loker, и остальные интересующиеся еще этим вопросом. Внимательно перечитал ветку и соответствующую нормативную базу. Хочется высказать свое мнение по обсуждаемому вопросу и подтвердить или опровергнуть мое видение на сложившиеся обстоятельства.
Сразу хочу предупредить, что лично с получением такого вида лицензии не сталкивался, но скоро придется включать в список услуг помимо собственно охраны еще и монтаж, обслуживание охранной сигнализации (исключительно охранной), поэтому и решил прояснить для себя проблемные места.
Ситуацию до 29.01.10 (вступление в силу изменений к Закону РФ от 11.03.1992 N 2487-1(ред. от 27.12.2009)"О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации")я бы назвал неоднозначной. Поясню.
При имеющихся исходных: организация (ЧОП или совсем даже не охранная организация) желает оказывать услуги по проектированию, монтажу и техобслуживанию исключительно ОХРАННОЙ сигнализации. До января 2010 года единственной, на мой взгляд, "причиной" получения для этого лицензии МЧС было требование МВД при оформлении лицензии на охранную деятельность (при желании организации включить пунктом охранных услуг "проектирование, монтаж и эксплуатационное обслуживание средств охранно-пожарной сигнализации" - п.3, ч.3, ст.3 Закона РФ от 11.03.1992 N 2487-1(ред. от 22.12.2008)"О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации") предоставить пресловутую лицензию МЧС.
Это единственная "зацепка", т.к. в Законе "О лицензировании отдельных видов деятельности" говорится о необходимости лицензирования производства "работ по монтажу, ремонту и обслуживанию СРЕДСТВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ зданий и сооружений". Согласитесь, датчик открытия двери никак не отнести к средствам обеспечения пожарной безопасности.
В положении о лицензировании, которое здесь тоже упоминали, говорится, что "Под производством работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений понимается осуществление мероприятий, связанных с монтажом, ремонтом и обслуживанием активных и пассивных систем обеспечения пожарной безопасности (пожаротушения, пожарной и охранно-пожарной сигнализации, противопожарного водоснабжения, дымоудаления ...". Здесь, надо заметить, отдельно перечислены пожарная и охранно-пожарная сигнализация, охранная как таковая не упоминается. Это логично, т.к. довольно часто охранная и пожарная часть разделены лишь на уровне датчиков (которые сами по себе просто кусок пластмассы и металла), а вот приемно-контрольные приборы, к которым подключены датчики, являются общими для охранной и пожарной "частей" такой системы сигнализации. Именно для таких случаев и введены слова "охранно-пожарной сигнализации", т.е. недостаточно было бы написать тоько о пожарной сигнализации.
Законодатели, видимо, особо не задумывались над такими "тонкостями", когда вписали в закон о ЧДиОД слова "охранно-пожарной сигнализации" и это стало "причиной" тянуть деньги с ЧОПов и им подобных.
Получается, что как сказал
login123 ситуация развивалась, а точнее шла по накатанной колее, именно по принципу "куда крестьяне - туда и обезьяне".
В действующей редакции Закона о ЧДиОД п.3 изложен в следующей редакции "охрана объектов и (или) имущества на объектах с осуществлением работ по проектированию, монтажу и эксплуатационному обслуживанию ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ОХРАНЫ, перечень видов которых устанавливается Правительством Российской Федерации, и (или) с принятием соответствующих мер реагирования на их сигнальную информацию".
Здесь уже, по-моему, нет места разночтениям. Сигнализацию с исключительно охранными функциями можно монтировать и обслуживать без лицензии МЧС.
Подтвердите или опровергните результаты моего небольшого исследования российского законодательства.