Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Взаимоотношения юриста с гендиром и главбухом

Сообщений в теме: 43

#26 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2010 - 14:01

Все зациклились на главбухах, а темка еще подразумевает и генералитет.
В первую очередь, конечно, это гена.
И первое правило - не идти работать к неадекватам ни за какие деньжищи. Ну разве что совсем несусветные... Но зряплата в пределах разумного не компенсирует расход нервов.
Второе... По моему опыту, на наемных ген прекрасно действует перечисление штрафов и пеней, которые фирма заплатит, если... У нас так было с зарплатой в еврах. Помог простой подсчет доначислений, пени и штрафов за примерно полгода.
Вменяемые гены очень хорошо поддаются обучению. Можно излагать устно, но обязательно обосновывать каждый шаг. Если есть время и возможность, очень хорошо изложить позицию письменно, в виде небольшой справочки. Главное при этом ни в коем случае не употреблять менторский тон. :D

Да! Налаживанию отношений с бухами прекрасно помогает, если их информировать о новых законах, других НА, основополагающих решениях суда. Свеженькие письма Минфина (и других прочих) тоже оказывают неизгладимое впечатление. Особенно с вашим практическим комментарием. :D
К примеру, недавно вышло экстравагантное письмо Мин чегототам защиты (никак не могу выучить!) по поводу нового порядка начисления взносов в фонды. Где было замечательно прописано, что взносы начисляются на все, кроме ГПД. Поэтому если работнику дарится подарок согласно какому-нить ЛНА, ТД, КД, то это попадает под взносы. А если просто по ГПД дарения, то не облагается. Мы решили пойти по пути наименьшего сопротивления и сделали примерный ГПД для бухов, поскольку подарки у нас возникают часто. Обе стороны оказались довольны собой. :D
  • 0

#27 Fen_o_men

Fen_o_men
  • Ушел навсегда
  • 331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2010 - 01:52

Lbp

К примеру, недавно вышло экстравагантное письмо Мин чегототам защиты (никак не могу выучить!) по поводу нового порядка начисления взносов в фонды

Вот если бы реквизиты..
  • 0

#28 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2010 - 16:31

Fen_o_men
Во вторник буду на работе - выложу и реквизиты, и письмо. :D
  • 0

#29 Fen_o_men

Fen_o_men
  • Ушел навсегда
  • 331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2010 - 01:51

Ждемс..
  • 0

#30 Shador

Shador

сиськомявец © Lbp пан бойцовый Кот © Romario

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2010 - 13:46

Norman

не стоит забывать. что именно эти две должности в компании, которые несут ответвенность за свою работу от административной до уголовной

:D no comments
  • 0

#31 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2010 - 14:48

Shador
А чойто без комментариев? А обосновать? :D
  • 0

#32 Shador

Shador

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2010 - 19:53

Lbp

А чойто без комментариев? А обосновать?

не, мэм, пятница уж закончилась. поэтому обсуждение проблемы повышенной ответственности гл.буха по сравнению с прочими сотрудниками, делающей гл.буха "вторым человеком" в организации, пока подождет. :D

Сообщение отредактировал Shador: 08 May 2010 - 19:53

• 0

#33 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2010 - 12:21

Fen_o_men
Ловите обещанное письмецо:

> Нажмите тут чтобы открыть/скрыть спойлер. <

• 0

#34 Fen_o_men

Fen_o_men
  • Ушел навсегда
  • 331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2010 - 13:24

Lbp

Ловите обещанное письмецо:

Спасибо..точно пригодится..
  • 0

#35 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2010 - 13:40

Shador
Вы, монсиньор, от меня так просто не уйдете...
Вот Вам для затравки к комментарию о главбухах и как их сажают:
> Нажмите тут чтобы открыть/скрыть спойлер. <

• 0

#36 Shador

Shador

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2010 - 14:58

Lbp

Вы, монсиньор, от меня так просто не уйдете...

И нипросто ниуйду, нинадейтесь. :D

Lbp

Вот Вам для затравки к комментарию о главбухах и как их сажают:

Я не буду парировать историями об осуждениях юристов, хорошо?

Да, действительно, во многих мелких фирмочках ГД на пару с ГБ шалят с налогами. И что с того? Разве это влечет подчинение ГБ всех сотрудников организации? Никоим образом. Равным образом не влекут такое подчинение и профессиональные знания ГБ (которые, к слову, у последнего нередко являются не такими уж и профессиональными, если и вообще есть).

Если помните, то главной и единственной задачей БУ является своевременное предоставление менеждменту и собственникам объективной, полной и достоверной информации для принятия последними управленческих решений.

Соответственно, само принятие управленческих решенийпо вопросам, не связанным с организацией и ведением БУ, которым [приятием] грешат многие ГБ, не только не входит в компетенцию ГБ, но и не может в нее входить. Принятие управленческих решений - функция, не свойственная ГБ. В противном случае исключается, как минимум, объективность информации, формируемой под руководством ГБ, как максимум, возможность принятия собственниками и менеджментом правильных решений.
  • 0

#37 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2010 - 15:26

Shador
Да кто б чего спорил! :D

Если помните, то главной и единственной задачей БУ

Ну... тут можно и посомневаться. Но вывод-то верный. ГБ не должен принимать управленческие решения. Но!
Есть немного но... Пока что ГБ еще и ведет налоговый учет. По крайней мере, в подавляющем большинстве фирм. Мы можем говорить о том, что ответственность здесь лежит на ГД... формально - да. Неформально эту ответственность несет ГБ и наши коллеги. Но в основном ГБ.
Так вот с учетом БУ и НУ, управленцы просто не могут не обратиться к ГБ для дачи предварительного заключения по соотв. управленческим вопросам.

Такой вот трюизм. И еще один. Хороший ГБ, как и хороший юрист, ограничится заключением. А хороший ГД всенепременно будет руководствоваться этими заключениями. :D

Так вот к чему я все это несу, соб-но. Нельзя подходить к ГБ свысока, как это делают очень многие коллеги, к сожалению. (Вообще ни к кому нельзя подходить свысока, но это уже тема для Разного. :D ) Хотя бы потому, что на ГБ лежит бОльшая ответственность (обычно именно так считают пресловутые управленцы).
  • 0

#38 Shador

Shador

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2010 - 15:42

Lbp

Хороший ГБ, как и хороший юрист, ограничится заключением. А хороший ГД всенепременно будет руководствоваться этими заключениями.

подпишусь всеми лапами :D
  • 0

#39 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2010 - 18:39

Shador ,

Добавлю еще, что ГБ ведя БУ и НУ тоже принимает решения, которые, конечно, нельзя назвать управленческими в полном смысле этого слова, но которые оказывают самое непосредственное влияние на бизнес. Конечно, ПБУ и НК особого простора для принятия решений ГБ не дают, но все же. Очень часто ведя налоговый учет, ГБ вынужден принимать очень непостые решения в условиях неопределенности. Вы это знаете, подозреваю, не хуже меня.

Игорь
  • 0

#40 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2010 - 18:49

IAY
Надо признаться, у нас ГБ не принимает сложные решения по НУ самостоятельно. Обычно это плод совместных трудов ГБ, финдира и меня, любимой. :D И вообще вся финчасть у нас в ведении финдира. ГД касается финдел почти исключительно ознакомительно. :D
  • 0

#41 Shador

Shador

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2010 - 20:47

Lbp

Надо признаться, у нас ГБ не принимает сложные решения по НУ самостоятельно. Обычно это плод совместных трудов ГБ, финдира и меня, любимой.  И вообще вся финчасть у нас в ведении финдира. ГД касается финдел почти исключительно ознакомительно.

у нас аналогично.

IAY

Добавлю еще, что ГБ ведя БУ и НУ тоже принимает решения, которые, конечно, нельзя назвать управленческими в полном смысле этого слова, но которые оказывают самое непосредственное влияние на бизнес.

Безусловно, это так. Но данное обстоятельство не ставит ГБ "выше" других сотрудников.
Собственно говоря, практически любой сотрудник в сфере своей компетенции принимает решения (не только управленческие), которые могут оказать непосредственное влияние на бизнес.
  • 0

#42 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2010 - 13:01

Shador ,

Совершеноо с Вами согласен. Мне просто хотелось поддержать точку зрения Lbp о том, что презрение юристов к бухгалтерам - это неправильно, и что знание БУ для юриста - полезно.

С приветом,

Игорь
  • 0

#43 Shador

Shador

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2010 - 13:55

IAY

Мне просто хотелось поддержать точку зрения Lbp о том, что презрение юристов к бухгалтерам - это неправильно, и что знание БУ для юриста - полезно.

:D Эту точку зрения разделяю и я (и второе высшее у меня - БУ, анализ и аудит) :D
  • 0

#44 Offnickname

Offnickname
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2010 - 17:21

Честно говоря "сотрудничать" с бухами по основному месту работы приходится не часто, я воспринимаю их лишь как источник информации, документов, не более того.

Помню, когда-то давно проходил собеседование, которое проводила начальник юр.отдела одной кинематографической компании. Когда я ляпнул, что на мой взгляд с бухгалтерией по работе надо сотрудничать, она аж в лице изменилась. Наверное, поэтому и не взяли. :D
  • 0

Обратно в Это мы проходили

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных