Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Стандарты ВПО третьего поколения для бакалавриата

Сообщений в теме: 148

#26 ЛетоПисЕцъ

ЛетоПисЕцъ
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2010 - 16:13

SDF

бакалавр технического вуза

имхо технический вуз должен готовить в минимуме специалиста
  • 0

#27 ЛетоПисЕцъ

ЛетоПисЕцъ
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2010 - 16:17

SDF

специалист в минимуме" - это что за фрукт?

имел ввиду что технический вуз должен давать как минимум уровень подготовки спеца
  • 0

#28 ЛетоПисЕцъ

ЛетоПисЕцъ
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2010 - 16:31

SDF

А медицинский, юридический. ..... далее везде?

юридический - не обязательно. Медицинский балакавриат делать не будут, полагаю..
  • 0

#29 РОСТЭК-Орск

РОСТЭК-Орск
  • продвинутый
  • 864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2010 - 17:15

Машинист

Напомните, про что там было.

там было не про юридическое, а про школьное: два коридора - небольшую часть учат в классической гимназии, лицее и т.п., дают образование универсальное и целостное представление о мире, так же, как в советское время учили - физика, химия, биология, математика, по литературе - классические произведения, с домашними сочинениями, в опчем развивают детишек - элиту, пусть даже они не станут политиками, но они направлены на сохранение и воспроизводство существующего строя. а для большинства - то, что постоянно пытаются внедрить у нас - обучение, ориентированное на подготовку к практической деятельности, учебники совершенно иные, классическую литературу изучают в сильно урезанном виде - примерно как раньше у нас были на английском адаптированные тексты, и целостного представления о мире нет, формируется мозаичное мышление, в результате обычные дети, которых нормальное образование могло бы развить до пусть рабочего, но умного, творческого человека, тупеют - именно из-за отсутствия классического образования
вообще дело не в образовании - оно воспроизводит общество, и то, что наша власть творит с образованием, заставляет задуматься о том, что собираются с нашей страной сделать
я сейчас читаю Кара-Мурзу - Советская цивилизация, так от первых глав прямо мороз по коже - до того предреволюционная ситуация конца 19 - начала 20 веков напоминает происходящие сейчас события - читаю и страшно становится, чем все это кончится
  • 1

#30 Uncle_Sam

Uncle_Sam
  • Старожил
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2010 - 18:33

А меня смутил отрыв сроков утверждения ФГОС бакалавра от магистра.
Здесь по юриспруденции пусто.
  • 0

#31 Lesiki

Lesiki

Блондинко!

• Старожил
  • 3164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2010 - 21:34

* В Англии (Оксфорд-Кембридж, Лондонский университет) программа Bachelor of Laws это 12 предметов за 3 года + 1-2 года стажировок после диплома для допуска к квалификационным экзаменам на барристера или солиситора.
Общеобразовательных предметов нет, история английского права является факультативной (предмет по выбору).

ну после этого и появляются перлы о том, что "американцы выиграли вторую мировую войну во вьетнаме" (с)

Добавлено немного позже:
Цельс-младший

* Они сейчас выпускаются, просто с 45 предметами в дипломе.

согласна и сейчас есть прецеденты
но нынче есть шанс выйти из вуза нормальным специалистом или хотя бы всесторонне развитой личность, а с новой программой - даже шанса такого не будет

Добавлено немного позже:
Serrj

Кстати, часть из них, типа уголовно-исполнительного права, я бы точно порезал.

услышали вас, порезали)

ЛетоПисЕцъ

ну ведь из среднего професионального уже выпускаем))

дык к среднему образованию и требования другие
беда в том, что бакалавриат - это теперь высшее образование
  • 0

#32 Цельс

Цельс
  • продвинутый
  • 775 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2010 - 21:51

после этого и появляются перлы о том, что "американцы выиграли вторую мировую войну во вьетнаме"

* Чтобы работать юристом, не нужно знать, когда была вторая мировая война.
В Великобритании другая система образования - общеобразовательные предметы изучаются в школе. Я видел темы для эссе по истории одной приличной частной лондонской школы - там была тема и про революции в России.
Школьное образование это 13 лет в школе - 11 лет основных + 2 года подготовки к поступлению в колледж. Упор на самообразование и изучение источников в библиотеке, письменные и анонимные формы отчетности по пройденным предметам.

На юрфаке я убил кучу времени на ненужную ерунду - историю на уровне школьного курса, политологию, информатику (тоже на уровне школы), ОБЖ, философию и предметы типа прокурорского надзора и уголовно-исполнительного права.
Почему бы не избавить программу от лишнего ?

Сообщение отредактировал Цельс-младший: 21 October 2010 - 22:02

• 0

#33 Serrj

Serrj

Mr. Frankland

• Старожил
  • 1698 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2010 - 21:59

Цельс-младший

Я видел темы для эссе по истории одной приличной частной лондонской школы - там была тема и про революции в России.

Буквально недавно слышал по радио:

В то время как в большинстве стран Европы, включая Германию, конечно, ну, естественно, включая и Россию, есть система преподавания, то есть тебе не преподают историю кусочками, тебе пробуют дать картину общую истории твоей страны. Немножко меньше, быть может, но принципиально так. В Англии считается, что таким образом не дается возможности изучить глубоко тему. И поэтому вместо того, чтобы заниматься таким методом, как французы, русские или немцы это делают, там выбирают определенный отрывок и на нем концентрируются. Скажем, среди моих студентов - я помню, это меня злило, я против этого воевал - есть такие, которые точно знают про Стюартов и ни слова про мировую войну. В английском педагогическом понимании было, во всяком случае, теперь немножко сдвинулось, но было, что надо глубоко познать, как подходить к теме исторической, а не обучать истории. Обучение истории само придет.(Теодор Шанин, профессор социологии Манчестерского университета)

• 0

#34 Цельс

Цельс
  • продвинутый
  • 775 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2010 - 22:04

* История один из наиболее бесполезных предметов - набор фактов, между которыми мало закономерностей. Я считаю, она должна быть факультативной даже в школе.
  • 0

#35 Serrj

Serrj

Mr. Frankland

• Старожил
  • 1698 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2010 - 22:08

Цельс-младший

История один из наиболее бесполезных предметов - набор фактов, между которыми мало закономерностей

Можно не знать закон Ома или Бойля-Мариотта, но нельзя совсем не знать историю своей страны.
  • 0

#36 Цельс

Цельс
  • продвинутый
  • 775 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2010 - 22:55

Можно не знать закон Ома

* Многие не могут электропроводку починить, потому что не знают закон Ома.
Зато они знают дату Куликовской битвы.
  • 0

#37 Serrj

Serrj

Mr. Frankland

• Старожил
  • 1698 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2010 - 23:02

Цельс-младший

* Многие не могут электропроводку починить, потому что не знают закон Ома

В починке проводки знание закона Ома помогает очень слабо.
  • 0

#38 Lesiki

Lesiki

Блондинко!

• Старожил
  • 3164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2010 - 23:05

дату Куликовской битвы.

прочитала... почему то возникло 8 сентября 1380 года... :D удивилась, погуглила, удивилась еще больше :D
  • 0

#39 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2010 - 01:07

А нам всё равно (С) :D
СПбГУ сам себе рисует стандарты :D

Добавлено немного позже:
Lesiki

Собственно, основное :D
  • 0

#40 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2010 - 02:05

Цельс-младший

Почему бы не избавить программу от лишнего ?

но - при этом добавить на высвободившееся время допчасы на нормальные предметы, а не резать все подряд
  • 0

#41 ЛетоПисЕцъ

ЛетоПисЕцъ
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2010 - 02:10

Lesiki

вроде в проекте новой редакцииФЗ "Об образовании" пропало начальное профессиональное...долголь убрать и термин "среднее профессиональное", оставив лишь понятие "профессиональное образование" различных уровней освоения?
  • 0

#42 Bistrov Den

Bistrov Den

организатор электронных торгов

• Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2010 - 02:12

СПбГУ сам себе рисует стандарты

Это, кстати, неплохо вписывается в теорию элит, о которой уже писалось выше
  • 0

#43 РОСТЭК-Орск

РОСТЭК-Орск
  • продвинутый
  • 864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2010 - 21:46

vitaminos
этот возглас что означает?
  • 0

#44 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2010 - 21:55

Можно не знать закон Ома

Ну уж нет! Закон Ома крайне полезная весчь! Это я Вам как бывший юный радиолюбитель говорю! :D :D
  • 0

#45 vitaminos

vitaminos
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2010 - 22:09

vitaminos
этот возглас что означает?

балуются тут некоторые пользователи моего компа. Извиняйте ))).
  • 0

#46 эквизитор

эквизитор
  • Старожил
  • 1351 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2010 - 22:20

Lesiki успел я полуить образование... все ж лучше чем ЭТО

+1
это единственное, что радует
мы уже с дипломами и знаниями
меньше будет конкурентов)))

но за страну ведь обидно (((

А толку то, если вы одна будете такая умная? Некомфортно будет в суде, например. :D
  • 0

#47 Lesiki

Lesiki

Блондинко!

• Старожил
  • 3164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2010 - 04:55

эквизитор
кстати, да... попадала в один такой процесс в СОЮ
где лоеры истцов и третьих лиц меня совершенно искренне не понимали
смотрели на меня как на недалекую практиканточку, которая что то им (умудренным опытом) пытается втирать
понятие "передача имущественного права" им было не ведомо, все орали - квартира то еще не наша (речь об уступке была)
при этом мне они еще указывали - где я училась гражданскому праву :D

благо дело, судью удалось убедить... и то благодаря тому, что я ей арбитражной практики в кулуарах подкинула...
  • 0

#48 devil's lawyer

devil's lawyer
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2010 - 10:38

Некомфортно будет в суде, например.

а вот с этим полностью согласен. палка о двух концах. я, напрмер, себя уже несколько раз неудобно чувствовал))) слава Богу, не встречался пока со своими бывшими студентами: они мне либо составят таки конкуренцию, либо покажут мои недостатки как преподавателя....
  • 0

#49 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2010 - 13:22

Цельс-младший

* История один из наиболее бесполезных предметов - набор фактов, между которыми мало закономерностей. Я считаю, она должна быть факультативной даже в школе.

Кто не знает историю, рискует повторять ошибки еще и еще раз (кто знает, от этого тоже не застрахован, конечно, но риск меньше).
Хотя "гражданскую" историю надо изучать в школе. Равно как и кучу из тех общеобразовательных предметов, которыми забиты нынешние учебные планы, особенно на первых курсах. Виданое ли дело - нынче в юридических вузах изучают математику и русский язык!
  • 1

#50 Тигроля

Тигроля

Persona grata

• Partner
  • 554 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2010 - 15:06

Цельс-младший

История один из наиболее бесполезных предметов - набор фактов, между которыми мало закономерностей. Я считаю, она должна быть факультативной даже в школе.

позвольте с вами не согласиться!
ИМХО, "общегражданскую" историю надо изучать в школе обязательно. Хоть с первого взгляда это и набор разнородных фактов, но фактов много интересного в совеременной жизни проясняющих.
А юристу история государства и права родной страны и зарубужных стран очень нужна. Во-первых, начинаешь понимать, откуда что взялось и почему именно такое, во вторых, сам проходишь весь путь развития права, начиная с примитивного, а не сразу на тебя сваливается современная, невесть откуда взявшаяся и кем созданная система. В последнем случае история скорее теорией выступает.
Другое дело, что "технарей", например, можно освободить от экзамена по истории.
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных