|
||
|
Договор дарения
Отправлено 17 June 2009 - 09:39
Отправлено 17 February 2010 - 12:36
Есть мысль признать сделку недействительной по ст. 35 СК РФ, т.к. нотариального согласия супруги дарителя на сделку не было. Одаряемые подтвердят, что знали
об отсутствии согласия на момент сделки. Затем реституция и вместо дарения заключить договор купли-продажи.
Был вариант с притворной сделкой и применении к ней правил купли-продажи (типа деньги платились), но что-то он меня пугает.
Оцените идею или может есть другие варианты ?
Отправлено 17 February 2010 - 14:34
Когда смотрел практику, нашел что в данном случае налоговая база уже возникла и обязанность уплатить налог - также. То есть, практика существует, смотрите, может быть уже нашли другие выходы. В моей ситуации смогли только занизить стоимость квартиры.
Отправлено 17 February 2010 - 16:10
Если не трудно не поделитесь ссылочками?в данном случае налоговая база уже возникла и обязанность уплатить налог - также.
Отправлено 19 February 2010 - 11:13
Отправлено 15 May 2013 - 01:30
По-моему понятие "дохода" связанного с дарением сильно искажено в налоговом законодательсве. Как-то легко у них происходит отождествление объекта дарения с деньгами. Имхо, не может сама по себе квартира или другая собственность считаться доходом пока она не будет продана/сдана в аренду(при условии что на неё вообще найдётся покупатель) по той эфемерной "рыночной стоимости" из которой в ФНС собираются вычесть налоги. А фактически до того момента является бременем расходов по её содержанию.ан ..нет...надо денюшку содрать с гражданина
Из вики:
Т.е. "неденежный" подарок можно считать предполагаемым источником дохода, но никак не самим доходом(денежными средствами)Доходы населения — личные доходы граждан, семей и домохозяйств, получаемые в виде денежных средств. К ним относятся: заработная плата, пенсия, стипендия, пособие, доход от продажи товаров, произведённых в собственном хозяйстве, денежные поступления в виде платы за оказанные услуги, авторские гонорары, доход от продажи личного имущества, сдачи его в аренду
Сообщение отредактировал ultra_vires: 15 May 2013 - 02:22
Отправлено 15 May 2013 - 09:48
Когда есть НК и, в частности, доходы в натуральной форме...
А налога на дарение нет по другим основаниям.
Сообщение отредактировал Antiprav: 15 May 2013 - 12:17
Отправлено 17 May 2013 - 04:37
Угу, "натуральная форма" есть. Но, сори, "дохода" в упор не вижу, и тем более как из него вычленить средства для уплаты того налога..в частности, доходы в натуральной форме..
На уровне "кирпичи есть? - давай деньги!"
Отправлено 17 May 2013 - 12:31
Просто есть доход, с которого, когда предусмотрено законом, есть налог.
Доход - разный. Деньгами, " натурой", ... Откуда деньги - государство не волнует.
Напомню, что "в былые времена" был налог на наследство. Так вот, свидетельство не выдавалось, пока не уплачен налог. Т.е. кто-то получал в наследство имущество - но не мог его продать, чтобы честно уплатить налог. А самостоятельных доходов - не имел (предположим, наследство получил киндер...). А без уплаты налога - не располагал никакими правами в отношении наследства. А без наследства - не располагал деньгами... И так далее. И государство это совершенно не волновало.
Так что забываем про "разумное" и "доброе" и пользуемся откровенными дырами в НК. Тем более, что этим "дырам" уже десяток лет и исправить их (при желании) можно было давно.
Ключевые слова - "когда предусмотрено законом".
По дарению - таких доходов нет в 208 НК (ибо дарение как безвозмездное не может быть связано с "осуществлением деятельности", а остальные подпункты "еще более явно не подходят"); если это доход в натуральной форме - то его надо оценить (в целях налогообложения), а оценка предусмотрена законом только по таким доходам, получаемым от ИП или юриков.
Простой пример по "натуральной форме" - мне отремонтировали авто, я расплатился ноутбуком. Я - не ИП и не юр. лицо. НДФЛ в таком случае нет, ибо невозможно определить налогооблагаемую базу.
Отправлено 19 May 2013 - 02:57
Даже если и имел. Сии статьи налоговых законов совершенно оторваны от реальности. Возьмём типичный договор дарения - московская квартирка средней паршивости по "рыночной" цене 70 кв.м х $7000 за кв.м. = $490000А самостоятельных доходов - не имел(предположим, наследство получил киндер...)
Существующий налог для резидентов $63700, для неризедентов - $147000.
Откладываем каждый месяц из зарплаты по $100 для налога на подарок. И сколько лет исполнится "киндеру" после предполагаемой уплаты только одного этого налога ? Доживёт ли..
Угу, только есть большая вероятность, что дыры превосходно "работающие" на ноутбуках, совершенно отказываются исполняться с теми астрономическими суммами налогов на недвижимость. Вероятно и были оставлены для завлечения наивных подаркополучателейТак что забываем про "разумное" и "доброе" и пользуемся откровенными дырами в НК
Отправлено 20 May 2013 - 12:40
Я обрисовал положения НК. Если вы считаете, что дарение не является доходом в натуральной форме (по каким-то экономическим соображениям) - я не буду это обсуждать. Поскольку в формулировках нашего законодательства - является.
А проблема очень многих в том, что никто не пытается законным способом ответить налоговой. Пытаются "не платить" путем ухищрений. Ну так это отдельный разговор.
Отправлено 20 May 2013 - 19:50
Причём сама "паршивость" квартиры даже не примется во внимание, а только средний(почему бы не максимальный) поАналогичное дело проиграл во всех инстанциях вплоть до надзора... в договоре была оценка БТИ, налоговая оценила рыночную и потребовала доплаты.
Сообщение отредактировал ultra_vires: 20 May 2013 - 20:08
Отправлено 20 May 2013 - 22:34
Оценка есть при получении дохода от юриков или ИП.
От физиков - нет определения стоимости. В законе нет. А тогда нет налога.
То, что суды "исправляют" закон - так за это надо лишать полномочий и увольнять без выходного пособия. Без шуток.
У меня в отношении государства достаточно "упертая" позиция, но до тех пор, как КС "испортился" (примерно 1999-2000 год, Путин пришел к власти - изменение точки зрения КС оччень видно...) - его постановления "за меня" (или: его постановления соответствуют закону, а я этим пользуюсь).
Отправлено 18 July 2013 - 01:06
Для того, чтобы их исправить, нужно не только желание, но ещё и владение логикой, юридической техникой и т.д. В ситуации, когда российский НК ("родной" украинский в этом смысле не лучше) содержит, можно сказать, концептуальные "ляпы" вроде "приобретения товаров (работ, услуг) в соответствии с гражданско-правовым договором у физических лиц, организаций и индивидуальных предпринимателей", меня уже никакие "дыры" характера в большей степени технического не удивляют.Так что забываем про "разумное" и "доброе" и пользуемся откровенными дырами в НК. Тем более, что этим "дырам" уже десяток лет и исправить их (при желании) можно было давно.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных