Давайте я изложу реальную ситуацию, которая стала причиной данной темы:..
23.09.09 я продал на инернет-аукционе редкую монетку за 124 000р.
В условиях аука "100% предоплата в течении 7 дней" и "возможна рассрочка платежа".
До окончания торгов по e-mail договорились с покупателем о рассрочке (30 000р до 05.10.09, 30 000р до 05.10.09, 64 000р до 05.12.09). Он сделал ставку после согласования рассрочки по e-mail (той переписки у меня не сохранилось). Интернет страница осталась в архиве аукциона.
Первые два платежа покупатель произвёл (оба раза с задержкой 3-5 дней) посредством "Блиц" перевода Сбербанка на мои паспортные данные (назначение платежа там нигде не указывается)...
Остаток суммы до сих пор нет. Сначала кормил завтраками.
21.12.09 он написал "с деньгами напряг, сколько добавить за ожидание" (это письмо у меня на e-mail сохранилось)... Я ему ответил сколько хочу за просрочку и как эта сумма будет расти по времени...
Два месяца он опять 3-4 раза кормил завтраками (я ему писал на мыло/смс несколько раз в неделю)... В конце февраля он написал, что ни о каких % за задержку оплаты речи быть не может и намекнул что вообще может потребывать назад уже уплаченную сумму... Я ему ответил... Он с тех пор молчит...
Прошу вас ответить, по вариантам завершения ситуации:
1. Покупатель может каким-либо образом обязать меня вернуть полученные мною деньги? Могу ли я при этом "уйти в отказ" - оплаты за монету не получал вообще, полученные 60 000р к той сделки отношения никакого не имеют?
2. Как мне обязать его завершить сделку? На какой % за нарушение сроков оплаты я могу расчитывать? На тот что я ему написал или на ставку ЦБ?
3. Могу ли я заявить на расторжения договора по ст.450 ГК (при существенном нарушении договора другой стороной) без возврата полученного (Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон)?
Что посоветуете?
Честно говоря совсем не понимаю покупателя... у меня его 60 000р и монета, я ему с декабря предлагал оплачивать остаток по частям...
P.S. Он в Москве, я в Хабаровском крае. Его ФИО, адрес, тел. у меня есть.
Сообщение отредактировал Орлангур: 13 March 2010 - 12:13