Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

договор купли-продажи тс

Сообщений в теме: 96

#26 Немат

Немат
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2012 - 12:01

А есть сомнения в отсутствии "возможности предоставить"?
В наличии нужного товар нет - докажут.
С появлением нужного товара в будущем сложнее, но и тут документы при острой необходимости появятся, имхо.

P.S. Еще пара таких письменных обращений в автосалон и в перспектива купли-продажи автомобиля в данном автосалоне станет еще туманнее. Вы будете требовать, они будут отказывать, Вы будете обращаться в _________ (нужное вставить), они будут доказывать основания отказа и т.д.

-----------------------------------------------------
Добрый день !
На мой взгляд черта, разделяющая законные действия автосалона, отказывающего заключить договор, от нарушения должна определяется в нормативно-правовых актах. Отказ в заключении договора может быт признан правомерным ,при условий если он прописан в нормативных актах.
  • 0

#27 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18260 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2012 - 12:14

Отказ в заключении договора может быт признан правомерным ,при условий если он прописан в нормативных актах.

ГК Вам мало?
  • 0

#28 Немат

Немат
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2012 - 12:35

На мой взгляд черта, разделяющая законные действия автосалона, отказывающего заключить договор, от нарушения должна определяется в нормативно-правовых актах. Отказ в заключении договора может быт признан правомерным ,при условий если он прописан в нормативных актах.

Отказ в заключении договора может быт признан правомерным ,при условий если он прописан в нормативных актах.

ГК Вам мало?

Право потребителя на заключения договора,

означает одновременно обязанность автосалона заключить договор.В качестве мер по исполнению обязанностей достаточно организовать учет и регистрацию очередников на заключение договора.

А есть сомнения в отсутствии "возможности предоставить"?
В наличии нужного товар нет - докажут.
С появлением нужного товара в будущем сложнее, но и тут документы при острой необходимости появятся, имхо.

P.S. Еще пара таких письменных обращений в автосалон и в перспектива купли-продажи автомобиля в данном автосалоне станет еще туманнее. Вы будете требовать, они будут отказывать, Вы будете обращаться в _________ (нужное вставить), они будут доказывать основания отказа и т.д.

Поставщики автомобилей и Автосалон относиться к числу предприятий занимающих доминирующее положение на рынке продаж автомобилей,а с учетом того ,что поставщик ежегодно наращивает объемы производства.Отказ в заключении договора на основании отсутствия выделенных
со стороны поставщиков объемов поставок ,считаю формальной отпиской,с целью создать условия для реализации авто по своему усмотрению и собственной выгоды.
  • 0

#29 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18260 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2012 - 12:47

означает одновременно обязанность автосалона заключить договор

Какой договор? На приобретение вертолета? Или гамбургера? Почему магазин должен продавать то, чего у него нет?

В качестве мер по исполнению обязанностей достаточно организовать учет и регистрацию очередников на заключение договора.

Ага и разгон облаков не забудьте... :cranky:

Поставщики автомобилей и Автосалон относиться к числу предприятий занимающих доминирующее положение на рынке продаж автомобилей

Ташовыговорите! Это кем установлено?

с целью создать условия для реализации авто по своему усмотрению и собственной выгоды.

открою Вам тайну: коммерческие организации и создаются для того, чтобы действовать по своему усмотрению и для собственной выгоды.

В общем два поста полнейшего бреда. Это юридический форум, тут общаются юристы, если Вы, неюрист, продолжите засирать правовой раздел, будут санкции.
  • 0

#30 Mr. Link

Mr. Link
  • Старожил
  • 1267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2012 - 12:47

Поставщики автомобилей и Автосалон относиться к числу предприятий занимающих доминирующее положение на рынке продаж автомобилей,а с учетом того ,что поставщик ежегодно наращивает объемы производства.Отказ в заключении договора на основании отсутствия выделенных
со стороны поставщиков объемов поставок ,считаю формальной отпиской,с целью создать условия для реализации авто по своему усмотрению и собственной выгоды.

Вы юрист или так, потрепаться зашли?

Если юрист, то к чему эта демагогия? По сути ВладимирD уже ответил.
  • 0

#31 Немат

Немат
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2012 - 13:56

[/quote]
Я не юрист ,но причина не допониманий ,это различие в законодательстве.В Узбекистане поставщики автомобилей относятся к числу монополистов и вероятно вам известно,что у нас реализация авто происходит по нелегально установленным правилам.Моя цель с помощью юристов форума найти основания и способы для привлечения к ответственности виновных лиц.

Сообщение отредактировал Немат: 13 January 2012 - 14:00

• 0

#32 Немат

Немат
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2012 - 13:56

[/quote]
Я не юрист ,но причина не допониманий ,это различие в законодательстве.В Узбекистане поставщики автомобилей относятся к числу монополистов и вероятно вам известно,что у нас реализация авто происходит по нелегально установленным правилам.
  • 0

#33 Mr. Link

Mr. Link
  • Старожил
  • 1267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2012 - 14:01

В Узбекистане поставщики автомобилей относятся к числу монополистов и вероятно вам известно,что у нас реализация авто происходит по нелегально установленным правилам.

Мне не известно и откровенно пофигу как это происходит в узбекистане.
  • 0

#34 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18260 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2012 - 14:18

у нас реализация авто происходит по нелегально установленным правилам

Не знаю как у Вас (так и не понял, откуда Вы), а в России все нормально происходит.

Моя цель с помощью юристов форума найти основания и способы для привлечения к ответственности виновных лиц.

Угу, осталось только выяснить есть ли вина на самом деле или она существует только в Вашем воображении...
  • 0

#35 Немат

Немат
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2012 - 15:11

у нас реализация авто происходит по нелегально установленным правилам

Не знаю как у Вас (так и не понял, откуда Вы), а в России все нормально происходит.

Моя цель с помощью юристов форума найти основания и способы для привлечения к ответственности виновных лиц.

Угу, осталось только выяснить есть ли вина на самом деле или она существует только в Вашем воображении...

Добрый день!
Пожалуйста подскажите как поступит в следующем случае.
С автосалоном заключен договор купли продажи.Согласно условий заключенного договора Покупатель обязан в течение трех дней со дня подписания договора произвести предоплату в размере 85 % стоимости авто.
2.Поставка авто будет произведена в срок до одного года.
3.В случае изменения цены на авто Покупатель обязан внести доплату.
Можно ли данный договор квалифицировать несправедливым т.к.в течение года продавец безвозмездно пользуется деньгами покупателя,деньги покупателя обесцениваются.
  • 0

#36 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18260 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2012 - 15:42

Можно ли данный договор квалифицировать несправедливым т.к.в течение года продавец безвозмездно пользуется деньгами покупателя,деньги покупателя обесцениваются.

Вот же ж пятница задалась...
А что, в узбекском праве нет понятия аванса?
  • 0

#37 Немат

Немат
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2012 - 15:05

Вот же ж пятница задалась...
А что, в узбекском праве нет понятия аванса?

Добрый день!
Во-первых: спасибо, за ответ!
Во-вторых:Законодотательство Узбекистана мало чем отличается от Российского,проблема в том ,что в Узбекистане я не нашел сайта подобному данному,в рунете много информации по правовым вопросам,комментариев к законам.В частности комментарии к Кодексам я скачал с библиотеки форума и часто ими пользуюсь при возникновении вопросов. Благодаря участия в данном форуме по интересующим мне темам я много полезного извлек для себя,за что я благодарен авторам и участникам форума.
В-третьих; в узбекском праве есть понятия "аванса","предоплаты" и "задатка".Но для того чтобы понять суть нормы законодательства необходимо искать инфо по данному вопросу.Кроме того в Узбекском праве указано ,что при оплате авансом допускается предусмотреть в договоре купли продажи выплату процентов(на мой взгляд при условии поставки товара через год,было бы справедливо в интересах покупателя предусмотреть оплату процентов).Однако автосалон в договоре обязал покупателя произвести доплату в случае повышения цены на авто, не указал условия выплаты процентов при поставке товара превышающий определенный срок.Лично я считаю это несправедливым и намерен предложить автосалону заключить дополнительное соглащение.Мне интересно узнать Ваше мнение по даному вопросу.
  • 0

#38 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18260 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2012 - 14:11

Кроме того в Узбекском праве указано ,что при оплате авансом допускается предусмотреть в договоре купли продажи выплату процентов

Допускается - не значит обязательно. Есть еще такое понятие как "свобода договора", ст. 421 ГК РФ, стороны могут заключить любое соглашение, если оно не противоречит закону.

Лично я считаю это несправедливым

А вот понятия справедливо/несправедливо в российском праве нет.

намерен предложить автосалону заключить дополнительное соглащение

В российском праве оснований для этого нет.
  • 0

#39 Немат

Немат
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2012 - 17:40

В российском праве оснований для этого нет.
[/quote]
Добрый день!
Если перефразировать слово "несправедливый" как "неравноправный" ,то в таком случае вероятно применимо
следующая норма.
ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ЗАКОНУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ"

Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя

1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.
Комментарий к статье 16

1. Общие условия и порядок заключения и исполнения гражданско - правовых договоров регулируются гражданским законодательством. Одним из главных принципов договорных отношений является полное равноправие сторон договора. Однако длительная монополия государства в области торговли и бытовых услуг привела к фактической зависимости потребителя от воли продавца и исполнителя, несмотря на принимаемые "правильные" решения на разных уровнях управления. В связи с этим в Законе на высшем юридическом уровне закрепляются некоторые положения, направленные на защиту интересов потребителя в этой области. Важной гарантией защиты интересов потребителя являются правила, установленные ст. 16 Закона.
Появление этой статьи вызвано тем, что обстоятельства заключения договоров, и прежде всего, розничной купли - продажи, не всегда дают возможность потребителю исключить условия, противоречащие законодательству. Согласно действующему законодательству договор - это не только письменное, но также и устное соглашение сторон (в данном случае потребителя и продавца (исполнителя) о цене, качестве и других условиях. Этим обстоятельством нередко злоупотребляют недобросовестные продавцы и исполнители для того, чтобы, пользуясь зависимым положением потребителя, навязать ему ненужную продукцию или незаконные условия договора
Выписка из ГК РФ.
Статья 2. Отношения, регулируемые гражданским законодательством

1. Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности), регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.

Статья 6. Применение гражданского законодательства по аналогии

1. В случаях, когда предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).
2. При невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости.

Сообщение отредактировал Немат: 06 March 2012 - 17:52

• 0

#40 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18260 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2012 - 17:45

Если перефразировать слово "несправедливый" как "неравноправный"

То нужно нафиг все договоры с участием потребителя признавать недействительными, ибо потребитель и продавец заведомо находятся не в равных условиях.

1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Осталось только выяснить, какие именно в данном случае права потребителя ущемлены по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами в области защиты прав потребителей...

Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

А что такое убытки, помните?
  • 0

#41 Немат

Немат
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2012 - 17:58

Если перефразировать слово "несправедливый" как "неравноправный"

То нужно нафиг все договоры с участием потребителя признавать недействительными, ибо потребитель и продавец заведомо находятся не в равных условиях.

Осталось только выяснить, какие именно в данном случае права потребителя ущемлены по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами в области защиты прав потребителей...

А что такое убытки, помните?

УБЫТКИ
=======
в гражданском праве выраженный в денежной форме ущерб, причиненный одному лицу противоправными действиями другого. К убыткам относятся расходы, произведенные лицом, права которого нарушены, утрата или повреждение его имущества, а также доходы, которые могли быть получены при отсутствии правонарушения (упущенная выгода).
Автосалон пользуясь моими средствами в течение года получает беспроцентный заем ,в результате действия инфляции мои средства обесцениваются (ведь согласно условий договора потребитель обязан доплачивать в случае повышения цен на авто)

Сообщение отредактировал Немат: 06 March 2012 - 18:00

• -1

#42 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18260 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2012 - 18:13

Блин, откуда Вы цитируете? Давайте остановимся на ГК РФ.

Статья 15. Возмещение убытков
2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Автосалон пользуясь моими средствами в течение года получает беспроцентный заем ,в результате действия инфляции мои средства обесцениваются (ведь согласно условий договора потребитель обязан доплачивать в случае повышения цен на авто)

Один маленький нюанс: это все происходит на основании договора, который Вы же и заключили. Так какое право было нарушено (если вообще можно говорить о нарушении права)? Действия автосалона законны, так как основаны на действительной сделке.
  • 0

#43 Немат

Немат
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2012 - 13:58

Блин, откуда Вы цитируете? Давайте остановимся на ГК РФ.

Статья 15. Возмещение убытков
2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Один маленький нюанс: это все происходит на основании договора, который Вы же и заключили. Так какое право было нарушено (если вообще можно говорить о нарушении права)? Действия автосалона законны, так как основаны на действительной сделке.

Добрый день !
Спасибо за диалог и проявленное терпение.
Извините за назойливость.
У нас задолженность свыше 90 дней считается проссроченой,законодательством предусмотрена ответственность за образование просроченной задолжености.
Согласно ЗАКОНА "О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов"

Статья 4. Основные принципы договорных отношений в сфере
предпринимательской деятельности

Основными принципами договорных отношений в сфере
предпринимательской деятельности являются:
свобода заключения хозяйственных договоров;
взаимная заинтересованность сторон, соблюдение договорной
дисциплины;
взаимная имущественная ответственность сторон.

Статья 6. Права сторон хозяйственного договора

Стороны хозяйственного договора в установленном порядке имеют
право:
запрашивать и получать справки и иные документы, необходимые в
связи с заключением, исполнением, изменением и расторжением
хозяйственных договоров;

запрашивать и получать письменные заключения экспертов,
консультироваться у специалистов по вопросам, связанным с заключением,
исполнением, изменением и расторжением хозяйственных договоров;
заявлять ходатайства и подавать жалобы государственным и иным
органам, должностным лицам и получать от них письменные мотивированные
ответы;
собирать сведения, касающиеся экономического состояния,
репутации и деловых качеств другой стороны;
применять предусмотренные законом средства и способы защиты
прав и законных интересов хозяйствующих субъектов.
Стороны хозяйственного договора могут иметь и иные права,
предусмотренные законодательством и договором.

Статья 15. Изменение и расторжение хозяйственного договора

Изменение и расторжение хозяйственного договора возможно по
соглашению сторон, если иное не предусмотрено законодательством или
договором.

Соглашение сторон об изменении или о расторжении хозяйственного
договора совершается в той же форме, что и договор.
Односторонний отказ от исполнения хозяйственного договора и
одностороннее изменение условий хозяйственного договора не допускается,
за исключением случаев, предусмотренных законодательством или
договором.
По требованию одной из сторон хозяйственный договор может быть
изменен или расторгнут по решению хозяйственного суда только при
существенном нарушении хозяйственного договора другой стороной либо в
иных случаях, предусмотренных законом или договором.
Существенным признается нарушение хозяйственного договора одной
из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в
значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать
при заключении хозяйственного договора.
Требование об изменении или о расторжении хозяйственного
договора может быть заявлено стороной в суд только после получения
отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть
договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при отсутствии срока - в тридцатидневный срок.
  • 0

#44 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18260 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2012 - 15:05

У нас задолженность свыше 90 дней считается проссроченой

А что понимается под задолженностью? У нас - неисполнение денежных обязательств в установленный срок. Автосалон обязался передать автомобиль спустя определенное время - обязательство, исполняемое в натуре. Причем тут это?
  • 0

#45 Немат

Немат
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2012 - 13:48

А что понимается под задолженностью? У нас - неисполнение денежных обязательств в установленный срок. Автосалон обязался передать автомобиль спустя определенное время - обязательство, исполняемое в натуре. Причем тут это?

Добрый день!
Нормативным актом определяющем срок просроченной задолженности является УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН 12.05.1995 г. N УП-1154
О МЕРАХ ПО ПОВЫШЕНИЮ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ ЗА СВОЕВРЕМЕННОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ РАСЧЕТОВ В НАРОДНОМ
ХОЗЯЙСТВЕ

В целях укрепления финансового положения предприятий и организаций, обеспечения своевременности расчетов потребителей за поставленную продукцию, выполненные работы и услуги, повышения ответственности руководителей за состояние платежной дисциплины в народном хозяйстве:

1. Запретить хозяйствующим субъектам всех форм собственности отпуск продукции, выполнение работ и оказание услуг потребителям и заказчикам без предварительной оплаты в размере не менее 15 процентов стоимости поставляемой продукции (работ, услуг), за исключением случаев, установленных законодательством. (Пункт в редакции Указа Президента РУз от 04.07.2003 г. N УП-3274)

2. Считать просроченной дебиторской задолженностью не поступление средств за поставленные товары, оказанные услуги и выполненные работы по истечении девяноста дней со дня фактической отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг, за исключением случаев, установленных законодательством. (Абзац в редакции Указа Президента РУз от 04.07.2003 г. N УП-3274) (См. Предыдущую редакцию)
К руководителям и главным бухгалтерам предприятий, допускающих наличие просроченной дебиторской задолженности, применять самые жесткие меры административной и материальной ответственности, вплоть до привлечения к уголовной ответственности.

3. Прокуратуре Республики Узбекистан усилить контроль за привлечением к ответственности, в том числе уголовной, должностных лиц, осуществляющих поставки продукции (работ, услуг) неплатежеспособным потребителям.
---------------------------------------------------
В моем понимании в данном документе речь идет об дебиторской задолженности ,для автосалона покупатели при оплате аванса становяться кредиторами,но для нас потребителей автосалон дебитор - Должник.

Добрый день!
Нормативным актом определяющем срок просроченной задолженности является УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН 12.05.1995 г. N УП-1154
О МЕРАХ ПО ПОВЫШЕНИЮ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ ЗА СВОЕВРЕМЕННОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ РАСЧЕТОВ В НАРОДНОМ
ХОЗЯЙСТВЕ

В целях укрепления финансового положения предприятий и организаций, обеспечения своевременности расчетов потребителей за поставленную продукцию, выполненные работы и услуги, повышения ответственности руководителей за состояние платежной дисциплины в народном хозяйстве:

1. Запретить хозяйствующим субъектам всех форм собственности отпуск продукции, выполнение работ и оказание услуг потребителям и заказчикам без предварительной оплаты в размере не менее 15 процентов стоимости поставляемой продукции (работ, услуг), за исключением случаев, установленных законодательством. (Пункт в редакции Указа Президента РУз от 04.07.2003 г. N УП-3274)

2. Считать просроченной дебиторской задолженностью не поступление средств за поставленные товары, оказанные услуги и выполненные работы по истечении девяноста дней со дня фактической отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг, за исключением случаев, установленных законодательством. (Абзац в редакции Указа Президента РУз от 04.07.2003 г. N УП-3274) (См. Предыдущую редакцию)
К руководителям и главным бухгалтерам предприятий, допускающих наличие просроченной дебиторской задолженности, применять самые жесткие меры административной и материальной ответственности, вплоть до привлечения к уголовной ответственности.

3. Прокуратуре Республики Узбекистан усилить контроль за привлечением к ответственности, в том числе уголовной, должностных лиц, осуществляющих поставки продукции (работ, услуг) неплатежеспособным потребителям.
---------------------------------------------------
В моем понимании в данном документе речь идет об дебиторской задолженности ,для автосалона покупатели при оплате аванса становяться кредиторами,но для нас потребителей автосалон дебитор - Должник с проссроченой задолженностью (срок поставки превышает 90 дней)
  • 0

#46 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18260 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2012 - 23:34

В моем понимании в данном документе речь идет об дебиторской задолженности ,для автосалона покупатели при оплате аванса становяться кредиторами,но для нас потребителей автосалон дебитор - Должник.

В возмездных сделках всегда одно и то же лицо является и кредитором, и должником. Салон имеет право требовать денег (кредитор) и обязан передать автомобиль (должник), также и покупатель имеет право требовать передачи автомобиля, но обязан уплатить за него деньги. Вопрос только в сроке исполнения обязательств.
  • 0

#47 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18260 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2012 - 11:16

Кстати, приведенный документ направлен как раз на защиту продавца.
  • 0

#48 Немат

Немат
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2012 - 11:02

В возмездных сделках всегда одно и то же лицо является и кредитором, и должником. Салон имеет право требовать денег (кредитор) и обязан передать автомобиль (должник), также и покупатель имеет право требовать передачи автомобиля, но обязан уплатить за него деньги. Вопрос только в сроке исполнения обязательств.

Добрый день !
Я не надеялся на продолжение с Вашей стороны обсуждения с "чайником" затронутого вопроса,поэтому не заходил на форум.
ВЫ пишите "Вопрос только в сроке исполнения обязательств" ,разве вышеупомянутым указом не ограничен срок исполнения обязательств в 90 дней?
  • 0

#49 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18260 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2012 - 11:36

ВЫ пишите "Вопрос только в сроке исполнения обязательств" ,разве вышеупомянутым указом не ограничен срок исполнения обязательств в 90 дней?

Для кого? Для продавца или для покупателя?
Вообще указ... как бы помягче... дикий какой-то...
Ладно, объясню по-простому: продавец обязан передать автомобиль в течение определенного срока, т.е. обязательство есть, но срок его исполнения не истек, поэтому все действия (и бездействие) продавца в пределах этого срока законны. У покупателья по договору обязанность оплатить товар возникает сразу или почти сразу. Ну так стороны договорились. Поэтому если покупатель вовремя не заплатит, то это будет его просроченной задолженностью, а у продавца вообще задолженности быть не может, поскольку его обязательство не является денежным, он обязан исполнить обязательство в натуре (передать автомобиль). Да и оно имеет достаточно большой срок для исполнения. Другое дело, что и в эти сроки продавец может не уложиться, тогда с его стороны будет просрочка исполнения обязательства по передаче товара. В российском законодательстве (зопп) для этих случаев предусмотрено взыскание неустойки, как там в Узбекистане, я не знаю.
  • 0

#50 Немат

Немат
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2012 - 11:33

Для кого? Для продавца или для покупателя?
Вообще указ... как бы помягче... дикий какой-то...
Ладно, объясню по-простому: продавец обязан передать автомобиль в течение определенного срока, т.е. обязательство есть, но срок его исполнения не истек, поэтому все действия (и бездействие) продавца в пределах этого срока законны. У покупателья по договору обязанность оплатить товар возникает сразу или почти сразу. Ну так стороны договорились. Поэтому если покупатель вовремя не заплатит, то это будет его просроченной задолженностью, а у продавца вообще задолженности быть не может, поскольку его обязательство не является денежным, он обязан исполнить обязательство в натуре (передать автомобиль). Да и оно имеет достаточно большой срок для исполнения. Другое дело, что и в эти сроки продавец может не уложиться, тогда с его стороны будет просрочка исполнения обязательства по передаче товара. В российском законодательстве (зопп) для этих случаев предусмотрено взыскание неустойки, как там в Узбекистане, я не знаю.

СПАСИБО,за оказанное внимание к затронутому вопросу.
Бесконечно вносимые изменения и дополнения к законодательству Узбекистана ,привело к образованию хаоса. Поэтому Я пользуюсь ресурсами рунета,в основном данным форумом.
Спасибо авторам сайта и участникам форума.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных