Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

медицинское право

Сообщений в теме: 35

#26 ADVOCATESSA

ADVOCATESSA
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2003 - 15:45

АКула
дело все в том, что понятие врачебной ошибки впервые было введено Давыдовским, и ознает это - "добросовестное заблуждение врача". В законодательстве такого темина - НЕТ!.
В уголовном праве - это казус - невиновное причинение вреда.
В гражданском - в зависимости от случая.

По поводу офиц. документов - не знаю, вряд ли что имеется.
  • 0

#27 -Гость-АКула-

-Гость-АКула-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2003 - 20:36

Удивительно, что при таком широком распространении платных медицинских услуг, до сих пор ни какими нормативными актами не регламентирована ответственность медицинских учреждений. Более того, во многих договорах на медицинское обслуживание даже предусмотрены скользкие фразы, опираясь на которые можно оправдать любую халатность. Многие платные клиники даже не страхуют свою ответственность.
Но я хотела спросить не об этом. Врачебная ошибка - это действие совершенное неумышленно. А когда врач понимает, что его действие или, чаще всего, бездействие, может впоследствии очень повредить пациенту? Ведь есть уголовная статья про неоказание помощи?
  • 0

#28 -Гость-АКула-

-Гость-АКула-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2003 - 20:37

Гость-АКула - это АКула с другого компьютера.
  • 0

#29 -DOR4-

Отправлено 29 August 2003 - 20:53

Вот конкретный пример - диагностировали человеку опухоль. Врач написал заключение, даже от руки на том заключении нарисовал (со стрелками), где эта опухоль находится и ее размеры ориентировочные - не маленькие. Была рекомендована операция. Хорошо, прошел человек, по собственной инициативе еще одно обследование УЗИ, которое не показало никакой опухоли. Люди неделю нормально не спали. Вот вам - заблуждение врача вроде и добросовестное, а как же моральный вред? Это что, шутки?
  • 0

#30 JSL

JSL

Технический юрист

• продвинутый
  • 733 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2003 - 00:40

АКула

что есть врачебная халатность, которая подлежит уголовному преследованию

А есть врачебная ошибка, которая практически никак не карается

С какой стати? Поймите, что если он все делал правильно и обладал всеми необходимыми знаниями - ошибки не будет. И поверьте на слово - например хирург, допустивший ошибку, приведшую к смерти пациента, попилит лес под Магаданом.
Правда с появлением беспредельной дерьмократии, все ошибки хирурга сойдут ему с рук. Родственички несчастного пациента подмахнут бумажонку и заберут труп. При социализме же любой труп, которого коснулась рука врача - подвергался обязательному вскрытию с заключением патологоанатома. Фрунзе - исключение :) Сколько щас зарезанных на операционном столе - одному богу извесно.

И Исчо: Чистая врачебная ошибка, вызванная добросовестным заблуждением одного врача - явление очень редкое. Как правило она следствие определенной халатности, которая заключается:
a) в халатности этого самого врача - не убедился лишний раз, не назначил анализа. Не путайте с обоснованным риском вызваным крайней необходимостью. - Здесь и правда винить не за что.
б) В халатности другого врача, медсестры.
И вообще, на практике как правило всегда находится виновный. Только вот с ответственностью туго.
Законодательная база - отстой :)
DOR4

Вот конкретный пример - диагностировали человеку опухоль...

С этим самым опухолевым заключением, заключением УЗИ, медкартой - в суд. Требовать компенсацию моралки. Тут IMHO и документального не надо! Заключение на руках? Если нет, стибзите медкарту, чтоб не "потерялась".
  • 0

#31 АКула

АКула
  • Новенький
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2003 - 23:11

И поверьте на слово - например хирург, допустивший ошибку, приведшую к смерти пациента, попилит лес под Магаданом.

Не поверю. Знаю конкретную историю. Слава богу, без смертельного исхода.

Чистая врачебная ошибка, вызванная добросовестным заблуждением одного врача - явление очень редкое. Как правило она следствие определенной халатности

В этом и вопрос. Как бороться с этой халатностью? Напимер: я подозреваю, что врач не прав, когда говорит мне, что все пройдет, рассосется, потерпите.
Каковы мои действия в ситуации, когда я серьезно подозреваю, что поставленный диагноз неверен?
  • 0

#32 JSL

JSL

Технический юрист

• продвинутый
  • 733 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2003 - 04:44

АКула

Не поверю. Знаю конкретную историю. Слава богу, без смертельного исхода.

И без вреда здоровью?
В нашей стране нет медицинского кодекса, все мед. иски подводятся под гражданку или уголовку.

Каковы мои действия в ситуации, когда я серьезно подозреваю, что поставленный диагноз неверен?

Зав. отделением - это самый опытный врач. Вот и надо иди к нему.
Мне тоже ставили неправильный диагноз, я отказался платить снова за консультацию, ссылаясь на ГК :), что услуга должна быть выполнена в полном объеме.
А диагноз неотъемлимая часть услуги, а он поставлен неправильно, значит услуга не оказана в полном объеме и консультируйте меня еще раз бесплатно, иначе я подам в суд - испугались и все сделали бесплатно, даже дорогой анализ! :)
  • 0

#33 Хельга

Хельга
  • Новенький
  • 119 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2003 - 13:58

все мед. иски подводятся под гражданку или уголовку.

а кто-нибудь с лишением лицензии сталкивался?
возможно это?
какой размер морального вреда по таким искам практикуется?
  • 0

#34 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2005 - 03:12

привет из солничной Грузии
  • 0

#35 Voyageur

Voyageur
  • Новенький
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2005 - 23:50

"Здоровье - это состояние полного социального, психического и физического благополучия" (Устав (Конституция) Всемирной организации здравоохранения // Всемирная организация здравоохранения. Основные документы. Женева, 1977. С. 5). Значит причинение вреда здоровью - нарушение состояния такого благополучия.

Добавлено @ 20:53
ADVOCATESSA

какое-то распоряжение Минздрава или совместное с прокуратурой, что впредь до принятия новых правил пользоваться старыми.

Кто бы еще подсказал, где такое распоряжение найти. Надо как-то обосновать сумму...
  • 0

#36 Blur

Blur
  • ЮрКлубовец
  • 102 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2005 - 03:29

извините, если не в тему:
никто не в курсе - руководителям мед.учреждений, по крайней мере, по линии кож.вен., сказали, что в связи с реорганизацией службы для них введут новую организационно-правовую форму - автономное учреждение или что-то такое... детали кто-нибудь знает?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных