Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Наследство и долги

Сообщений в теме: 48

#26 Практикант

Практикант

"... ни жалости, ни страха, ни любви"

• Partner
  • 2653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2011 - 00:10

сошлись на сумме - не нашим, не вашим. Больше чем 1/4, но меньше, чем в займе.

на бумаге есть?

Нотариус сказал, что наследники должны переписать займ на себя

расстрелять нотара

по договору займа это было 31 декабря 2011, а сейчас требует до 1-го мая

это вот договор с кем был подписан, с наследодателем?

Для отдачи долга нам надо продать свою квартиру, в которой мы живем

Подарите её детям. И выпишитесь. Потом, когда приставы постучат в дверь (а лучще до того), покажите приставам, что квартира не ваша и вы в ней не прописаны. Таким образом, унаследованная доля в квартире будет единственным жильём должника (вас т.е.) и не будет подлежать обращению взыскания на неё, а отсутствие прописки может (но не обязательно) предохранить вас от описи имущества по месту жительства.

если муж подпишет займ до 1-го мая

поставить рядом с нотаром

И вообще, пора выложить скан расписки долговой, ну, или текст дословно запостить. Оценить хоцца договор то. А то могет и не стоит он суеты. :)
  • 0

#27 Natalya_K

Natalya_K
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2011 - 15:07

Договор был подписан с наследодателем, текст сейчас не могу выложить - договор у мужа с собой.
Вечером перепишу, сканера нет.
Уменьшить сумму долга до наших договоренностей на бумаге кредитор соглашается только, если муж переписывает займ на себя и указывает там точную дату отдачи, до 1-го мая.
Встречались с кредитором в выходные - пошло давление на совесть, но мы уже проконсультировавшись, проштудировав инет и спасибо вашим комментам, вели разговор в конструктивном для нас ключе - долг есть, остался вопрос процедуры.
Один из юристов сказал, что договор хлипковат - подписан за 2 месяца до смерти когда человек был уже глубоко болен, денег по нему никаких и никогда не передавалось, можно пободаться. Пока оставили такую возможность в стороне, но имеем ее в виду, на случай, если кредитор полезет в бутылку.

Сообщение отредактировал Natalya_K: 07 February 2011 - 15:07

• 0

#28 Kuprina

Kuprina
  • Старожил
  • 1896 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2011 - 16:16

да возможно вообще его можно в сад
и ни о каких переписаниях даже не думайте, только в порядке, установленном законом, для Вас это дешевле будет
  • 0

#29 Natalya_K

Natalya_K
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2011 - 04:53

Вроде все закончилось, по крайней мере выданы свидетельства о вступлении в наследство и подписан договор о разделе имущества.

Кредитор вдруг резко утих и уже ничего не требует, кроме простой расписки, бумажной, что мол долг признаю, обязуюсь вернуть, как только продам квартиру. В договоре раздела имущества нет ни одного слова, что есть долг. Нотариус спросила - договорились? Получив утвердительный ответ, подписала все документы.

Возникло несколько вопросов
1. Должен ли нотариус выдавать какую-то бумагу, что наследники унаследовали долг?
2. Когда мы возвращаем долг - каким образом мы это оформляем, если нигде не указано, что мой муж является ответчиком по договору займа?

до этого нам просто вынесли мозг с подписанием займа и вдруг такая милость - простое "Договорились?". Может это уже паранойя, но младший брат просто в радости - с него взятки гладки, он никому ничего не должен, а мы в недоумении, чего было тогда волынку тянуть?????
  • 0

#30 like

like
  • ЮрКлубовец
  • 351 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2011 - 01:49

младший брат просто в радости - с него взятки гладки, он никому ничего не должен

а разве вопрос о долге не отложен?
  • 0

#31 Natalya_K

Natalya_K
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2011 - 03:40

младший брат просто в радости - с него взятки гладки, он никому ничего не должен

а разве вопрос о долге не отложен?

Да вроде как, все решили....
Мы считали, что наследники отвечают вместе в долях, равных полученному наследству, по крайней мере нам так объяснил юрист. Мы поняли, что мы платим 94%, брат 6% долга, как положено, а тут все быстро подписали - муж промолчал, потому как нам нужно продать квартиру, а выписываться некуда. Оценку наследства никто не проводил, есть только БТИ-шная стоимость в свидетельстве и все! А в договоре о разделе никаких стоимостей не фигурирует! Просто - одному мельница, другому кот... а про то, что долги делятся на всех - все промолчали, потому как до этого договорились с кредитором, что мой муж выплатит долг, а потом будет уже требовать его с брата. На вопрос нотариуса - "договорились?", ответили - "Да".

Нотариус все подписал и все довольные разошлись. Каждый о своем. Один, что ему ничего не надо платить. Другой, что заплатить-то он заплатит, а как оформлять - фиг знает, и что, судя по всему платить придется одному, почему-то закон, оказывается, такой необязательный... написано про солидарную ответственность, а получается - кто хочет, тот и платит. А уж о чем думал нотариус, мне неведомо...
Какой-то очень странный нотариус. Сначала давила , что надо переписать займ, а потом вдруг так спокойно просто подписала документы без всяких долгов в них.
Муж не обсуждается, почему он ничего не спрашивает вовремя, я не знаю!
Судиться с братом, если нет никаких прямых указаний, что тот должен заплатить долг, не будет.
Хотелось подтверждения, что есть четкие процедуры, но, похоже, их просто нет?
  • 0

#32 Natalya_K

Natalya_K
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2011 - 21:24

Господа юристы, подскажите - есть ли четкие процедуры погашения долгов наследодателя?
Где прописывается долг, при принятии наследства, если вообще прописывается?
Или это только через суд?
  • 0

#33 selentina.selena

selentina.selena
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2015 - 01:51

Добрый вечер! Помогите пожалуйста разобраться в хитросплетениях наследования долгов по кредитам...У моей мамы умирает в марте муж,который будучи жив,взял два кредита в разных банках.Платил всегда исправно.Вроде бы застраховал оба кредита.. Мы уведомили банки и страховые компании о смерти заёмщика,приложили все документы и оставили контактные данные.Сказали ждать полгода.На маму нотариусом заведено наследственное дело,скоро она по закону станет наследницей долгов по кредитам. У нее есть знакомый адвокат,который запугивает огромными процентами ,коллекторами и выселением(хотя жилье единственное-комната в коммунальной квартире).Мама вся на нервах,ведь долги -штрафы-пени не маленькие,основным доходом является пенсия.Что посоветуете в данном случае? Буду признательна за ответ.

• 0

#34 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2015 - 10:59

У моей мамы умирает в марте муж,который будучи жив,взял два кредита в разных банках.Платил всегда исправно.Вроде бы застраховал оба кредита.. Мы уведомили банки и страховые компании о смерти заёмщика,приложили все документы и оставили контактные данные.Сказали ждать полгода.На маму нотариусом заведено наследственное дело,скоро она по закону станет наследницей долгов по кредитам. У нее есть знакомый адвокат,который запугивает огромными процентами ,коллекторами и выселением(хотя жилье единственное-комната в коммунальной квартире).Мама вся на нервах,ведь долги -штрафы-пени не маленькие,основным доходом является пенсия.Что посоветуете в данном случае?

Проконсультироваться у юриста...
  • 0

#35 rain man

rain man
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2015 - 12:22

Что посоветуете в данном случае?

вам ответили 

Проконсультироваться у юриста...

а если совсем плохо с деньгами, то поройтесь на форуме, найдите ответ и успокойте маму

У нее есть знакомый адвокат,который запугивает огромными процентами ,коллекторами и выселением(хотя жилье единственное-комната в коммунальной квартире)

адвокат адвокату рознь... ее знакомый небось еще и помощь свою предлагает

Сообщение отредактировал rain man: 18 August 2015 - 12:21

• 0

#36 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2015 - 12:24

У нее есть знакомый адвокат

Что посоветуете в данном случае?

Смените его...

• 0

#37 selentina.selena

selentina.selena
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2015 - 15:48

спасибо за ответы :yes3:

• 0

#38 Нина V

Нина V
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2015 - 11:43

Здравствуйте, помогите пожалуйста!

у меня такая ситуация, погибла мама , месяц назад. Я вступаю в наследство через пол года, была кредитная карта , не застрахованная.Сотрудники банка заставляют меня сейчас ,до вступления а наследство платить ежемесячные минимальные платежи+ плюс штраф за просрочку в этом месяце. Вроде это не законно, но они говорят , что меня же предупредили, и поэтому их не чешет, что я сейчас не имею материальной возможности их выплачивать. Настоятельно советуют платить, а то через пол года будут большие штрафы и просрочки.  как мне поступить? и что им ответить?

• 0

#39 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2015 - 13:10

погибла мама , месяц назад. Я вступаю в наследство через пол года

Вступать Вы можете когда угодно, а срок для ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА - 6 месяцев с даты открытия наследства...

была кредитная карта , не застрахованная.Сотрудники банка заставляют меня сейчас ,до вступления а наследство платить ежемесячные минимальные платежи+ плюс штраф за просрочку в этом месяце. Вроде это не законно, но они говорят , что меня же предупредили, и поэтому их не чешет, что я сейчас не имею материальной возможности их выплачивать. Настоятельно советуют платить, а то через пол года будут большие штрафы и просрочки.  как мне поступить?

Предлагаете нам решить это за Вас? Определитесь для начала, будете принимать наследство или нет...

и что им ответить?

Что хотите. Зачем вообще Вы начали с ними общаться? :confused:
  • 0

#40 Нина V

Нина V
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2015 - 13:41

меня интересует вопрос, я обязана выплачивать кредит с того момента как подала документы на  право наследства или через пол года, когда вступлю в наследство?

А начала я с ними общаться потому ,что были еще кредиты, и это страховой случай, я должна была в теч 30 дней уведомить их и страховую. по кредитам страховая выплатит, а кредитная карта оказалась не застрахована.

Я уже им ответила, что бы они пошли в жопу, и буду им платить только через пол года, но не уверена что права я

• 0

#41 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2015 - 22:27

меня интересует вопрос, я обязана выплачивать кредит с того момента как подала документы на  право наследства

Да.

или через пол года, когда вступлю в наследство?

Что означает "вступлю в наследство", знаете только Вы - в праве такого понятия нет...
  • 0

#42 Нина V

Нина V
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2015 - 09:56

меня интересует вопрос, я обязана выплачивать кредит с того момента как подала документы на  право наследства

Да.

Что означает "вступлю в наследство", знаете только Вы - в праве такого понятия нет...

Да.

Спасибо за ответ, я надеялась, что банк не имеет права требовать с меня выплаты сейчас, до того, как я получу свидетельство о праве на наследство

• 0

#43 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2015 - 10:17

Спасибо за ответ, я надеялась, что банк не имеет права требовать с меня выплаты сейчас, до того, как я получу свидетельство о праве на наследство

Получение свидетельства о праве на наследства - право, а не обязанность наследника и сроков для его получения нет. Вы, может, никогда его не получите - почему отвечать за это должен кредитор?

• 2

#44 алина156

алина156
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2015 - 02:04

Подскажите,пожалуйста , как поступить в такой ситуации? Я дала приятелою в долг довольно крупную сумму, была составлена расписка. Виделись мы достаточно редко , только в летнее время,атомному что дачи рядом. В какой-то момент я попыталась с ним связаться, но номер был отключен. Только спустя 8 месяцев я узнала, что он умер от общих знакомых. Вышла на его родителей, узнала, где наследственное дело и сразу же подала туда заявление, в котором сообщила о долге. Сумма немаленькая, почти 300 тыс. рублей. Наследники ( мать и жена) общаться со мно в последствии отказались , сказали, что всё равно нам платить нечем. Но они приняли наследство , которое оцениваетс в 500твс.руб и это покрывает долг полностью. Не шло никакой речи о процентах, я просто хотела вернуть свои деньги. Но никто см мной больше не связывался. С тех пор прошло два с половиной года и я обратилась в суд с иском. Никто на заседания не приходил и вынесли заочное решение в мою пользу. Иск я подала, получается, через два с лишним года после смерти должника, а заявление у нотржариума лежало еще с 2011 года. возбудили исполнительное производство и дена долг полностью погасила, а мать нет ( наследовали в равных долях). Сейчас мать обратилась в суд с апелляционной жалобой о том, что я пропустила сроки и решение неверное. Но ведь мне выплатила деньги жена, долг погашен и я уже распорядилась этими деньгами! Как быть? Неужели эти деньги сойти у меня забрать?
Прошу прощения за опечатки, писала с планшета. Жена выплатила долг. А если смотреть по срокам - в суд я подала через 2 года 8 месяцев после смерти должника ( о которой узнала только через 8 месяцев) , но долг должен был быть погашен раньше. Т.е. Уже прошло три года с момента срока по расписке, но заявление у нотариуса были
  • 0

#45 Lustig

Lustig
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2015 - 16:34

Здравствуйте,уважаемые жители форума!))

Дала отцу в долг 800 000 руб. на год, написал в расписке,что берет на нужды семьи.Если с отцом что случится, получится ли мне вернуть мои деньги? Недавно узнала,что он половину дачи завещал мне,половина остается его супруге как супружеская доля. Дача вся стоит 800 000 руб.Я почитала,что наследники наследуют и долги.

Я буду сама себе должна? 

Допустим,завещанная половина дачи покроет 1/2 долга, смогу ли я требовать с его жены вернуть остальные деньги?

Может ли она оспорить расписку,если мы с отцом оформим договор займа у нотариуса?Но расписка уже написана месяц как,да и деньги уже у отца...

Я запуталась!((

• -2

#46 rain man

rain man
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2015 - 16:48

Я запуталась!((

неудивительно... обратитесь к юристу на консультацию, он должен прояснить ситуацию для вас

• 1

#47 Lustig

Lustig
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2015 - 17:09

Спасибо.

• 0

#48 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2015 - 17:39

Дала отцу в долг 800 000 руб. на год, написал в расписке,что берет на нужды семьи.Если с отцом что случится, получится ли мне вернуть мои деньги?

Вопрос к гадалкам-провидцам...

Недавно узнала,что он половину дачи завещал мне,половина остается его супруге как супружеская доля. Дача вся стоит 800 000 руб.Я почитала,что наследники наследуют и долги.
Я буду сама себе должна? 

Типа, да...

Допустим,завещанная половина дачи покроет 1/2 долга, смогу ли я требовать с его жены вернуть остальные деньги?

Вероятно, да. Вообще, требовать можно с кого угодно что угодно...

Может ли она оспорить расписку,если мы с отцом оформим договор займа у нотариуса?

Может. Оспорить может кто угодно что угодно...
  • 0

#49 Дель Рей

Дель Рей
  • ЮрКлубовец
  • 240 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2015 - 21:42

Дала отцу в долг 800 000 руб. на год

Дача вся стоит 800 000 руб.

Удивительное совпадение.  :mosk:

А как и чем вы собираетесь доказывать, что заем был использован на нужды семьи?

Сообщение отредактировал Дель Рей: 22 December 2015 - 21:42

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных