Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Требования об опыте

Сообщений в теме: 56

#26 Сулема

Сулема
  • Новенький
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2009 - 13:01

andrewgross, суду достаточно установить, что работодатель вёл рассмотрение кандидатуры соискателя. Когда работодатель проводит собеседование, смотрит документы - это и значит, что он рассматривает кандидатуру на предмет приема на работу. Работник тут ничего доказывать уже не должен будет.

Но, если Вам так удобней, давайте считать, что работник написал письменно заяву о приеме, зарегистрировал и у секретаря т.д.

Так все же - должны брать лучшего, или не должны?

Сообщение отредактировал Сулема: 16 June 2009 - 13:02

• 0

#27 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2009 - 13:36

Сулема

andrewgross, суду достаточно установить, что работодатель вёл рассмотрение кандидатуры соискателя. Когда работодатель проводит собеседование, смотрит документы - это и значит, что он рассматривает кандидатуру на предмет приема на работу.

Не принимайте желаемое за действительное :D
Для суда нужно точно установить факт, а не намерение. Факта в вашем случае нет, у работника нет доказательств, что он предлагал или ему предлагали заключить трудовой договор. То, что работодатель скажет, что не предлагал - это 100%. А как работник докажет? Предъяви он в суд заявление, принятое потенциальным работодателем - был бы прав и мог бы настоять на ответе или на заключении ТД с ним. Без доказательств - увы, свободен.

Так все же - должны брать лучшего, или не должны?

Они и берут лучшего, проведя оценку по собственным критериям. Брать человека с бОльшим стажен не должны, стаж - не доказательство квалификации.
  • 0

#28 Сулема

Сулема
  • Новенький
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2009 - 14:06

andrewgross, работодатель давал объявление в ЦЗ и газету. К нему пришел соискатель именно по этому объявлению. Велись переговоры, происходило рассмотрение кандидатуры. Работодатель оспорить факт переговоров не может.
Этого - достаточно, потому что из переговоров о принятии на работу закономерно вытекает намерение работника заключить ТД. Никакого другого намерения работника тут усмотреть невозможно.
О том, что намерение должно быть выражено письменно - в законе не указано (заявление на прием не требуется).

По поводу "с большим стажем" - не должны брать с большим, если в заявке указали "стаж больше года". Тогда у соискателя со стажем 2 года - стаж больше года. У соискателя со стажем 10 лет - тоже стаж больше года. Могут взять того, у кого стаж 2 года - это верно.
Но тут все по-другому, первый не соответствует требованиям.

В общем. вопрос остается открытым.
  • 0

#29 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2009 - 14:10

а всетки в теме было рациональное зерно...
  • 0

#30 Сулема

Сулема
  • Новенький
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2009 - 14:12

П.С. Намерение заключить ТД вкупе с офертой – это одновременно и есть тот самый факт, который нужен суду.
  • 0

#31 Margaritas

Margaritas
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 77 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2009 - 14:13

Кандидат с опытом – может оспорить это как-то?

А Вы, что всем кандидатам, после приема работника на вакантную должность, рассказываете кто был принят и с каким образованием? Из моей практики, я просто отвечаю, что "Вам отказано". Если требуется подписать направление с ЦЗ, то пишу "не прошел по конкурсу". До сих пор претензий не у кого небыло, ни у соискателей, ни у ЦЗ.

Сейчас уже поздно убирать требования об опыте).

Раз Вы приняли работника, Вы должны снять заявку в ЦЗ и, если я ничего не путаю, у них в базе ниченго не остается. Они просто удоляют заявку и все.
  • 0

#32 Сулема

Сулема
  • Новенький
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2009 - 14:16

Margaritas, он случайно узнал, что другой принят без опыта.

Конкурса официального тут не было.
И "не прошел по конкурсу" - это неконкретно, нужно конкретно указать - почему не прошел. Например "в связи с отсутствием такого-то и такого-то навыка, умения" и т.д.
  • 0

#33 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2009 - 14:20

Сулема
а вот такой вопрос: если рдатель вам скажет, что по своим психологическим свойствам вы, по его мнению, не подходите к сложившемуся коллективу, вас это устроит? опыт же был не единственным требованием...
  • 0

#34 Сулема

Сулема
  • Новенький
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2009 - 14:28

Alxhom, это неправомерный отказ в приеме. :D

Коллеги, я не за себя говорю, чесно слово! Я уже работаю, давно. Я теоретически – хочу разобраться, потому.
  • 0

#35 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2009 - 14:28

Alxhom, это неправомерный отказ в приеме.

почему?
  • 0

#36 Сулема

Сулема
  • Новенький
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2009 - 14:30

Alxhom, из К+ скопирую, чтоб быстрее:

"... надо иметь в виду, что проведение психологического тестирования нельзя рассматривать как форму собеседования (конкурсного отбора), так как такое тестирование направлено не на выявление деловых качеств, а на определение психологического портрета соискателя, и отказ в заключении трудового договора по мотиву его несоответствия требованиям работодателя будет являться необоснованным (ст. 64 ТК РФ).
Также нельзя отказать в приеме на работу по результатам тестирования на полиграфе ("детекторе лжи"), теста на уровень интеллекта (IQ) и другим подобным тестам".

П.С. Я с этим мнением полностью согласна.
  • 0

#37 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2009 - 14:34

П.С. Я с этим мнением полностью согласна.

вы меня не поняли... я не говорил ни про какое психологическое тестирование... я говорил о психологических качествах... собеседования на серьезные вакансии устраиваются зачастую не для того, чтобы проэкзаменовать соискателя, а для того, чтобы понять, насколько он подходит рдателю по другим параметрам (общение, внешний вид, "адекватность")...
  • 0

#38 Margaritas

Margaritas
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 77 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2009 - 14:38

Конкурса официального тут не было.

А Вы, что принимаете на работу первого кто пришел на вакантную должность? Вы даете в ЦЗ заявку, начинают приходить кандидаты по направлению, сразу Вы свое решение не говорите, а оставляете на рассмотрение на какой-то время. Или я не права? Так это и есть по сути конкурс. Из всех кандидатов Вы выбираете одного.
  • 0

#39 Сулема

Сулема
  • Новенький
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2009 - 14:52

Alxhom - "общение, внешний вид, адекватность" - это не деловые качества, и отказ по ним также невозможен.

Margaritas, мой вопрос в этой теме такой: из всех кандидатов надо выбирать наиболее соответствующего указанным в заявке параметрам, или можно брать похуже без нарушения закона?

Сообщение отредактировал Сулема: 16 June 2009 - 14:54

• 0

#40 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2009 - 14:56

общение, внешний вид, адекватность" - это не деловые качества, и отказ по ним также невозможен.

это вы с чего взяли? где-то есть исчерпывающий перечень, что входит в деловые качества? качество - оценочная категория... по мне, так грудь тоже непосредственно входит в деловые качества... или наоборот... запутался...
  • 0

#41 Сулема

Сулема
  • Новенький
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2009 - 15:25

Alxhom, ну, Пленум пишет... Постановление сами знаете какое...))
Про грудь там ничего нету, честно. )))
  • 0

#42 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2009 - 15:28

Сулема

Этого - достаточно, потому что из переговоров о принятии на работу закономерно вытекает намерение работника заключить ТД. Никакого другого намерения работника тут усмотреть невозможно.

Совершенно недостаточно и вовсе не вытекает.

П.С. Намерение заключить ТД вкупе с офертой – это одновременно и есть тот самый факт, который нужен суду.

Оферты в трудовых отношениях нет, не смешите суд и читателей форума :D

из всех кандидатов надо выбирать наиболее соответствующего указанным в заявке параметрам, или можно брать похуже без нарушения закона?

Нет тут никакого нарушения, в т.ч. и потому, что никаким законом этот выбор не регулируется.
  • 0

#43 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2009 - 15:29

ну, Пленум пишет...

что пишет? что деловые качества - это что?

Про грудь там ничего нету, честно. )))

и что? мне перси для дела нужны - я под них думаю лучше... чо бы мне от секретаря не требовать персей?
  • 0

#44 Сулема

Сулема
  • Новенький
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2009 - 15:38

andrewgross, оферты в прямом смысле нет, конечно, это по аналогии я употребила. Думала, все поймут.

Интересно, а что вытекает из переговоров о приеме на работу, собеседований, прохождения тестов на знание специальности?
Что соискатель на самом деле просто зашел в туалет? А устраиваться - вовсе даже и не хотел? )))
andrewgross, и потом, я Вам уже предложила: считайте, что он заяву написал, раз так Вам удобней.
Вопрос-то не в этом.

"никаким законом этот выбор не регулируется."
Выбор регулдируется трудовым законодательством. В том, что не выбрали лучшего, я вижу скрытую дискриминацию по неопределенному признаку.

Alxhom, Пленум пишет, что это качества, необходимые для выполнения определенной работы. А секретарь может и с персями, и без персей выполнять свою работу. Он не персями работает, а головой и руками. )))
  • 0

#45 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2009 - 15:45

Пленум пишет, что это качества, необходимые для выполнения определенной работы. А секретарь может и с персями, и без персей выполнять свою работу. Он не персями работает, а головой и руками. )))

а у меня в должностной инструкции секретаря написано, что она должна содействовать мне... вот и содействует... всеми частями тела...
  • 0

#46 Сулема

Сулема
  • Новенький
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2009 - 15:47

Alxhom, рада за Вас. :D

andrewgross, спасибо за хорошее настроение. :D По-вашему, работодатель может сказать: «соискатель не просил меня заключить ТД. Он просто прошёл собеседование и тесты на предмет соответствия занимаемой должности. А зачем он это делал – я не знаю, может, для своего удовольствия. Зачем я проводил собеседование? Да я просто поболтать хотел с соискателем, при чем тут трудовой договор какой-то?»
  • 0

#47 Бифуркация

Бифуркация

починяю примус

• Старожил
  • 2804 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2009 - 15:53

Сулема

Он не персями работает, а головой и руками. )))

Далеко не факт, бывает, что и многими частями тела работает :D
  • 0

#48 Мусорок

Мусорок

РњСѓСЃРѕСЂРѕРє

• Старожил
  • 3120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2009 - 16:10

Сулема
вот недавняя тема про неправомерный отказ в приеме на работу
суды - оказались на стороне работодателя
  • 0

#49 Сулема

Сулема
  • Новенький
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2009 - 16:46

Мусорок, спасибо, сейчас прочту.
  • 0

#50 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2009 - 17:20

Сулема

По-вашему, работодатель может сказать: «соискатель не просил меня заключить ТД. Он просто прошёл собеседование и тесты на предмет соответствия занимаемой должности. А зачем он это делал – я не знаю, может, для своего удовольствия. Зачем я проводил собеседование? Да я просто поболтать хотел с соискателем, при чем тут трудовой договор какой-то?»

Именно так и скажет, а суду нечего будет возразить в ответ.

andrewgross, спасибо за хорошее настроение.

Вы, разумеется, можете веселиться, сколь вам угодно, только положение дел от вашего оптимизма не изменится :D Нет доказанного факта обращения с предложением заключить ТД - нет и ответственности за отказ.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных