|
||
|
Право на имя и псевдоним
Отправлено 01 October 2009 - 15:27
Укажите пожалуйста норму, позволяющую по каким-бы то ни было причинам обязять кого - либо мзменить свое имя.
Псевдоним - согласен, можно. А Имя?
Если человек с фамилией Киркров балотируется на выборах, так он что, по вашему Филипу должен за то что у них фамилия одинаковая?
Или суд его должен обязать идти по именем Киркоров-Проджект?
Если развить вашу мысль, то и внешность можно обязать изменить по суду в случае схожести с популярным человеком. "Я со своей внешностью 30 лет на сцене, а это только вчера вылез."
Отправлено 01 October 2009 - 15:55
Именно при реализации авторского неимущественного права на имя, надо уточнить. А не просто обязать пойти в ЗАГС.Укажите пожалуйста норму, позволяющую по каким-бы то ни было причинам обязять кого - либо мзменить свое имя.
Я уже говорил о такой норме: п. 3 ст. 17 Конституции РФ.
А в случае, когда из поведения второго "автора" видно, что он специально использует свое имя в точно таком же виде, как и известный псевдоним, пользуясь вследствие этого репутацией носителя псевдонима, то и аб. 1 п. 1 ст. 10 ГК РФ.
Я уже писал, что считаю имя и псевдоним равными объектами авторско-правовой охраны.Псевдоним - согласен, можно.
Поэтому к Вам тоже вопрос: покажите мне норму, позволяющим по каким-либо причинам обязать кого-то изменить псевдоним.
Странно, что Вы не заметили, что мы говорим только об использовании имени на экземплярах произведений, при исполнении и т.п., а не вообще об исользовании в любых сферах.Если человек с фамилией Киркров балотируется на выборах, так он что, по вашему Филипу должен за то что у них фамилия одинаковая?
Этот вопрос не так абсурден, как кажется.Если развить вашу мысль, то и внешность можно обязать изменить по суду в случае схожести с популярным человеком. "Я со своей внешностью 30 лет на сцене, а это только вчера вылез."
Сегодня все более возрастает мода на пластические операции, в том числе для достижения сходства со звездами шоу-бизнеса.
И я вполне допускаю удовлетоврение иска о запрете исполнителькой деятельности со стороны настоящей звезды к лицу, не только сделавшему себе пластическую операцию, но и выступающему на эсраде с явным подражанием звезде.
Что касается случайного сходства, то сложно преувеличить вероятность не только сильного сходства лица и внешности, но еще и начинания вторым аналогичной творческой деятельности. Такие мизерные шансы и невероятные случаи юристу вряд ли есть необходимость рассматривать.
Но если все же чисто теоретически представить себе такую ситуацию, то такой чрезвычайно похожий человек мог бы быть принужден выплатить компенсацию, если он целенаправлено пользуется своим сходством, например, копируя манеру поведения, голос, жесты и др. элементы образа и внешнего облика.
Но, повторюсь, я такое стечение обстоятельств и действий не допускаю.
А вот ситуация, когда найдется бесталанный носитель имени, совпадающего с известнейшим псевдонимом современного писателя, и будет его точно таким же образом указывать имя на своих никчемных книжках, которые он выпускает только ради путаницы и наживы на этом, гораздо более актуальна и не оставляет сомнений, что иск носителя псевдонима д.б. удовлетворен.
Сообщение отредактировал Лабзин Максим: 01 October 2009 - 15:57
Отправлено 01 October 2009 - 16:22
Следуя Вашей логике, если завтра появится на сцене певица имя которой по паспорту Валерия и которая решит выступать под своим паспортным именем на эстраде, то суд должен будет удовлетворить ее иск к Алле Перфиловой, в настоящее время известной певице, выступающей под псевдонимом "Валерия", о прекращении нарушении прав истца на имя путем запрещения ей (Алле Перфиловой) выступать под псевдонимом "Валерия"?
Торжество разумности и добросовестности
Лабзин Максим
Сообщение отредактировал Platosha: 01 October 2009 - 16:22
Отправлено 01 October 2009 - 16:28
я говорил о роли прецедента.... безусловно постановления пленумов и информационные письма ВАС и ВС не являются прецедентом. Прецедентом являются конкретные дела...Очень трудно Вас понимать
Отправлено 01 October 2009 - 17:02
Как раз если следовать моей логике то такого быть не должно.Следуя Вашей логике, если завтра появится на сцене певица имя которой по паспорту Валерия и которая решит выступать под своим паспортным именем на эстраде, то суд должен будет удовлетворить ее иск к Алле Перфиловой, в настоящее время известной певице, выступающей под псевдонимом "Валерия", о прекращении нарушении прав истца на имя путем запрещения ей (Алле Перфиловой) выступать под псевдонимом "Валерия"?
Отправлено 01 October 2009 - 17:03
Может, что не понял, но вроде Вы писали:Как раз если следовать моей логике то такого быть не должно.
Ну уж нет. Я например не откажусь от права указывать свое имя на том основании что кто-то с таким-же именем выступает на эстраде. Пусть берет себе менее распространенный псевдоним.
Отправлено 01 October 2009 - 17:50
Поэтому к Вам тоже вопрос: покажите мне норму, позволяющим по каким-либо причинам обязать кого-то изменить псевдоним.
Так я же уже писал, что в соответствии с ГК псевдоним не идентифицирует человека. ГК всего лишь предоставляет право использовать псевдоним и не более того.
Из чего я сделал такой вывод?
Из ст. 19 ГК
"Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая."
Как видим гражданин наделяется правом на использование только своего имени, а не нескольких имен или совокупности имен.
Хочет использовать другое? Пожалуйста:
"В случаях и в порядке, предусмотренных законом, гражданин может использовать псевдоним (вымышленное имя)."
Обратите внимание здесь не сказано "гражданин может использовать свой псевдоним". Понятие "своего псевдонима" кодекс не содержит. То есть какой бы псевдоним человек не использовал, этот псевдоним посути - не его. Им можно пользоваться, но нельзя присвоить.
Псевдоним в отличие от имени не подлежит регистрации, закон не регламентирует вопросы изменения псевдонима (в отличие от имени) и т.д.
Добавлено немного позже:
Platosha
Моя позиция следующая:
1) Никто не может быть принужден к использовании своего имени в измененном виде, хоть бы и в целях извлечения выгоды.
2) Обязать изменить псевоним - можно но бессмысленно, поскольку прижелании его можно оформить как имя.
В целом если не доказан умысел на получение выгоды за счет другого лица (либо по крайней мере факт такого выгодоприобретения), я не вижу оснований для удовлетворения требований одного лица к другому.
Отправлено 01 October 2009 - 18:25
Вот спасибо за разрешение!Так я же уже писал, что в соответствии с ГК псевдоним не идентифицирует человека. ГК всего лишь предоставляет право использовать псевдоним и не более того.
Наше тюремное государство все запрещает, а это прям лучик свободы! Что бы мы без него делали!
Из ГК с очевидностью вытекает, что вымышленное имя идентифицирует его автора и что он вправе требовать его указания на каждом экземпляре. Более того, предусмотрены серьезные гарантии сохранения настоящего имени в тайне, что было учтено и высшими судами.
Так что Вы не правы.
Вряд ли можно спорить с тем, что значение использования настоящего имени может быть различно.Как видим гражданин наделяется правом на использование только своего имени, а не нескольких имен или совокупности имен.
Одно дело, когда лицо принимает на себя обязательства, и другое, когда возникают абсолютные правоотношения.
В последнем случае известность субъекта не столь важна. Грубо говоря, если хозяин дома неизвестен, то это еще не значит, что ты можешь в нем жить.
В авторском праве вымышленное имя выполняет такую же функцию, а право на него защищается точно так же, как и настоящее имя.
А имя Иван Иванов, типа, можно?Им можно пользоваться, но нельзя присвоить.
А если доказан вред?В целом если не доказан умысел на получение выгоды за счет другого лица (либо по крайней мере факт такого выгодоприобретения), я не вижу оснований для удовлетворения требований одного лица к другому.
Отправлено 01 October 2009 - 22:46
Из ГК с очевидностью вытекает, что вымышленное имя идентифицирует его автора и что он вправе требовать его указания на каждом экземпляре.
Если так, то анонимность тоже иденитифицирует автора.
Сообщение отредактировал login123: 01 October 2009 - 22:47
Отправлено 02 October 2009 - 00:46
Согласен с Максимом, что право на имя можно осуществлять ровно постольку, поскольку не нарушаются иные права других лиц. Будем ли мы рассматривать гражданские имена или псевдонимы не имеет никакого значения. Если публичные выступления разных исполнителей с совпадающими именем(ми) и псевдонимом(ми) не влекут ущемление прав и законных интересов друг друга, то ни о каком ограничении в использовании одинаковых имен, псевдонимов не может быть и речи.
Ситуация с НДК должна решаться в пользу добросовестного лица (п.2 ст.10 ГК). Недобросовестность зачастую доказать очень сложно, поэтому часто используется юридический прием опровержимых презумпций типа «кто первый начал использование, тот предполагается добросовестным» и др.
Отправлено 02 October 2009 - 04:15
СогласенСитуация с НДК должна решаться в пользу добросовестного лица (п.2 ст.10 ГК). Недобросовестность зачастую доказать очень сложно, поэтому часто используется юридический прием опровержимых презумпций типа «кто первый начал использование, тот предполагается добросовестным» и др.
Т.е. далеко не факт, что 1-й Абдул докажет, что 2-й Абдул имел умысел воспользоваться "славой" имени 1-го Абдула, но правовая основа у 1-го Абдула есть и в принципе есть шанс доказать НДК со стороны 2-го Абдула, в том числе апеллируя к доводу "я первый встал, значит тапки мои".
Отправлено 02 October 2009 - 14:58
Вы ведь согласитесь с тем, что государство ограничивает права и свободы только законодательно? Если законодательство содержит нормы позволяющие ограничить свободу слова, то такое ограниечение может считаться законным поскольку основывается на законе. А каким законом предусмотрено ограничение права на имя? Может тогда и право на жизнь можно ограничивать не основываясь на законе?
Отправлено 02 October 2009 - 15:46
Почему Вы по-прежнему не пришли к пониманию того, что права и свободы органичены не только прямым указанием в законе, но и охраняемыми правами и свободами других лиц, с которыми они сталкиваются.Вы ведь согласитесь с тем, что государство ограничивает права и свободы только законодательно? Если законодательство содержит нормы позволяющие ограничить свободу слова, то такое ограниечение может считаться законным поскольку основывается на законе. А каким законом предусмотрено ограничение права на имя? Может тогда и право на жизнь можно ограничивать не основываясь на законе?
Право заканчивается не только там, где в законе об этом прямо указано, но и там, где начинается право другого.
Мне кажется, любому образованному человеку это должно быть понятно.
Может, Вы просто крайне тенденциозны в своих размышлениях и не хотите видеть препятствия и возражения Вашим мыслям.
Один только п. 3 ст. 17 Конституции РФ уже является возражением всему Вашему процитированному пассажу.
С этой точки зрения даже право на жизнь может быть ограничено не по прямому указанию закона.
Например, если ты тонешь, то не можешь даже и в состоянии крайней необходимости опереться на другого тонущего и потопить его.
Впрочем, какие-то нормативные подтверждения такого вывода есть в п. 2 ст. 39 УК РФ.
Анонимность, в отличие от псевдонима, не создает вообще никаких признаков, которые могут идентифицировать автора.Если так, то анонимность тоже иденитифицирует автора
Отправлено 02 October 2009 - 16:06
Отправлено 02 October 2009 - 17:13
Право заканчивается не только там, где в законе об этом прямо указано, но и там, где начинается право другого.
Восстановление нарушенных прав также недопустимо в ущерб правам лиц, непричастных к нарушению этих прав. Сначала надо доказать вину лица, и уже как следствие за его счет восстанавливать права пострадовшей стороны.
Я надеюсь с этим-то вы согласны?
У меня вообще много недостатков.Вы просто крайне тенденциозны в своих размышлениях и не хотите видеть препятствия и возражения Вашим мыслям.
Так давайте разберемся что-же такое псевдоним.Анонимность, в отличие от псевдонима, не создает вообще никаких признаков, которые могут идентифицировать автора.
На мой взгляд имя скрывается под псевдонимом, то есть указание псевдонима направлено на пресечение идентификации. Вымышленное псевдо имя может ассоциироваться только с вымышленным лицом.
Evguenia
По мне так ее вообще закрыть надо.по-моему, тема становится кандидатом для Чавойты))
Отправлено 02 October 2009 - 17:35
имхо, это просто имя не подлежащее регистрации в ЗАГСе, но тем не менее - имяНа мой взгляд имя скрывается под псевдонимом, то есть указание псевдонима направлено на пресечение идентификации. Вымышленное псевдо имя может ассоциироваться только с вымышленным лицом.
Отправлено 02 October 2009 - 17:40
Вину?Сначала надо доказать вину лица, и уже как следствие за его счет восстанавливать права пострадовшей стороны.
Я надеюсь с этим-то вы согласны?
Это далеко не очевидно.
Постадавший ведь тоже невиновен.
Впрочем, давайте мы не будем развивать эту большую тему.
Но если Вы прочтете Основные проблемы гражданского права Покровского, то поймете, что я имею в виду.
Нет, не так.На мой взгляд имя скрывается под псевдонимом, то есть указание псевдонима направлено на пресечение идентификации. Вымышленное псевдо имя может ассоциироваться только с вымышленным лицом.
Псевдоним действительно направлен на то, чтобы скрыть личность автора, хотя и не всегда.
Однако в любом случае постоянное применение превдонима позволяет узнать работы этого автора среди других. И в этом он может быть крайне заинтересован, хотя и остается за ширмой.
Таким образом, у псевдонима очевидно имеется индивидуализирующая функция, которая будет нарушена при использовании другим такого же псевдонима или имени.
Насчет вымышленного лица я не понял.
Вымышленное имя еще не создает вымышленное лицо.
Оно скрывает автора, но не полностью. Остается в тени и неизвестным все, за исключением принадлежности произведений именно этому скрытому творцу.
Если я знаю, что гениальный автор стоит за ширмой, я его не вижу и не знаю, кто он, то это не мешает мне рукоплескать ему, восхищаться им и снова делать свой выбор в пользу его произведений, обозначенных вымышленным именем.
Добавлено немного позже:
Tony V
имхо, это просто имя не подлежащее регистрации в ЗАГСе, но тем не менее - имя
Отправлено 02 October 2009 - 18:15
Tony V
Сдаюсь, уговорили
Отправлено 02 October 2009 - 18:22
Отправлено 02 October 2009 - 19:00
Кстати, известны случаи и коллективных псевдонимов - вот штучка biggrin.gif beer.gif
"Кукрыниксы", например.
Отправлено 02 October 2009 - 19:19
И, кстати говоря, я думаю, что названия музыкальных групп должны иметь такой же правовой режим, а не подводиться под товарные знаки, что мы часто наблюдаем.Кстати, известны случаи и коллективных псевдонимов - вот штучка
Добавлено немного позже:
Джермук
Или Дюма"Кукрыниксы", например.
Отправлено 03 October 2009 - 02:25
Оно безусловно имя, но не позволяет идентифицировать человека, как носителя прав и обязанностей... минимум по ГК имя и фамилия.... а так еще и отчество...имхо, это просто имя не подлежащее регистрации в ЗАГСе, но тем не менее - имя
Сообщение отредактировал kuvshinovnn: 03 October 2009 - 02:25
Отправлено 03 October 2009 - 20:11
Прутков
имхо, Вы правы. При том, что в коммерческом обороте оба объекта будут играть одинаковую роль.И, кстати говоря, я думаю, что названия музыкальных групп должны иметь такой же правовой режим, а не подводиться под товарные знаки, что мы часто наблюдаем.
Отправлено 04 October 2009 - 00:57
И, кстати говоря, я думаю, что названия музыкальных групп должны иметь такой же правовой режим, а не подводиться под товарные знаки, что мы часто наблюдаем.
тут все несколько сложнее! с одной стороны, это логично и есть много общего. отрицать существование групповых (коллективных) псевдонимов - неверно. но с другой стороны, группа - это не человек, это не конкретная, а абстрактная сущность.
на мой взгляд, для коллективных псевдонимов было бы тем более правильнее ввести коммерческий режим, т.е. сделать их оборотоспособномы (я того же мнения и в отношении права на псевдоним и даже права на имя - как это и имеет место в практике многих развитых стран). т.к. участники группы или, что лучше, ее продюсер должен иметь право на имя группы. Скажем, Билан сменил продюсера, но он остался собой. А вот, что будет, если кто-то уйдет из группы? Группа останется. Участницы Виа Гры меняются, а группа остается. Логичнее всего, чтобы права были у продюсера, но в любом случае должна быть возможность распределять (=передавать) права на имя группы по договорам!
А что если группа из 4х разделится на 2 группы из двух?
нет, все же право на имя и псевдоним должын быть объектами гражданских прав с коммерческой сущностью (тем более что это так), пусть и с определенным набором условий и ограничений.
но мы еще долго до этого не дорастем
Отправлено 05 October 2009 - 19:13
А если, допустим, исполнитель выступает под своим именем. Соответственно, с указанием его имени выпущен тираж дисков, изготовлены афиши, и т.д.
А затем он решил, что псевдоним будет выглядеть более эстетично.
Обязан ли продюсер/издатель изменить по требованию этого исполнителя его имя на псевдоним?
Аналогичная ситуация - с авторами.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных