Перейти к содержимому

- - - - -

ОТМЕНА ДАРЕНИЯ / ПРИЗНАНИЕ ДАРЕНИЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

отмена договора дарения

Сообщений в теме: 495

#26 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2006 - 23:22

Почитайте внимательно ст. 577 и 578 и Вы увидите, что шансов вернуть кв-ру нет. Если только в договоре прямо не предусмотрен случай, соотв. п.4ст.578. Очень жаль.

ОЧень жаль, что письма читают по диагонали:

Необходимо произвести отмену договора дарения в связи со смертью одаряемого (подобное условие содержится в самом договоре).

• 0

#27 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2006 - 00:36

Zvezda

мне произвели государственную регистрацию на основании этого заявления.

Хм... А на каком основании?

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ
НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ

Статья 16. Представление документов на государственную регистрацию прав

1. Государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом.

В вашем же случае нет ни того, ни другого... Даже если иметь в виду, что отмена дарения - односторонняя сделка. :)
  • 0

#28 Эльф

Эльф
  • продвинутый
  • 852 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2006 - 01:33

Pastic!

Верно говорите. Не заметил.

Добавлено в [mergetime]1141500798[/mergetime]
kuropatka!

В п.4 ст.578 нет указания на судебный порядок. Я бы попробывал подать заявление в ФРС. Право на это из договора. Могут отменить дарение.

Сообщение отредактировал Эльф: 05 March 2006 - 01:38

• 0

#29 -Гостья-

-Гостья-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2006 - 07:54

Могут отменить дарение

Без суда не могут. Спор о праве.
  • 0

#30 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2006 - 09:49

Эльф

Я бы попробывал подать заявление в ФРС. Право на это из договора.

Угу. Только вот в силу закона за регистрацией права должны обращаться стороны, а не сторона.
  • 0

#31 -Гостья-

-Гостья-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2006 - 14:35

Признать ПС на квартиру за истцом. 2. Истребовать квартиру из незаконного владения ответчиков

Кирилл, спасибо за нужную мысль. То, что мне надо! :) Остальным - тоже спасибо. :)
  • 0

#32 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2006 - 14:58

Кирилл, спасибо за нужную мысль.

Маска, я тебя знаю? :)
  • 0

#33 Эльф

Эльф
  • продвинутый
  • 852 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2006 - 17:50

kuropatka!

Нет с собой норм. базы, потому не могу ясно обосновать, но думаю, что именно в случае отмены дарения на основании п.4 ст 578 достаточно заявления одной стороны - дарителя. И нет тут никакого спора, т.к. никто ничего не оспаривает, а даритель реализует свое право, основанное на законе и договоре, а ФРС регит это. Если незарегит, тогда в суд, обжаловать действия и отказ ФРС. А главное, не могу понять, почему не попробывать?

Далее, владение владением, а вот исковые требования Вами предложенные мне не понятны. Для начало не мешало бы дарение отменить. А то Вы идете в суд с иском, а дарение то не отменено, а порядок отмены дарения - НЕСУДЕБНЫЙ.

Прям как в анекдоте. Боже, дай мне хоть раз выиграть в лотерею. Боже и отвечае: Дам, если ты хоть раз лот. билет купишь.

Сообщение отредактировал Эльф: 05 March 2006 - 17:55

• 0

#34 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2006 - 18:39

Я пришел к выводу, что в принципе судебный порядок необязателен.

Отмена дарения - одностороняя сделка, достаточно воли дарителя.
В соответствии с п.1 ст. 17 ФЗ "О гос.регистрации..." основанием для гос.регистрации как возникновения, так и прекращения прав является в т.ч. договоры и другие сделки. Так что по идее достаточно заявления в УФРС.
  • 0

#35 -Гостья-

-Гостья-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2006 - 20:23

Маска, я тебя знаю?

Увы, увы... Знаю я по многолетним изучениям данного форума.
  • 0

#36 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2006 - 23:55

Эльф

А то Вы идете в суд с иском, а дарение то не отменено, а порядок отмены дарения - НЕСУДЕБНЫЙ.

Кто сказал, что не отменено? Это как раз единственное основание иска в данном случае.

Pastic

Я пришел к выводу, что в принципе судебный порядок необязателен.

Необязателен, только вот регистрацию как провести?..

В соответствии с п.1 ст. 17 ФЗ "О гос.регистрации..." основанием для гос.регистрации как возникновения, так и прекращения прав является в т.ч. договоры и другие сделки.

А как быть с подачей заявления? :)
  • 0

#37 Эльф

Эльф
  • продвинутый
  • 852 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2006 - 04:48

kuropatka!

Вот так и будем. "Я, даритель, отменил дарение, регти, пжлст."
А если в ФРС не подать, то что обжаловать будем? Неконституционность ст.такойто ФЗ №122? Мол я отменил, а закон плохой и ничего по нему не регится? Или нам наследники мешают регить?

И в чем у нас спор с наследниками? Они еще ничего не сделали.
Вы же сами говорите, что проблема не в наследниках, с которыми Вы судиться предлогаете, а в регистрации. Так причем тут исковые требования к наследникам?
Гость, идите в ФРС, потом раскажите.))) Вон, у народа опыт есть.))

Сообщение отредактировал Эльф: 06 March 2006 - 04:54

• 0

#38 lordnick

lordnick
  • ЮрКлубовец
  • 389 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2007 - 00:18

Уважаемые, впервые столкнулся, общее понимание ситуации есть, а конкретики нет...:) Бабушка лет под 90 подарила (имеется договор дарения) квартиру племяннику, и на данный момент проживает в этой квартире. Дарственная была фоформлена 15 лет назад, регистрацию прав провели 2 года назад. За пожилым человеком не ведётся уход, препятствуют нормальному проживанию, и всячески способствуют скорейшей смерти, морально... Кроме показаний соседей пришить ничего не возможно, есть ли какие то способы отмены дарения, т.к. никаких документов по поводу причинения физического вреда дарителю и таких оснований как в ГК не имеется для отмены дарения...чем можно тут помочь? :D
  • 0

#39 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2007 - 00:26

чем можно тут помочь?

Практически ничем...

Дарственная была фоформлена 15 лет назад, регистрацию прав провели 2 года назад. За пожилым человеком не ведётся уход,

можно попытаться доказывать суду о том, что под договором дарения подразумевался договор пожизненного содержания с иждивением, но учитывая срок... практически ситуация тупиковая... кстати, обсуждали неоднократно.
  • 0

#40 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2007 - 13:59

можно попытаться доказывать суду о том, что под договором дарения подразумевался договор пожизненного содержания с иждивением

15 лет назад такого договора еще не существовало :-)
  • 0

#41 eliza

eliza
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2008 - 01:10

Подарили, сестре квартиру,признаюсь под давлением со стороны родственников.(довольно давний семейный конфликт) На одного была выписана доверенность, для совершения действий связанных с дарением. Доверенность отменили. Предоставили в УФРС распоряжение об отмене. написали соответствующие заявления. Но потом все же отозвали заявление. Сей час сестра подает в суд о выписке, как бы бывшего собственника. Договора дарения который подписывало доверенное лицо , я в глаза не видела. Оказывается в нем было прописано, что я обязана выписаться в течении 15 дней с момента сдачи договора на регтстрацию. А в доверенности об этом и слова не было. И мы об этом уж ни как не договаривались. В исковом она вообще написала, что со мнеой связь не потдерживает и где я проживаю не знает. Хотя, достала уже меня своими звонками и место проживания прекрастно знает.(от куда знаю про иск...скажем сорока на хвосте принесла ) Что можно сделать в данной ситуации. Отменить дарение или оставить за мной прописку.
  • 0

#42 regedit

regedit
  • ЮрКлубовец
  • 170 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2008 - 01:23

Не понял, договор таки зарегистрировали или нет?
  • 0

#43 eliza

eliza
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2008 - 01:28

Мне пришлось уехать и как я поняла в договор зарегистрировали.
  • 0

#44 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2008 - 01:31

Если Ваше право собственности прекратилось, то независимо от того, что написано в договоре, Вы обязаны выселиться из помещения и сняться с регистрационного учета, поскольку никаких прав на данное имущество не имеете.

Отменить дарение

Никаких оснований для этого Вы не приводите, а ясновидящих тут нет. Кроме того, ситуация вообще описана очень невнятно.
  • 0

#45 eliza

eliza
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2008 - 01:39

Мне было объявлено о том, что договор фиктивный и нужен для переезда семьи сестры за границу, для постоянного места жительства. яко бы для подтверждения, что они не бездомные и у них есть собственность в России. Иначе без этого не дадут вид на жительство. короче говоря я в этом не разбираюсь. все должны были переоформить обратно. когда они получат свои до-ки на выезд. как только получили свидетельство на квартиру, такое началось, оскарбления по телефону, ну и всякая грязь. А теперь вот узнаю, что меня по суду выписывать будут, а мне даже повестка не придет, так как они написали, что где я проживаю не знают.
  • 0

#46 regedit

regedit
  • ЮрКлубовец
  • 170 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2008 - 01:43

Отменить дарение, если зарег-н договор - сложно. Во-первых, это только по суду, во-вторых, такая причина как "передумали" не подойдет.
  • 0

#47 eliza

eliza
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2008 - 01:50

Что, через суд это и так понятно. Но на, что тогда ссылаться. Я просто не знаю.
  • 0

#48 regedit

regedit
  • ЮрКлубовец
  • 170 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2008 - 01:51

Если не был исполнен договор (не подписан передаточный акт, например), можно подумать над этим:
"Статья 577 ГК РФ. Отказ от исполнения договора дарения
1. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни."
И расторгать договор через суд.

Сообщение отредактировал regedit: 25 June 2008 - 01:52

• 0

#49 eliza

eliza
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2008 - 01:54

Спасибо, хоть чем то утешили.Поиду завтра к своим местным юристам. Буду иск подавать
  • 0

#50 roman352

roman352
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2008 - 02:37

вам следует доказывать мнимость притворность сделки совершенная лишь для
вида без намерения вызвать юридические последствия. против вас договор дарения вы должны как то подтвердить намерения сестры покинуть родину,в суде доказать очень сложно так как сами юристы говорят суд непредсказуем,лутьше всего обратися к судебной практики но у нас не англия найти сложно,я всем говорю что вы сейчас расматриваете уже было,вы просто сейчас думаете вы первая,както родственики должны подтвердить факт давления
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных