Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

КРИВОЙ ЗАЙМ...Помогите разобраться

Сообщений в теме: 45

#26 Armida

Armida
  • продвинутый
  • 453 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2010 - 13:38

kotlyarov_il
привычка флудить напоследок наблюдается у Вас, а также внезапное удаление Вами Ваших же постов из за "технических неполадок" в случае их оспаривания форумчанами)) как это было тут http://forum.yurclub...ействительности :D

Сообщение отредактировал Armida: 21 April 2010 - 13:56

• 0

#27 Grizly

Grizly

Теперь дважды папа!

• Старожил
  • 1557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2010 - 13:48

Armida

А односторонних обязательств не бывает.

а вот с этим поспорю, еще из курса Римского права всем известно, что обязательства могут быть односторонними, когда одна сторона имеет только права, а другая - только обязанности (например, заем), и двусторонними, или взаимными, когда каждая из сторон имеет и права, и обязанности (например, купля-продажа).

Договоры бывают одностороннеобязывающими и двустороннеобязывающими.
Если договор одностороннеобязывающий, то права принадлежат одной стороне, обязанности лежат на другой стороне. Пример - договор займа, из которого возникает обязательство заёмщика по возврату суммы займа.
В двустороннеобязывающем договоре обе стороны имеют как права, так и обязанности. Как правило, из такого договора возникает не одно, а несколько обязательств. Например, из купли-продажи возникает обязательство продавца передать товар покупателю (здесь покупатель- кредитор, а продавец - должник) и обязательство покупателя уплатить покупную цену (здесь продавец - кредитор, а покупатель - должник). Одно из этих обязательств может носить по отношению к другому встречный характер. В этом случае обязательства будут взаимным и к ним будут применяться правила ст. 328 ГК РФ. Однако встречности может и не быть.
Двустороннеобязывающий договор, из которого возникают взаимные обязательства, в доктрине называется синаллагматическим.

В обязательстве же всегда две стороны, поскольку это правоотношение. В упрощённом варианте одна сторона является управомоченной, а другая - обязанной.

В принципе, второй курс.

Сообщение отредактировал Grizly: 21 April 2010 - 13:52

• 0

#28 Armida

Armida
  • продвинутый
  • 453 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2010 - 14:06

Grizly
давайте установим , о чем изначальна вопрос поставили:об обязательстве либо о договоре. Мы рассуждали с Вами об обязательствах, а именно об их делении на 1-сторонние и двусторонние, о договоре, а точнее об их градации я вообще речи не вела. В основе обязательства лежит договор, в т.ч. и односторонняя сделка и т.д. Мы не говорим о градации договоров, которые лежат в основе обязательств, а дискутируем о градации обязательств.
Или Вы не согласны с градацией обязательств на односторонние и 2-сторонние, предложенной еще Римскими мыслителями и современными теоретиками, а также существующей и в настоящее время?
В принципе, 1 курс - Римское право-обязательства: односторонние и 2-сторонние) :D

Добавлено немного позже:
Grizly

Договоры бывают одностороннеобязывающими и двустороннеобязывающими.

причем тут договоры? я пишу об обязательствах, а не о договорах, читайте внимательно мой пост

Armida

еще из курса Римского права всем известно, что обязательства могут быть односторонними, когда одна сторона имеет только права, а другая - только обязанности (например, заем), и двусторонними, или взаимными, когда каждая из сторон имеет и права, и обязанности (например, купля-продажа).

• 0

#29 Grizly

Grizly

Теперь дважды папа!

• Старожил
  • 1557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2010 - 14:09

Armida
То, что вы понимаете под односторонним обязательством является одностороннеобязывающим договором.

В обязательстве же всегда две стороны, поскольку это правоотношение. В упрощённом варианте одна сторона является управомоченной, а другая - обязанной.

• 0

#30 kotlyarov_il

kotlyarov_il
  • ЮрКлубовец
  • 187 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2010 - 14:17

Armida
Какой всё-таки Вы замечательный человек, Армида! Так тщательно выискивали все темы, анализировали, к чему можно придраться и, наконец, о чудо!, все-таки нашли и выложили улику моего "флуда", мол, народ, смотрите король-то голый.
Напоминает ревнивую девочку, которая постоянно роется в моем мобильном! Твердая 5!
  • 0

#31 Armida

Armida
  • продвинутый
  • 453 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2010 - 14:40

kotlyarov_il
Так а с чего Вас это удивляет?-беру пример с Вас. А вообще подобное удаление постов Ваших не может в память не врезаться как минимум 2 пользователям этого форума, недоумевающих о таинственном исчезновении их.Вы тоже специально берете и выискиваете мои посты в поисках к чему бы придраться!Напоминаете капризное дите, добивающееся любыми усилиями оставления последнего слова за собой, а так - Вы тоже оч замечтательный :D
Grizly

То, что вы понимаете под односторонним обязательством является одностороннеобязывающим договором.

эт с чего?я обязательства с договорами не отождествляю и Вам не советую :D опять же, не в рамках конкретной фабулы, а исходя из теории.
повторюсь, мы сейчас дискутируем о теоретической градции обязательств в принципе.

Сообщение отредактировал Armida: 21 April 2010 - 14:54

• 0

#32 Grizly

Grizly

Теперь дважды папа!

• Старожил
  • 1557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2010 - 14:53

Armida
Хорошо, тогда приведите пример одностороннего обязательства, двустороннего обязательства и поясните, по какому критерию вы их различаете. :D
  • 0

#33 Armida

Armida
  • продвинутый
  • 453 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2010 - 15:06

Grizly
принципы градации обязательств на 1-сторон и 2-сторон я уже написала выше)
А примером служит то же вексельное обязательство. Вексельный "должник " всегда имеет только обязанности, а "кредитор"-только права...

Сообщение отредактировал Armida: 21 April 2010 - 15:07

• 0

#34 Grizly

Grizly

Теперь дважды папа!

• Старожил
  • 1557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2010 - 15:11

А из договора купли-продажи возникает одно или два обязательства?
  • 0

#35 Armida

Armida
  • продвинутый
  • 453 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2010 - 15:13

Grizly
а сами как думаете то? :D
  • 0

#36 Foxer

Foxer
  • ЮрКлубовец
  • 145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2010 - 16:02

Блин..... человек помощи просил

Прошу ВЫСОКИЙ СУД (или Уважаемых форумчан, как хотите) прокомментировать мои выводы и если они сочтут мои выводы правильными, ответить на вопрос:
1. В какой наилучшей последовательности подавать иски, т.к. срок исковой давности по неосновательному вот-вот настает.

а вы тут... нафлудили.

давайте установим , о чем изначальна вопрос поставили:об обязательстве либо о договоре. Мы рассуждали с Вами об обязательствах, а именно об их делении на 1-сторонние и двусторонние, о договоре, а точнее об их градации я вообще речи не вела. В основе обязательства лежит договор, в т.ч. и односторонняя сделка и т.д. Мы не говорим о градации договоров, которые лежат в основе обязательств, а дискутируем о градации обязательств.Или Вы не согласны с градацией обязательств на односторонние и 2-сторонние, предложенной еще Римскими мыслителями и современными теоретиками, а также существующей и в настоящее время?

ну как очень уж частенько бывает, как конкретная помощь и совет нужны - не дождесся
  • 0

#37 Grizly

Grizly

Теперь дважды папа!

• Старожил
  • 1557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2010 - 16:05

Armida
Пост №27

В двустороннеобязывающем договоре обе стороны имеют как права, так и обязанности. Как правило, из такого договора возникает не одно, а несколько обязательств. Например, из купли-продажи возникает обязательство продавца передать товар покупателю (здесь покупатель- кредитор, а продавец - должник) и обязательство покупателя уплатить покупную цену (здесь продавец - кредитор, а покупатель - должник). Одно из этих обязательств может носить по отношению к другому встречный характер. В этом случае обязательства будут взаимным и к ним будут применяться правила ст. 328 ГК РФ. Однако встречности может и не быть.

И всё-таки ваше мнение?

Добавлено немного позже:
Foxer
По-моему, автору темы ответили.
  • 0

#38 Armida

Armida
  • продвинутый
  • 453 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2010 - 13:10

Grizly
в отношении купли-продажи совершенно верно, берем ту же поставку-поставщик как кредитор в части требований об оплате, так и должник в части обязанности поставки, покупатель-аналогично обязан оплатить и вправе требовать поставки.
  • 0

#39 kotlyarov_il

kotlyarov_il
  • ЮрКлубовец
  • 187 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2010 - 16:02

Foxer

Блин..... человек помощи просил

Сообщение #4

вывод - совет:

1. Иск к В о взыскании суммы займа в размере 3 000 000 (п. 2 ст. 808, ст. 807)
2. Иск к В о взыскании неосновательного обогащения в размере 7 000 000 (ст. 1102, ст. 807, ст. 432, ст. 434)

• 0

#40 Grizly

Grizly

Теперь дважды папа!

• Старожил
  • 1557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2010 - 17:03

Armida

в отношении купли-продажи совершенно верно, берем ту же поставку-поставщик как кредитор в части требований об оплате, так и должник в части обязанности поставки, покупатель-аналогично обязан оплатить и вправе требовать поставки.

Тогда приведите, пожалуйста, пример двустороннего обязательства в вашем понимании.
  • 0

#41 Armida

Armida
  • продвинутый
  • 453 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2010 - 23:56

Grizly
откройте учебник Толстого или Суханова-Общая часть, Римское право тоже подойдет)
Еще хорошие примеры приведены Брагинским и Витрянским в "Договорном праве"... :D
  • 0

#42 Grizly

Grizly

Теперь дважды папа!

• Старожил
  • 1557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2010 - 01:40

Armida
Как говорится, слив засчитан. :D
  • 0

#43 Armida

Armida
  • продвинутый
  • 453 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2010 - 18:52

Grizly
слив? :D
дискуссия уже опустилась до уровня 2 курса юрфака.

Сообщение отредактировал Armida: 24 April 2010 - 01:21

• 0

#44 Armida

Armida
  • продвинутый
  • 453 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2010 - 01:54

Grizly
кстати, тема уже обсуждалась
http://forum.yurclub...4
односторонние договоры вполне приемлемы Сухановым, Брагинским...причем, терминология именно "односторонние" употребима, не "односторонне обязывающие"...
  • 0

#45 Grizly

Grizly

Теперь дважды папа!

• Старожил
  • 1557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2010 - 12:40

Пани, речь не идёт о моём согласии или несогласии с классификацией обязательств на односторонние и двусторонние, хотя считаю, что позиция К.П. Победоносцева устарела и Суханов в этой части неправ.
Речь идёт о другом.
В посте №33 вы привели пример одностороннего обязательства в вашем понимании (обязательства, в котором одной стороне принадлежит только субъективное право, а другой - обязанность).
Далее я спросил, сколько обязательств возникает из договора купли-продажи, одно или два? Вы спросили моё мнение.
В посте №37 я его указал:

В посте №38 вы написали:

Grizly

Таким образом, вы согласились, что из купли -продажи возникает не одно, а два обязательства.
А теперь главное.
Победоносцев, Суханов и К полагают, что из купли-продажи, аренды возникает одно обязательство, в рамках которого у каждой стороны есть как права, так и обязанности. Это так называемое двустороннее обязательство.

Поэтому когда вы, придерживаясь данной классификации (и понимания) обязательств согласились с тем, что из купли-продажи возникает два обязательства (по передаче товара и уплате покупной цены), я удивился и попросил вас привести пример двустороннего обязательства, предполагая, что либо вы придумали нечто новое, либо ошиблись. В ответ я получил предложение почитать Суханова и Брагинского. Отсюда и мой вывод.
  • 0

#46 Armida

Armida
  • продвинутый
  • 453 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2010 - 22:49

Grizly
во-первых, не отождествляем понятие "договора" и "обязательства".
Поскольку Вас интересует мое мнение...Пример одностороннего обязательства уже указала-вексельное, например...
Двустороннее-поставка, аренда...

Сообщение отредактировал Armida: 27 April 2010 - 22:49

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных