отправлено 17 November 2006 - 20:34
Ну кто говорит, что единственное? Можно за разъяснениями в Паспортное Управление обратиться.
Автор желает ребенка прописать без согласия собственника. Ему тут говорят: нельзя. Он не верит. Значит нужно самому убедиться на практике! Для чего в плоной мере овладев нормами действующего законодательства касаемо интересующего вопроса, наведаться в организацию, которая этого ребенка и станет (то есть не станет ) прописывать, спросить там, чем они руководствуются.
Отправлено 17 November 2006 - 20:41
В гораздо большей мере это несовершенство человеческой натуры - многие в состоянии понять, что за сказанное здесь им ничего не будет, но не в состоянии понять, что их знаний недостаточно для того, чтобы давать другим советы...Если честно, я никак не могу разобраться нужно ли согласие единственного собственника при регистрации ребенка матери прописанной в квартире собственника или не нужно...
В одних топика есть однозначные ответ: нужно.
В других: не нужно.
Я так понимаю, это несовершенство наших законов?
dober
Это да... Но это уже другой вопрос...Они ей натолкуют, что нужно согласие супруга другого на регистрацию ребенка по месту жительства, а также на его снятие.
Хотя бы помогло?(требуют в 99 % случаев, тока недавно разбирался что за фигня, аж дошел до Управление ФМС по СПБ).
Отправлено 17 November 2006 - 21:38
Если я являюсь собственником жилья. Помимо меня прописана (и живет) в моей квартире еще и моя родная сестра. У нее родился ребенок. Нужно ли мое согласие (как собственника) для того, чтобы она смогла прописать своего ребенка в моей квартире?
ДА
Если ребенка можно регистрировать "по месту пребывания" матери, получается "по месту жительства" тем более?
НЕТ
Отправлено 19 November 2006 - 13:28
Хотя бы помогло?
Хотя бы помогло.
Только все это было сделано как одолжение великое ребенку и его маме. Типа нельзя, но для вас мы сделаем исключение.
Ссылаются почему то на СК РФ, про статью где написано, что место жительство по соглашению родителей.
Причем это уже не первый раз. Обычно, В УФМС райцона ходил соответствующего и регистрировали, но только по месту пребывания.
Сначала хотел написать соглашение мама и и папа, но за папу кто-то другой распишется, но решили так не делать.
Сейчас вот решил сделать так:
Напишу в Прокуратуру и опишу типа вот зарегистрировали ребенка, а его папа был в другом городе и его согласие не получили, законны ли действия сотрудников УФМС?
Согласие людей долго получал, они боялись, что еще снимут с регистрации, но я их успокоил, тем более, что помогал бесплатно, да и папа приехал.
Делал так когда требовали идти в военкомат вставать на учет, написал в Прокуратуру, а там сказали вставать на учет не требуется в РВК, это правило отменили и т.д. Теперь когда требуют сразу показываю эту бумагу. Больше не требуют.
Отправлено 05 June 2008 - 20:45
Основание: п.80 Административный регламент предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации
Отправлено 05 June 2008 - 21:21
Да и раньше часто можно было... Как, впрочем, и выписать его потом собственнику... в судебном порядке, конечно, но в остальном - без пролем...Правда ли,что сейчас ребенка можно без проблем прописать по месту жительства родителя без согласия собственника?
Регламент недавно начал действовать - еще не успели обжаловать...Основание: п.80 Административный регламент предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации
Отправлено 08 June 2008 - 00:41
Приказ Федеральной миграционной службы от 20.09.2007г. № 208 "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации".
78. В случае прибытия несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, вместе с родителями (усыновителями, опекунами) к месту жительства в жилые помещения государственного, муниципального и специализированного жилищного фонда регистрация детям осуществляется независимо от согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно проживающих в данном жилом помещении.
Сведения о них вносятся в карточку регистрации по форме N 9 (приложение N 9 к Регламенту) одного из родителей, в поквартирные карточки по форме N 10 (приложение N 10 к Регламенту) или домовые (поквартирные) книги по форме N 11 (приложение N 11 к Регламенту). На них составляется и направляется в адресно-справочное подразделение территориального органа отдельный адресный листок прибытия по форме N 2 (приложение N 2 к Регламенту).
79. Новорожденные регистрируются по месту жительства родителей или одного из родителей в порядке, установленном пунктом 78 Регламента.
[B][U]80. Регистрация по месту пребывания и по месту жительства несовершеннолетних граждан к родителям (усыновителям, опекунам, попечителям), проживающим в жилых помещениях, принадлежащих иным гражданам на праве собственности, осуществляется независимо от их согласия.
ПРАВИЛА
РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ
ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
28. Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних путем внесения сведений о них в домовые (поквартирные) книги или алфавитные карточки родителей (усыновителей, опекунов). - Как вы видите иных документов законодатель не предусматривает.
В соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в городе Москве" (утв. Постановлением Правительства Москвы от 31 октября 2006 г. N 859-ПП):
«3.3. Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей) или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних путем внесения сведений о них в домовые (поквартирные) книги или алфавитные карточки родителей (усыновителей, опекунов) - в этом НПА также не предусмотрены другие документы, кроме перечисленных.
Сообщение отредактировал Somex: 08 June 2008 - 00:41
Отправлено 08 June 2008 - 01:27
Здесь двух мнений быть не может: ребенка прописывают в квартиру без согласия собственника.
Ну-ну. А потом суды снимают с рег.учета, потому что без согласия собственника никто вселяться не вправе, любого возраста.... И глубоко наплевать судам на правила регистрации, которые гражданско-правовые отношения не регулируют. В ПОИСК.
Отправлено 08 June 2008 - 03:15
Ну так вопрос автора не в этом. Главное, что регистрируют вместе с родителями без согласия собственника. Ну а насчет снятия с учета: это еще судиться надо, да и не факт, что обязательно снимут. Если, например, родитель будет оставаться прописанным, то ребенка не выпишут.Здесь двух мнений быть не может: ребенка прописывают в квартиру без согласия собственника.
Ну-ну. А потом суды снимают с рег.учета, потому что без согласия собственника никто вселяться не вправе, любого возраста.... И глубоко наплевать судам на правила регистрации, которые гражданско-правовые отношения не регулируют. В ПОИСК.
Отправлено 09 June 2008 - 12:41
Не морочьте людям голову - лучше изучите обсуждения этого вопроса на форуме, которых великое множество...Здесь двух мнений быть не может: ребенка прописывают в квартиру без согласия собственника. Основание ч.2 ст.20 ГК РФ.
Да, Административный регламент позволяет регистрировать, но он в этой части противоречит закону и со временем так или иначе будет скорректирован...Главное, что регистрируют вместе с родителями без согласия собственника.
Если собственник принципиально против регистрации, то необходимость идти в суд его не остановит, а сам процесс не такой уж сложный в данном случае...Ну а насчет снятия с учета: это еще судиться надо
Выпишут - еще раз Вам говорю: не морочьте людям голову, изучайте архивы форума и судебную практику...да и не факт, что обязательно снимут. Если, например, родитель будет оставаться прописанным, то ребенка не выпишут.
Отправлено 09 June 2008 - 15:01
Прекрасно знаком я с судебной практикой, и насчет снятия с учета, и насчет выселения. Еще раз повторяю для непонятливых: при рождении ребенок автоматически регистрируется по месту жительства родителей, без учета согласия собственника. Собственник НЕ МОЖЕТ снять с учета ТОЛЬКО ребенка, потому как, иное толкование противоречило бы ч.2 ст.20 ГК РФ. Если собственник задался целью снять с учета ребенка, то он должен в первую очередь снять с учета родителя, а ребенок последует за ним автоматически, но если родитель, будучи несобственником, имеет бессрочное право пользования квартирой, а значит будет прописан в квартире пожизненно, то и ребенка до совершеннолетия нельзя выписать с такой квартиры. А даже, если, найдется такой нерадивый судья, который в противоречие закону, выпишет по иску собственника одного ребенка, то родитель через пять минут сможет вновь его зарегистрировать по прежнему месту жительства на основании ПРАВИЛ РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ
ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ и приведенного Административного регламента.
Сообщение отредактировал Somex: 09 June 2008 - 15:46
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных