Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Здание частично вылезло на соседний участок

Сообщений в теме: 53

#26 Тупая блондинка

Тупая блондинка
  • Старожил
  • 1230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2009 - 14:43

Строительная компания на основани неправосудных решений отсудила у физиков их участки, незаконно застроенные этой строительной компанией. Ну что же, поздравляю Вас, Вы защитили интересы этих строительных компаний - своих клиентов.
Вот только не надо этими неправосудными решениями подменять закон, не надо делать на их основании выводы по каким-то иным ситуациям, таким, как у автора темы.

Вы ошибаетесь, решения были правосудными, я уже объяснила, почему. Я защитила интересы клиентов от недобросовестных собственников. Где были это собственники, когда здание начиналось строиться? Вероятно, проконсультировались у юриста, подбного Вам, и решили дождаться, пока здание будет построено, чтобы потом потребовать нехилые убытки, как и было в нашем случае.

Конечно, трогательна Ваша забота об авторе. Но я считаю, что мой опыт больше поможет автору, чем Ваше бестолокове предложение сделать землеустроительную экспертизу.
  • 0

#27 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2009 - 15:07

Вы ошибаетесь, решения были правосудными, я уже объяснила, почему.

НЕ объяснили. На мои вопросы Вы ответить не смогли, вместо ответа стали переходить на личности. Ничего, кроме общих рассуждений о добросовестности и недопустимости сноса квартир, в Ваших рассуждениях нет. Нет ни одной ссылки на нормы права. Это не объяснение того, почему Вы считаете решение правосудным.

Я защитила интересы клиентов от недобросовестных собственников.

О! Вы вывели новое понятие - недобросовестный собственник? :D Такого понятия в законодательстве нет. И это опять-таки Ваша эмоциональная оценка, не основанная на законе. И добросовестность тут, кстати, ни при чём.

Вероятно, проконсультировались у юриста, подбного Вам, и решили дождаться, пока здание будет построено, чтобы потом потребовать нехилые убытки, как и было в нашем случае.

О, опять вместо конструктивного диалога на меня наезжаете. :D Я бы, кстати, не стала советовать собственнику участка дожидаться, когда здание будет построено. Не надо за меня говорить.
И тут, кстати, при ответе на Ваш вопрос "где были собственники участка", прежде чем отвечать на этот вопрос, надо ответить на кучу других вопросов.

Но я считаю, что мой опыт больше поможет автору,

Опыт, основанный на неправосудном решении? Вполне может быть, что и поможет... Но может и навредить неслабо, и автор должен это понимать.

чем Ваше бестолокове предложение сделать землеустроительную экспертизу.

Вы опять перевираете мои слова. Я не предлагала автору делать землеустроительную экспертизу, я сказала, что я думаю, что её придётся проводить. Это не одно и то же, если Вы не заметили.
И можете объяснить, в чём тут заключается бестолковость? Только без эмоций, со ссылкой на нормы права желательно.
Итак, положим, доходит дело до суда о сносе самовольной постройки. Основание для сноса - то, что часть объекта находится на чужом земельном участке. Соответственно, в предмет доказывания, среи всего прочего, входит то, что весь объект или его часть находятся на земельном участке, принадлежащем истцу. У истца есть заключение кадастрового инженера о том, что часть объекта находится на земельном участке истца, у ответчика - документы, подтверждающие, что всё нормально, весь объект находится на земельном участке ответчика. Один документ против другого документа, и оба документа имеют равную юридическую силу, и ни один из них не имеет для суда преимузществ перед другим. Ну и в такой ситуации суд, скорее всего, придёт к тому, что для определения того, находится объект на участке истца или на участке ответчика, необходимо проводить землеустроительную экспертизу.

Добавлено немного позже:
И ещё. Если у Вас есть желание нормально подискутировать, я готова. Я могу рассказать, из чего я исходила бы в Вашем деле на месте судьи, какие факторы оценивала бы.
Но если к нормальной дискуссии Вы не готовы, и будете руководствоваться только эмоциями, дискуссию с Вами считаю оконченной.
  • 0

#28 Сколопендра

Сколопендра
  • ЮрКлубовец
  • 126 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2009 - 15:35

Ludmila , у нас в практике был отказ суда в иске о сносе самовольной постройки на том основании, что иск был предъявлен не к лицу, осуществившему этот самый самострой.
  • 0

#29 Тупая блондинка

Тупая блондинка
  • Старожил
  • 1230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2009 - 15:42

дискуссию с Вами считаю оконченной.

Замечательно, не люблю пустую болтовню.
  • 0

#30 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2009 - 15:48

Сколопендра, да я не сомневаюсь, что практика есть разная. Вон, одно решение, которое scorpion777 процитировал, чего стоит...
Вопрос в том, что в каждом конкретном случае, на мой взгляд, при решении вопроса о возможности сноса самовольной постройки надо исследовать множество всяких факторов. В любом случае могут быть нарушены чьи-то права: либо права собственника здания, либо права собственника участка. И, соответственно, должен быть очень аккуратный подход к таким делам, только на основании целой совокупности фактов можно удовлетворить иск о сносе самоволки или отказать в таком иске. На мой взгляд, один-единственный фактор - что самоволку осуществил не нынешний собственник, что невозможен снос части объекта и т.д., не может случжить основанием для отказа в сносе самоволки.
Я, конечно, говорю не о тех решениях, которые заранее куплены одной из сторон. Я говорю про нормальное рассмотрение дела.
  • 0

#31 Сколопендра

Сколопендра
  • ЮрКлубовец
  • 126 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2009 - 17:31

Я говорю про нормальное рассмотрение дела.

угу, всегда лучше, если суд руководствуется законом, а не революционной необходимостью
  • 0

#32 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2009 - 17:37

угу, всегда лучше, если суд руководствуется законом, а не революционной необходимостью

Это точно! Сколопендра, я тут кой-чего свеженькое и вкусненькое нарыла по недвижке. Кинуть Вам в личку ссылочку на это нечто? Если это нарытое будет принято по первому варианту п. 11, то последствия будут оооочень революционные... :D Просто страшно представить, что будет твориться...
  • 0

#33 Сколопендра

Сколопендра
  • ЮрКлубовец
  • 126 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2009 - 17:45

Ludmila , да, спасибо, буду очень признательна:D
  • 0

#34 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2009 - 10:30

Ludmila
А мне? )))))
  • 0

#35 MastaA

MastaA
  • продвинутый
  • 995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2013 - 19:28

Подниму тему.
А как быть, если первоначально здание строилось в пределах своего земельного участка. введено в эксплуатацию, есть свидетельство о собственности.
Позже выяснилось, что из-за кадастровой ошибки были неправильно определены границы участка, в результате их пересмотра при межевании часть здания залезла на чужой участок.

Вот и чешу репу, думаю.
  • 0

#36 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2013 - 20:09

часть здания залезла на чужой участок

недвижимость не лазает :smirk: Самоволка у Вас.
  • 0

#37 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6587 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2013 - 12:02

недвижимость не лазает Самоволка у Вас.

+ 1

А как быть,

Договаривайтесь с собственником з/у
  • 0

#38 MastaA

MastaA
  • продвинутый
  • 995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2013 - 12:18

Самая фигня была, что когда строили и вводили в эксплуатацию все было ок по документам.
Да собственник уперся рогом, землю не использует, ему предлагал и гораздо больше земли отдать, чем получу, но...
В общем, разговоры в пользу бедных. Придется ждать иска от него, уж лучше платить за НО, чем здание под снос
  • 0

#39 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2013 - 14:03

лучше платить за НО, чем здание под снос

почему НО? и как долго Вы будете платить НО?
Здание введено? какое назначение здания?
  • 0

#40 MastaA

MastaA
  • продвинутый
  • 995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2013 - 14:13

Введено уже давно, еще до пересмотра границ, нежилое.

По поводу НО смотрел практику, якобы сберегаю денежные средства и не плачу за аренду. А как долго? Да пока не удастся с собственником договориться, как понимаю.
  • 0

#41 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2013 - 10:22

По поводу НО смотрел практику, якобы сберегаю денежные средства и не плачу за аренду.

а ссылочку (реквизиты дела) не дадите?
  • 0

#42 Serdgio2006

Serdgio2006
  • Старожил
  • 1900 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2013 - 10:09

Договаривайтесь с собственником з/у

- если он, собственник, определен/есть, а то возможно что и земли не разграничены т.е. общего пользования

Из анализа норм земельного и гражданского законодательства следует, что передача полномочий по распоряжению земельными участками, до разграничения государственной собственности на них, не есть передача функций собственника.

есть свидетельство о собственности.

- вина не ваша, а регистратора не проводившего экспертизы.

Страдает от этого равнодушия не один человек, но все терпят и принимают вину на себя.

Боритесь - привлекайте этого регистратора к ответственности ст. 1069 ГК РФ ст. 2.4 КоАП в сочетании со ст. 15.24.1 КоАП в части "Незаконные выдача либо обращение документов" - пусть он, регистратор, повертится возле вас, а не вы возле него!

Сообщение отредактировал Serdgio2006: 20 February 2013 - 16:46

• 0

#43 kotetimon

kotetimon
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2013 - 19:59

Введено уже давно, еще до пересмотра границ, нежилое.

По поводу НО смотрел практику, якобы сберегаю денежные средства и не плачу за аренду. А как долго? Да пока не удастся с собственником договориться, как понимаю.

Мне тоже можно?... -_-
  • 0

#44 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2013 - 23:31

Serdgio2006 ,
при чем здесь регистратор?..
у него на правовой экспертизе были доки БТИ, из которых следовало, что здание в границах участка расположено - 2 страница кадастрового паспорта, например, наверняка давала все основания так полагать
про здание за пределами предоставленного для строительства участка - см., например, А14-502/2011
  • 0

#45 Serdgio2006

Serdgio2006
  • Старожил
  • 1900 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2013 - 09:34

при чем здесь регистратор?

- все они там одним местом деланы и ЕГРП и ГКН и БТИ (одна шайка). В данной ситуации как интересно анженер БТИ делал замеры и паспорт на дом если здание стояло за пределами зем участка и в какую щелочку смотрел кадастровый анженер при межевании данного зем участка? Энти товарисчи накосячили, а регистратор весь этот косяк зарегил. Кто из троих виноват?
  • 0

#46 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2013 - 19:55

Serdgio2006 ,
остается надеяться, что в судах Вы как-то иначе аргументируете, нежели

все они там одним местом деланы

регистратор зарегил, потому что у него, в полном соответствии с законом о госрегистрации были представленные на правовую экспертизу доки в полном объеме
  • 0

#47 Serdgio2006

Serdgio2006
  • Старожил
  • 1900 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2013 - 12:07

продолжайте об инженерах БТИ и ГКН
  • 0

#48 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2013 - 12:59

Дабы не плодить новую тему.
Два дачных участка, один из которых недавно был продан с находящимися на нем строениями (незарегистрированы).
Одно из строений грубо вылезает на соседний участок. С прежним соседом были хорошие отношения, и этот вопрос никого особо не парил.
Новый сосед оказался неадекватом, в связи с чем назрел вопрос об этом нюансе.
Собственно, с чего предлагает начать уважаемое сообщество, дабы обязать новоявленного соседа убрать свой домик с чужого участка? :)
  • 0

#49 Serdgio2006

Serdgio2006
  • Старожил
  • 1900 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2013 - 12:07

Вызвать Госземконтроль, сделать замеры, установить/зарегистрировать факт нахождения энтого домика не на своей земле, предложить в письменной форме соседу освободить ваш участок от энтого домика не получится получить положительного решения соседа - в суд об обязании его освободить вашу территорию по ст. 304 ГК РФ
  • 0

#50 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2013 - 15:06

sya-aku, я бы начал со своего "геодезиста" - актик или топосъемочку с нанесенными границами земельных участокв, из которых было бы видно, что домик стоит на моей земле.
Потом - как пишет Serdgio2006 , но в суд (если домик хотя бы чуть-чуть похож на недвижимый) - по ст.222
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных