Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Антикоррупционная экспертиза НПА

Сообщений в теме: 87

#26 blackmag

blackmag

Никогда не спит, всегда о чем-то думает...

• Старожил
  • 2924 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2010 - 00:02

Коллеги, привет из Калининграда от аккредитованного независимого эксперта.
1) Кто уже писал Заключения и какая была реакция органов власти?
2) Были ли мотивированные ответы?
3) Может стоит выкладывать тут свои заключения?
  • 0

#27 -Нет ника-

-Нет ника-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2010 - 13:29

привет из Калининграда от аккредитованного независимого эксперта.

поздравляю :D

Может стоит выкладывать тут свои заключения?

поддерживаю :D
  • 0

#28 blackmag

blackmag

• Старожил
  • 2924 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2010 - 15:39

ultra vires
с июня прошлого года еще:D Просто руки не доходили.

Кстати, у нас Минюст активизировался и каждые 2 недели мы встречаемся и обсуждаем наши планы и то, чем мы могли бы быть полезны друг другу.

- Как у вас (укажите регион) с Минюстом отношения строятся?
- На какие НПА уже писали проекты и в адрес кого (орган, принявший НПА, прокуратура, минюст) вы обычно отправляете?
- Каков результат рассмотрения ваших Заключений?
  • 0

#29 -Нет ника-

-Нет ника-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2010 - 23:07

у нас Минюст активизировался

а в части МунНПА высший исполнительный орган госвласти вашего субъекта чонить делаит? :D
  • 0

#30 blackmag

blackmag

• Старожил
  • 2924 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2010 - 00:43

ultra vires
вы про то, пишет ли Минюст заключения на мунНПА? Пишет и еще как пишет:D
  • 0

#31 -Нет ника-

-Нет ника-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2010 - 01:35

blackmag , я про администрацию (правительство) Калининградской области. они чонить делают в этом направлении?
  • 0

#32 blackmag

blackmag

• Старожил
  • 2924 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2010 - 02:29

ultra vires
ведут реестр мунактов. Больше ничего сказать не могу.
  • 0

#33 zeuz

zeuz
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2010 - 15:07

У нас (ОМС - мнуиципальный район) утвержден порядок проведения антикоррупционной экспертизы, в соответствии с которым экспертиза проводится в 2 этапа:
- исполнителем проекта - на предмет наличия коррупциогенных факторов (указанных в постановлении Правительства). По итогам делается запись "исполнителем проекта коррупциогенных факторов не выявлено", подпись, дата.
- правовым управленим (к слову, в соответствии с нашим порядком, правовое управление в руки документ брать не имеет права, если в нем нет подписи, указанной в предыдущем абзаце). Экспертиза дублирующая, но на практике всё конечно проверяем мы, юристы, и исполнителя проекта заставляем присать "исполнителем проекта...". Понятно дело, что, к примеру, специалисты из комитета культуры не в силах подготовить толковый документ, да ещё и провести соответствующую экспертизу. Оффтоп: Иногда складывается впечатление, что туда нибарают исключительно умельцев играть на балалайке, а не управленцев. (никого конкретно обидеть не хочу, ничего против культуры не имею)))
По итогам экспертизы у правовом управлении ставится запись "правовым упрвлением коррупциогенных факторов не выявлено". В рассыле указывается, в том числе, Регистр мнуиципальных правовых актов - всё. На этом экспертиза заканчивается.
Справдливости ради, стоит отметить, что исправлять приходится много.
  • 0

#34 blackmag

blackmag

• Старожил
  • 2924 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2010 - 15:37

zeuz
а могли бы выложить сюда ваше Положение об АКЭ в МР?
  • 0

#35 zeuz

zeuz
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2010 - 16:03

Электронную версию надыбаю - выложу )))
  • 0

#36 gosurist

gosurist
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 55 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2010 - 23:54

zeuz, мне тоже интересно это Положение.
  • 0

#37 zeuz

zeuz
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2010 - 17:15

Получите и распишитесь, господа))
Порядок
проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) Новгородского муниципального района

1. Общие положения
1.1. В настоящем Порядке используются следующие понятия:
антикоррупционная экспертиза - экспертиза нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) Новгородского муниципального района в целях выявления в них коррупциогенных факторов и их последующего устранения;
коррупциогенные факторы - положения нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов), устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающие условия для проявления коррупции.
1.2. Антикоррупционная экспертиза согласно настоящему Порядку проводится в отношении муниципальных правовых актов Новгородского муниципального района, имеющих нормативный характер, и проектов указанных актов (далее - нормативный правовой акт (проект)), за исключением решений Думы Новгородского муниципального района.
1.3. Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов (проектов) проводится согласно методике проведения экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2009 года N 196.

2. Антикоррупционная экспертиза нормативного правового акта

2.1. Антикоррупционная экспертиза нормативного правового акта проводится в случае поступления в адрес органов и должностных лиц местного самоуправления Новгородского муниципального района письменных обращений органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления, граждан и организаций (далее - заявитель) с информацией о возможной коррупциогенности указанного акта, полученной по результатам анализа практики его правоприменения.
2.2. Антикоррупционная экспертиза нормативного правового акта проводится правовым управлением Администрации Новгородского муниципального района (далее - управление) по результатам мониторинга применения нормативного правового акта на основании поручения Главы Новгородского муниципального района.
Управление вправе привлекать к проведению антикоррупционной экспертизы нормативного правового акта специалистов (работников) отраслевых (функциональных) органов и структурных подразделений Администрации Новгородского муниципального района.
2.3. Антикоррупционная экспертиза нормативного правового акта проводится не более чем в течение 30 рабочих дней со дня поступления указанного поручения в управление.
2.4. Управление по результатам проведения антикоррупционной экспертизы нормативного правового акта дает письменное заключение. В заключении указываются выявленные в нормативном правовом акте коррупциогенные факторы при их наличии и предложения о способах их устранения либо сведения об отсутствии указанных факторов.
Заключение управления не позднее 5 рабочих дней с момента его подписания направляется заявителю, а в случае выявления коррупциогенных факторов – дополнительно в отраслевой (функциональный) орган, структурное подразделение Администрации Новгородского муниципального, предусмотренные пунктом 4.1. настоящего Порядка.

3. Антикоррупционная экспертиза проекта

3.1. Антикоррупционная экспертиза проекта осуществляется в форме анализа норм проекта на наличие коррупциогенных факторов.
3.2. Антикоррупционная экспертиза проекта проводится:
при разработке проекта – разработчиком проекта;
при проведении правовой экспертизы проекта - управлением.
3.3. Представление проекта для проведения правовой экспертизы в управление допускается при условии указания под текстом проекта следующей записи:
«Разработчиком проекта коррупциогенных факторов не выявлено», подписи разработчика проекта и даты, свидетельствующей об отсутствии в нем коррупциогенных факторов по результатам антикоррупционной экспертизы, проведенной при разработке проекта.
3.4. Антикоррупционная экспертиза проекта проводится управлением в рамках осуществления правовой экспертизы на этапе его согласования.
3.5. Управление проводит антикоррупционную экспертизу проекта не более чем в течение 30 рабочих дней со дня поступления проекта на правовую экспертизу.
3.6. В случае необходимости анализа нормативных правовых актов, использованных при разработке проекта, а также материалов судебной или административной практики, управление вправе запросить у разработчика проекта дополнительные материалы или информацию. В указанном случае срок проведения антикоррупционной экспертизы проекта продлевается не более чем до 40 рабочих дней.
3.7. По результатам антикоррупционной экспертизы управление:
3.7.1. При выявлении коррупциогенных факторов дает письменное заключение. В заключении указываются выявленные в проекте коррупциогенные факторы с указанием структурных единиц проекта (раздел, глава, статья, часть, пункт, подпункт, абзац) и предложения о способах их устранения либо сведения об отсутствии указанных факторов. В заключении могут быть отражены возможные негативные последствия сохранения в проекте выявленных коррупциогенных факторов.
3.7.2. При не выявлении коррупциогенных факторов – под текстом проекта делается запись: «Правовым управлением Администрации Новгородского муниципального района коррупциогенных факторов не выявлено» ставиться подпись уполномоченного лица и дата.
3.8. В случае внесения изменений в проект, в отношении которого управлением ранее проводилась антикоррупционная экспертиза, указанный проект подлежит повторной антикоррупционной экспертизе в порядке, установленном настоящим разделом.

4. Заключительные положения

4.1. Заключение управления по результатам антикоррупционной экспертизы нормативного правового акта (проекта) в случае выявления коррупциогенных факторов направляется в зависимости от регулируемой актом сферы в соответствующий отраслевой (функциональный) орган, структурное подразделение Администрации Новгородского муниципального района для его рассмотрения в целях устранения положений, которые могут способствовать проявлению коррупции.
4.2. В случае несогласия соответствующего отраслевого (функционального) органа, структурного подразделения Администрации Новгородского муниципального района с заключением управления, (такое несогласие оформляется в письменной форме), для урегулирования разногласий рассмотрение нормативного правового акта (проекта) должно быть вынесено на очередное (внеочередное) заседание комиссии по противодействию коррупции.

#38 zadira

zadira

регреtuum mobile)

• продвинутый
  • 439 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2010 - 19:53

1) Кто уже писал Заключения и какая была реакция органов власти?
2) Были ли мотивированные ответы?

Я писала, и ответы получала. Причем писала не только разработчику НПА, но и в Минюст и в другие органы профилирующие (по желанию Заказчика).
Все остальные органы (кроме разработчика) пишут, что отослали это заключение разработчику.

Из трех сделанных мной экспертиз ответ разработчика был только от МЧС, и те вежливо послали.
Но в любом случае, думаю, что мало помалу, но польза в этих заключениях есть.

Сообщение отредактировал zadira: 13 April 2010 - 19:55

• 0

#39 blackmag

blackmag

• Старожил
  • 2924 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2010 - 01:16

zadira

Из трех сделанных мной экспертиз

а если не секрет, на какие НПА? Почему именно их выбрали?

Ответы были аргументированные или из серии "спасибо, мы рассмотрим ваше заключение..."
  • 0

#40 gosurist

gosurist
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 55 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2010 - 19:47

Получите и распишитесь, господа))

Чувствуется почерк чиновника )))))

1.3. Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов (проектов) проводится согласно методике проведения экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2009 года N 196.

Сейчас уже посвежее Метода действует.

Сообщение отредактировал gosurist: 15 April 2010 - 19:54

• 0

#41 zeuz

zeuz
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2010 - 14:25

Чувствуется почерк чиновника )))))

а вы, судя по нику, - коллега? :D)))

Сейчас уже посвежее Метода действует

дык вроде внесли изменени в наш порядок уже...
  • 0

#42 gosurist

gosurist
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 55 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2010 - 21:05

а вы, судя по нику, - коллега? )))

кем я только не был, коллега :D

дык вроде внесли изменени в наш порядок уже...

я про Методику. Сциль даете на устаревший ее вариант.
  • 0

#43 zeuz

zeuz
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2010 - 10:37

Дак я и говорю, внесли изменения. Просто то, что я скинул - это электронная версия проекта. В настоящее время изменения внесены, в том числе в ссылку))
Сразу про изменения не поинтересовался... :D
  • 0

#44 zeuz

zeuz
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2010 - 10:37

Дак я и говорю, внесли изменения. Просто то, что я скинул - это электронная версия проекта. В настоящее время изменения внесены, в том числе в ссылку))
Сразу про изменения не поинтересовался... :D
  • 0

#45 gosurist

gosurist
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 55 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2010 - 22:49

zeuz, а вы сами участвуйте в осуществлении антикоррупционной экспертизы?
  • 0

#46 zeuz

zeuz
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2010 - 11:09

Чёт я подзабил на эту ветку, а тут вопрос ко мне)))
gosurist, ага, участвую.
  • 0

#47 gosurist

gosurist
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 55 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2010 - 01:36

zeuz, заходите чаще :D
какие коррупциогенные факторы чаще всего встречаются? и какие трудности при осуществлении антикоррупционной экспертизы возникают?
  • 0

#48 Look

Look
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2010 - 23:45

Кто-нибудь, ответьте не юристу, плиззз... Могу я, как простой гражданин, потерпевший от коррупциогенной фактора по формуле "вправе" в административном регламенте федерального органа исполнительной власти, что-нибудь сделать, что бы этот чертов регламент перестал приносить ведомству, сочинившему его, весьма солидные дивиденты в ущерб и за счет моих и очень еще многих простых граждан, приносящих пользу Родине??????!!!!!!!!! :D :D :D
  • 0

#49 blackmag

blackmag

• Старожил
  • 2924 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2010 - 01:39

Look
вы можете обратиться ко мне и я от своего имени, как эксперт, аккредитованный МЮ РФ, сделаю заключение на эту тему. От вас - необходимо поделиться проблематикой.
Можно тут (еще мож кто подключится) или в личку
  • 0

#50 -Нет ника-

-Нет ника-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2010 - 02:03

blackmag , штож ты в Ярике молчал, мы бы эту тему развили.... )))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных