|
||
|
Расторжение госконтракта по суду (поставка для госнужд)
Отправлено 14 August 2009 - 00:52
Нарушение сроков поставки товаров это всегда серьезно
самого понятия объекта жизнеобеспечения УК не устанавливает Да это и не важно.
А откуда это определение существенного нарушения условий?
Отправлено 14 August 2009 - 02:10
Я если честно, не понимаю, почему если вам все понятно, вы думаете, что не надо доказывать существенность нарушения существенных условий?? Где в ГК РФ или в 94-ФЗ применительно к госконтрактам написано, что нарушение существенных условий является существенным нарушением????
не игнорируйте гражданский кодекс. например статью 525 ГК. В которой (часть 2) указано, что к отношениям поставки для государственных нужд применяются положения статей 506 - 522 ГК РФ о договоре поставки. В которых, я вас уверяю, не содержится определения "существенного нарушения условий" договора поставки. Условие о том, что неоднократное нарушение срока поставки является существенным нарушением договора поставки, содержится в ст. 523 ГК, которая как вы уже поняли из сказанного выше, к отношениям по поставке для госнужд не применяется.
Согласно ч. 2 ст. 450 ГК расторжение договора возможно при существенном нарушении условий договора. при этом в ГК РФ разъясняется, что существенным для стороны признается такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
Учитывая вышеизложенное, в который раз, надеюсь в последний, повторяю, что нарушение существенного условия не является автоматически существенным нарушением условий госконтракта. Существенность нужно доказать.
Само по себе нарушение срока поставки может быть не признано судом существенным. Особенно если стороны не воспользовались положениями статьи 450 ГК и сами в госконтракте не определили, какое нарушение будет являться существенным (как это было в моем случае). ответчик в таком случае вполне может сказать, что своевременность поставки обеспечена неустойкой и поскольку вы не отразили в контракте, что просрочка для вас существенное нарушение - он при заключении контракта исходил из того, что такое нарушение не является существенным. тем более если подобные отношения с этим поставщиком для вас - давно сложившаяся практика. вот и доказывайте свою позицию в соответствии со ст. 65 АПК РФ.
надеюсь, вы меня все-таки услышите.
практику я потёрла уже, но вот по поиску: Решение АС Свердловской области от 28.08.2008 г. по делу А60-9537/2008-С1.н там о расторжении госконтракта по стройке.
to flamandez
я ссылалась на ст. 450, 506-522 ГК, ст. 9 и Закона 94-ФЗ. На закон в той части, что в силу ст. 9 стороны не могут в одностороннем порядке изменить условия госконтракта, тем более существенное условие о сроке поставки. И поскольку закон 94-ФЗ не допускает одностороннего отказа, в данном случае имеются основания для расторжения госконтракта по суду в порядке, предусмотренном ГК РФ. который, собственно, и содержится в ч. 2 ст. 450. А дальше см. выше по тексту.
Про уставную деятельность я тоже говорила. Целью заключения госконтракта является поставка товара, который необходим для осуществления уставной деятельности - оказание мед помощи населению.
Я потому так подробно пишу и отвечаю на одно и то же, поскольку знаю, что у многих заказчиков похожие проблемы. пишите грамотные контракты.
Отправлено 14 August 2009 - 11:47
мда, я был несколько удивлен и забыл о подлости 94-ФЗ все в нем настроено против нас...
523 ст, конечно, не могли включать в общие правила при поставке для госнужд, она ломает позицию ФАС Остается только 450.
А про договоры поставки - это вообще общая теория права, о нарушении существенных условий.
Взгляните, вам это определение ВАСа не поможет?
ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 19 января 2009 г. N 17438/08
Может, стоит найти и постановление ФАС и ААС по этому делу.
Чем-то может помочь.
Отправлено 14 August 2009 - 12:45
о 94-ФЗ не стоит забывать, особенно если вы представляете интересы госзаказчика или сами госзаказчик.
А практику ФАСа, ВАСа и иже с ними я отлично знаю, чего и вам желаю.
Удачи!
Добавлено немного позже:
xRomanx
Да не подлый он, 94-ФЗ. Просто заставляет включать мозг. Понимаю, что это иногда бывает лениво. Хотя на самом деле достаточно прописать условия о расторжении так, как например у меня в примере № 2. Это применительно к поставке. Т.е. определить в контракте, при каких существенных нарушениях контракт расторгается в соответствии с ГК. И будет счастье.
Отправлено 14 August 2009 - 14:05
о том, что условие о расторжении надо прописывать, я и так всю эту тему вам твердил.
При чем здесь включение мозга, когда антимонопольная явно в своих интересах правит закон, как хочет.
Отправлено 15 August 2009 - 03:25
Вы ничего не перепутали? вы мне твердили об условиях расторжения госконтракта? интересно, что же это нового я от вас узнала? вы себе льстите.скорее это вы ограмотнились. вспомнили про 94-ФЗ.))
да вообщем-то, мне это неважно.
94-ФЗ непростой закон. но и не сложнее других. а винить во всем ФАС - очень свежее решение.
Отправлено 15 August 2009 - 17:06
Да, в сообщении № 12.вы мне твердили об условиях расторжения госконтракта?
Но это действительно не суть важно.
не помнил я, что 523 Гк не распространяется на поставку для госнужд, хотя, мыслится мне, тут можно применить аналогию закона.
Про 94 помню и действительно считаю, что ФАС виновата в его противоречиях и перегибах.
Уже были случаи, когда после того, как мы выигрывали суд по 94-ФЗ при следующей редакции ФАс выкидывала положения, из-за которых проиграло процесс.
Отправлено 17 August 2009 - 12:18
в сообщении № 12? неужели?)) т.е. вы мне порекомендовали обратиться в суд с расторжением, хотя на тот момент мы уже вовсю судились?)) очень ценный совет) главное, своевременный)
По поводу судов...суды ФАС проигрывает достаточно часто. но тем не менее к ФАС России у меня, не смотря ни на что, гораздо больший респект, чем, к примеру, к ФАС Москвы. ФАС России достаточно часто принимает решение по совести.
Что до редакции 94-ФЗ: редакция 94-ФЗ в части расторжения госконтракта весьма приемлемая. мое мнение: не бывает плохих законов, бывают ленивые юристы.
Один из минусов расторжения по суду - это время. И то, что суд не идет на удовлетворение обеспечительных мер о приостановлении действия госконтракта. По крайней мере в Москве и в Питере. Что лишает заказчика возможности провести котировки на необходимые товары без ограничения цены контракта до его расторжения, которая предусмотрена 94-ФЗ (ч. 8.2. ст. 9). Т.е. реально эта норма не действует. И ничего не помогает. Ни 94-ФЗ, ни ПП ВАС № 55. Не хотят удовлетворять, и все.
Отправлено 17 August 2009 - 12:45
А откуда это определение существенного нарушения условий?
абз.3 п. 2. ст. 450 ГК РФ
Отправлено 17 August 2009 - 15:30
Вы прикидываетесь?в сообщении № 12? неужели?)) т.е. вы мне порекомендовали обратиться в суд с расторжением, хотя на тот момент мы уже вовсю судились?)) очень ценный совет) главное, своевременный)
Я говорю про то, что условие о возможности расторжения контракта в случае его нарушения надо прописывать в госконтракте заранее, а потом вы мне это же повторяете...
Хотел бы заметить, что насколько я понял из вашего первого сообщения в теме, на тот момент с иском в суд вы еще не обратились.
ВНП
То-то оно мне кажется каким-то неточным и расплывчивым... прям как будто из ГК
Отправлено 18 August 2009 - 10:14
конечно прикидываюсь. если госконтракт уже исполняется, что я могу в нем прописать о порядке расторжения???? это даже не совет с вашей стороны. ценность его нулевая. это мягко говоря. и конечно же я все за вами повторяю. вы себе продолжаете льстить)
А кажется вам многое, в том числе, что к госконтракту применяется 523 ГК, в которой речь вообще об одностороннем отказе) вообщем, креститься надо.
На момент поста моего в суд мы уже обратились и даже успели получить отказ в обеспечительных мерах. мне лениво искать номер моего сообщения, в котором я об этом писала. Не буду же я сюда исковое выкладывать. а то, что оно вам показалось неточным - так это от вашего плохого знания ГК)) и мало того, вы его не знаете, еще и замечания делаете.
Отправлено 18 August 2009 - 12:55
Вот ваш первый пост, и исходя из него, в суд с иском вы еще не обратились.Можно ли тем не менее в иске ссылаться на то, что для договора поставки в соответствии со ст. 523 ГК РФ (хотя односторонний отказ и не предусмотрен для госконтракта) неоднократное нарушение срока договора поставки является существенным нарушением условий госконтракта??
И сами написали про 523, а сейчас строите из себя умную и рассказываете, что 523 - это ересь и как вообще можно было даже упоминать ее!
Одностороннее расторжение госконтракта будет возможно, если такое условие прописано в госконтракте, так как ВАс считаете, что в данном случае существует соглашение сторон о расторжении контракта.
То, что это осуществить нельзя, если контракт заключен - всем понятно. Но на будущее я вам чуть ли в не в первом своем посте порекомендовал прописывать такое условие.
А вы что-то не совсем адекватны, посему советую подлечить мозг. Надеюсь, хоть к этому доброму совету вы все-таки прислушаетесь.
Отправлено 18 August 2009 - 22:47
ну как же все запущено.
с иском, еще раз повторю, уже обратились на момент моего сообщения. в нем на 523 не ссылались, потому что я знала, что 523 не применяется к госконтрактам.
Спросила потому, что в единственной 523 статье написано, что неоднократное нарушение сроков поставки является существенным нарушением договора. Надо было чем-то в суде свою позицию усиливать, вот и искала практику. че тут непонятного-то опять???? причем здесь неадекватность и т.д. и т.п. или для вас все неадекватно, во что вы сразу не врубаетесь?? в таком случае это уже ваши проблемы.
давать советы о том, как нужно прописывать в госконтракте условия его расторжения я не просила, потому что итак это прекрасно знаю. я просила практику по расторжению госконтрактов в случае, который мной был описан.
а сообщения у вас какие-то однотипные: отсутствие аргументов компенсируется большим количеством пафоса. даже скучно.
Отправлено 19 August 2009 - 01:24
Зато все ваши сообщения - просто поток полезной информации, деточка.
Оставайтесь одна играть в своей песочнице
Отправлено 19 August 2009 - 15:55
Вам так идет зонтик))
Отправлено 29 September 2009 - 15:47
И еще. Что в ходатайстве об обеспечении иска в таком случае писать? Что от суда просить? Хотим со вторым победителем контракт заключить. Первый ничего не поставил. Горим.
Отправлено 02 October 2009 - 18:35
Вы если тему почитаете, найдете ссылки на все статьи из ГК и Закона 94 - ФЗ, на которые ссылаться надо. Добавьте туда еще положения Вашего госконтракта о расторжении. В заявлении об обеспечении сослаться на 90 - 92 АПК РФ, ч. 8.2. ст. 9 Федерального закона РФ от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ и на Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12 октября 2006 г. № 55 «О применении арбитражными судами обеспечительных мер»
Отправлено 04 May 2010 - 16:43
Отправлено 21 September 2010 - 14:54
Отправлено 22 September 2010 - 12:24
Не очень понятно, на каком основании вы им оплатили 2-й этап, если оплата у вас по факту. Оплата по факту - значит, после подписания акта сдачи-приемки. Что касается приемки - надо смотреть договор. Имхо, если у вас предусмотрена приемка услуг вцелом по 2 этапу, а частичная приемка не допускается, то можете не принимать часть работ/услуг и потребовать возврата денежных средств+ 395.
Если такого нет - то обязаны принять часть работ/услуг и оплатить эту часть (ст. 720 ГК РФ). Затем расторгнуть договор.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных