Коллеги-адвокаты, занимающиеся резонансными арбитражными делами (когда от нолей в глазах рябит), могут знать, сколь велико желание нагнуть противника через уголовку. В том числе, меры давления пытаются применить к лоерам. Чрезвычайно важным преимуществом (как для меня, так и для моих клиентов) я считаю иммунитет от допроса по делам, которые я веду как адвокат. Пару раз приходилось пользоваться, "заряжнных" мусоров это бесило чрезвычайно, один раз мы орали друг на друга как потерпевшие, но вт протокол допроса свидетеля попало только сакральное "от дачи любых показаний по эпизоду ХХХ отказываюсь на основании закона об адвокатуре". Мне памятен ряд примеров, когда удавалось "выщелкнуть" из дела юристов - неадвокатов (моих знакомых) простым наездом и допросом.
Также хлипкий на первый взгляд иммунитет адвокатских помещений (их по ФЗ об адвокатуре можно обыскивать только на основании решения суда) серьезно защищает от мелких и среднего уровня наездов (пришел опер ОБЭПа и начал "осмотр места происшествия"); понятно, что при серьезном подходе сметут все и не поглядят.
Даже юристам не работающим по уголовке, но желающим вести дела клиентов, заброшенных волею судеб в места не столь отдаленные будет весьма полезно иметь возможность пообщаться с ними лично, подписать документы и т.д.
Я за адвокатский статус, он точно НЕ помешает в работе. Единственным минусом я считаю невозможность без "чистилища" попасть в судьи. Кривые взгляды коллег-неадвокатов как серьезный недостаток я не рассматриваю - умный человек не поставит на мне печать "идиот" по причине наличия статуса.
Добавлено немного позже:а, разумеется, минусом является проклятая налоговая нагрузка. Пытаюсь подумать о том, чтобы хоть частично соптимизировать ее через расходы на ОООшку, ведущую юридическую деятельность, которая будет выполнять мне поручения.
Хотя на деле, будем откровенными, ВСЕХ своих доходов не покажет ни один адвокат.
Добавлено немного позже:Кстати, адвокат может вполне законно использовать для расчетов свой "обычный" счет (я с успехом использую зарплатную карту, выданную мне родной УрГЮА и открытый к ней интернет-банк) - деятельность адвоката не является предпринимательской и проведение таких расчетов не нарушает запретов и ограничений банка.
Сообщение отредактировал Prosecutor: 15 April 2010 - 19:16