|
||
|
Миссия компании
Отправлено 02 February 2010 - 15:45
ну что сказать ... в принципе, не возражаю, задвинули мощно
только не пойму что мне с ней делать
с учетом того, что в этом году штатное расписание на коэффициент инфляции не поправили...
Отправлено 02 February 2010 - 15:48
А они пишутся в первую очередь для персонала, а не для клиентов. Миссия может указываться в рекламных целях, но она создается не для рекламы (это если на самом деле)и в первую очередь - клиенты
Что же касается ваших пунктов, то в целом ваш скептицизм понятен и, более того, разделяем мною. Однако мое скептическое отношение основано не на том что эта идея с миссией фуфло, а на том, что мне не доводилось работать в фирме где эта идея нормально реализована (правда я не отношусь к числу "летунов"), но приходилось работать в фирме где корпоративная этика и пр. бьыли реализованы по-русски.
Отправлено 02 February 2010 - 16:29
кстати, в эффективность народных предприятий я не верю
проблема еще в том, что большинство этих лозунгов вообще не соответствует фактической действительности
в действительности миссии некоторых компаний выглядят совсем не так, как на их официальных сайтах, например
"Мы за здоровый образ жизни и пешие прогулки, сделаем автомобильное движение невозможным"
Автоваз
(все же знают его действительную миссию)
"Мы за коммунизм, сделаем деньги недоступными"
Сбербанк
"Не надо желать большего, давайте смотреть всякое фуфло"
ДарьялТВ
"Мы проводим тепло в каждый дом (как только сопрем газ)"
УкрГаз
и т.д.
#29 -Дохтур-
Отправлено 02 February 2010 - 17:35
ну и каша у Вас в голове, много правильных и красивых суждений-тока выхлоп от всего этого на практике пшиковый....
ИМХО все эти миссиии есть выдумка балласта который придумывает свою нужность конторе....
Отправлено 02 February 2010 - 18:28
У Вас уже есть этот уровень?после определенного уровня деньги - не мотивируют.
Отправлено 02 February 2010 - 18:31
Роман Абрамович получил нобелевскую премию. Пустячок, а приятно.
Отправлено 02 February 2010 - 18:36
Думается, здесь уместно углубиться в работу кадровой службы и вспомнить, что премирование/депремирование (и прочее бабло), есть важный но тнюдь не единственный и даже не безусловно-подавляющий стимул для организации работы персонала.
Видите ли... Я свой труд продаю, моя компания его покупает. Она мне платит оклад, бонус, предоставляет пару-тройку преференций вроде бесплатного болтания по мобиле (правда, здесь взаимный интерес ). Взамен я обязуюсь работать добросовестно. А прибыли наших собственников мне по глубокому барабану. Как и все остальное. Правда, не буду скрывать, что отношение к работникам (если недайБогчто) у нас весьма чуткое. Но ведь и я продаюсь с учетом этого. А миссии всякие меня ваще не волнуют. Как при социализме не волновали благодарности и почетные грамоты. Спасибо в стакан не нальешь, - справедливо замечал мой бывший муж.
Отправлено 02 February 2010 - 18:58
Добавлено немного позже:
на мой взгляд это весьма низкий уровень (типа пожрать). Дальнейшая мотивация зависит от другого.У Вас уже есть этот уровень?
Отправлено 02 February 2010 - 19:44
м-да, а крыша над головой вас не интересует? я уж про детей не говорю ...типа пожрать
или вы с первой зарплаты уже купили себе квартиру?
или жилье - это роскошь, можно забыть и думать о чем-то более приятном, например, о своей миссии в этом грешном мире...
Отправлено 02 February 2010 - 19:51
Отправлено 02 February 2010 - 19:58
ну, о своей миссии каждый думает когда ему угодно и сколько ему угодно и приобщать кого-то другого лично я считаю попросту неразумным.например, о своей миссии в этом грешном мире...
Насчёт крыши и т.п. - это конешно правильно, но в том-то и дело, что денежная мотивация тогда должна быть существенной, а таковая (во всяком случае у нас в Самаре) только во фрилансе.
Отправлено 02 February 2010 - 22:15
Не у Дэвида ли Майстера срисована миссия:Итак, миссия ЮК MLG Consulting, в которой я работаю старшим юристом и BD:
"Мы защищаем интересы наших клиентов, улучшаем бизнес и ведем к успеху через профессиональные юридические услуги"
С небольшими вариациями формулировок, миссия фирмы, оказывающей профессиональные услуги, звучит так:
предоставлять выдающийся сервис для клиентов; давать возможность карьерного роста и профессионального удовлетворения нашим людям; и достигать финансового успеха для нашего вознаграждения и роста.
Отправлено 03 February 2010 - 01:22
Шутите???на мой взгляд это весьма низкий уровень (типа пожрать). Дальнейшая мотивация зависит от другого.
Пожрать, покормить семью, одеться и одеть, опять же котов, извините, содержать. И не смешно, потому как мне Рыжий по прибытии обошелся больше чем в 10 тыров. К примеру. Оплачивать обучение чада. Текущие ремонты. Вон, на прошлой неделе стиралка - 5 тыров. Ремонт квартиры надо делать. А знаете, как я боюсь, что что-нить случится, и меня уволят? У меня нет денежных запасов "на черный день". И все это отнюдь не при низком уровне зряплаты по ср. с другими коллегами.
Вот когда я буду все это иметь лехко и непринужденно, плюс еще что-то, чтоб не выкраивать, скажем, на поездку на праздники отдохнуть... Тогда, мэй би, у меня будет что-нить этакое из мотивации. А пока, пардоньте, мне до духовной мотивации в работе далековато. И на миссию компании мне глубоко фиолетово. Тем паче, что лицемерие это всё, не более того.
Отправлено 03 February 2010 - 01:46
Моя миссия - преодоление правового нигилизма граждан, организаций и государственных органов
В моём представлении,это самая убедительная "миссия"
Отправлено 03 February 2010 - 02:00
Да, я работаю за деньги. Но я работаю хорошо и прекрасно окупаюсь. Это здорово и этого вполне достаточно.
Отправлено 03 February 2010 - 03:42
Миссия - аналог религии, дабы разъярённые крестьяне барина не пожгли.короче говоря, сытый голодного не разумеет, когда меня допустят к кормушке, я автоматически стану миссионером, а пока я работаю на чужого дядю, которому по барабану мои личные проблемы, то относиться я к этому могу только адекватно параллельно
Не в этой жизни.Вот когда я буду все это иметь лехко и непринужденно, плюс еще что-то, чтоб не выкраивать, скажем, на поездку на праздники отдохнуть...
Отправлено 03 February 2010 - 04:10
Фигня всё это, от лукавого.
Отправлено 03 February 2010 - 04:25
"Мы когда-нибудь принесем людям радость, а до этого момента люди пусть приносят нам деньги"
Насчет корпоративного гимна пока не определился, но явным лидером является песня "Вот такая ху...я", в исполнении группы юрклубовцев под музыку тов. Масленникова.
Сооответственно,
корпоративный цвет: красный
герб: аналог эмблемы ФК "Спартак
флаг: кубинский
лозунг: патрио ор муэрте!
корпоративный напиток: чай с коньяком по-адмиралтейски
зы: вроде ничего не забыл...
Отправлено 03 February 2010 - 10:13
Да, если чесна, мне хватает. Ток не надо мне про духовное удовлетворение от работы втюхивать.Не в этой жизни.
Отправлено 03 February 2010 - 11:45
там было "типа пожрать". Лозунгами сыт не будешь. Это - факт. Что тут спорить? Но "перекладывать бумажки" с места на место можно согласиться только за очень большие деньги, которых есессна никто не предлагает. И наоборот, ждать чего-то от человека, который занимается прилепливанием листочков на том месте договора, где гена должен учинить свою величественную подпись, попросту неразумно. Вы можете сказать что есть какой-то конкретный порог после которого можно облегчённо вздохнуть: "Ну, вот мы и в Хопре!", а? Я вот не уверен, что у меня есть, мне всё мало и мало.
Хотя не уверен, что это по теме.
В общем, пожрать и всё такое - это скорее стимул, чем мотив.
Ну и, конечно, нет ничего лучше, чем собственные действия в качестве примера. Если "собственник" подаёт пример, то это хорошо. И к тому же, кто говорит, что миссия - это единственное средство мотивирования? В общем всё это просто, понятно и даже примитивно. А что такое формальный подход к делу все мы знаем. Если народ, начитавшись литературы, ломанулся писать миссии - значит надо что-то править в консерватории. А ежелеи кто-то эту миссию выстрадал, то она будет работать.
Прошу прощения за многословие. Я солдат и не знаю слов любви
Отправлено 03 February 2010 - 12:15
и такое бываетпорог после которого можно облегчённо вздохнуть: "Ну, вот мы и в Хопре!",
дом построен, пенсия гарантирована, дети выращены-выучены...
правда, к этому моменту уже работать, как правило, нет ни сил ни желания, тока на дачу с удочкой
Отправлено 03 February 2010 - 12:22
мне детей ещё лет 20 растить (надеюсь что меньше ) так что мотвириуюсь и мотивируюсь. В целом согласен. Просто я хотел сказать, что работать за зарплату с интересными людьми и имея в голове какие-то идеи, лучше чем работать просто за одну зарплату. Только и всего.дом построен, пенсия гарантирована, дети выращены-выучены...
#48 -Дохтур-
Отправлено 03 February 2010 - 12:54
только обычно эти интересные люди - капиталисты, которые придумали для Вас эти идеи, чтобы выжать из Вас больше энтузиазмы и выхлопа лишь с одной целью - набить свой кошелек потолще )))) ничего личного - просто капитализм.Просто я хотел сказать, что работать за зарплату с интересными людьми и имея в голове какие-то идеи, лучше чем работать просто за одну зарплату
Отправлено 03 February 2010 - 13:04
да это всё понятноничего личного - просто капитализм.
Отправлено 03 February 2010 - 14:02
Интересные вы делаете выводы (о каше). Дело в том, что я просто немного в курсе для чего это хозяйство нужно. Корпоративный дух это инструмент западной школы менеджмента ( в том варианте о котором мы говорим естественно).ну и каша у Вас в голове, много правильных и красивых суждений-тока выхлоп от всего этого на практике пшиковый....
Попытка взять этот инструмент и "тупо" внедрить в российскую модель управления( или скажем так на российскую почву) приводит к явным перекосам. Поэтому и получается "на практике пшик". Это как (аналогия для юристов) взять траст и затолкать его в наш ГК, не задумываясь вообще как оно там ляжет.
У нас (как правило) другая модель управления нежели на западе. И поэтому в чистую западные инструменты использовать нельзя. А точнее можно , но только если перенять всю западную модель целиком. Аналогия для юристов: Не впихивать траст в ГК, а взять и поменять правовую систему .
Надеюсь понятно, что из этого не следует что западный опыт вообще не интересен.
Что же касается высказываний "я работаю за бабло".
Все работают за бабло. Но господам юристам видимо не приходилось иметь дело с персоналом (в смысле руководить). Скажу так что помимо бабла, колосальное значение имеет для человека его проффесиональный рост (ради этого часто люди берутся за мало баблоносную тему), общественная польза от их труда (часто люди готовы порваться не потому что им больше заплатят или чтобы гена в карман положил по больше, а чтобы, цитирую "сделать систему для людей"(мой колега о системе технологического ТВ на ЖД)) , взаимоотношения в коллективе (когда люди при распределении премии по КТУ не рвут одеяло на себя, а пытаются руководствоваться понятиями справедливости ибо всем вместе работать дальше) и многое другое.
Это все с учетом "круговой поруки"(которая как не удивительно жива до сих пор) и прочих прелестей уже российской модели. Не может не заставлять управленца задуматься о том , что не только бабло является стимулом для труда. Это не значит что людям можно меньше платить, это значит что нужно учитывать дополнительные не бабловые факторы и использовать в работе дополнительные стимулы. И если западные инструменты адаптировать, то почему бы и не написать миссию компании.
Без условно если написать миссию и при этом зарезать зарплату, то хорошего из этого мало получится .
Сообщение отредактировал Or-: 03 February 2010 - 14:06
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных