Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Оплата коммунальных платежей

Сообщений в теме: 29

#26 Talion

Talion
  • Старожил
  • 1292 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2009 - 20:11

логика такая - жильцы определились, влились в ТСЖ, значит, действуют нормы о ТСЖ в части перевыборов правления, рев. комиссии и их отчётности перед собственниками. Разве не так? Значит подайте нам и общее собрание. Даже если в ТСЖ 7000 лицевых счетов - будьте люьезны, как говорится. Представляете, что если хоть один захочет правды поискать - во что выльется организация ОСС ?
и это только без препятствий какая работа нужна.

Если в доме (или на базе нескольких МКД) создано ТСЖ, это не означает, что все собственники автоматически стали членами ТСЖ. Для того, чтобы стать членом ТСЖ, надо быть собственником помещения в этом доме (не арендатором и не нанимателем), как минимум, написать заявление о вступлении в членство с приложением копии свидетельства о праве собственности (п. 1 с. 143 ЖК). Возможно еще придется заплатить вступительный взнос, если это предусмотрено уставом ТСЖ или решением общего собрания ТСЖ.
В чем разница между членом ТСЖ и просто собственником? Член ТСЖ может своим голосом влиять на принятие решений, а собственник - не член ТСЖ, повлиять на решение не может, но подчиняться этому решению обязан (в частности, п.3 ст. 137).
Интересная арифметика получается.
Допустим в доме у всех собственников в сумме 100 голосов.
Чтобы создать ТСЖ надо 51 голос.
Чтобы собрать собрание членов ТСЖ надо уже всего 27 голосов.
Чтобы принять решение на этом собрании надо всего 14 голосов.
В результате 14 голосов будут принимать решения за остальных 86 голосов.
если Вы не член ТСЖ, то вам даже уведомление о предстоящем собрании не обязаны высылать.
  • 0

#27 Рыбка-рыбка

Рыбка-рыбка
  • Новенький
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2009 - 20:58

Talion

Интересная арифметика получается.

Нормальная арифметика :D Из 27 самых активных решения принимаются большинством. Остальные собственники фактически самоустранились от участия в принятии решений, поэтому им остается только исполнять их. Что ж поделать, если такова их жизненная позиция.

Virt

об обязательности выбора формы управления - ч.3. ст.156 ЖК

А это тут с причем? У вас-то форма управления выбрана - это ТСЖ, поэтому ч. 3 ст. 156 к вам не применима. Но ЖК регулирует и тот случай, если на ОС членов ТСЖ по какой-либо причине не приняли решения о размере платы за содержание и ремонт (стабильно нет кворума, например. Или все проголосовали ПРОТИВ - бывает же и такое). Но имущество все равно требует содержания, и собственники должны за это содержание платить. В этом случае действуют положения п. 4 ст. 158, тоже опирающиеся на муниципальные расценки. В чем проблема-то?

Кстати, у нас размерами платы, утвержденными ОМСУ, пользуются или РЭМПы, качество обслуживания в которых на нуле, или совсем уж захудалые ТСЖ, которые никак не могут добиться от своих членов ответственного отношения к вопросу. Все остальные, как правило, утверждают более высокий размер платы, потому как на тарифы ОМСУ толком ничего содержать невозможно.

на основании этого ТСЖ выставило в марте же корректировки (увеличение)

А у них был выбор? Или вы ждете, что ТСЖ начнет судиться по этому вопросу с ОМСУ и поставщиками? Хотя наше судилось... но перерасчет в меньшую сторону всем сделали по факту - когда выиграли и получили обратно деньги. Как правило, в ТСЖ нет других средств, кроме денег собственников, поэтому они физически не могут поставщику отдать больше, а с вас взять меньше. Впрочем, для вас все это уже лирика, конечно. Мне просто интересна ваша позиция на тему.

Сообщение отредактировал Рыбка-рыбка: 07 April 2009 - 21:00

• 0

#28 Virt

Virt
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2009 - 23:08

Для меня, кстати, вовсе не лирика.
мне перерасчёт на 1300 не сделают никак из-за простого нежелания.

диспозиция такая: собственник, когда приходил "на прописку" (это чтобы короче было), что-то подписывал, а что не помнит.
Было ли это присоединение к договору об обслуживании МКД, или вступление в члены, или третье что-то - я не знаю.
В данном случае, "по интересной арифметике" 100-51-27-14 выходит, что:
муниципалитет в своё время загнал всех железной рукавицей и разбил обслуживание городского района на 6 ТСЖ. В каждом ТСЖ - более чем по 100-200 МКД (может и частников) - ну со слов ок. 7000 счетов.
Таким образом, ТСЖ как самому в целях принятия решений выгодно, чтобы собственников - членов было меньше (для принятия решений). А присоединившихся, или вообще не заключавших договор - больше (как подчинившихся требованиям "большинства"). Но, с другой стороны, собирать даже ОСС - накладно, а делать каждый год смету на каждый из 100-200 домов - ещё накладней.
Таким образом, остаётся вроде бы автоматический вариант с муниципальными расценками, выставляемыми в каждый МКД одинаковыми, вне конкретных смет.
Такое ТСЖ "лениво", т.к. ему денежка капает всё равно, а где по счётчикам, где по расчёту - плюс на районе всё равно появляется.
Кроме того, если ТСЖ сведены в некоммерческую ассоциацию, то там ещё хитрее - на 6 ТСЖ у кого в итоге плюс, у кого минус, а т.к. Ассоциация платит по долгам членов, то вполне по району высвечивается чёткий плюс.

Всё верно и просто, если ТСЖ на 1-5 домов хотябы - такое ТСЖ мобильно в принятии решений. А вот то, о котором я пишу - оно в принципе в нормальном обслуживании не заинтересовано, и поэтому и как "бог знает кто" жильцов уведомляет и т.п.

По расценкам ещё раз: последние расценки были муниципалитетом утверждены в общем году в 07-08, притом, что там оговаривалось, что это для мун. жилфонда. Я сравнивал, наши расценки с теми коррелируют только в части ремонта и платы за ком. услуги. Но на этот год муниципалы пошли по индивидуально-домовому принципу, а мы тогда как?
А суть моего как бы иска состоит в том, что верните деньги, и плюс к тому у меня отношения с вами, а не с муниципалами, а именно вы ненадлежаще уведомили (формально).

У нас в другом районе жильцы сделали самостийное ТСЖ, а большая УК даже по суду документацию на дом не передаёт. Так что выходить, а потом как зачинщику быть предТСЖ - я ещё молодой для этого. А надо быть пенсионером, чтоб везде ходить...

Добавлено немного позже:
Талиону.
Я вот прочитал.
Выяснил, что ст. 45 - о собрании собственников МКД.
а ст. 146 - о собрании собственников - членов ТСЖ.
Моим нехитрым умишком размыслил так, что ТСЖ и МКД в общем случае могут не совпадать (см моё же выше).
Поэтому, если у вас ТСЖ на один дом, то статьи, может, и можно смешивать.
А в случае несовпадения аудиторий ТСЖ и МКД - использовать для них разные, прямо определяющие правила сбора собраний нормы.
  • 0

#29 Talion

Talion
  • Старожил
  • 1292 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2009 - 12:47

Добавлено немного позже:
Талиону.
Я вот прочитал.
Выяснил, что ст. 45 - о собрании собственников МКД.
а ст. 146 - о собрании собственников - членов ТСЖ.
Моим нехитрым умишком размыслил так, что ТСЖ и МКД в общем случае могут не совпадать (см моё же выше).
Поэтому, если у вас ТСЖ на один дом, то статьи, может, и можно смешивать.
А в случае несовпадения аудиторий ТСЖ и МКД - использовать для них разные, прямо определяющие правила сбора собраний нормы.
[/quote]
Все верно, только ст. 146 отсылает нас к ст. 45. Значит можно установить общим собранием ТСЖ иной способ оповещения о предстоящем собрании.
  • 0

#30 Virt

Virt
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2009 - 13:10

Заглянул в статью. Заглянул в комментарий.
С точки зрения тупо и по-рабоче-крестьянски.
ст. 146 ч.1 прямо определяет порядок уведомления.
ст. 146 ч.3 определяет правомочность собрания, т.е. чтобы было 50% плюс 1 голос. И вот эта правомочность - есть кворум или нет - как раз к ст.45.
Даже и в собрании собственников МКД порядок уведомления также тупо прописан впрямую.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных