Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

РСА не хочет платить

Сообщений в теме: 97

#26 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2009 - 13:36

Olga12307

Вам же уже все объяснили, если не прошло 6 месяцев с даты отзыва лицензии у СК Корона, то в суд на СК, если более 6 месяцев то к РСА.

Это все выдумки РСА. Право на компенсационную выплату возникает с момента отзыва лицензии. Поэтому в любом случае в суд на РСА.

А то, что СК обязана исполнять свое обязательство, не освобождает РСА от исполнения своего.
  • 0

#27 Alexdor

Alexdor
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2009 - 17:21

Спасибо Olga12307
  • 0

#28 ALEX 98

ALEX 98
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2009 - 11:15

Эта проблема решается очень легко. Банк обязан исполнить решение в трехденвный срок с момента получения ИЛ. За неисполнение ЦБ накладывает штраф в размере 50% от взыскиваемой суммы. Так что напишиту в ТУ БР.

Не подскажете, в каком Банке счет у РСА?
  • 0

#29 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2009 - 13:02

ALEX 98

Не подскажете, в каком Банке счет у РСА?

ВТБ и другие
  • 0

#30 Forecaster

Forecaster
  • ЮрКлубовец
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2009 - 16:06

Olga12307

Вам же уже все объяснили, если не прошло 6 месяцев с даты отзыва лицензии у СК Корона, то в суд на СК, если более 6 месяцев то к РСА.

Это все выдумки РСА. Право на компенсационную выплату возникает с момента отзыва лицензии. Поэтому в любом случае в суд на РСА.

А то, что СК обязана исполнять свое обязательство, не освобождает РСА от исполнения своего.

Уважемый Pilot
А как вы смотрите на возможность подачи в суд на РСА для получения компенсационной выплаты в случае ЕСЛИ уже есть решение суда и испол. лист на саму СК у которой отобрали лицензию?
Люди практикующие заявляюсь что в ЗАмоскворецком суде суды отказывают в таких случаях ибо свое право на судебную защиту человек уже реализовал и выбрал вариант взыскания непосредственно у СК а не в РСА и тем самым отказывают в исках.

Прокомментируйте пожалуйста.
  • 0

#31 Boa

Boa
  • ЮрКлубовец
  • 101 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2009 - 14:21

Olga12307

Уважемый Pilot
А как вы смотрите на возможность подачи в суд на РСА для получения компенсационной выплаты в случае ЕСЛИ уже есть решение суда и испол. лист на саму СК у которой отобрали лицензию?
Люди практикующие заявляюсь что в ЗАмоскворецком суде суды отказывают в таких случаях ибо свое право на судебную защиту человек уже реализовал и выбрал вариант взыскания непосредственно у СК а не в РСА и тем самым отказывают в исках.

Прокомментируйте пожалуйста.

ИМХО, это бред. Правоотношения между потерпевшим и страховщиком и правоотношения между потерпевшим и РСА - суть два отдельных вида правоотношений. Обязательство страховщика по выплате страхового возмещения и обязательство РСА по осуществлению компенсационной выплаты - суть два разных, независимых друг от друга обязательства. Суды же, если приведенное здесь отказное решение АС Москвы не единичный случай, а сложившаяся практика, допускают смешение двух правоотношений в одно.
И потом - что есть "доказательства невозможности исполнения вступившего в силу решения" о взыскании убытков со страховщика? По ФЗ "Об исполнительном производстве" таких доказательств не может быть в принципе. СПИ прекращает исполнительное производство при невозможности исполнения решения суда об обязании ответчика совершить определенные действия. Что касается решений судов о взыскании с ответчика денежных средств, то у СПИ нет законных полномочий прекратить производство по такому основанию, как невозможность исполнения решения суда.
Получается, предъявляем исполнительный лист на страховщика, у него ясное дело денег нет, СПИ прекратить производство не может, никаких доказательств невозможности исполнения потерпевшему не предоставит. Ну и где здесь восстановление нарушенного права потерпевшего? Заявление о банкротстве страховщика что ли подавать?
Очень не хочется верить, что в связи с возросшим валом жалоб и заявлений в РСА, на каком-то уровне принято решение "скорректировать" судебную практику и ничего по искам к РСА не взыскивать...
  • 0

#32 Forecaster

Forecaster
  • ЮрКлубовец
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2009 - 14:28

Очень не хочется верить, что в связи с возросшим валом жалоб и заявлений в РСА, на каком-то уровне принято решение "скорректировать" судебную практику и ничего по искам к РСА не взыскивать...

Суть именно в том что дескать коли вы уже обращались в СК за выплатой и в итоге добились аж решения суда по этому требованию и ИЛ на руки то второй раз требовать этого же самого но уже с РСА нельзя. Ведь вы в таком случае можете предъявить ИЛ и в СК и к РСА. Что мешает? Логику суда понимаете?

Вот на этот счет и хотелось бы у Pilota получить мнение.
  • 0

#33 Boa

Boa
  • ЮрКлубовец
  • 101 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2009 - 14:56

Суть именно в том что дескать коли вы уже обращались в СК за выплатой и в итоге добились аж решения суда по этому требованию и ИЛ на руки то второй раз требовать этого же самого но уже с РСА нельзя. Ведь вы в таком случае можете предъявить ИЛ и в СК и к РСА. Что мешает? Логику суда понимаете?

Вот на этот счет и хотелось бы у Pilota получить мнение.

Логику суда не понимаю. Взять, например, вот это:

На основании судебного акта о взыскании денежных сумм с солидарных ответчиков по ходатайству взыскателя арбитражный суд может выдать несколько исполнительных листов по числу солидарных ответчиков с указанием в каждом из них общей суммы взыскания, наименований всех ответчиков и их солидарной ответственности (ч. 6 ст. 319 АПК РФ).

Ведь и в этом случае я, по "логике" суда, могу предъявить к исполнению сразу нескольких исполнительных листов, причем на полную катушку с каждого из солидарных ответчиков (а уж если они еще в разных регионах при этом сидят...). Но тем не менее в законе такая норма прописана, ибо все-таки никто не отменял презумпцию добросовестности при осуществлении гражданских прав. Пусть суд сначала установит, что я обязательно обращусь за исполнением сразу двух исполнительных листов и тем самым неосновательно обогащусь. Никто бы к РСА иски не предъявлял, если бы СК по решению суда платили. Но не платят, поэтому и вынуждены люди судиться с РСА.

Добавлено немного позже:
А вот и подтверждение моих доводов в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда - отказное решение, которое здесь вывесили, отменено, иск к РСА удовлетворен:

Постановление 9ААС
  • 0

#34 Forecaster

Forecaster
  • ЮрКлубовец
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2009 - 15:19

На основании судебного акта о взыскании денежных сумм с солидарных ответчиков по ходатайству взыскателя арбитражный суд может выдать несколько исполнительных листов по числу солидарных ответчиков с указанием в каждом из них общей суммы взыскания, наименований всех ответчиков и их солидарной ответственности (ч. 6 ст. 319 АПК РФ).

А причем тут это, простите? Где у нас РСА шел как соответчик?
Я же четко написал что ответчиком был СК и без всяких иных.
По моему Вы тень на плетень наводите )

Добавлено немного позже:

Добавлено немного позже:
А вот и подтверждение моих доводов в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда - отказное решение, которое здесь вывесили, отменено, иск к РСА удовлетворен:

Постановление 9ААС

А вот за это определение спасибо! Правда как я и говорил первая инстанция (Замоскворецкий суд) отказал в требованиях. А вот апелляция молодцы!
Так-с надо думать и может быть попробовать )
  • 0

#35 Forecaster

Forecaster
  • ЮрКлубовец
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2009 - 15:30

Кстати вот любопытно из этой апелляции вот что уточнить:

"Предусмотренные законом основания для обращения в суд с иском к Российскому союзу автостраховщиков как к профессиональному объединению страховщиков истцом соблюдены."

А какие основания? Досудебный порядок обращения к РСА не обязателен. Или я что то не в курсе?
  • 0

#36 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2009 - 01:29

Forecaster

Нормально смотрю. Это другое обязательство.

Может и отказывают. Я пока в таком случае исков не подавал. Но уверен, что в случае отказа, можно успешно обжаловать. Если конечно обосновать правильно.
  • 0

#37 Mikaella

Mikaella

Королева бензоколонки

• Старожил
  • 1807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2009 - 13:05

Pilot6 У нас новый мировой на 397 участке назначен. Предыстория стандартная - имеем на руках решение и исполнительный лист на СК.
Походу близится война :D
Теперь то что было дальше - закидываем в Замоскворецкий суд иск к РСА (решение и исполнительный прикладываем) - дело возвращается по подсудности - 17.07 мы подали, 15.07 назначили мировую судью на 397 участке. Ну не уследили разницу в 2 дня. Заранее предвидя, что ждать ничего хорошего не приходится, переписываю шапку, подаю на приеме. Минут 40 мировя судья смотрела документы, спрашивает про исполнительный и решение, удивляется, что это мы второй раз подаем. Вроде мои устные объяснения приняла. Не тут то было. В четверг узнаем что имеется определение о возврате со ссылкой на раздел 7 ГПК и еще ряд статей. Определение вместе с делом отправили по почте нам - пока не дошло. Поехали, сфоткали определение на телефон - неудачно, мало что видно.

Ищем практику по СОЮ - не находим, по словам Замоскворецкий щелкал такие иски за одно заседание. Нахожу в теме арбитражную по делу А 40-39440/09-50-326 первая инстанция - отказ в иске (не в принятие к производству, естественно) ссылается на 32.8 Закона "Об организации..." (не истечение 6-ти месячного срока после отзыва лицензии в течение которого СК должна исполнить свои обязательства) и наличие исполнительного листа, срок предъявления которого к исполнению не истек. Апелляция - отменяет решение первой инстанции по основанию: "ФЗ об ОСАГО не ставит осуществление компенсационных выплат в зависимость от предоставления доказательств невозможности взыскания ущерба со страховщика, в отношении которого отозвана лицензия. Кассацию не нашла. Практику по СОЮ тоже.

Ясно, что в любом случае это не основание для возврата иска. Ст. 135 п. 5 ГПК говорит о споре межде теми же сторонами и по тому же предмету. У нас и сторона разные - была СК - стала РСА, да и предмет - было взыскание страховой выплаты, стало взыскание компенсационных выплат.

Что скажете?! Идти доказывать ей бесполезно - надо жалобу писать, но шут знает, как на нее Замоскворецкий среагирует. Хотелось бы чтоб вменяемо.

Прошу советов/комментариев.
  • 0

#38 Boa

Boa
  • ЮрКлубовец
  • 101 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2009 - 18:44

Обжаловать этот тупизм в кассацию и все.
  • 0

#39 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2009 - 19:58

Mikaella
Там судья непонятно откуда взятая. Нам все исковые либо вернули, либо обездвижили. :D По самым дурацким основаниям. Вроде, например, что пошлина не по тем реквизитам уплачена и т.п. Будем учить жизни.

Добавлено немного позже:

но шут знает, как на нее Замоскворецкий среагирует. Хотелось бы чтоб вменяемо.

Номально должен отреагировать.
  • 0

#40 Mikaella

Mikaella

Королева бензоколонки

• Старожил
  • 1807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2009 - 20:00

Pilot6

Будем учить жизни.

Мы присоединимся!
  • 0

#41 Mikaella

Mikaella

Королева бензоколонки

• Старожил
  • 1807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2009 - 21:15

О, шет...Коллеги, я такого, чес слово еще не видела! Нам отказали в принятии иска даже не по п. 2 ст. 134 ГПК (имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон), а по п. 1 ст. 134 (заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке). В связи с этим дурацкий вопрос ИНОЙ, это блин КАКОЙ?! Уголовный что-ли? :D :D

Ответа не надо, это так...к вопросу о квалификации мировых судей.
  • 0

#42 Forecaster

Forecaster
  • ЮрКлубовец
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2009 - 13:17

О, шет...Коллеги, я такого, чес слово еще не видела! Нам отказали в принятии иска даже не по п. 2 ст. 134 ГПК (имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон), а по п. 1 ст. 134 (заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке). В связи с этим дурацкий вопрос ИНОЙ, это блин КАКОЙ?!  Уголовный что-ли? :D  :D

Ответа не надо, это так...к вопросу о квалификации мировых судей.

Вот Вы смеетесь, а в Замоскворецком районном (если будете по решению мировой апелляцию подавать) вы пробовали такие решения оспаривать?
Я думаю Вы еще удивляться будете дальше.
А по АС практике я тоже находил решения типа того что вы на прошлой странице назвали.
  • 0

#43 Mikaella

Mikaella

Королева бензоколонки

• Старожил
  • 1807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2009 - 13:55

Forecaster

а в Замоскворецком районно

я сейчас ЧЖ пишу туда...не пугайте :D)))... неужели все так плохо?! практику Арбитража выкладывали на первой странице, изначально она пошла не тем путем, но аппеляция расставила все по местам.
  • 0

#44 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2009 - 16:05

Forecaster

вы пробовали такие решения оспаривать?

Я пробовал. Никаких проблем даже у Мусимович. А остальные судьи еще лучше.Mikaella

не пугайте

А ты не пугайся. Если что могу помочь. Меня там знают хорошо.
  • 0

#45 Mikaella

Mikaella

Королева бензоколонки

• Старожил
  • 1807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2009 - 17:38

Pilot6

Меня там знают хорошо.

Дим, да меня тоже :) Я этому 397 участку, прости господи, объясняла - не помогло, как видишь :) Мне в общем давно все ясно, но покапризничать то можно, угу ?! :D Просто вопрос квалификации мировых судей, да и системы в целом все чаще вызывает исключительно негативные эмоции :D . Надо расслабляться :) :)
  • 0

#46 Forecaster

Forecaster
  • ЮрКлубовец
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2009 - 14:13

Увааемый Pilot6
А подскажи плиз как спец в вопросах судилища с РСА:
1) надо ли до обращения в суд к РСА направить им письменное требование о компенсационной выплате?
2) Что и надо ли прилагать к этому требованию? (кто то говорит что надо тучу бумаг по списку самого РСА а кто то говорит что решения суда вступившего в силу по делу к СК члену РСА и испол. листа достаточно)

И какие могут быть нюансы (вопросы) со стороны судей по данному исковому?
  • 0

#47 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2009 - 14:49

Forecaster

1) надо ли до обращения в суд к РСА направить им письменное требование о компенсационной выплате?

Не надо.
  • 0

#48 Forecaster

Forecaster
  • ЮрКлубовец
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2009 - 17:37

Forecaster

Не надо.

А тогда такой вопрос: Как я могу требовать исполнения компенсационной выплаты если РСА даже не были в курсе о соответствующем требовании от меня? Никаких доков то в РСА от меня нет
  • 0

#49 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2009 - 17:46

Forecaster

Как я могу требовать исполнения компенсационной выплаты если РСА даже не были в курсе о соответствующем требовании от меня?

Учите матчасть.
  • 0

#50 Forecaster

Forecaster
  • ЮрКлубовец
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2009 - 18:19

Forecaster

Как я могу требовать исполнения компенсационной выплаты если РСА даже не были в курсе о соответствующем требовании от меня?

Учите матчасть.

Исчерпывающе :D А давайте я Вас поучу в том что Вы имеете мало практики? Что за манера тыкать носом.... Я с РСА не сталкивался (быть может у них процедура особенная и суды на этот счет придираются) и потому прежде чем прыгать в это болото деликатно спросил совета у коллеги (у Вас в частности). К чему эти злобства? Погода прекрасная.
Ну не изволите совет дать - дело Ваше. Только зачем тогда реагировать агрессивно?! Что за народ.. ужаленный
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных