|
||
|
уступка требования
Отправлено 13 October 2009 - 14:34
Отправлено 13 October 2009 - 14:54
Постановление Пленума ВС РФ № 33, Пленума ВАС РФ № 14 от 04.12.2000если новировать заем в вексель, вексель уже нельзя обеспечить залогом, т.к. это ничем не обусловленное обязательство
"...при рассмотрении споров необходимо принимать во внимание допустимость и возможность заключения облеченных в простую письменную форму вневексельных соглашений о залоге, неустойке или поручительстве, обеспечивающих исполнение конкретным должником по векселю своего обязательства перед конкретным вексельным кредитором."
Отправлено 13 October 2009 - 15:15
Отправлено 13 October 2009 - 15:27
Вы полагаете, что сторонами по договору займа остаются прежние кредитор и должник, а новый кредитор не является стороной? Я правильно Вас поняла?При уступке права требования исполнения денежного обязательства, вытекающего из договора займа, замены лиц в ДЗ нет, происходит только перемена лиц в обязательстве. Цессионарий не может изменить условия ДЗ, но может новировать долг в заемное обязательство с нужными условиями, а потом, по необходимости, менять условия в доп. соглашении с должником.
Отправлено 13 October 2009 - 15:32
Это отдельное соглашение о залоге, обеспечивающее исполнение векселедателем обязательства только перед тем векселедержателем, который является стороной соглашения. Дальше - ст. 355 ГК РФ.т.е. к договору залога нужен допник, в котором написано, что теперь он обеспечивает вексель? допник должен быть подписан цедентом, цессионарием и должником?
Добавлено немного позже:
Сторонами в договоре займа остаются прежние займодавец и заемщик.Вы полагаете, что сторонами по договору займа остаются прежние кредитор и должник, а новый кредитор не является стороной? Я правильно Вас поняла?
А новый кредитор становится стороной в обязательстве, но не становится на место займодавца в договоре. Займодавец может заключить с заемщиком доп. соглашение к ДЗ в отношении длящегося обязательства, но в части уже уступленного требования оно не будет порождать последствий (ст. 180 ГК РФ).
Сообщение отредактировал greeny12: 13 October 2009 - 15:49
Отправлено 13 October 2009 - 15:32
по всей вероятности точка отсчета - п. 6 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 № 120Вы полагаете, что сторонами по договору займа остаются прежние кредитор и должник, а новый кредитор не является стороной? Я правильно Вас поняла?
Отправлено 13 October 2009 - 16:18
Отправлено 13 October 2009 - 16:26
У Вас будет двусторонняя сделка, уточняющая параметры завершающего исполнения конкретного обязательства должником текущему кредитору, а не соглашение об изменении договора, породившего обязательство.Мы тут наконец-то сдали два многоквартирных дома. У меня куча договоров уступки права требования. Готовлю дополнительные соглашения к первоначальному договору с новыми кредиторами об уточнении площади и адреса. Мне дополнительные соглашения заключать со стороной, с которой был заключен договор долевого участия?
Отправлено 13 October 2009 - 16:35
Мы тут наконец-то сдали два многоквартирных дома. У меня куча договоров уступки права требования. Готовлю дополнительные соглашения к первоначальному договору с новыми кредиторами об уточнении площади и адреса. Мне дополнительные соглашения заключать со стороной, с которой был заключен договор долевого участия?
двусторонняя сделка, уточняющая параметры завершающего исполнения конкретного обязательства должником текущему кредитору, а не соглашение об изменении договора, породившего обязательство.
Цессионарий ... может новировать долг в заемное обязательство с нужными условиями, а потом, по необходимости, менять условия в доп. соглашении с должником.
greeny12
+1
Отправлено 13 October 2009 - 16:52
В ФРС документы предоставляют стороны договора, то есть идет первый дольщик? Или мне туда нести двустороннее соглашение, уточняющее параметры обязательства без первоначального договора?У Вас будет двусторонняя сделка, уточняющая параметры завершающего исполнения конкретного обязательства должником текущему кредитору, а не соглашение об изменении договора, породившего обязательство.
Я вообще считаю, что передача права требования по договору без передачи обязательств по договору, кроме обязательства принять исполнение по сделке, должна быть запрещена. И в этом случае происходит замена стороны в договоре. Все остальное порождает массу споров.
Отправлено 13 October 2009 - 20:54
Сильно сказано.Я вообще считаю, что передача права требования по договору без передачи обязательств по договору.... должна быть запрещена.
Государственная регистрация прав может проводится на основании заявления текущего правообладателя.В ФРС документы предоставляют стороны договора, то есть идет первый дольщик? Или мне туда нести двустороннее соглашение, уточняющее параметры обязательства без первоначального договора?
Отправлено 14 October 2009 - 13:28
Государственная регистрация прав может проводится на основании заявления текущего правообладателя.В ФРС документы предоставляют стороны договора, то есть идет первый дольщик? Или мне туда нести двустороннее соглашение, уточняющее параметры обязательства без первоначального договора?
У нас нет текущего правообладателя. Новое строительство.
Замечательно, что ФРС не читает Информационные письма. Мы заключаем дополнительные соглашения с правопреемниками, расторгаем с ними первоначальные договоры и изменяем первоначальные условия договора.
Отправлено 14 October 2009 - 13:46
Обладателями прав на новосторой (до возникновения ПС) являются дольщики, в силу правовой природы договора долевого участия, либо лица, к которым такие права перешли от первичных правообладателей.У нас нет текущего правообладателя. Новое строительство.
Добавлено немного позже:
Если Вы правильно сделали замену стороны правопреемником,Мы заключаем дополнительные соглашения с правопреемниками, расторгаем с ними первоначальные договоры и изменяем первоначальные условия договора.
т.е. полностью лишили прав и обязанностей правопредшественника (как при универсальном правопреемстве), то Ваши действия правильные.
Отправлено 14 October 2009 - 13:49
поражаюсь вашему терпению.
Тупая блондинка
можно попробовать у ФРС узнать, что туда нести.В ФРС документы предоставляют стороны договора, то есть идет первый дольщик? Или мне туда нести двустороннее соглашение, уточняющее параметры обязательства без первоначального договора?
не факт, что не видя ваших документов и не зная, носили ли что-либо в ФРС до этого, на форуме вам дадут ответ, соответствующий реальным обстоятельствам.
Отправлено 14 October 2009 - 14:29
спасибо за терпение, к сожалению, сейчас у меня нет времени на изучение теории. Я сначала возмущалась, что дольщики заключают договоры "уступки права требования квартиры", а не полностью права и обязательства и по договору. Потом смирилась.
Но в такой ситуации получается полный бред. Если не происходит замены стороны по договору при пердаче права требования, то нельзя расторнуть договор без первоначального дольщика. И еще масса вопросов.
Irina_N
Для региатрации права я отдаю дольщикам дополнительные соглашения к договору долевого участия и акты приема-передачи, котрые уже десять лет принимают в ФРС. Если бы я отдала двусторонне соглашение, уточняющее параменты обязательства, или что-нибудь в этом роде, у дольщиков бы просто не приняли документы на регистрацию.
Так как я постоянно делаю договоры уступки права, не только дольщикам, у меня еще холдинг из 20 фирм, которые постоянно уступают права и долги между собой и другми фирмами, меня очень заинтересовал этот вопрос, так как я на протяжении многих лет считала, что при отсутствии обязательств другой стороны, при уступке права требования просто заменяется сторона по договору. А теперь приходится изучать вопрос снова. Спасибо greeny12.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных