Tony V основание отпало
Хде?! Хде в ГК есть такое слово? "Отпало"! Отпасть знаете что может?...
Очевидно несправедливой является ситуация,
Мля... дарагой коллега, давайте ишшо за верность идеям марксизьма-ленинизьма поговорим, а?
woo-doo из расторжения+исполненного обязательства
это является ключевым и образует состав НО
Норма!
пан, фишка в том, что основанием для получения оплаты по договору - исполнение со стороны Исполнителя (оказание услуг), вместе с тем, онные не были оказаны, а ДС получены последним - в результате и основание отпадает...вот если бы по типу - ты мне денег я те услуги и все было бы оказано, тогда основание имело бы место быть, а так иво нима...
Основанием является обязательство, возникшее из договора. Не "получение" чего-то там, а обязательство.
Ребята, вы ж вроде толковые юристы, неужели Вас самих не коробит от терминологии, которую вы используете? "Отпало", "несправедливо"... отпад полный... Народ, читайте матчасть, потому как иного способа, избавиться от таких слов-паразитов, я не вижу.
Блин, дубль два:
Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение
1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
Есть сделка, есть обязательства, которые возникают на ее основании. Если сделка признается ничтожной, то тем самым признается тот факт, что и обязательства, предусмотренные этой сделкой не возникли (их не было вовсе), а значит и все исполненное по этой сделке совершено не вследствие того, что у сторон имелись друг перед другом какие-то обязательства, т.е. без оснований, т.е. НО, т.е. как следствие двусторонняя реституция.
Но это если сделка не признается недействительной, то никто не может сказать, что обязательства из нее не возникали. Они были, некоторые из них были исполнены и прекратились исполнением, некоторые остались неисполненными и прекратились на основании ст. 453. Но говорить о том, что их не было вовсе нет никаких оснований.
Так откуда игры с "отпадением"? Господа, не читайте перед обедом советских газет.
Сообщение отредактировал ВладимирD: 30 June 2009 - 14:14