Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Электронная подача заявок

Сообщений в теме: 218

#26 Kaugr

Kaugr
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2010 - 13:26

tarabarsky разве удалили?
http://www1.fips.ru/...about/batonchik
Но сообщение об отсрочке не появилось.
  • 0

#27 tarabarsky

tarabarsky

...

• Старожил
  • 2710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2010 - 14:12

Kaugr

tarabarsky разве удалили?

действительно, нет. Не очень внимательно смотрел...
  • 0

#28 Kaugr

Kaugr
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2010 - 18:59

Джермук
> Нажмите тут чтобы открыть/скрыть спойлер. <

/offtopic

В проект Проект Приказа Минобрнауки России об утверждении Административного регламента исполнения Роспатентом государственной функции по организации приема, регистрации и экспертизы заявок на государственную регистрацию товарного знака, знака обслуживания подача заявки электронным образом уже вписана.
  • 0

#29 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2010 - 00:07

Kaugr

В проект Проект Приказа Минобрнауки России об утверждении Административного регламента исполнения Роспатентом государственной функции по организации приема, регистрации и экспертизы заявок на государственную регистрацию товарного знака, знака обслуживания подача заявки электронным образом уже вписана.

Я об этом прекрасно осведомлен, но как Вы должны были обратить внимание, подача заявки электронным образом имеет разные варианты.Мы участвовали в отработке варианта с цифровой подписью. Он шибко отличается от подачи на электронных носителях. Будем надеяться, что на момент вступления регламента в силу, все проблемы будут утрясены (мы, между прочим, не бросили из-за "критики" эту работу и доводим все до конца вместе с Роспатентом :D )
  • 0

#30 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2010 - 14:53

Регламент какой то.... рагушный. Намешано всего. Креслица какие то, скамеечки вперемешку с одним экземпляром завки и 2-мя - изображения.
Порадовало:
6.10. На территории, прилегающей к месторасположению Роспатента, оборудуются места для парковки автотранспортных средств.
Доступ заявителей к парковочным местам является бесплатным.

После вступления пошлю в сад охранника, подниму шлагбаум и припаркуюсь у самого входа. Под дворник положу регламент, открытый на этом пункте.
  • 0

#31 Мария Елисеева

Мария Елисеева
  • ЮрКлубовец
  • 364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2010 - 19:31

Kaugr

Я об этом прекрасно осведомлен, но как Вы должны были обратить внимание, подача заявки электронным образом имеет разные варианты.Мы участвовали в отработке варианта с цифровой подписью. Он шибко отличается от подачи на электронных носителях. Будем надеяться, что на момент вступления регламента в силу, все проблемы будут утрясены (мы, между прочим, не бросили из-за "критики" эту работу и доводим все до конца вместе с Роспатентом :D )

Валерий Юрьевич, давно не заглядывала на форум, вот заглянула и задумалась. А какие "мощности" нужны для отработки цифорвой подписи?

Добавлено немного позже:

После вступления пошлю в сад охранника, подниму шлагбаум и припаркуюсь у самого входа. Под дворник положу регламент, открытый на этом пункте.

Это пять. В смысле зачет.
  • 0

#32 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2010 - 22:03

Мария Елисеева

Валерий Юрьевич, давно не заглядывала на форум, вот заглянула и задумалась. А какие "мощности" нужны для отработки цифорвой подписи?

Речь о наличии соответствующего ПО у всех сторон-участниках, обеспечения безопасности при пользовании и выборе ПО, его последующего развития и прочие вопросы защиты ведомства, да и заявителей от того, чтобы в это электронное делопроизводство не влезли хакеры. А они будут влезать. Это их хобби.
Представьте себе (не дай бог!), когда от Вашего имени и за Вашей электронной подписью в ведомство в день посыпятся тысячи заявок на ТЗ, о которых Вы знать не знаете, и пошлин там нет, а мусор этот ломает работу всех структур Роспатента, забивая массовыми объемами липовых заявок и т.п. Эти вопросы отрабатывает Роспатент. Получить электронную подпись - не самая большая проблема, а вот поддерживать ее неприкосновенность в той или иной конкретной технологии электронного документооборота по ТЗ в Роспатенте, вопрос большой и требующий действовать по принципу - семь раз отмерь, один раз - отрежь.
  • 0

#33 Мария Елисеева

Мария Елисеева
  • ЮрКлубовец
  • 364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2010 - 23:01

Мария Елисеева

Речь о наличии соответствующего ПО у всех сторон-участниках, обеспечения безопасности при пользовании и выборе ПО, его последующего развития и прочие вопросы защиты ведомства, да и заявителей от того, чтобы в это электронное делопроизводство не влезли хакеры. А они будут влезать. Это их хобби.
Представьте себе (не дай бог!), когда от Вашего имени и за Вашей электронной подписью в ведомство в день посыпятся тысячи заявок на ТЗ, о которых Вы знать не знаете, и пошлин там нет, а мусор этот ломает работу всех структур Роспатента, забивая массовыми объемами липовых заявок и т.п. Эти вопросы отрабатывает Роспатент. Получить электронную подпись - не самая большая проблема, а вот поддерживать ее неприкосновенность в той или иной конкретной технологии электронного документооборота по ТЗ в Роспатенте, вопрос большой и требующий действовать по принципу - семь раз отмерь, один раз - отрежь.

Я это прекрасно себе представляю. Можно сказать, "до тонкостев", поскольку я была одним из бета-тестеров системы электронной подачи заявок для Ведомства США в 1999 и далее годах. Именно всей системы подачи заявок (патентных, там проблемы конфиденциальности гораздо жестче, система подачи ТЗ проще), а не отдельного этапа цифровой подписи.

Вы написали, как это важно. Это правильно, совершенно согласна. При этом интересно понять, какие для требуются "мощности" для такого тестирования. Меня это заинтересовало, поскольку по моему личному и совершенно доскональному опыту, для этого достаточно компьютера, человека, который дружит с компьютерами (IT), и человека, который разбирается в процедуре подачи заявок. Можно добавить еще одного Айтишника для надежности. Можно, конечно, привлечь дополнительных людей, но это optional. В фирме, в которой я в то время работала, было несколько сотен человек. Тестированием системы для Ведомства занималась я одна, просто потому что этого было совершенно достаточно. Компьютер был, а также две в одном квалификации - компьютерная и процедурная. Я не уверена, если честно, что большинство народу в фирме вообще знали, что я это делала, поскольку при наличии нужной квалификации одного-двух человек было достаточно. И ПО специальное сгружали, и encryption, и защиту, и digital encrypted certificates - полный набор от и до. Или тестирование российской системы проходит как-то по-другому?
  • 0

#34 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2010 - 00:49

Мария Елисеева

поскольку я была одним из бета-тестеров системы электронной подачи заявок для Ведомства США в 1999 и далее годах.

Скажите, а как вы попали в бета-тестеры? Ведомство предварительно объявило конкурс или как?

При этом интересно понять, какие для требуются "мощности" для такого тестирования.

Под мощностями вряд ли следует понимать только техническое оснащение. Это и людские ресурсы, которые приходилось тратить и на подготовку электронной версии и параллельное оформление бумажной версии, сверять их, и т.п.
А у Вас то же при тестировании параллельно подавались и обычные бумажные заявки? Или как?

Или тестирование российской системы проходит как-то по-другому?

Тут я не дам дотошного ответа. Этим у нас занимались компмены и сотрудники подачи заявок. Но параллельная подача и бумажных заявок требовала контроля за присвоением номеров заявок так, чтобы одной заявке на ТЗ, поданной в электронном и бумажном виде не присвоили два разных номера заявки. У нас когда заявка на бумаге сдается непосредственно в Роспатент, то номер ей присваивается тут же (сканируется заявка в присутствии и на нее лепится государственный номер регистрации заявки). Вот и ловите эту же заявку в электронном виде и ее же -в бумажном. Но это все уже прошли и дело за Роспатентом.
Да, кстати, а Вас не обвиняли коллеги в том, что Вы, участвуя в тестировании в тесном контакте с Ведомством, тем самым "коррумпировались" с ним :D? Или это российская болезнь искать везде ведьму :D :D

Сообщение отредактировал Джермук: 14 August 2010 - 00:50

• 0

#35 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2010 - 02:16

Мария Елисеева

В фирме, в которой я в то время работала, было несколько сотен человек. Тестированием системы для Ведомства занималась я одна, просто потому что этого было совершенно достаточно.

На ГиП в порядке эксперимента с ФИПС несколько месяцев обкатывали эту систему, выявляли пробелы, работали с разработчиками ФИПС, согласовывали в рабочем порядке возникающие вопросы до появления теперешней версии.

Воще то спасибо надо сказать этим организациям (я как раз в ГиП работаю), которые совершенно безвозмездно помогали ФИПС обкатывать систему подачи,

которых жаба заела за то, что только две фирмы участвовали в эксперименте.

Ну давайте не будем сами себя обманвать, а признаем те характеристики ГиП, которые предопределяют такой ответ на этот вопрос.

:D))))))
  • 0

#36 Мария Елисеева

Мария Елисеева
  • ЮрКлубовец
  • 364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2010 - 03:26

Мария Елисеева

поскольку я была одним из бета-тестеров системы электронной подачи заявок для Ведомства США в 1999 и далее годах.

Скажите, а как вы попали в бета-тестеры? Ведомство предварительно объявило конкурс или как?

---------
Конкурс, простите, чего? У кого компы круче? И как оценивать это то, про что может быть конкурс? Не поняла вопроса.

Ведомство работало с заинтересованными лицами/фирмами. Если люди не хотят этим заниматься, их нет смысла заставлять. Я высказала свою заинтересованность, поскольку мне это интересно и я люблю приобретать новые навыки. Я плохо уже помню конкретные детали того, как я записывалась в тестеры, это происходило более 10 лет назад. Что я помню - это то, что Ведомство в конечном итоге пригласило нужное количество тестеров по критериям, которые, на мой взгляд, были разумны.

Это, во-первых, разный размер фирм - были и небольшие фирмы, и большие, то есть разные по всему спектру. Системой должны пользоваться самые разные фирмы, так что тестирование малой фирмой и разрешение вопросов, которые могли возникнуть у небольшой фирмы, были также важны, как и issues, которые возникают у крупной фирмы с совершенно другим объемом и делопроизводством.

Во-вторых, в тестинге участвовали корпоративные патентные отделы компаний. Не было смысла набрать тестеров только из юрфирм - предприятиям необходимо понять, как их inhouse patent attorneys смогут пользоваться системой. Так что участвовали предприятия, как мультинациональные, так и небольшие.

В-третьих, важно было привлечь участников из разных регионов, которые должны были понять, как им пользоваться этот системой.
-------

При этом интересно понять, какие для требуются "мощности" для такого тестирования.

Под мощностями вряд ли следует понимать только техническое оснащение. Это и людские ресурсы, которые приходилось тратить и на подготовку электронной версии и параллельное оформление бумажной версии, сверять их, и т.п.
А у Вас то же при тестировании параллельно подавались и обычные бумажные заявки? Или как?

------------------
Я про людские ресурсы и писала. Это интересно было бы понять. Сколько народу нужно для подготовки электронной версии? Она в PDF? В XML? В чем-то ещё?

Существует не так много форматов, в которых можно разумно подавать документы электронно. В 1999 году наше Ведомство начало с формата XML для патентных заявок, и это была тоска зеленая. Далее Ведомство, путем тестинга и feedback-а от многих тестеров, поняло, что единственный правильный путь - это PDF. После чего отказались от XML формата и переделали всю систему на PDF (практически заново).

Ведомство по ТЗ поступило мудро и свою систему электронных подач сразу "заточило" на PDF, поэтому их система сразу стала волшебной песней, с ней не было проблем. Я поэтому и пытаюсь понять, что было необходимо для отладки. PDF файл создается нажатием трех кнопок на компе. Арпеджио типа.

Поясните, какие именно людские ресурсы и как тратились на подготовку электронной версии и в каком формате? И про отладку цифровой подписи интересно, это какие заняло ресурсы? Интересно было бы понять, как проходил тестинг.
--------------------------

Или тестирование российской системы проходит как-то по-другому?

Тут я не дам дотошного ответа. Этим у нас занимались компмены и сотрудники подачи заявок. Но параллельная подача и бумажных заявок требовала контроля за присвоением номеров заявок так, чтобы одной заявке на ТЗ, поданной в электронном и бумажном виде не присвоили два разных номера заявки. У нас когда заявка на бумаге сдается непосредственно в Роспатент, то номер ей присваивается тут же (сканируется заявка в присутствии и на нее лепится государственный номер регистрации заявки). Вот и ловите эту же заявку в электронном виде и ее же -в бумажном. Но это все уже прошли и дело за Роспатентом.

---------
А зачем подавать заявку в бумажном виде, если она уже подана в электронном? Если электронная подача является официальной подачей, то у нее есть номер, он и есть номер заявки. Номер параллельной бумажной заявки тогда не имеет значения. Если электронная подача является "пробной", а реальная подача является бумажной, тогда какая разница, какой номер у электронной подачи, она все равно не есть "настоящая" подача. Не поняла.
--------------

Да, кстати, а Вас не обвиняли коллеги в том, что Вы, участвуя в тестировании в тесном контакте с Ведомством, тем самым "коррумпировались" с ним :D? Или это российская болезнь искать везде ведьму :D :D

------------
Люди везде одинаковые, уверяю Вас. Насчет Вашего вопроса - а как можно было коррумпироваться? вы взяли это слово в кавычки, не пояснив, что имеется в виду, а могут иметься в виду самые разные понятия. Приведите пример такой коррумпированности, поскольку мне ничего в голову не приходит. Мы всяко встречаемся с сотрудниками Ведомства на конференциях, во время семинаров в Ведомстве итд. Тестинг-то каким образом отличается?
-----------

• 0

#37 Мария Елисеева

Мария Елисеева
  • ЮрКлубовец
  • 364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2010 - 11:38

Мария Елисеева

В фирме, в которой я в то время работала, было несколько сотен человек. Тестированием системы для Ведомства занималась я одна, просто потому что этого было совершенно достаточно.

:D))))))

Foma, "я одна" :D - имелось в виду в своей фирме, были другие фирмы и предприятия, которые участвовали в этом тестинговом процессе. В некоторых фирмах, где я ранее работала, IT отделы - это был вынос мозга.Они часто чего-то мудрили, пользуясь тем, что многие юристы дружат с компьютерами на уровне Ворда, браузера и электронной почты. Поэтому им можно было вешать лапшу на уши, изображать, как все сложно и как все вообще глобально непросто в смысле ИТ. И, соответственно, как невозможно жить без большого ИТ отдела и как совершенно необходимо много их, незаменимых. Они шарахались от людей со знаниями даже чуть выше минимальных. Я держала с ними слабонеприязненный нейтралитет и они разумно не вмешивались в то, что я делала. При том, что я далеко не супер спец в компах, просто несколько выше уровня среднего юзера.
  • 0

#38 tarabarsky

tarabarsky

...

• Старожил
  • 2710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2010 - 14:52

Мария Елисеева

Сколько народу нужно для подготовки электронной версии? Она в PDF? В XML? В чем-то ещё?

Хоть в живую российскую систему я еще не видел, но листал руководство пользователя и могу вам сказать, что формат в котором информация о заявке передается от заявителя в ведомство - нигде не указан. Есть лишь сведения о том, что приложения к заявке (изображение знака, копия доверенности, платежного поручения и т.п.) могут быть только в форматах TIFF и DOC (да, да, это не ошибка, именно MS WORD). Также в некоторых местах на картинках можно видеть ссылки на файлы в форматах XML, DOC, TXT...

Интерфейс системы представляет собой последовательность электронных форм, которые доступны через браузер (опять же только MS Explorer), которые нужно заполнять.
  • 0

#39 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2010 - 16:14

Мария Елисеева

были другие фирмы и предприятия, которые участвовали в этом тестинговом процессе.

а сколько их было? ну, примерно, 3, 10, 50?

IT отделы - это был вынос мозга.

глобализация. всюду одно и тоже.
  • 0

#40 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2010 - 17:25

Мария Елисеева

Насчет Вашего вопроса - а как можно было коррумпироваться? вы взяли это слово в кавычки, не пояснив, что имеется в виду, а могут иметься в виду самые разные понятия. Приведите пример такой коррумпированности, поскольку мне ничего в голову не приходит. Мы всяко встречаемся с сотрудниками Ведомства на конференциях, во время семинаров в Ведомстве итд. Тестинг-то каким образом отличается?

Вы видимо не прочитали всей этой ветки. Там нашу фирму ГиП , если говорить открытым текстом, то обвинили в "коррумпированности" с Роспатентом только лишь потому, что мы стали участниками тестирования. Бред конечно, но что было сказано некоторым нашими ПП на совещании в Роспатенте, то было сказано.
Только потому я и спросил у Вас про "коррумпированность" при проведении аналогичных работ с USPTO, прекрасно прогнозируя Ваш ответ. Вы еще весьма корректно ответили :D

Конкурс, простите, чего? У кого компы круче? И как оценивать это то, про что может быть конкурс? Не поняла вопроса.

Да это опять наши российские заморочки, когда некоторые наши ПП считают, что такие тестирования Роспатент должен проводить после проведения конкурса среди желающих участвовать в тестировании. Не думайте об этом. Это глупость нашего менталитета.

А зачем подавать заявку в бумажном виде, если она уже подана в электронном? Если электронная подача является официальной подачей, то у нее есть номер, он и есть номер заявки.

Когда система принята в эксплуатацию, никакой бумаги нет. На момент тестирования есть опасения того, что если будет сбой в электронной экспериментальной подаче, то заявка, а она от реального заявителя, может быть утеряна или утеряна дата ее подачи. Поэтому на время обкатки, т.е. вне официальной процедуры, пришлось страховаться. В этом были определенные неудобства, затраты, сверки и т.п.
Технические подробности не освещаю. Это право Роспатента говорить о начинке своего продукта. У нас таких полномочий нет.

Сообщение отредактировал Джермук: 14 August 2010 - 19:49

• 0

#41 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2010 - 00:36

tarabarsky

могут быть только в форматах TIFF и DOC (да, да, это не ошибка, именно MS WORD). Также в некоторых местах на картинках можно видеть ссылки на файлы в форматах XML, DOC, TXT...

Из этого следует, что заявитель оформляя заявку формате MS WORD, может тут же, без преобразования в формат pdf, перегнать заявку в Роспатент. Насколько я понимаю, заявитель не может сразу готовить заявку в формате pdf (или ему подобному), а должен сперва отработать в текстовом редакторе формализованное заявление, а потом преобразовать его в pdf, и в таком виде отправить заявку в USPTO.
Или я не прав?
  • 0

#42 tarabarsky

tarabarsky

...

• Старожил
  • 2710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2010 - 06:51

Джермук

Из этого следует, что заявитель оформляя заявку формате MS WORD, может тут же, без преобразования в формат pdf, перегнать заявку в Роспатент. Насколько я понимаю, заявитель не может сразу готовить заявку в формате pdf (или ему подобному), а должен сперва отработать в текстовом редакторе формализованное заявление, а потом преобразовать его в pdf, и в таком виде отправить заявку в USPTO.
Или я не прав?

Полагаю, что в отношении России вы не правы. Это в США, возможно, так оно и происходит: заявитель готовит заявку в любой удобной ему среде, конвертирует ее в pdf, а затем по защищенному каналу с использованием аналога цифровой подписи отправляет ее электронно в ведомство (пусть меня поправит Мария Елисеева).

У нас же все гораздо более заморочено. Вы не можете просто выслать "вордовский" файл с заявкой. Вы должны сформировать файл с заявкой, используя формы, которые вы открываете через браузер, обращаясь по специальному адресу. В этом смысле наша система менее гибкая, чем в США (пусть поправят меня те, кто имел уже дело с электронной подачей и у нас, и в США).
  • 0

#43 Мария Елисеева

Мария Елисеева
  • ЮрКлубовец
  • 364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2010 - 11:07

Джермук

Или я не прав?

Полагаю, что в отношении России вы не правы. Это в США, возможно, так оно и происходит: заявитель готовит заявку в любой удобной ему среде, конвертирует ее в pdf, а затем по защищенному каналу с использованием аналога цифровой подписи отправляет ее электронно в ведомство (пусть меня поправит Мария Елисеева).

Поправит. Никаких вордов с последующим конвертированием для подачи заявки на регистрацию ТЗ не используется. Составление заявки происходит на сайте Ведомства, поэтому вряд ли туда надо что-то перегонять. Заявитель идет на сайт Ведомства, заполняет веб-формы, вводит нужную информацию, прицепляет графические файлы, если нужно. К тому же, свои собственные веб формы Ведомство само и обновляет, что всем удобно.

Примеры "окон" онлайновой подачи заявок - тут: http://blog.patentbar.com/?p=77
  • 0

#44 tarabarsky

tarabarsky

...

• Старожил
  • 2710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2010 - 12:11

Заявитель идет на сайт Ведомства, заполняет веб-формы, вводит нужную информацию, прицепляет графические файлы, если нужно.

Значит ваша система, по крайне мере, внешне очень похожа на то, что будет у нас.

Только вот, как я вижу, у вас для доступа к системе можно использовать любые браузеры, которые будут способны работать с системой (я подозреваю, что в их числе и "маковский" Safari), а не жестко IE, как у нас.

И еще у меня возник вопрос к тем, кто внимательно читал проект регламента: я правильно понимаю, что у нас только подача будет осуществляться электронно, а в обратную сторону, от ведомства, по-прежнему будут идти бумажки?
  • 0

#45 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2010 - 12:52

tarabarsky

И еще у меня возник вопрос к тем, кто внимательно читал проект регламента: я правильно понимаю, что у нас только подача будет осуществляться электронно, а в обратную сторону, от ведомства, по-прежнему будут идти бумажки?

Извлечение из Руководства пользователя:
1. НАЗНАЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ
Приложение «АРМ Регистратор» (далее – Приложение) представляет собой программный модуль в составе комплекса программных средств для автоматизации подготовки в электронном виде материалов, направляемых для экспертизы и регистрации товарных знаков (далее – КПС РТЗ) в ФГУ Федеральный Институт Промышленной Собственности (ФИПС). Приложение предназначено для повышения эффективности деятельности юридических, физических лиц и действующих в их интересах представителей (далее – Заявители) в области автоматизации предоставления в ФГУ ФИПС регистрационной и сопутствующей информации для её последующей экспертизы и регистрации на её основе товарных знаков. А также для автоматизации процесса приёма из ФГУ ФИПС корреспонденции по процедуре регистрации (запросы, уведомления, решения и другие документы).
  • 0

#46 tarabarsky

tarabarsky

...

• Старожил
  • 2710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2010 - 15:13

Джермук

Извлечение из Руководства пользователя:
1. НАЗНАЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ

В назначении-то это указано, но вы же понимаете, что руководство пользователя - это не нормативный акт, и функциональность программы еще не означает, что ее задействуют на 100%...

Может проблема с вводом в эксплуатацию была связана как раз с тем, что ведомство не может получить на своих служащих ЭЦП, чтобы они могли отправлять запросы электронно? (:
  • 0

#47 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2010 - 15:35

tarabarsky

и функциональность программы еще не означает, что ее задействуют на 100%...

Со временем - задействуют.

Может проблема с вводом в эксплуатацию была связана как раз с тем, что ведомство не может получить на своих служащих ЭЦП, чтобы они могли отправлять запросы электронно? (:

А зачем на всех своих служащих получать ЭЦП?
ЭЦП контролирует вход заявителя в систему, насколько я понимаю, а не выход из нее. На выходе системы контроль правомочия сотрудников ведомства может осуществляться без ЭЦП. Но я не знаю всех тонкостей, заложенных в систему, так что гадать не буду.
  • 0

#48 Мария Елисеева

Мария Елисеева
  • ЮрКлубовец
  • 364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2010 - 21:18

Так вот, по мои скромным данным, ни одна "благородная личность", совершенно не коррумпированная и до сих пор девственная в коррупционных связях в своем прошлом,  на сегодня так в Роспатент и не обратилась, и своего горячего желания поработать бесплатно на благо Родины, не выразило.

Валерий Юрьевич, я действительно ранее не прочла всю эту ветку, а вот теперь прочла.

Вы лукавите, немножно так...Ну какое бесплатно на благо Родины, благотворительность, ну кто же в это поверит. Первые тестеры, насомненно, получают преимущества, и они совершенно не обязательно существуют непосредственно в денежной форме. Они должны что-то получить за потраченное время и усилия, это совершенно нормально. По моему личному опыту, *как минимум* преимущества следующие.

1. "First mover advantage" (вольный перевод - кто первый встал, того и тапки). Это существует в любом бизнесе. Тестинг дает возможность фирме освоить, отладить и привыкнуть к новой, преимущественной технологии. Все остальные будут мучиться и привыкать к ней потом, когда первые юзеры (кто-то написал, что в России две фирмы - тестера) уже будут пользоваться новым инструментом на всех парусах.

2. Bragging rights (ненавязчивое упоминание того, что "мы были одной из двух (трех, пяти,нужное подчеркнуть) фирм, которые были приглашены Ведомством для работы по внедрению систем электронной подачи заявок в России!). Это можно упомянуть на сайте, можно просто как бы между прочим упоминать на клиентских встречах итд. В этом нет ничего зазорного, поскольку это правда и поскольку это и есть репутационная "оплата" за трату времени и тестинг.

3. Реальное конкурентное преимущество. Освоение такой программы раньше конкурентов позволяет работать быстрее и эффективнее. Для электронной подачи нужен комп и Интернет, всё. У меня не хватит пальцев на руках, чтобы перечислить все аэропорты в США, в которых я подавала электронные заявки (патентные и ТЗ), ожидая пересадки между двумя рейсами. Это реально облегчает жизнь, делает клиентский сервис быстрым и гибким, не обязательно быть для этого в офисе. Быстрее освоил такую программу - быстрее получил преимущество. Которое, в свою очередь, транслируется, например, в деньги. Частично это пересекается с п.1.Опять-таки ничего неправильного или подозрительного в этом нет. Это награда за трату времени и усилий за тестинг программ.
  • 0

#49 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2010 - 22:19

Мария Елисеева

Вы лукавите, немножно так...Ну какое бесплатно на благо Родины, благотворительность, ну кто же в это поверит. Первые тестеры, насомненно, получают преимущества, и они совершенно не обязательно существуют непосредственно в денежной форме.

Ну кто же против этого может возразить. :D
Но первые тестеры получают и головную боль при отработке системы, т.к. кроме дополнительной работы по тестированию, параллельно осуществляют всю ту же бумажную подачу (у нас было так). Тут нет одних + или одних -.

Опять-таки ничего неправильного или подозрительного в этом нет. Это награда за трату времени и усилий за тестинг программ.

И против этого возражать невозможно, но я завелся из-за обвинения фирмы ГиП в "коррупционности" ввиду участия в тестировании. На хрена нам такие ярлыки?

Не скажите ли Вы как USPTO выбирало тестирующих? Если это не "топ сикрет".

когда первые юзеры (кто-то написал, что в России две фирмы - тестера) уже будут пользоваться новым инструментом на всех парусах.

Если откровенно, то для нашего головного офиса в Москве этот инструмент в части скорости доставки заявки в Роспатент "под парусами" :D , ничего не дает. У нас курьер ежедневно возит бумажные заявки в Роспатент, и электронная подача в этой части совершенно ничего не меняет в части установления даты подачи. На крайний случай (подача заявки после рабочего времени Роспатента) есть
возможность подачи заявки факсом и тогда дата подачи устанавливается по факту зафиксированного времени вхождения факса в Роспатент.

Но, в любом случае, использование современных технологий общения с ведомством, всегда только шаг вперед.
  • 0

#50 tarabarsky

tarabarsky

...

• Старожил
  • 2710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2010 - 00:01

Джермук

На крайний случай (подача заявки после рабочего времени Роспатента) есть возможность подачи заявки факсом и тогда дата подачи устанавливается по факту зафиксированного времени вхождения факса в Роспатент.

А разве при подаче заявок по факсу после конца рабочего дня днем подачи считают день получения по факсу, а не следующий рабочий день? Сдается мне, что это было бы не совсем правомерно...

Сообщение отредактировал tarabarsky: 16 August 2010 - 00:01

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных