Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ПРАКТИКА ПО ПРЕКРАЩЕНИЮ ДЕЛ ПО Ч. 4 СТ. 12.15 КоАП

Сообщений в теме: 348

#26 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2008 - 11:24

asha101

Я судей иногда как бы невзначай предупреждаю, что надзор расставит все на свои места, если придется туда писать.

Может быть, в разные надзоры обращаемся?)))
У нас зампредседателя ВС оставил в силе постановление мирового судьи, вынесенное при неуведомлении лица, привлекаемого к ответственности...
  • 0

#27 asha101

asha101
  • Старожил
  • 1008 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2008 - 13:11

asha101

Я судей иногда как бы невзначай предупреждаю, что надзор расставит все на свои места, если придется туда писать.

Может быть, в разные надзоры обращаемся?)))
У нас зампредседателя ВС оставил в силе постановление мирового судьи, вынесенное при неуведомлении лица, привлекаемого к ответственности...

дайте почитать что-ли
  • 0

#28 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2008 - 16:21

asha101

дайте почитать что-ли

Суть дела такова: повестку выписали только на имя защитника. Повестку на имя лица, привлекаемого к административной ответственности, не выписывали. по телефону или "иным способом" лицо не уведомляли.

Прикрепленные файлы

• 0

#29 asha101

asha101
  • Старожил
  • 1008 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2008 - 01:03

дык лицо у федерала участвовало, я такое уже видел, Серков считает, что право на защиту, нарушенное у мирового судьи, восстановилось странным образом в районе :D
Бред конечно, но надо быть последовательным, если не ходим, то не ходим и в районе. Повестку защитнику дают, берем повестку ЛВОКу, возвращаем в день суда ходатайством с объяснениями, что ЛВОКа не нашел или что-нибудь в этом роде. :D
  • 0

#30 GarinE95

GarinE95
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2008 - 23:18

нужна помощь. лишили прав за обгон через сплошную гайцы под Лугой.
дело переслали в Смоленск по ПМЖ.
моя схема и их - расходится.
по их версии сплошная, я своими глазами видел прерывистую.
нужно фото разметки на 124 км а/д С-П - Псков и съезда на боковую дорогу (где их машина стояла)
может кто будет проезжать

или ссылка где в инете можно скачать.

у меня был свидетель. но МС сказал - твоя схема неправильная, потому что хочешь избежать ответственности, а свидетелю выгодно.(работаем вместе)
хотелось бы в район идти со схемой из независимого источника

кстати хотели 10-15 штук!
минут 20 не могли начать протокол писать.
  • 0

#31 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2008 - 11:28

GarinE95
На каждую дорогу в районном ГИБДД должно вестись наблюдательное дело. По запросу из суда гайцы присылают - только вряд ли судья районного суда такой запрос сделает.
  • 0

#32 GarinE95

GarinE95
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2008 - 13:15

скорее всего не запросит, в деле же есть их схема.
если только найти в общедоступном источнике

а не приходилось прекращать дело по причине истечения 2 месячного срока, когда срок на пересылку превышает разумный ?
в моем случае ход-во об отправке по месту ПМЖ удовлетворил МС Луги 7.октября, а дело в смоленск пришло 15 декабря.
  • 0

#33 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2008 - 14:24

GarinE95

а не приходилось прекращать дело по причине истечения 2 месячного срока, когда срок на пересылку превышает разумный ?
в моем случае ход-во об отправке по месту ПМЖ удовлетворил МС Луги 7.октября, а дело в смоленск пришло 15 декабря.

Не слышал, чтобы у кого прокатывало.
  • 0

#34 Treemi

Treemi
  • ЮрКлубовец
  • 256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2008 - 15:41

Тоже получила сегодня постановление по встречке о прекращении производства. Ощущения двоякие. По делу было масса нюансов и разногласий. Водитель изначально поехал под знак (3.1. - "кирпич"), так как на перекрестке был установлен временный знак объезд именно в ту сторону (везде велись дорожные работы). В итоге запрашивали и схему расстановки знаков (постоянных и временных) и фоткали эти знаки, и опротестовывали схему (так как там вообще место другое было указано) итд итп.. Но в итоге, основную и главную роль сыграла....ну скажем невнимательность..... инспектора, составлявшего этот протокол. В нем место составления и место правонарушения указана улица, в названии которой две буквы изменены местами (ул. Кавалерградская вместо ул. Кавалергардская) - вот собственно только это и добило судью (ну по крайней мере, я так подозреваю). Ну хорошо хоть так :D
  • 0

#35 danzzz

danzzz
  • продвинутый
  • 429 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2008 - 16:46

вот собственно только это и добило судью (ну по крайней мере, я так подозреваю). Ну хорошо хоть так

Сталкиваясь с такими постановлениями и решениями начинаю всё больше убеждаться, что судьям просто лень или некогда расписывать что да почему, поэтому они и ограничиваются одним коротеньким основанием для прекращения производства. Всё равно ведь все довольны и жаловаться никто не будет.
  • 0

#36 asha101

asha101
  • Старожил
  • 1008 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2009 - 15:56

А давайте делиться постановлениями и решениями по встречкам (коль скоро по 12.8 и 12.26 уже есть такая тема)

Скрытый текст

Сообщение отредактировал asha101: 10 May 2011 - 17:28

• 0

#37 dund

dund

в поиске

• продвинутый
  • 435 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2009 - 19:22

asha101, а где изображения то?
  • 0

#38 asha101

asha101
  • Старожил
  • 1008 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2009 - 22:13

dund
у меня все видно
  • 0

#39 anton1984

anton1984
  • ЮрКлубовец
  • 141 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2009 - 21:22

Вот такую бредятину вынесла МС по моему подзащитному.
Парню пытались пришить встречку на односторонке. Ввиду того, что его оформляли не по месту совершения вот и вписали левый адрес (по схеме один, по протоколу другой), а там как оказалось односторонка.
Дело (как я наивно полагал) развалил на корню своими ходатайствами и был в предвкушении полной и безоговорочной победы, но у МС было иное мнение.
И вот что из этого вышло.

_1.JPG
_2.JPG

У меня руки так и чешутся обжаловать эту чушь, но ЛВОК похоже остался доволен, что права остались при нем и решил ч.3 не отбивать, а отделаться штрафом.
Данный ЛВОК НИКОГДА ранее не привлекался в адм. ответственности, что подтверждено запросам в ГИБДД, однако у судьи мнение иное.
Данное постановление судья вынесла через 2 дня после последнего заседания, на котором решение она не огласила, а лишь сказала, что еще почитает и подумает, а потом уже вынесет постановление.
з.ы. секретарь судьи заявила ЛВОКу, чтобы принес квитанцию об оплате и тогда вернет ему права.
ну а о том, что ч.3 (несмотря на ППВС) не подсудность МС я вообще молчу.

Сообщение отредактировал anton1984: 09 August 2009 - 21:29

• 0

#40 asha101

asha101
  • Старожил
  • 1008 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2009 - 21:48

ну а о том, что ч.3 (несмотря на ППВС) не подсудность МС я вообще молчу

читайте обзор ВС за 1 кв.2009 года, переквалификация возможна.

Сообщение отредактировал asha101: 09 August 2009 - 21:48

• 0

#41 anton1984

anton1984
  • ЮрКлубовец
  • 141 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2009 - 01:31

читайте обзор ВС за 1 кв.2009 года, переквалификация возможна.

эх я его читал, поэтому и написал

несмотря на

(тока ошибся не ППВС, а обзор конечно же), вынужден и вас поправить, это вопрос из обзора за 4 кв. 2008 года.
Вот только не находите ли вы, что это ответ на вопрос в данном обзоре прямо противоречит КоАП РФ?
КоАП все таки закон, а ППВСы и обзоры практики - это все таки разъяснения и не более того, руководствоваться все же нужно законом в конечном итоге...
  • 0

#42 hellfreezes

hellfreezes
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2009 - 14:40

В решении так же описан беспредел МС
Изображение
Изображение
Изображение
  • 0

#43 asha101

asha101
  • Старожил
  • 1008 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2009 - 19:02

anton1984
ну суды руководствуются мнением начальства :D

получил постановление на днях:

Изображение

Изображение

Изображение
  • 0

#44 anton1984

anton1984
  • ЮрКлубовец
  • 141 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2009 - 19:49

ну суды руководствуются мнением начальства

абсолютно согласен...поэтому эти разъяснения порой вносят дополнительный бардак, т.к. они по истине что дышло, куда повернешь - туда и...
порой судьи аж с перегибами их применяют, а когда это не выгодно, то тут же вспоминают, что законы имеют большую юр. силу, чем эти ППВСы и обзоры... :D
  • 0

#45 anton1984

anton1984
  • ЮрКлубовец
  • 141 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2009 - 17:49

очередная победа!
принцип НОНД рухнул!!! и восторжествовал иной НОНД - НОНД показаниям ЛПКАО!!!
хотя сам процесс шел в том русле, что поражение неизбежно...
так и не понял, что повлияло на решение судьи :D

Прикрепленные изображения

• 1_.JPG
  • 2_.JPG
  • 3_.JPG

• 0

#46 zenon46

zenon46
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2009 - 14:17

Добрый всем день! Напишу в этой теме, ибо я тут человек новый, и статься подходит, имеем ч4. 12.15, въехал под кирпич, и попал на односторонюю дорогу, которую только сделали односторонней, т.е. тупо стояли и ловили всех под свежий кирпич. Составлен протокол, права изъяты, сразу оговорюсь дело было 13.07.2009, Гаер, в протоколе в графе место и время разбирательства по делу вписал, будет 29.07.2009г, с 9-00 до 13-00 в Участке №1 МС нашего города, вот но когда я с ним разговаривал (у меня за 7 лет вождения это вообще первый штраф, если это можно назвать штрафом), спрашивал его какие мои дальнейшие шаги, на что он сказал жди повестку, вообщем ждал я ее ждал и 4.08.2009 получил заказное письмо, с постановлением мирового суда о том что меня лишил ВС на 4 месяца. "Извещенный о месте и времени рассмотрения административного протокола при его стоставлении в суд не явился.", такая формулировка в постановлении МС. Я не юрист, начал поиски знакомых, ибо мне это не очень понравилось, нашел своего старого друга Капитана Юстиции, следователя, на что он мне сказал что запись в протоколе ГАЕРА это все туфта, суд был обязан вызвать меня, на стадии подготовки дела к рассмотрению, катает мне Аппеляшку в Районный суд, вчера было заседание, на котором Судья в жалобе отказала, сославшись на практику ВС о том что запись в протоколе являяется надлежащим уведомлением, на мои эпитеты в жалобе на то что МС никто не избовлял от обязанности меня как то уведомить, она сказала что как добропорядочнй гражданин с 13.07 по 29.07 я мог сам сходить в суд и поинтерисоваться где и когда и кем будет рассматриватьсья мое дело. В материалах дела нет ничего чтобы говорило о том что МС хоть как то пытался меня уведомить, тупо ссылка на протокол. Районный суд жалобу не удовлетворил. Постановление забераю в понедельник. Сегодня я уже топаю пешком. Так вот созванился я со своим знакомым который писал мне аппеляшку, он сказал что это бред, говорит будем писать Надзорку, есть ли смысл? В Обл суде имеется очень хороший знакомый, который быстренько ее подымет на рассмотрение, так что долго ждать не придеться, только есть ли в этом смысл?

Сорри за много букаф.

Сообщение отредактировал zenon46: 04 September 2009 - 14:18

• 0

#47 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2009 - 18:06

7П-215/2009 Постановление
г. Нижний Новгород 28 мая 2009 года
Заместитель председателя Нижегородского областного суда Лысов М.В., рассмотрев жалобу Л.а Андрея Валентиновича на постановление судьи Нижегородского районного суда г.Нижнего Новгорода от 06.03.2009 года и решение судьи Нижегородского областного суда от 01.04.2009 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст. 12.15 КоАП РФ,
Установил:
Постановлением судьи Нижегородского районного суда г.Нижнего Новгорода от 06.03.2009 года Л. А.В. привлечен к административной ответственности по ч.4 ст. 12.15 КоАП РФ с назначением наказания в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 4 месяца.
Решением судьи Нижегородского областного суда от 01.04.2009 года постановление районного суда оставлено без изменения.
В жалобе Л. А.В. просит отменить состоявшиеся по делу судебные постановления и прекратить производство по делу в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.
Проверив доводы жалобы Л.а А.В., и изучив материалы дела, нахожу состоявшиеся по делу судебные постановления подлежащими отмене по следующим основаниям.
В силу ч. 2 ст. 26.2 КоАП РФ доказательства устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными КоАП РФ, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. Показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.
Согласно ст. 26.11 КоАП РФ судья оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.
Из материалов дела и судебных постановлений усматривается, что суд, привлекая Л.а А.В. к административной ответственности по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, указал на то, что 07.02.2009г. в 13 час. 05 мин. Л. А.В., управляя автомобилем Nissan, государственный регистрационный номер N ***Н{/52, двигался навстречу основному потоку транспортных средств по дороге с односторонним движением, чем нарушил п. 1.3 Правил дорожного движения. .
Свои выводы суд основывал на таких доказательствах, как протокол об административном правонарушении 52 МА 064659 от 07.02.2009 года, рапорт сотрудника ГИБДД, схема места нарушения Правил дорожного движения.
Указанные выводы судебных инстанций о виновности Л.а А.В. в совершении административного правонарушения являются преждевременными как основанные на неверной оценке доказательств по делу.
В силу положений ч. 3 ст. 1.5 КоАП РФ, лицо, привлекаемое к . административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье.

Согласно разъяснению, данному Пленумом Верховного Суда РФ в Постановлении от 24 марта 2005г. № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», при рассмотрении дел об административных правонарушениях, а также по жалобам на постановления или решения по делам об административных правонарушениях судья должен исходить из закрепленного в статье 1.5 KoAII РФ принципа административной ответственности - презумпции невиновности лица, в отношении которого осуществляется производство по делу. Реализация этого принципа заключается в том, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, вина в совершении административного правонарушения устанавливается судьями, органами, должностными лицами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, должны толковаться в пользу этого лица.
Согласно ст. 2.1 КоАП РФ, административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического
лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов РФ об
административных правонарушениях установлена административная ответственность. r4f
Исходя из положений приведенной статьи следует, что административным правонарушением признается только виновное действие или бездействие лица, привлекаемого к административной ответственности.
Статья 2.2 КоАП РФ предусматривает две формы вины: умысел и
неосторожность.
В соответствии со ст. 2.2 КоАП РФ, административное правонарушение'. признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично.
Административное правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких последствий либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.
Как усматривается из жалобы и материалов дела об административном правонарушении, Л. А.В. указывал на то, что существовавшие в указанном месте дорожные знаки установлены с нарушением требования ГОСТ Р 52289-2004, что ввело его в заблуждение относительно дорожной ситуации.
В обоснование указанного довода Л.ым А.В. были предоставлены фотографии места нарушения Правил дорожного движения, заключение Центра безопасности дорожного движения и письмо заместителя начальника УГИБДД при ГУВД по Нижегородской области Мамонова Н.В.
Судами указанным доводам не была дана надлежащая оценка, что привело к необоснованным выводам о наличии в действиях Л.а А.В. состава административного правонарушения.
Согласно ст. 1.5 КоАП РФ, лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в его пользу.

Привлекая Л.а А.В. к административной ответственности, суд не опроверг его доводов об отсутствии в его действиях виновного нарушения Правил дорожного движения, в связи с чем, выводы суда о виновных действиях Л.а А.В. не могут быть признаны обоснованными, а наличие состава административного правонарушения в его действиях - доказанным.
В соответствии с п. 3 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ, постановление по делу об административном правонарушении подлежит отмене, а производство по делу прекращению, при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных ст. 24.5 КоАП РФ.
Одним из таких обстоятельств, в силу п.2ч.1 ст.24.5 КоАП РФ, является отсутствие состава административного правонарушения.
Учитывая, что обжалуемые судебные постановления не доказывают виновность Л.а А.В. в нарушении им Правил дорожного движения, а вместе с тем и наличие в его действиях состава административного правонарушения, судебные постановления подлежат отмене, а производство по делу прекращению.
На основании вышеизложенного, и руководствуясь ст.ст. 30.7 и 30.11 КоАП РФ,
Постановил:
Постановление судьи Нижегородского районного суда г.Нижнего Новгорода от 06.03.2009 года и решение судьи Нижегородского областного суда от 01.04.2009 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст. 12.15 КоАП РФ, вынесенные в отношении Л.а Андрея Валентиновича, отменить.
Производство по делу об административном правонарушении прекратить за отсутствием состава административного правонарушения.

Заместитель председателя суда М.В.Лысов

Добавлено немного позже:
zenon46

писать Надзорку, есть ли смысл?

Конечно, пишите!
  • 0

#48 zenon46

zenon46
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2009 - 18:13

Я просто хочу знать, с законной точки зрения я прав? Или судья в принципе не должен был меня уведомлять если имеется запись в протоколе.
  • 0

#49 apr

apr
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2009 - 18:48

Подскажите куда можно обжаловать решение Верховного Cуда Чувашской Республики .
ч.4 ст. 12.15 КоАП РФ
Судьи пишут бред.
  • 0

#50 ORB

ORB
  • Старожил
  • 1144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2009 - 19:21

Подскажите куда можно обжаловать решение Верховного Cуда Чувашской Республики .
ч.4 ст. 12.15 КоАП РФ
Судьи пишут бред.

В ВС РФ, куда же еще
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных