Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Авторское право на распутье: французский или бразильский выбор?

Сообщений в теме: 86

#26 kozyrev-a-n

kozyrev-a-n
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2010 - 21:52

Manguste
Саш, мое субъективое мнение, что на законодательном уровне должна осуществляться не только защита авторских прав, но и баланс интересов между правообладателями и пользователями...
Так же в связи с тем, что у нас закон осуществляет защиту интересов одних лиц, то в данном случае он должен так же  исходить и из возможного злоупотредления своими правами авторов.

Например в Бразильском законе насколько я понял как раз и была попытка сделать такой баланс интересов... Плоха ли она или хороша, каждый воспринимает со своей точки зрения.

Например на мй взгляд сейчас 4 часть ГК  в части авторского и смежного права явно  ограничивает пользователей  в праве использовать  объекты интеллектуальной собствености в том числе и при сравнении с авторскими правами охраняемыми даже по  ГК РСФСР 64 года.

Manguste
У смысла есть оттенки, Вы их не чувструете, а жаль - это лакомство умных. Отсюда полное непонимание того, что сейчас происходит в авторском праве, чего добиваются бразильцы и, более широко, каков расклад интересов в этой сфере. А ведь говорилось, в том числе на этом КС, что у google позиция совсем не такая, как у Диснея. От себя добавлю, и у IBM не такая, у американских ученых не такая, у Лондонского королевского общества позиция очень мне близкая (и по авторскому праву, и по патентному). И еще, Канада - развитая страна, но стоит в одном списке (по 301 отчету) с Россией, поскольку у страны позиция очень сильно отличающаяся от американской. Клубок противоречий очень сложный, а особенность Бразилии в том, что она вынесла некоторые из этих противоречий на новый уровень обсуждения. Я догадывался, что среди юристов вряд ли найдется энтузиаст, чтобы бесплатно перевести с португальского хотя бы 50 первых статей (всего их 115), а обсудить это нужно, поэтому сделал это сам, дальше переводила машина, у нее не очень получилось.

Что касается борьбы с патентными троллями, то поделитесь своими успехами и опытом в этом деле. Возможно, тогда поговорим. Пока же я воспринимаю Ваш наскок, как детскую не очень осторожную шутку. Плохо знаете, с кем имеете дело, невнимательно слушаете.

Добавлено немного позже:

pavelser
Паша, проблема заключается в том, как найти этот самый баланс. Вроде все понятно: автор должен иметь возможность распоряжаться судьбой своего творения и получать адекватное вознаграждение, публика - возможность доступа к культурным ценностям. Вроде все просто. Но если посмотреть позицию сторонников ослабления защиты авторских прав в пользу пользователя, то мы увидим, что она строится на неизбежном ущемлении прав автора, и в первую очередь права на распоряжение судьбой произведения.
Да и не только автора. Взять оправдание необходимости предоставления права библиотекам оцифровывать книги и выкладывать их в интернет. Здесь возникает проблема – издатель, затратив усилия и финансы, издал книгу. Библиотека - затратив гораздо меньше и того и другого (на порядки) получает возможность пользоваться плодами труда и автора и издателя без компенсации последним. В результате книжном рынке появляется совершенно новый игрок, которого ранее не было, а именно библиотеки. Хочу обратить внимание на то, что среди подписантов писем о необходимости разрешить библиотекам оцифровку, помимо руководителей "традиционных" библиотек, мы видим хозяев электронных библиотек, которые библиотеками в общепринятом смысле не являются. Т.е. за красивыми словами о доступе к информации торчат уши конкретных коммерческих интересов.
На мой взгляд очень хорошо описал проблему Ролан Дюма:
"Однако современный уровень научно-технического прогресса - появление кино, радио, телевидения, включая спутниковое вещание, сети ЭВМ и др. - с неизбежностью приводит к отчуждению автора от процесса использования произведения. Осуществив однажды первый выпуск произведения в свет, автор практически не может контролировать дальнейшее разнообразное по характеру и масштабам использование произведения. Поэтому ключевым вопросом авторского права ХХ века становится правовое обеспечение имущественных и моральных прав авторов в условиях массовых средств информации и коммуникации".*
Обращаю внимание на то, что это написано в прошлом веке! 

Таким образом, на данный момент, с учетов взрывного развития техники и технологий,  эта проблема становится в разряд философских и мировозренческих. 

* Р. Дюма, "Литературная и художественная собственность. Авторское право Франции", М. "Международные отношения", 1993г. стр.6

Верно, но не очень глубоко. Не надо видеть только экстремистов с их заведомо неадекватной позицией. Можно выкладывать оцифрованные произведения только в библиотечные сети, куда доступ есть только из библиотек. Можно даже использовать grid, как это делают ядерщики. Можно делить книги по категориям. Например, научные книги издаются, как правило, при поддержке грантов и не рассчитаны на коммерческий успех. Проблема не философская, а практическая для очень многих, причем отнюдь не для любителей халявы.
  • 0

#27 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2010 - 22:36

korn
Стас, баланс интересов автора, общества и пользователей это очень глубокий и как я думаю, практически никогда на 100% не разрешаемый вопрос с законодательной точки зрения чтобы он смог удовлетворить всех, так как сколько людей столько и мнений, ну а так же, насколько одни смогут законодательно пролобировать нужные им изменения в законодательстве..
К слову , тут присутствует еще и 4 группа - Правообладатели ( не являющиеся авторами), которые как раз и являются основной двигающей силой на внесение изменений в законодательство.

Вот допустим через 50 лет, у тебя людей будет взивлен чип, который сможет позволять чувствовать и видеть, то что чувствует другой человек, то есть при прсмотре фильма одним человеком, его смогут одновременно видеть и тысячи других. как по твоему в данном случае болжны будут охраняться авторские права ?????

Сообщение отредактировал pavelser: 12 November 2010 - 22:44

• 0

#28 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8637 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2010 - 22:38

kozyrev-a-n

Верно, но не очень глубоко.

Ну куда уж нам :D

Не надо видеть только экстремистов с их заведомо неадекватной позицией.

Заметьте, это Вы сказали.
Проблема безусловно философская. Право, а уж тем более право интеллектуальной собственности есть порождение в первую очередь мировозренческое. Чего стоит только - "нет собственности, принадлежащей человеку более, чем та, которая является результатом его умственного труда". Вот нифига не философия :D .

Добавлено немного позже:

korn

Как то уж больно лаконично :D
  • 0

#29 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2010 - 22:45

Кратость ... :D
  • 0

#30 kozyrev-a-n

kozyrev-a-n
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2010 - 22:48

В принципе я Вам ответил, включив цитату от Павла, с которой полностью согласен, но перечитал Ваш пост и решил все же прокомментировать

г-н Козырев видимо забыл советскую киноклассику о "где много диких обезьян", а по поводу попыток бразильцев обзавестись ядерным оружием и строить АПЛ я как бы в курсе. Как в курсе (понятно что в ограниченном объеме) о национальной ментальности тамошних жителей. Так что "бразильский" подход к АП меня и не удивил вовсе. :D А кроме Бразилии есть много иных стран для которых дифиниция "страна обезьян" это не оскорбление а констатация факта.
В принципе я Вам ответил, включив цитату от Павла, с которой полностью согласен, но перечитал Ваш пост и решил все же прокомментировать

Про "советскую классику" не забывал, поскольку не очень интересовался, про "попытки обзавестись ... и строить" не в курсе, а вот про "констатацию факта" могу заметит, что здесь что-то зашкаливает. Либо Вы не видите двусмысленность своего заявления, либо у Вас начисто отсутствует любовь к политкорректности. Первое опасно для профессии, второе лично для Вас, если будете в США

И позволю себе вновь обратить внимание почтенной публики на некую "странность" развивающихся стран - жгучее желание ослабить авторское право сочетается с требованиями ввести монопольку на фольклор (причем эта монополия должна действовать именно в развитых странах - чтобы аборигены имели свой гешефтик) и биологические объекты. Я вижу в этом типичную "мораль готенготов".

Не так уж стоило повторно обращать внимание, поскольку это - образец шаблонного мышления. Все об этом "знают", но не все знают, что это не совсем правда. Неужели Вы думаете, что бразильцы, мексиканци, индусы и т.д. мечтают о том, чтобы бесплатно скачивать мультфильмы про Микки Мауса и Белоснежку с семью гномами? Про биологическое разнообразие комментировать не буду, поскольку специально этой темой никогда не занимался. Но подозреваю, что и вы тоже.

А понимание Козыревым и Войниканис проблем с патентной охраной ну это просто ... мммм беспомощно. :D "Злые буржуины" которые обижают аборигенов запрещая с помощью патентов (патентов в "стране обезьян"? :D ) жарить жучков-паучков, или борьба с патентными троллями через ослабление патентной системы? Действительно давайте оставим уж одни ПМ! :D  Тут же счастье наступит! :D

Простите, а кто говорил про "Злые буржуины" и "обижают аборигенов"? Все, что я говорил про патенты, я достаточно хорошо помню. В первом случае речь шла о промышленных образцах. Я заметил Калятину, что это не только дизайн, но и обтекатели, корпуса судов и т.п. Второй раз, речь шла о патентной статистике и экономическом развитии. Я упомянул об исследовании, которое было выполнено под руководством В.В. Белова на моей кафедре. В третий раз речь шла как раз о патентных троллях, но не в Бразилии, а в США. Так ведь и добились IT компании кое чего в плане ослабления, а Вы разве не в курсе?

Попробуйте ясно и недвусмысленно ответить: что в данном случае произошло?
  • 0

#31 Manguste

Manguste

кот Шрёдингера

• Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2010 - 03:26

korn

Т.е. за красивыми словами о доступе к информации торчат уши конкретных коммерческих интересов.

публика - возможность доступа к культурным ценностям.

У меня все более крепнет убеждение, что вся эта говорильня о "доступе к культуре", всего лишь банальное и циничное разведение под красивым лозунгом, призванного облегчить "сбор урожая, тем кто не сеял". В конце концов, кто сказал, что некий Педро должен ублажать себя, используя чужое благо? Почему всенепременно культурный уровень должен повышаться за счет охраняемых произведений? Пусть Гомера читает! :D В конце концов за все в этом мире нужно платить. Какая такая вселенская несправедливость в том, что кто то не прочитает нового Гарри Поттера? :D
В общем то как слышишь "я забочусь о культуре, у меня некоммерческий проект" - в 99% попытка развести и банально не платить налоги. "Странным" образом бескорыстная защита культуры самым благоприятным образом отражается на материальном достатке "защитника" :D

Ну уж не надо так 20 век то варварским представлять :D , а автор емнип еще и МИД ФРанции возглавлял.

pavelser

присутствует еще и 4 группа - Правообладатели ( не являющиеся авторами), которые как раз и являются основной двигающей силой на внесение изменений в законодательство.

баланс интересов автора, общества и пользователей

Паш, общественное сознание все никак не осознает мысль, что автор в современном экономическом укладе сращивается с правообладателем (то же самое об изобретателе и патенте), ну нет (не живут) сейчас одиночек, чай не в Древнем Риме живем.

Другое дело, что возможно имхо снизить уровень напряженности в отношении "правообладатель - потребитель интеллектуального продукта" за счет грамотного бизнеса - сделать так, чтобы потребитель мог удовлетворить свой интерес (получить доступ к произведению) таким путем, что и правообладатель свой гешефт получит.
Хотя конечно, учитывая суть авторского права, произведение и отозвать можно, другое дело, что это вряд ли остановит конечного пользователя.
  • 0

#32 egorsha

egorsha
  • ЮрКлубовец
  • 311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2010 - 03:30

korn

На мой взгляд очень хорошо описал проблему Ролан Дюма:
"Однако современный уровень научно-технического прогресса - появление кино, радио, телевидения, включая спутниковое вещание, сети ЭВМ и др. - с неизбежностью приводит к отчуждению автора от процесса использования произведения. Осуществив однажды первый выпуск произведения в свет, автор практически не может контролировать дальнейшее разнообразное по характеру и масштабам использование произведения. Поэтому ключевым вопросом авторского права ХХ века становится правовое обеспечение имущественных и моральных прав авторов в условиях массовых средств информации и коммуникации".*
...............................................................
* Р. Дюма, "Литературная и художественная собственность. Авторское право Франции", М. "Международные отношения", 1993г. стр.6

Во-первых, имея подробное представление об обстоятельствах выпуска в свет книги Ролана Дюма, хотел бы отметить, что цитируемый Вами текст настолько же идентифицируется с Дюма, как и с Ириной Витальевной Савельевой, которая массу времени потратила на редактирование первоначального перевода этой действительно интересной книги. Да и переводившие этот текст Лукина Т.П. и Полякова З.А. тоже внесли определенный вклад в русскую версию.

Во-вторых, она издана если и в прошлом веке, но перевод ее издавался в России всего навсего в 1989 году (21 год назад) , а не 1993 году - как у Вас.

Ну и в-третьих, не грех подчеркнуть, что писал оригинальную версию книги министр Франции (правда бывший), что в нашем государстве ни практически, ни теоретически невозможно себе представить и тем более увидеть наяву. Достаточно проследить за последними представителями этой славной когорты российских чиновников от культуры, науки и образования. Да и министры иностранных дел в России давно не балуют нашу публику подобными творениями.

Сообщение отредактировал egorsha: 13 November 2010 - 03:40

• 0

#33 Manguste

Manguste

кот Шрёдингера

• Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2010 - 03:49

В продолжении разговора.
Еще до круглого стола отметил для себя некоторые тезисы г-на Козырева (файл приаттаченный к объявлению), однако по ряду причин не осмелился озвучить оные. Думаю они привлекут внимание уважаемых коллег:

с целью расширения доступа к достижениям науки и культуры

Что это означает? ("достижение науки" это учебники и монографии?).

расширения свободного доступа к достижениям науки и культуры путем ограничения сферы действия авторского права и расширения изъятий из него

А зачем?

Правообладатели, доля которых в общей сумме выплат мала, как правило, заинтересованы не столько в получении гонорара пропорционально своему вкладу, сколько в распространении своих идей, росте собственной популярности или в чем-то еще, что гораздо лучше достигается при свободе обмена файлами в сети, чем наоборот.

А кто решил принимать решение за этих правообладателей? И откуда он - этот таинственный "кто" знает, что на самом деле им нужно? И почему бы не использовать совсем другие инструменты для решения задачи "популяризация"? например предоставления некой "всеобщей лицензии"?

проблему гонораров мелких правообладателей можно считать несущественной. Отбросить ее полностью тоже нельзя, но нужно найти решение – «бантик» – изящное с правовой точки зрения, пусть и бессмысленное.

Опять же кто этот удивительный всеведующий и всеблагой субъект?
Порадовался за "бантик" - к праву это не имеет никакого отношения, сплошная "революционная целесообразность".
  • 0

#34 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2010 - 03:54

Паш, общественное сознание все никак не осознает мысль, что автор в современном экономическом укладе сращивается с правообладателем (то же самое об изобретателе и патенте), ну нет (не живут) сейчас одиночек, чай не в Древнем Риме живем.

Другое дело, что возможно имхо снизить уровень напряженности в отношении "правообладатель - потребитель интеллектуального продукта" за счет грамотного бизнеса - сделать так, чтобы потребитель мог удовлетворить свой интерес (получить доступ к произведению) таким путем, что и правообладатель свой гешефт получит.
Хотя конечно, учитывая суть авторского права, произведение и отозвать можно, другое дело, что это вряд ли остановит конечного пользователя.

Относительно патентов, да действительно на мой взгляд авторы сращиваются с правообладателями, а вот в отношении авторских и смежных прав.... уж извини, но если мы возьмем пропорцию соотношения авторов и оставшихся из них правообладателей, а еще добавим отдельно только правообладателей не являющихся авторами, то думаю что цифры покажут много интересного. Правда точно подсчитать такие цифры вряд ли кому удасться.

Добавлено немного позже:
egorsha

Во-вторых, она издана если и в прошлом веке, но перевод ее издавался в России всего навсего в 1989 году (21 год назад)

А у вас не осталось такого перевода ? :D

Сообщение отредактировал pavelser: 13 November 2010 - 03:56

• 0

#35 egorsha

egorsha
  • ЮрКлубовец
  • 311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2010 - 04:10

Добавлено немного позже:
egorsha

Во-вторых, она издана если и в прошлом веке, но перевод ее издавался в России всего навсего в 1989 году (21 год назад)

А у вас не осталось такого перевода ? :D

Павел, если Вы имеете в виду текст с редакторскими правками Савельевой, то он скорее всего находится в издательстве "Международные отношения".

Но если написанный мной текст воспринимается как указание на обратный перевод русского перевода книги Р. Дюма, то прошу прощения, если слегка перемудрил в выборе слов и нечаянно исказил смысл того, что хотел сказать.

А экземпляр этой книги Р.Дюма, изданной в русском переводе в 1989 году, у меня действительно имеется под рукой, но Вы же не это имели в виду ?!

Сообщение отредактировал egorsha: 13 November 2010 - 04:23

• 0

#36 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2010 - 04:26

А экземпляр этой книги Р.Дюма, изданной в русском переводе в 1989 году, у меня действительно имеется под рукой, но Вы же не это имели в виду ?!

Вообще я имел ввиду именно изданную версию в русском переводе 1989г . интересно было бы почитать :D
  • 0

#37 peltakjan

peltakjan
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 78 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2010 - 04:32

а вот и фотографии подоспели :D

http://fotki.yandex....f/album/103229/
  • 0

#38 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2010 - 09:50

Так какой в итоге выбор у России? Французский, бразильский или как всегда - гондурасас и не снилось?
  • 0

#39 labrate_ru

labrate_ru

судебный эксперт, член НКС при СИП

• Ожидающие авторизации
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2010 - 10:39

Manguste: повторение спорных тезисов на форуме Юрклуба (в т.ч. про "мораль готенготов") после того, как на круглом столе их, мягко говоря, не лучший способ нахождения сторонников своим мыслям и идеям.

ну а про ядерное оружие, имхо, тут вообще не к месту ...

Сообщение отредактировал Foma: 14 November 2010 - 14:25

• 0

#40 labrate_ru

labrate_ru

• Ожидающие авторизации
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2010 - 11:03

О круглом столе на "Старом радио" (Аудиопедия) - http://svidetel.su/audio/258
  • 0

#41 egorsha

egorsha
  • ЮрКлубовец
  • 311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2010 - 13:30

pavelser

Вообще я имел ввиду именно изданную версию в русском переводе 1989г . интересно было бы почитать :D

Если у Вас действительно есть интерес к этому изданию, то через небольшое время попробую скинуть Вам в ПМ или по иному удобному для Вас адресу электронную версию. Думаю, что в отношении достаточно раритетного издания двадцатилетней давности можно пойти на бразильский вариант- тем более что господин Козырев, судя по прошедшей дискуссии, считает, что для определенных изданий и личного использования это вполне допустимо.
  • 0

#42 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2010 - 14:38

egorsha
Спасибо будуждать с нетерпением :D
  • 0

#43 kozyrev-a-n

kozyrev-a-n
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2010 - 15:43

Manguste

Вы не отвечаете на прямые вопросы, когда Вас обвиняют в передергивании чужих высказываний, но продолжаете искать скрытые корыстные мотивы там, где это вполне может оскорбить оппонентов. Откуда такая мозоль на совести?
  • 0

#44 kozyrev-a-n

kozyrev-a-n
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2010 - 16:13

pavelser

Если у Вас действительно есть интерес к этому изданию, то через небольшое время попробую скинуть Вам в ПМ или по иному удобному для Вас адресу электронную версию. Думаю, что в отношении достаточно раритетного издания двадцатилетней давности можно пойти на бразильский вариант- тем более что господин Козырев, судя по прошедшей дискуссии, считает, что для определенных изданий и личного использования это вполне допустимо.

Как раз тот случай, когда по логике некоторых участников обсуждения один из вас "Педро, желающий наслаждаться тем, что он не создавал", а другой - алчный до денег, но скрывающий под маской свои корыстные интересы, организатор некоммерческого проекта. С чем вас обоих и поздравляю.

А на мой взгляд, есть два вида образованных придурков:
Вид 1. Кричат на всех углах, что надо дать им копировать все без разбора.
Вид 2. В любой попытке сократить поле для недоразумений и злоупотреблений авторским правом видят корыстный интерес и пособничество пиратам.
Вместе эти два вида создают информационный шум, за которым даже разумные люди теряют нить обсуждения, оттенки смысла и все остальное, что могло бы составить предмет содержательной дискуссии.
  • 0

#45 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8637 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2010 - 16:59

С интересом прослушал запись КС. Позабавила, но и не удивила риторика ведущего, все эти пафосные речи про низкопоклонство и т.д.
Показалось, что в выступлении Калятина красной нитью проходило - провайдеры-лоббисты, да где же вы, мы тут так стараемся а вас все нет и нет, ну пролоббируйте нас :D
А так, даешь революцию.
В сухом остатке революционные предложения по сути все сводится к развитию ОКУПов и расширению сферы их деятельности.
Manguste

У меня все более крепнет убеждение, что вся эта говорильня о "доступе к культуре", всего лишь банальное и циничное разведение под красивым лозунгом, призванного облегчить "сбор урожая, тем кто не сеял".

Собственно именно это я и имел в виду.

Ну уж не надо так 20 век то варварским представлять

egorsha

она издана если и в прошлом веке, но перевод ее издавался в России всего навсего в 1989 году (21 год назад) , а не 1993 году - как у Вас.

Ну что поделать, если у меня издание именно 1993 года, хотя и 1989 и 1993 года, это все равно прошлый - 20 век :D
labrate_ru

Осокину Александру: повторение спорных тезисов на форуме Юрклуба (в т.ч. про "мораль готенготов") после того, как на круглом столе их, мягко говоря, раскритиковали, не лучший способ нахождения сторонников своим мыслям и идеям

Если про низкопоклонство это раскритиковали, то да.
kozyrev-a-n

Manguste

Вы не отвечаете на прямые вопросы, когда Вас обвиняют в передергивании чужих высказываний, но продолжаете искать скрытые корыстные мотивы там, где это вполне может оскорбить оппонентов. Откуда такая мозоль на совести?

А Вы не оскорбляйтесь, а возразите по существу, что мол ни владельцы электронных библиотек, ни провайдеры не имеют своего интереса, а ратуют токмо за всеобщее благоденствие. Вдруг да поверим в их альтруизм :D .

Как раз тот случай, когда по логике некоторых участников обсуждения один из вас "Педро, желающий наслаждаться тем, что он не создавал", а другой - алчный до денег, но скрывающий под маской свои корыстные интересы, организатор некоммерческого проекта. С чем вас обоих и поздравляю.

Да нет собственно, это ни что иное как реализация Павлом, с помощью
egorsha положений ст. 1273 ГК (обращаю внимание - действующего ГК).
  • 0

#46 kozyrev-a-n

kozyrev-a-n
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2010 - 17:43

А Вы не оскорбляйтесь, а возразите по существу, что мол ни владельцы электронных библиотек, ни провайдеры не имеют своего интереса, а ратуют токмо за всеобщее благоденствие. Вдруг да поверим в их альтруизм  :D .

Уважаемый, Вы присоединились к хору передергивающих, причем вне зависимости, пониаете ли Вы это сами или нет. Я ведь говорил о том, что оскорбиться могут авторы некоммерческих проектов, например, создатели Фундаментальной библиотеки "Русская литература и фольклор", а не я лично. У меня же все в порядке и с деньгами, и с правами копирования за исключением пустяка. Например, просит кто-то (обычно это аспирант или сотрудник) почитать дорогую или просто редкую книгу из моей личной библиотеки, а я перед выбором: отказать со словами "купите себе сами", отлично зная, что это за пределами реальности, или искать иной выход, отлично помня, что многие книги мне так и не вернули (т.е. "почитать" как-то уже не вписывается).
Manguste же я задал вопрос относительно своих высказываний о патентах и патентной политике. Он приписал мне точку зрения, вероятно, продиктованную внутренним голосом, а потом ее лихо откомментировал. В той среде, где я воспитывался, так делать не принято. Вот я и задаю вопросы. Заметьте, не "обижаюсь", а задаю уточняющие вопросы. Понимаете, хочется помочь человеку в приобретении полезных навыков ведения дискуссии. Кстати, к Вам это тоже относится.

Сообщение отредактировал Foma: 14 November 2010 - 14:28

• 0

#47 labrate_ru

labrate_ru

• Ожидающие авторизации
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2010 - 20:02

Стенограмма круглого стола "Авторское право на распутье: французский или бразильский выбор, куда пойдет Россия?" расшифрована и направлена тем выступающим, адреса которых у нас были. Кто не получил - просьба связаться со мной по электронной почте - kostin(собака)labrate.ru

Просьба всех выступающих получить текст, прочитать свои реплики, внести (при необходимости) правки (изменять текст можно в любом объеме) и направить текст до 19.11.2010 (предварительно выделив желтым фоном исправленный текст) Администратору Лабрейт.ру.

Текст стенограммы есть у А.Н.Козырева и Администратора сайта Лабрейт.ру (Костин А.В.).

После редактуры текст будет размещен в сети на сайте Лабрейт.ру по адресу - http://www.labrate.r...stenogramma.htm, ориентировочно - 20.11.2010.

Чтобы оперативно получать материалы Научного Совета по экономическим проблемам интеллектуальной собственности при Отделении Общественных наук РАН по рекомендуем подписаться на бесплатную рассылку - http://subscribe.ru/...ws.ipcouncilras

С материалами всех предыдущих КС можно познакомиться здесь - http://www.labrate.ru/round_table/

Фоторепортаж - http://fotki.yandex....f/album/103229/

Аудиограмма - http://svidetel.su/audio/258

Обсуждение на Лабрейт.ру - http://www.labrate.r...s/19/21493.html

Презентация И.Неволина - http://www.labrate.r...0/1-nevolin.ppt

Презентация Д.Пигорева - http://www.labrate.r...0/2-pigorev.ppt

Презентация Е.Войниканис - http://www.labrate.r...-voinikanis.pdf

ОБЗОР норм законодательного регулирования отношений в сфере Интернета и судебной практики в различных странах за период 2008-2010 годов
(подготовлен НП ППП в июне 2010 года) - http://www.labrate.r...or-vitaliev.doc
  • 0

#48 Manguste

Manguste

кот Шрёдингера

• Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2010 - 02:17

labrate_ru

А.Н.Козырев ответил на форуме лабрейт.ру

Цитата
...некоторые так и не поняли, что, называя Бразилию "страной обезьян",

ИМХО ситуация из анекдота "рыбонька передай на билет ...рыба это щука, щука это зубы ... люди, люди! он меня "самкой собаки"обозвал! :D
  • 0

#49 kozyrev-a-n

kozyrev-a-n
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2010 - 02:26

С интересом прослушал запись КС. Позабавила, но и не удивила риторика ведущего, все эти пафосные речи про низкопоклонство и т.д.
Показалось, что в выступлении Калятина красной нитью проходило - провайдеры-лоббисты, да где же вы, мы тут так стараемся а вас все нет и нет, ну пролоббируйте нас  :D 
А так, даешь революцию.
В сухом остатке революционные предложения по сути все сводится к развитию ОКУПов и расширению сферы их деятельности.

За интерес спасибо. Но по сути Вы поняли только три моих реплики про лакейство. Признаю, достали отдельные личности, иногда срываюсь. Впрочем, я прошел путь от идеологии "каждый пират должен висеть на рее" до "надо посмотреть, чьи интересы и зачем мы защищаем" черз большое количество ошибок и разочарований. Жизненный опыт - он иногда давит.

Что касается "красной нити" в докладе Калятина, то здесь Вы правы лишь частично, а именно, "показалось". Калятин - один из немногих, если не единственный юрист (среди занимающихся интеллектуальной собственностью), у кого научный интерес доминирует над другими интересами, в той или иной степени присутствующих у всех (не только у юристов). Потому он у нас и выступает в роли основного представителя профессии.

А вот в отношении "даешь революцию" все не то, чтобы не так, а совсем не так. Мои основные тезисы:

1. Измерения в экономике авторского права возможны, причем с точностью, о которой большинство юристов и экономистов даже не подозревает. В том числе можно обеспечить (в части расчетов) и распределение вознаграждений через ОКУПЫ.

2. Правительство Бразилии сумело наладить диалог с обществом (а не только с кучкой приближенных к власти юристов) при обсуждении закона об авторском праве, что вызывает восхищение и сожаление по поводу своей страны. (Как это происходит у нас, я знаю очень хорошо, отработал в Думе 15 лет в качестве эксперта, а одно время был руководителем рабочей группы при правительстве.)

3. Очень трудно обеспечить честную дискуссию по данной теме, слишком много разных интересов, но пытаться надо.

Последнее я пытаюсь обеспечить на круглых столах, того же пытаюсь добиться здесь в меру своих скромных возможностей. Пока не очень получается (здесь).

И последнее. Я так и не получил внятных ответов на вопросы, когда фактически поймал оппонента на прямом передергивании моих высказываний. Не хочу говорить о подлоге, чтобы не возникло юридических крючков. А подлогов не столь явных много.

Так о каком ответе по существу вопроса можно говорить, когда речь об оттенках смысла?
  • 0

#50 Terran Ghost

Terran Ghost

призрак терранский, обыкновенный....

• ЮрКлубовец
  • 297 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2010 - 02:59

В конце концов, кто сказал, что некий Педро должен ублажать себя, используя чужое благо? Почему всенепременно культурный уровень должен повышаться за счет охраняемых произведений?

Срок охраны ибо слишком большой. Нереально большой.....Вот поэтому и проблема.
Вот скажите- что плохого например в том, что я использовал на своем сайте кадр из фильма...или скриншот из компьютерной игры? Ничего. И это не должно быть противозаконно.

Сообщение отредактировал Terran Ghost: 14 November 2010 - 03:09

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных