Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

СОЮЗПАТЕНТ - Это они со всеми так работают ?

Сообщений в теме: 83

#26 tarabarsky

tarabarsky

...

• Старожил
  • 2710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2009 - 14:46

pavelser

И везде читаем " если это требуется ( предусмотренно) по условиям договора".

Не совсем так.

В случае с договором поручения "если это требуется по условиям договора или характеру поручения", а при поручении подать международную заявку, где расходы в разы превышают гонорар вполне можно считать, что характер поручения требует предоставления оправдательных документов.

В случае с агентским договором "если агентским договором не предусмотрено иное", а у вас, я так понимаю, иное не предусмотрено.
  • 0

#27 tarabarsky

tarabarsky

...

• Старожил
  • 2710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2009 - 14:51

pavelser

И везде читаем " если это требуется ( предусмотренно) по условиям договора".

Не совсем так.

В случае с договором поручения "если это требуется по условиям договора или характеру поручения", а при поручении подать международную заявку, где расходы в разы превышают гонорар вполне можно считать, что характер поручения требует предоставления оправдательных документов.

В случае с агентским договором "если агентским договором не предусмотрено иное", а у вас, я так понимаю, иное не предусмотрено.

Добавлено немного позже:
Evguenia

ну вы наверно и с клиентами не общаетесь в стиле
Цитата
подписывайте договор, все разговоры потом.

Тут дело не в стиле, а в том, что раз уж мы назвались юристами, то собственный договор должен грамотным (:

tlya

А разве Бюро ВОИС высылает какие либо подтверждающие документы о зачете пошлины и тому подобное?

Если платить через ФСИС, то никаких подтверждающих получение и учет пошлины документов не придет. Если платить напрямую - не знаю.

В любом случае, я думаю, есть возможность самостоятельно перепроверить сколько было перечислено и сколько зачтено, только этим нужно заниматься и потратить на это немало усилий.
  • 0

#28 Evguenia

Evguenia

Солдат Джейн

• Старожил
  • 3636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2009 - 15:02

tarabarsky

Тут дело не в стиле, а в том, что раз уж мы назвались юристами, то собственный договор должен грамотным (:

Марк, я имела ввиду, что если компания позволяет себе в таком стиле общаться с клиентами, то велика вероятность того, что они не будут сильно заморачиваться и с текстом договора. Как-то исключительно из личного опыта общения с подобными субъектами. Хотя бывает и наоборот))
  • 0

#29 Эдик Хачатуров

Эдик Хачатуров

The one, your mom warned you about

• продвинутый
  • 493 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2009 - 16:27

Если платить напрямую - не знаю.

Никаких документов о зачете уплаченных сумм не будет. А СП, наверняка, имеет депозит в WIPO, и все, что они могут представить - ... да, собственно, ничего.
  • 0

#30 ляля

ляля

Тлиллан Тлаппалан Тлеющий Разряд

• Старожил
  • 1976 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2009 - 16:37

да, собственно, ничего

Вот и я о том же.

Мы работаем с ПП только на доверии. (И нам (даже!) удалось убедить в этом экономистов и аудиторов) В актах сдачи приемки просим указывать подробно суммы, какие и куда ушли (пошлины, почта, переводы, вознаграждение и т.д.). Но у нас ПП не "местные".

Ну а если нет доверия, значит, нужен другой ПП.
  • 0

#31 Marly

Marly

адвокат, российский и евразийский ПП

• ЮрКлубовец
  • 303 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2009 - 16:40

Может реплика и не по теме, а что в Москве так плохо с патентными фирмами?
Всега можно уйти к другим.
И еще сейчас согласно закону о ПП вы можете представить свою жалобу в апелляционную комиссию Росптаента о ненадлежашем поведении ПП.
  • 0

#32 bert16

bert16
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2010 - 20:13

Получил тут договор от Союзпатента  на  международную регистрацию  Товарного знака.  В договоре указана ориентировочная стоимость международной пошлины.  Проверил стоимость  через  сайт ВОИС, оказалось, что пошлина меньше на почти 1000 швейцарских франков...
Пояснить как они расчитали пошлину  почему она оказалась на такую не маенькую суму больше они отказались, говорят - подписывайте договор, все разговоры потом.

Это они со всеми так работают?

Мягко говоря, исказил информацию. Вынес все мозги, угробил кучу времени (в компании с другими сотрудниками, каждому надо было пересчитывать одно и тоже), в итоге сказал, что условия договора не устраивает, а пошлину все-равно надо пересчитать. Вопрос: зачем, если договор не устраивает? Мало быть юристом, надо еще и простые вещи понимать.

Очевидец.
  • 0

#33 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2010 - 20:52

bert16
Судя по всему вы как раз оттуда ..:D
Ни капельки, изложил только то, что было, я просто попросил объяснить почему пошлина указанная в договоре, так разниться с реальной пошлиной, ответа я так и не получил, точнее поучил, типа вы подписывайте договор, а пока не подпишите разговора с вами вести не будем.
(могу привести переписку).
Плюс еще были пара вопросов по договору, и если такими вопросми Вам "выносяться все мозги" да так, что вы не можете дать внятного овета, то грошь цена таким мозгам!!
  • 0

#34 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2010 - 21:35

Да, для некоторых любые, даже самые простые предложения и вопросы по поводу принятого их организацией договора сразу расцениваются как вынос мозга.

Но с другой стороны, действительно, бывают выносящие мозг предложения и поправки, к которым лично я тем не менее стараюсь относится корректно и объяснять, почему мы все-таки настаиваем на таких условия и формулировках.
В связи с этим тут многое зависит от конкретных разногласий.

Но отказ объяснить заметную разницу в пошлине, естественно, удручает, поэтому Вы, bert16, здесь понимания не найдете.
И если Вы - исполнитель в обсуждаемой фирме, то вместо упрека в адрес клиента лучше бы выяснили задали вопрос на этот счет своему руководству и объяснили позицию Союзпатента по нему. Тем более, что обсуждаемый факт (который Вы, между прочим, не отрицаете) повлек такой резонанс. Вполне понятный, между прочим.
  • 0

#35 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2010 - 22:29

bert16
понимаете ли в чем дело.
Павел - здесь давно. И его словам другие доверяют. Если он говорит так - значит, скорее всего, так все и было (хотя я понимаю, что всегда есть по крайней мере две правды).
Вы - написали первый пост (то есть степень доверия к вам нулевая). В котором говорите, что он "исказил информацию". Если это, по вашему, так - потрудитесь объяснить. И может, все таки раскроете секрет собственной системы счисления?
  • 0

#36 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2010 - 22:52

Я понимаю, если бы просто сказали - осталось с прошлого договора... а так ..
  • 0

#37 kagury

kagury
  • ЮрКлубовец
  • 258 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2010 - 18:53

Это pavelser еще с Городисскими не работал. Они обычно за простую пересылку бумажки стесняются брать меньше 100 $, не говоря о том, что нужно следить за лишними ноликами в счете уплаты пошлин (разумеется, все было представлено потом, как случайная опечатка).
  • 0

#38 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2010 - 20:09

Не работал, не буду врать, тут правда есть лица которые работли и сейчас работают там
  • 0

#39 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2010 - 21:22

Kagury

Они обычно за простую пересылку бумажки стесняются брать меньше 100 $, не говоря о том, что нужно следить за лишними ноликами в счете уплаты пошлин (разумеется, все было представлено потом, как случайная опечатка).

Если "простая" пересылка бумажки идет через DHL то с учетом накладных фирмы это не много. Например, "простая" доставка на такси (не бомбилы) из аэропорта Домодедово до клиники офтальмолога Федорова в Москве (Коровинское шоссе) составляет порядка 50$.

В прошлом году я получил из налоговой уведомление о том, что задолжал налогов на сумму около 70.000 руб.
Написал письмо, заставил все перепроверить. Получил ответ в качестве результатов камеральной проверки, в котором указан мой "долг" в размере - 0 рублей.

Ошибки в счетах, когда их десятки тысяч в год, могут быть, но считать их умышленными и подозревать черт знает в чем, может только очень "озабоченный" товарищ.

Я сотрудник Городисских (ГиП). Назовите номер дела и все проверю.

Но, практика давно показывает обратное, что не фирма кому то должна, а очень многие "клиенты" не оплачивают счета за проделанную работу (как наши - родные, так и иностранцы).
  • 0

#40 kagury

kagury
  • ЮрКлубовец
  • 258 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2010 - 14:03

Я знаю, что Вы сотрудник ГиП. К сожалению, не все там столь же опытны и приятны в общении.

Мы поначалу никого ни в чем и не подозревали. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Но в нашем случае какие-то нереальные суммы за пересылку документов по Москве (наш офис в 30 мин ходьбы о офиса ГиП) были самой мелкой неприятностью, а потом все стало раскручиваться как снежный ком. Основная проблема состояла в том, что как и в случае уважаемого pavelser , мы столкнулись с тем, что получить ответ на простейшие вопросы (типа, почему заявка в США была подана не как продолженная, хотя последнее вроде бы удобнее?) было невозможно.
Хуже того. Мы наивно рассчитывали, что мы оплачиваем требуемые суммы, а эксперты ГиП за эти деньги выполняют свою работу: составляет формулу, соответствующую нормам каждой страны, корректируют описание заявки,
т.е. иными словами, доводят заявку до идеально возможного состояния, так сказать "под ключ". На самом деле мы постоянно получали о них запросы: типа: хотите ли вы изменить формулу? Какие пункты вы считаете нужным оставить? и т.д. Т.е. от нас требовали ответов именно на те вопросы, за решение которых мы и платили деньги. Ведь, если бы мы знали все сами, то какой смысл был бы обращаться к профессионалам?
При этом просьба пояснить нам плюсы и минусы имеющихся вариантов, чтобы мы могли сделать вывод, воспринималась как личное оскорбление. И толкового ответа мы не получили НИ РАЗУ.

В итоге мы сделали единственный возможный вывод, что компании клиенты не нужны совсем, и обратились в зарубежную фирму.

Сообщение отредактировал kagury: 21 January 2010 - 14:04

• 0

#41 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2010 - 14:41

kagury

На самом деле мы постоянно получали о них запросы: типа: хотите ли вы изменить формулу? Какие пункты вы считаете нужным оставить?

Не знаю ни одну патентную фирму, которая бы не задавала подобных вопросов клиентам. Ведь если бы они самостоятельно меняли формулу, оставляли или удаляли пункты по своему усмотрению - Вы бы потом сами на них наехали, если бы в дальнейшем Вам показалось, что патентная защита получилась слишком узкая, слишком широкая, у вас бы по этой причине отказались приобретать лицензию или легко обошли бы Ваш патент. У патентного поверенного в этом случае возникают реальные риски. Имхо, это вопрос коммерческий и должен определяться клиентом. Патентный поверенный должен лишь посоветовать, пояснить последствия того или иного решения, предложить варианты, исходя из своего профессионального опыта. К тому же патентный поверенный автором изобретения по общему правилу не является и не обязан сочинять изобретение за клиента (хотя, конечно, встречается всякое :D )

Сообщение отредактировал Server: 21 January 2010 - 14:41

• 0

#42 Kvom

Kvom
  • ЮрКлубовец
  • 324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2010 - 14:46

Server
ну я так понимаю, проблема была в отсутствии консультаций по тому, каким образом лучше изменить формулу
  • 0

#43 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2010 - 15:56

kagury

При этом просьба пояснить нам плюсы и минусы имеющихся вариантов, чтобы мы могли сделать вывод, воспринималась как личное оскорбление.

вот это странно. То есть - предложить клиенту совместно поработать над вариантами - нормально, в общем. Ему же, клиенту, лучше. Но надо же пояснять, рассказывать...
  • 0

#44 kagury

kagury
  • ЮрКлубовец
  • 258 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2010 - 17:57

Патентный поверенный должен лишь посоветовать, пояснить последствия того или иного решения, предложить варианты, исходя из своего профессионального опыта.

Так вот и я о том же. :D И мне было странно. Но меня в ГиП так долго и старательно убеждали, что это (см. вышеуказанное) не их работа, что я почти начала думать, что это общепринятый теперь стандарт. Хотя в патентной фирме, где я имела счастье какое-то время работать, к клиентам относились с вниманием и заботой о будущих заявках. Собственно, отттуда и были вынесены мои представления о том, на что может рассчитывать клиент.

Сообщение отредактировал kagury: 21 January 2010 - 17:58

• 0

#45 Kvom

Kvom
  • ЮрКлубовец
  • 324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2010 - 18:18

в ГиП большие объемы работы, отсюда все и идет.
  • 0

#46 ляля

ляля

• Старожил
  • 1976 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2010 - 18:30

Извините, что вмешиваюсь, возможно, не по теме, но многое в работе держится не на фирмах и не «марках», а на конкретных исполнителях.
Ровнять всю фирму ПП за то, что просто не повезло с конкретным ПП – исполнителем, на мой взгляд, не корректно.
Может поговорить с вышестоящим начальством, сказать, что не очень устраивает манера общения исполнителя и всё такое…

Мне так думается :D
  • 0

#47 Kvom

Kvom
  • ЮрКлубовец
  • 324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2010 - 18:44

tlya
а Вы думаете, что вышестоящее начальство сидит и ничего не ведает про то, как подчиненные с клиентами общаются. Очень я сомневаюсь в этом. Хотя все в жизни может быть. Но, как мне кажется, в таком случае фирма недолго бы оставалась наплаву
  • 0

#48 ляля

ляля

• Старожил
  • 1976 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2013 - 14:54

Уважаемые опытные коллеги, пособите в части (или отругайте, или направьте в нужное русло) взаимоотношений и конфликтов с клиентом.
Суть в следующем: Контора с несколькими ТЗ. Веду делопроизводство по заявкам, идет оно не спешно, появляются новые задачи, новые регистрации, в том числе и МН. Что-то зарегистрировано, что-то в процессе рассмотрения в Роспатенте, что-то в процессе написания.
Но тут недавно в процесс контроля за моей работы активно подключился коммерческий директор конторы. И случился у меня ужасный конфликт с ней (основная проблема разница менталитетов, такие как она хорошо руководят диким ором и капслоком бригадами гастробайтеров по части уборки и разгрузки, я к такому стилю общения не привыкла).

Далее, они отказываются от части заказа по МН, а размер вознаграждение за N заявок мной заявлялся существенно ниже, чем за каждую отдельно.
Но тут дело приобрело новый виток: пишут мне письмо, де мол, для оплаты пошлины нам требуется для предоставления в банк перевод заявки по Мадриду на русский язык.
Для меня это конечно не проблема, но честно говоря, в ходе последних месяцев общения (не с фирмой) в с коммерческим директором этой фирмы, подумала, перечитала договор на оказание услуг. и ответила, что это не входит в мои услуги.

Так вот, берете ли Вы на себя пособничество в части оплаты пошлин в швецарских франках, или ограничиваетесь отправкой реквизитов и минимально необходимого комплекта документов для такой оплаты?
Переводите ли Вы МН заявки на русский язык за отдельную плату или это входит в стоимость заявки?
И вообще какой объем переводов лежит в обязанностях ПП делопроизводства?
Заранее благодарю,
  • 0

#49 JK_2004

JK_2004

патентный поверенный

• продвинутый
  • 919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2013 - 16:02

в зависимости от ситуации. как правило, для клиента (для банков евонных) хватало письма от поверенного с пояснением по пошлине + копию странички заявки с ее расчетом. в отдельных случаях можно самому заплатить, как крайний вариант - дождаться уведомления ВОИС и тупо закинуть с кредитки
  • 0

#50 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2013 - 16:07

Так вот, берете ли Вы на себя пособничество в части оплаты пошлин в швецарских франках, или ограничиваетесь отправкой реквизитов и минимально необходимого комплекта документов для такой оплаты?

когда как. у массы клиентов нет валютного счета. легче наликом мне, в окошечко сбера. за небольшой гешефт...

Переводите ли Вы МН заявки на русский язык за отдельную плату или это входит в стоимость заявки?

конечно нет. с какой стати?

И вообще какой объем переводов лежит в обязанностях ПП делопроизводства?

никакого, кроме самой заявки.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных