Дневной надзор При том, что если ответчик не участвовал в судебном разбирательстве в первой инстанции, то, соответственно, он не имел возможности заявить о применении исковой давности в первой инстанции...
это не имеет отношения к теме.
Тему не Вы создали, ситуация не Ваша обсуждается, так что не Вам судить, что имеет, а что не имеет отношение к теме...
Автор темы сказал вполне определенно:
Ответчик в суд не ходил. В повестках расписывались родители ответчика.
Если автор темы сказал об этом - значит, для него это имеет значение. Я обсуждал ту конкретную ситуацию, которую описал автор темы.
Gemut Повестку получили, ответчику не передали (совершенно неважно, по какой причине) - и в чем вина ответчика?
Уж если на то пошло, то где Вы увидели, что ответчик совершеннолетен? Полностью дееспособен? Или что повестки доставлялись не по последнему месту жительства? Имхо, Вы перемещаете вопрос и плоскости возможности заявить о пропуске СИД в апелляции в плоскость утраты/неутраты такой возможности ввиду извещения/не извещения.
Я ничего никуда не перемещаю - я обсуждаю конкретную ситуацию, изложенную автором темы. То, что кому-то захотелось со мной поспорить, и этот кто-то не придумал ничего лучшего, чем подменить вышеуказанную ситуацию другой, более общей, - не мои проблемы...
И уж если действительно на то пошло, то это я у Вас должен спрашивать, где Вы хоть что-то увидели о том, что ответчик несовершеннолетний, не полностью дееспособный и т.д. далее по Вашему списку... Про то, что ответчик не получал повестки, прямо сказано в описании ситуации. Что касается моих слов:
Повестку получили, ответчику не передали (совершенно неважно, по какой причине) - и в чем вина ответчика?
то, если и Вы не поняли, к чему я это сказал, то поясняю - это довод, который ответчику будет достаточно озвучить при рассмотрении его жалобы, чтобы закрыть вопрос о его уведомлении/неуведомлении: при таких обстоятельствах уведомление никак не может быть признано надлежащим...
В данном казусе это, безусловно, имеет существенное значение
Кто б сомневался...
Filaret Производство в суде апелляционной инстанции ведется по правилам, установленным для суда первой инстанции. Но от этого районный суд не становится первой инстанцией
Не становится. И???
Я разве где-то говорил, что становится?
Ответчик в суд не ходил. В повестках расписывались родители ответчика
Но если районный суд признает, что ответчик не имел возможности заявить о применении исковой давности, то при условии, что он заявит об этом до вынесения апелляционного определения, то такое заявление должно быть удовлетворено.
Однозначно. (Только говорить нужно не об определении, а о постановлении - суд апелляционной инстанции может вынести не только определение...)
Пленум эту ситуацию не рассматривал.
Пленум и не мог рассматривать эту ситуацию - не было на тот момент в гражданском процессе апелляционной инстанции. Только некоторых это совершенно не смущает... Ну, либо, смущает, но им слабО публично признать свое заблуждение...
zanoza_rus статью 116 гпк разве отменили?
2. В случае, если лицо, доставляющее судебную повестку, не застанет вызываемого в суд гражданина по месту его жительства, повестка вручается кому-либо из проживающих совместно с ним взрослых членов семьи с их согласия для последующего вручения адресату.
Не знаю как у вас, у нас такое считают надлежащим уведомлением.
Во-первых, у Вас - это хде? (Обычно регион не считают нужным обозначать жители Внутримкадья...) Во-вторых, в принципе, допускаю наличие подобных перегибов на местах, но без судебных постановлений не поверю...
Wzhik Alderamin, видимо, намекает на ситуацию, аналогичную той, которая может иметь место в ААС. Апеляционная инстанция отменяет решение по безусловным процессуальным основаниям, переходит на рассмотрение дела по правилам первой инстанции, где допускается заявление о пропуске срока ИД.
Я не намекаю, а открытым текстом говорю - прочтите хотя бы раз ГПК, прежде чем ввязываться в спор. В отличие от Вас, я прекрасно знаю, что сказано по поводу апелляционного рассмотрения в ГПК (а также и то, насколько написанное в ГПК соответствует тому, что происходит в реале).
Pastic В ГПК такого нет.
Wzhik Pastic,
Alderamin вроде бы обещал вернуться и отыскать такое в ГПК.
Процитируйте, где я обещал, что найду в ГПК то, чего там нет... А, главное, поясните, зачем мне это искать, когда всё гораздо проще - апелляция СОЮ ВСЕГДА рассматривает дела по правилам первой инстанции:
Ст. 327 ГПК
2. Рассмотрение дела судом апелляционной инстанции проводится по правилам производства в суде первой инстанции.
3. Суд вправе устанавливать новые факты и исследовать новые доказательства.
Дневной надзор Разве что напишет поправку и пролоббирует принятие в ГПК... подождем
Да нет, это я подожду, когда Вы напару с
Wzhik'ом пролоббируете приведение ГПК в соответствие со своими представлениями о том, как должна выглядеть апелляция в СОЮ...