Да, адекватные кадры - это самая главная проблема сегодня.
Год таскал по судам, заставлял учить законодательство, учил писать грамотные и логичные документы одну студентку. Получила диплом и через три месяца её переманили в администрацию города в юр отдел Другая сидела и даже грамотно по-русски написать ничего не могла, вторая за неё бумаги составляла, пока я в офисе отсутствовал, выгнал. Теперь работает в дистрибьюторской фирме и довольно успешно пользуется крупицами того, что я ей в голову вдолбил. Я не хочу сказать, что я супер светило или великий преподаватель, но как научить людей знаю. 7 лет управления различными подразделениями, состоящими из офицеров, зря не пропали. Но и тех, кто хочет что-либо узать, найти уже трудно.
Теперь пытаюсь найти новых "умниц" - пока безрезультатно. Приходят на собеседования полные "нули" (использую модифицированные тесты, которые здесь на юрклубе скачал, довольно простые к слову), в том числе с красными дипломами, и сразу мечтают получать бешенные деньги.
Поражает следующее мнение: "Зачем учить АПК, ГПК, ГК и т.д., когда можно в Интернете посмотреть?"
Угу, поддерживаю. В нашем ОК лежит 20 анкет соискателей "юристов". Мама дорогая, выбрать некого. С пятком побеседовал. Потом мучился ночью, переживал за нынешнюю местную высшую образовательную школу и молодежь, что ее покидает. Эти ребята еще жить хотят, работать.
Что касается своей фирмы - год назад озаботился этим вопросом, в общем интуитивно не ввязался в это дело, чему в настоящее время рад - кризис сильно подкосил бизнес местных вольных юристов.
Из личного опыта возможно нелишним будет обдумать следующий сценарий:
1. Сотрудники - подбирайте свою будущую команду уже сегодня. Ваш отдел или Ваши коллеги у контрагентов - это Ваша потенциальная команда. В одиночку играть несерьезно.
2. Опыт сотрудников - затачивайте сотрудников на те операции, дела, которые Вы планируете сделать профильными в Вашей фирме. Опыт дело наживное - надо его наживать пока месячное содержание Вам платит работодатель.
3. Ниши. С этим тоже надо определяться сейчас. Не надо стараться охватить все. Надо понять - в чем Ваш стабильный кусок хлеба и начать с него. Остальное придет. КТо-то отработал схемы судов со страховыми компаниями по авариям, кто-то регистрацией ОООшек вовсю занимается и т.д.
4. Стартовый капитал. Он потребуется. Потому что где-то полгода (в лучшем случае) придется сосать лапу и еще чем-то кормить сотрудников. ПОдумайте о такой подушке.