Manguste
Саш, мое субъективое мнение, что на законодательном уровне должна осуществляться не только защита авторских прав, но и баланс интересов между правообладателями и пользователями...
Так же в связи с тем, что у нас закон осуществляет защиту интересов одних лиц, то в данном случае он должен так же исходить и из возможного злоупотредления своими правами авторов.
Например в Бразильском законе насколько я понял как раз и была попытка сделать такой баланс интересов... Плоха ли она или хороша, каждый воспринимает со своей точки зрения.
Например на мй взгляд сейчас 4 часть ГК в части авторского и смежного права явно ограничивает пользователей в праве использовать объекты интеллектуальной собствености в том числе и при сравнении с авторскими правами охраняемыми даже по ГК РСФСР 64 года.
Manguste
У смысла есть оттенки, Вы их не чувструете, а жаль - это лакомство умных. Отсюда полное непонимание того, что сейчас происходит в авторском праве, чего добиваются бразильцы и, более широко, каков расклад интересов в этой сфере. А ведь говорилось, в том числе на этом КС, что у google позиция совсем не такая, как у Диснея. От себя добавлю, и у IBM не такая, у американских ученых не такая, у Лондонского королевского общества позиция очень мне близкая (и по авторскому праву, и по патентному). И еще, Канада - развитая страна, но стоит в одном списке (по 301 отчету) с Россией, поскольку у страны позиция очень сильно отличающаяся от американской. Клубок противоречий очень сложный, а особенность Бразилии в том, что она вынесла некоторые из этих противоречий на новый уровень обсуждения. Я догадывался, что среди юристов вряд ли найдется энтузиаст, чтобы бесплатно перевести с португальского хотя бы 50 первых статей (всего их 115), а обсудить это нужно, поэтому сделал это сам, дальше переводила машина, у нее не очень получилось.
Что касается борьбы с патентными троллями, то поделитесь своими успехами и опытом в этом деле. Возможно, тогда поговорим. Пока же я воспринимаю Ваш наскок, как детскую не очень осторожную шутку. Плохо знаете, с кем имеете дело, невнимательно слушаете.
Добавлено немного позже:
pavelser
Паша, проблема заключается в том, как найти этот самый баланс. Вроде все понятно: автор должен иметь возможность распоряжаться судьбой своего творения и получать адекватное вознаграждение, публика - возможность доступа к культурным ценностям. Вроде все просто. Но если посмотреть позицию сторонников ослабления защиты авторских прав в пользу пользователя, то мы увидим, что она строится на неизбежном ущемлении прав автора, и в первую очередь права на распоряжение судьбой произведения.
Да и не только автора. Взять оправдание необходимости предоставления права библиотекам оцифровывать книги и выкладывать их в интернет. Здесь возникает проблема – издатель, затратив усилия и финансы, издал книгу. Библиотека - затратив гораздо меньше и того и другого (на порядки) получает возможность пользоваться плодами труда и автора и издателя без компенсации последним. В результате книжном рынке появляется совершенно новый игрок, которого ранее не было, а именно библиотеки. Хочу обратить внимание на то, что среди подписантов писем о необходимости разрешить библиотекам оцифровку, помимо руководителей "традиционных" библиотек, мы видим хозяев электронных библиотек, которые библиотеками в общепринятом смысле не являются. Т.е. за красивыми словами о доступе к информации торчат уши конкретных коммерческих интересов.
На мой взгляд очень хорошо описал проблему Ролан Дюма:
"Однако современный уровень научно-технического прогресса - появление кино, радио, телевидения, включая спутниковое вещание, сети ЭВМ и др. - с неизбежностью приводит к отчуждению автора от процесса использования произведения. Осуществив однажды первый выпуск произведения в свет, автор практически не может контролировать дальнейшее разнообразное по характеру и масштабам использование произведения. Поэтому ключевым вопросом авторского права ХХ века становится правовое обеспечение имущественных и моральных прав авторов в условиях массовых средств информации и коммуникации".*
Обращаю внимание на то, что это написано в прошлом веке!
Таким образом, на данный момент, с учетов взрывного развития техники и технологий, эта проблема становится в разряд философских и мировозренческих.
* Р. Дюма, "Литературная и художественная собственность. Авторское право Франции", М. "Международные отношения", 1993г. стр.6
Верно, но не очень глубоко. Не надо видеть только экстремистов с их заведомо неадекватной позицией. Можно выкладывать оцифрованные произведения только в библиотечные сети, куда доступ есть только из библиотек. Можно даже использовать grid, как это делают ядерщики. Можно делить книги по категориям. Например, научные книги издаются, как правило, при поддержке грантов и не рассчитаны на коммерческий успех. Проблема не философская, а практическая для очень многих, причем отнюдь не для любителей халявы.