Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Приватизация служебной квартиры

Сообщений в теме: 126

#26 irashik

irashik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2010 - 16:23

начните с запроса в мэрию с просьбой предоставить копию распоряжения о "заслужебливании" квартиры. Очень часто выясняется, что такого распоряжения не было, а значит квартира вовсе и не служебная..

Раскройте пожалуйста слово "заслужебливании"??

Я так понимаю, что попросить, - копию распоряжения о том что квартира переведена в статус служебной?
  • 0

#27 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2010 - 17:02

irashik

Я так понимаю, что попросить, - копию распоряжения о том что квартира переведена в статус служебной?

Да.
  • 0

#28 irashik

irashik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2010 - 21:28

Вообщем я собрал все документы и отдал в мэрию, пусть принимают решение. Будет отказ - буду обращаться в суд.
  • 0

#29 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2010 - 10:30

irashik

Вообщем я собрал все документы и отдал в мэрию, пусть принимают решение. Будет отказ - буду обращаться в суд

Удачи, и сообщите о результате в этой теме.
  • 0

#30 irashik

irashik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2010 - 20:44

Получил сегодня устный ответ из мерии - отправили мне письмо с отказом о снятии статуса служебная! Причина - срок работы на предприятии составил менее 10 лет!!

Два месяца прошло с тех пор как отдал заявление. Отдал его 22 июля. Потом пришло письмо 20 августа, о том что типа заявление они получили , оно в работе и ждите до 22 сентября!! Хотя изначально сказали что срок будет 1 месяц.

Теперь планы подавать в суд. Хочу обратиться за помощью к знающему юристу.
  • 0

#31 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2010 - 10:45

irashik

Теперь планы подавать в суд. Хочу обратиться за помощью к знающему юристу.

Город какой? Может, порекомендуем кого-нибудь проверенного...
  • 0

#32 irashik

irashik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2010 - 23:01

Республика Карелия, город Петрозаводск :D
  • 0

#33 irashik

irashik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2011 - 16:46

Вот хочу отписаться по результатам. Обратился в суд с просьбой о снятии статуса служебная. Суд одовлетворил иск. Обязал администрацию заключить договор соцнайма и снять этот статус. Думаются в скором времени удасться приватизировать квартиру.
  • 0

#34 Amir11

Amir11
  • Новенький
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2011 - 13:14

А можно узнать содержание такого искового требования. У меня схожая ситуация. Служебная комната в коммуналке. Проработала всего три года. По сей день живет и прописана в ней. Плюс прописан бывший супруг и два его ребенка.

Комната находится в оперативном управлении ДЭЗа. Куда обратится с письмом для расслужебливания, в Мерию или в ДЕЗ?
  • 0

#35 Amir11

Amir11
  • Новенький
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2011 - 17:48

Тема живая? Будут ли какие либо комментарии?
  • 0

#36 Юлия Геннадиевна

Юлия Геннадиевна
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2011 - 17:06

Здравствуйте, уважаемые.
Долго писать не буду. Нужен совет практиков.
В суде рассматривается мое дело о снятии статуса служебной с жилого помещения, заключении договора соцнайма.
В ходе рассмотрения дела ответчики не подтвердили отнесение помещения к спец.фонду, в настоящее время встречным иском выселяют нас из комнаты.
Комната предоставлена по служ.ордеру в 2000 году, муж работает и сейчас, но по переводу был уволен в другую организацию, в связи с реформой ЖКХ. Нужно ли как-то уточнить исковые требования, чтоб по формальным признакам суд не отказал мне в иске?

Предупреждая вопросы о моей квалификации, поясню сразу, что нахожусь в отпуске по уходу за вторым ребенком до 3-х лет, давно не работала, связь с практикой несколько утеряна. Потому и обращаюсь)))
  • 0

#37 Venerolog

Venerolog
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2012 - 20:46

Уважаемые консультанты форума!У меня вопрос о целесообразности обращения в суд с иском о признании договора служебного найма ничтожным и заключении со мной договора социального найма?Вводные данные:я врач муниципального учреждения здравоохранения района,с администрацией ( района ) которого у меня заключен договор служебного найма квартиры.Я в ней проживаю с семьей с декабря 2008 года.В 2011 году решил собрать пакет документов на приватизацию этой квартиры.Написал заявление на заключение договора соц.найма.На этот запрос мне пришел ответ о невозможности заключения договора соц.найма и последующей приватизации в связи с тем,что в настоящее время происходит передача жилищного фонда из муниципалитета в городское поселение.В ответ на запрос о предоставление выписки из реестра муниципальной собственности в муниципалитет ( район )сказано,что в связи с переводом муниципальной собственности в ведение городского поселения,рекомендовано обратиться за выпиской в городское поселение.А городское поселение ответило на аналогичный запрос,что эта квартира еще не передана в ведение городского поселения и следует дождаться перевода ее в город и тогда повторить запрос.В юстиции эта квартира как служебная не зарегистрирована.Можно сделать вывод о том что эта квартира не является служебной и договор является незаконным.
Еще вопросы:при переводе из муниципалитета в городское поселение этой квартиры могут ли меня выселить,ведь появится новый собственник,с которым у меня нет трудовых отношений?
  • 0

#38 Кылдыбатыр

Кылдыбатыр

बन्दर-लोग©

• Старожил
  • 1209 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2012 - 23:10

вопрос о целесообразности обращения в суд с иском о признании договора служебного найма ничтожным и заключении со мной договора социального найма

В юстиции эта квартира как служебная не зарегистрирована

Можно сделать вывод о том что эта квартира не является служебной и договор является незаконным.

при переводе из муниципалитета в городское поселение этой квартиры могут ли меня выселить,ведь появится новый собственник,с которым у меня нет трудовых отношений?

Venerolog, слишком профессионально поставленные вопросы. Не находите?

Для врач(а) муниципального учреждения здравоохранения района

• 0

#39 Venerolog

Venerolog
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2012 - 23:35

вопрос о целесообразности обращения в суд с иском о признании договора служебного найма ничтожным и заключении со мной договора социального найма

В юстиции эта квартира как служебная не зарегистрирована

Можно сделать вывод о том что эта квартира не является служебной и договор является незаконным.

при переводе из муниципалитета в городское поселение этой квартиры могут ли меня выселить,ведь появится новый собственник,с которым у меня нет трудовых отношений?

Venerolog, слишком профессионально поставленные вопросы. Не находите?

Для врач(а) муниципального учреждения здравоохранения района

Это плохо?Я уже иду к этому около года.Или Вы считаете врачей глупыми и необразованными?
Естественно я изучал практику,законодательство.Но у меня нет опыта и практики судебных тяжб и нет какой-либо существенной юридической практики.Я не понимаю какой из моих вопросов не корректен и расходится с правилами форума?Если я не прав я извинюсь!
  • 0

#40 Кылдыбатыр

Кылдыбатыр

बन्दर-लोग©

• Старожил
  • 1209 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2012 - 21:56

.На этот запрос мне пришел ответ о невозможности заключения договора соц.найма и последующей приватизации в связи с тем,что в настоящее время происходит передача жилищного фонда из муниципалитета в городское поселение.В ответ на запрос о предоставление выписки из реестра муниципальной собственности в муниципалитет ( район )сказано,что в связи с переводом муниципальной собственности в ведение городского поселения,рекомендовано обратиться за выпиской в городское поселение.

Вопрос касается ваших прав, поэтому запросите или тех, или других на предмет Распоряжения или иной документ, в соответствии с которым происходит передача.

Или Вы считаете врачей глупыми и необразованными?

Нет, что вы.
  • 0

#41 Venerolog

Venerolog
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2012 - 23:55

Спасибо за ответ!
Я так и хочу поступить,сделав соответствующие запросы.В отношении статуса квартиры возник правовой прецедент:она не имеет собственника и не числится ни на чьем балансе.Документы застройщика и акты приема-передачи тоже нет.Квартира ничья!!!!Хочу по суду обязать администрацию заключить со мной договор соц.найма.Как Вы считаете,каковы шансы такого иска?
  • 0

#42 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2012 - 00:07

Как Вы считаете,каковы шансы такого иска?

Стремящиеся к нулю. Жилые помещения по договорам соц.найма передаются гражданам только при наличии оснований, установленных ЖК РФ, и только в порядке очередности.
  • 0

#43 Юрич

Юрич
  • молодожён
  • 334 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2012 - 17:13

Спросили совета. А я никогда не пробовал это делать.

Есть распоряжение "муниципального предприятия" о закреплении служебной квартиры за гражданином.
Гражданин работает на предприятии более 10 лет. Коммуналку платит.
Предприятие было реорганизовано в ОАО.
В ЕГРП сведения о правах на данную квартиру отсутствуют.
В лицевом счете указано «Собственность: Муниципальная».
В КУМИ района выдали выписку из реесстра муниципального имущества, что там такой квартиры нету.
Я правильно понимаю, что сначала нужно понять - чья, собственно, это квартира?
Т.е. нужна выписка из реестра муниципального имущества поселка и сельского поселения, в котором находится квартира?
Если и там сведений не будет, как правильнее поступить?
  • 0

#44 Venerolog

Venerolog
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2012 - 22:12

[/quote]

Стремящиеся к нулю. Жилые помещения по договорам соц.найма передаются гражданам только при наличии оснований, установленных ЖК РФ, и только в порядке очередности.
[/quote]
Спасибо за ответ.Как лучше поступить в этом случае?У меня ситуация такая же как описанная в предыдущем посте №43.Буду благодарен за совет!

Сообщение отредактировал Venerolog: 07 February 2012 - 22:15

• 0

#45 gaanna

gaanna
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2012 - 00:32

Дублирую своё сообщение из параллельной темы:
Прошу помощи компетентных юристов в моей сложной ситуации.
Квартира, полученная работником федерального учреждения в 2000 г. как служебная (по служебному ордеру) в 2001 году была безвозмездно передана федеральным учреждением в муниципальную собственность города Постановлением главы Администрации города, в одном из пунктов Постановления было возложено обязательство на УЖКХ города о заключении договоров найма со всеми жильцами переданного в муниципалитет города дома, проживающими в нём назаконных основаниях. Постановление о передаче было полностью исполнено: квартира была занесена в реестр муниципальной собственности, ей был присвоен реестровый номер, она (в числе других квартир дома) была передана на баланс ДУ. В ЕГРП нет информации о квартире и правообладетелей на неё, она не зарегистрирована в т. ч. и как слкжебная. В Федеральной собственности до её передачи в муниципальную собственность не состояла - чило служебных квартир в доме было построено за счёт долевого строительства. Работник, заселённый в неё в 2000 году с момента начала работы в федеральном учреждении ,постоянно зарегистрирован и проживает в ней с 2000 г., имеет лицевой счёт, добросовестно несёт обязательства нанимателя квартиры (квартиросъёмщика), оплачивая коммунальные платежи, так же с ним оформлены договора со всеми службами: горгаз, электросеть и пр.
Факт передачи квартир дома в муниципальную собственность был скрыт от жильцов до 2007 года. На момент 2008 года этот факт был обнаружен и после полученного официального отказа в составлении договора соцнайма квартиры с УЖКХ под предлогом квартиры как "служебной" был подан иск в суд к ответчику Администрации города и УЖКХ об обязании заключения договора соцнайма с жильцом. Несмотря на все имеющиеся доказательства в материалах дела и к тому времени сложившуюся практику ВС РФ в удовлетворении искового заявления об обязанности заключения договора соцнайма было отказано на основании того, что "истец (жилец) квартиры не состоял и не состоит на учёте как нуждающийся в жилье, квартира выдавалась как служебная (по пометке в ордере) и нет оснований считать её не служебной". Решение было оспорено до ВС РФ. Оставлено без изменения.
Вслед за этим было подано исковое заявление по признании Постановления от 2000 года (по факту постройки и запуска в эксплуатацию дома) о зачислении квартиры в число служебных федерального учреждения в части (касающейся конкретной квартиры) утратившим силу с момента Постановления от 2001 года о передаче в муниципальную собственность квартиры и признании таким образом квартиры утраченной служебный статус. Данное исковое заявление было так же не удовлетворено на основании: "пропущенных сроков исковой давности (3 года) оспаривания нормативного акта (Постановления), вышедшего в 2001 году" (исковое заявление было подано в 2008 году). Решение было так же оспорено до ВС РФ, оставлено в силе.
В 2009 году по факту получения от Администрации города официального отказа в праве приватизации квартиры, был подан ещё один иск о признании права на приватизацию квартиры. Данный иск был неудовлетворён на основании уже имеющегося первого решения об отказе в заключении договора соцнайма от 2008 года. Это решение было так же оспорено до ВС РФ и оставлено в силе.
На данный момент работник, проработавший в федеральном учреждении 9,5 лет и уволившийся из него по собственному желанию в конце 2009 года после двух, следовавших одно за другим, незаконных его увольнениий, признанных таковыми судом по двум решениям, вступившими в законную силу, продолжает проживать в квартире. Кварира уже в конце 2009 года, находившаяся с 2001 года в муниципальной собственности, была зачислена в казну муниципальной собственности Решением Думы города и ей был присвоен уже другой реестровый номер муниципальной собственности. На официальный запрос Председателю Думы "как в казне города может числиться служебная квартира федерального учреждения?" был дан официальный письменный ответ: "Никак. В казне не может быть служебных квартир. Это невозможно, это противоречит ФЗ "Об общих принципах местного самоуправления ...", это противоречит отсутствию регистрации квартира как служебной и т. д. и т. п." Но: "За вопросом исключения квартиры из числа служебных обращайтесь в Администрацию города".)))))) :lol: А Администрация города (Комитет имущественных отношений) продолжать выдавать на квартиру выписку из реестра муниципальной собственности с пометкой "служебная федерального учреждения".
Попытка обращения оспорить (пересмотреть) вступившие в законную силу решения, противозаконные по своей сути на имя Кучерены не обвенчались успехом, так же не помогло и обращение к Уполномоченному по правам человека, хотя и вступившие решения по мнению уполномоченного "не лезут ни в одни ворота" с действующей судебной практикой ВС РФ и др.

Мой вопрос таков.
Сталкивался ли кто-либо с такой проблемой и путями её разрешения?
Кто (Прокуратура, Следственный комитет или др.) может инициировать пересмотр судебных решений, вступивших в законную силу, но противоречащих в т. ч. и на данный момент имеющимся фактам и влекущих незаконное ущемление прав (в данном случае - права на приватизацию жилищного фонда).
Заранее благодарна.
  • 0

#46 Кылдыбатыр

Кылдыбатыр

बन्दर-लोग©

• Старожил
  • 1209 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2012 - 02:43

Есть распоряжение "муниципального предприятия" о закреплении служебной квартиры за гражданином.
Гражданин работает на предприятии более 10 лет. Коммуналку платит.
Предприятие было реорганизовано в ОАО

Юрич, Собственник предприятия муниципалитет?
  • 0

#47 Кирилл2806

Кирилл2806
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2012 - 01:31

Помогите пожалуйста разобраться...Мама устроилась дворником в ЖКУ одного из районов города Москвы в 1989г. ей дали служебную комнату, потом родился сын в 1990. В 1996 году ее уволили в связи с сокращением , но из комнаты не выселили. Затем мы встали на учет в департамент по улучшению жилищных условий (вроде как разнополые,) в 2009 она пыталась туда снова устроиться, но проработала несколько месяцев и ее снова уволили по сокращению. Из комнаты не выселили. Ордер на руках есть, но потом почему-то выдали договор социального найма, однако он нигде не проходит....паспортный стол его не видит у себя в базе. Мы пытались подавать на закрепление, но нам отказывали. Что - то можно здесь сделать? если не принимать во внимание непонятный договор соц.найма....??
может это связано с передачей служебного жилья в муниципальную собственность и , как это всегда в России, не внесли в реестр или базу данных,...
  • 0

#48 Кылдыбатыр

Кылдыбатыр

बन्दर-लोग©

• Старожил
  • 1209 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2012 - 01:56

но потом почему-то выдали договор социального найма,

Договор подписан?

однако он нигде не проходит....паспортный стол его не видит у себя в базе.

И как это вам мешает?
  • 0

#49 Кирилл2806

Кирилл2806
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2012 - 15:09

да, подписан.
не можем ничего с ней сделать - ни оформить, ни приватизировать, ни жить нормально - коммуналка 15 метров....

договор соц найма выдан департаментом жилищной политики и жилищного фонда, можем ли мы приватизировать эту квартиру? о Господи, как же все сложно в наших законах....ничего не понимаю....
  • 0

#50 Кылдыбатыр

Кылдыбатыр

बन्दर-लोग©

• Старожил
  • 1209 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2012 - 15:24

договор соц найма выдан департаментом жилищной политики и жилищного фонда,

можем ли мы приватизировать эту квартиру?

Если договор именно "СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА", то без проблем.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных