имхо технический вуз должен готовить в минимуме специалистабакалавр технического вуза
|
||
|
Стандарты ВПО третьего поколения для бакалавриата
Отправлено 21 October 2010 - 16:13
Отправлено 21 October 2010 - 16:17
имел ввиду что технический вуз должен давать как минимум уровень подготовки спецаспециалист в минимуме" - это что за фрукт?
Отправлено 21 October 2010 - 16:31
юридический - не обязательно. Медицинский балакавриат делать не будут, полагаю..А медицинский, юридический. ..... далее везде?
Отправлено 21 October 2010 - 17:15
там было не про юридическое, а про школьное: два коридора - небольшую часть учат в классической гимназии, лицее и т.п., дают образование универсальное и целостное представление о мире, так же, как в советское время учили - физика, химия, биология, математика, по литературе - классические произведения, с домашними сочинениями, в опчем развивают детишек - элиту, пусть даже они не станут политиками, но они направлены на сохранение и воспроизводство существующего строя. а для большинства - то, что постоянно пытаются внедрить у нас - обучение, ориентированное на подготовку к практической деятельности, учебники совершенно иные, классическую литературу изучают в сильно урезанном виде - примерно как раньше у нас были на английском адаптированные тексты, и целостного представления о мире нет, формируется мозаичное мышление, в результате обычные дети, которых нормальное образование могло бы развить до пусть рабочего, но умного, творческого человека, тупеют - именно из-за отсутствия классического образованияНапомните, про что там было.
вообще дело не в образовании - оно воспроизводит общество, и то, что наша власть творит с образованием, заставляет задуматься о том, что собираются с нашей страной сделать
я сейчас читаю Кара-Мурзу - Советская цивилизация, так от первых глав прямо мороз по коже - до того предреволюционная ситуация конца 19 - начала 20 веков напоминает происходящие сейчас события - читаю и страшно становится, чем все это кончится
Отправлено 21 October 2010 - 21:34
ну после этого и появляются перлы о том, что "американцы выиграли вторую мировую войну во вьетнаме" (с)* В Англии (Оксфорд-Кембридж, Лондонский университет) программа Bachelor of Laws это 12 предметов за 3 года + 1-2 года стажировок после диплома для допуска к квалификационным экзаменам на барристера или солиситора.
Общеобразовательных предметов нет, история английского права является факультативной (предмет по выбору).
Добавлено немного позже:
Цельс-младший
согласна и сейчас есть прецеденты* Они сейчас выпускаются, просто с 45 предметами в дипломе.
но нынче есть шанс выйти из вуза нормальным специалистом или хотя бы всесторонне развитой личность, а с новой программой - даже шанса такого не будет
Добавлено немного позже:
Serrj
услышали вас, порезали)Кстати, часть из них, типа уголовно-исполнительного права, я бы точно порезал.
ЛетоПисЕцъ
дык к среднему образованию и требования другиену ведь из среднего професионального уже выпускаем))
беда в том, что бакалавриат - это теперь высшее образование
Отправлено 21 October 2010 - 21:51
после этого и появляются перлы о том, что "американцы выиграли вторую мировую войну во вьетнаме"
* Чтобы работать юристом, не нужно знать, когда была вторая мировая война.
В Великобритании другая система образования - общеобразовательные предметы изучаются в школе. Я видел темы для эссе по истории одной приличной частной лондонской школы - там была тема и про революции в России.
Школьное образование это 13 лет в школе - 11 лет основных + 2 года подготовки к поступлению в колледж. Упор на самообразование и изучение источников в библиотеке, письменные и анонимные формы отчетности по пройденным предметам.
На юрфаке я убил кучу времени на ненужную ерунду - историю на уровне школьного курса, политологию, информатику (тоже на уровне школы), ОБЖ, философию и предметы типа прокурорского надзора и уголовно-исполнительного права.
Почему бы не избавить программу от лишнего ?
Сообщение отредактировал Цельс-младший: 21 October 2010 - 22:02
Отправлено 21 October 2010 - 21:59
Буквально недавно слышал по радио:Я видел темы для эссе по истории одной приличной частной лондонской школы - там была тема и про революции в России.
В то время как в большинстве стран Европы, включая Германию, конечно, ну, естественно, включая и Россию, есть система преподавания, то есть тебе не преподают историю кусочками, тебе пробуют дать картину общую истории твоей страны. Немножко меньше, быть может, но принципиально так. В Англии считается, что таким образом не дается возможности изучить глубоко тему. И поэтому вместо того, чтобы заниматься таким методом, как французы, русские или немцы это делают, там выбирают определенный отрывок и на нем концентрируются. Скажем, среди моих студентов - я помню, это меня злило, я против этого воевал - есть такие, которые точно знают про Стюартов и ни слова про мировую войну. В английском педагогическом понимании было, во всяком случае, теперь немножко сдвинулось, но было, что надо глубоко познать, как подходить к теме исторической, а не обучать истории. Обучение истории само придет.(Теодор Шанин, профессор социологии Манчестерского университета)
Отправлено 21 October 2010 - 22:04
Отправлено 21 October 2010 - 22:08
Можно не знать закон Ома или Бойля-Мариотта, но нельзя совсем не знать историю своей страны.История один из наиболее бесполезных предметов - набор фактов, между которыми мало закономерностей
Отправлено 21 October 2010 - 22:55
Можно не знать закон Ома
* Многие не могут электропроводку починить, потому что не знают закон Ома.
Зато они знают дату Куликовской битвы.
Отправлено 21 October 2010 - 23:02
В починке проводки знание закона Ома помогает очень слабо.* Многие не могут электропроводку починить, потому что не знают закон Ома
Отправлено 21 October 2010 - 23:05
прочитала... почему то возникло 8 сентября 1380 года... удивилась, погуглила, удивилась еще большедату Куликовской битвы.
Отправлено 22 October 2010 - 01:07
СПбГУ сам себе рисует стандарты
Добавлено немного позже:
Lesiki
Собственно, основноебеда в том, что бакалавриат - это теперь высшее образование
Отправлено 22 October 2010 - 02:05
но - при этом добавить на высвободившееся время допчасы на нормальные предметы, а не резать все подрядПочему бы не избавить программу от лишнего ?
Отправлено 22 October 2010 - 02:10
вроде в проекте новой редакцииФЗ "Об образовании" пропало начальное профессиональное...долголь убрать и термин "среднее профессиональное", оставив лишь понятие "профессиональное образование" различных уровней освоения?беда в том, что бакалавриат - это теперь высшее образование
Отправлено 22 October 2010 - 02:12
Это, кстати, неплохо вписывается в теорию элит, о которой уже писалось вышеСПбГУ сам себе рисует стандарты
Отправлено 23 October 2010 - 21:46
этот возглас что означает?
Отправлено 23 October 2010 - 21:55
Ну уж нет! Закон Ома крайне полезная весчь! Это я Вам как бывший юный радиолюбитель говорю!Можно не знать закон Ома
Отправлено 23 October 2010 - 22:09
балуются тут некоторые пользователи моего компа. Извиняйте ))).vitaminos
этот возглас что означает?
Отправлено 23 October 2010 - 22:20
А толку то, если вы одна будете такая умная? Некомфортно будет в суде, например.+1Lesiki успел я полуить образование... все ж лучше чем ЭТО
это единственное, что радует
мы уже с дипломами и знаниями
меньше будет конкурентов)))
но за страну ведь обидно (((
Отправлено 24 October 2010 - 04:55
кстати, да... попадала в один такой процесс в СОЮ
где лоеры истцов и третьих лиц меня совершенно искренне не понимали
смотрели на меня как на недалекую практиканточку, которая что то им (умудренным опытом) пытается втирать
понятие "передача имущественного права" им было не ведомо, все орали - квартира то еще не наша (речь об уступке была)
при этом мне они еще указывали - где я училась гражданскому праву
благо дело, судью удалось убедить... и то благодаря тому, что я ей арбитражной практики в кулуарах подкинула...
Отправлено 24 October 2010 - 10:38
Некомфортно будет в суде, например.
а вот с этим полностью согласен. палка о двух концах. я, напрмер, себя уже несколько раз неудобно чувствовал))) слава Богу, не встречался пока со своими бывшими студентами: они мне либо составят таки конкуренцию, либо покажут мои недостатки как преподавателя....
Отправлено 24 October 2010 - 13:22
Кто не знает историю, рискует повторять ошибки еще и еще раз (кто знает, от этого тоже не застрахован, конечно, но риск меньше).* История один из наиболее бесполезных предметов - набор фактов, между которыми мало закономерностей. Я считаю, она должна быть факультативной даже в школе.
Хотя "гражданскую" историю надо изучать в школе. Равно как и кучу из тех общеобразовательных предметов, которыми забиты нынешние учебные планы, особенно на первых курсах. Виданое ли дело - нынче в юридических вузах изучают математику и русский язык!
Отправлено 24 October 2010 - 15:06
позвольте с вами не согласиться!История один из наиболее бесполезных предметов - набор фактов, между которыми мало закономерностей. Я считаю, она должна быть факультативной даже в школе.
ИМХО, "общегражданскую" историю надо изучать в школе обязательно. Хоть с первого взгляда это и набор разнородных фактов, но фактов много интересного в совеременной жизни проясняющих.
А юристу история государства и права родной страны и зарубужных стран очень нужна. Во-первых, начинаешь понимать, откуда что взялось и почему именно такое, во вторых, сам проходишь весь путь развития права, начиная с примитивного, а не сразу на тебя сваливается современная, невесть откуда взявшаяся и кем созданная система. В последнем случае история скорее теорией выступает.
Другое дело, что "технарей", например, можно освободить от экзамена по истории.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных