Святослав, мне сложно спорить с Вами (Ваши идеи про возможность сомнений в мире только до перехода к проблемам права, и т.д., сложны, хотя и очень интересны, и не могут быть поняты "на уровне, достаточном для оценки и обсуждения", без ознакомления с соответствующей литературой,
ссылки на которую и хочу у Вас попросить), но свое скромное понимание этого вопроса (основанное на взглядах Г. Кельзена и др. представителей "чистого учения": В.Нерсесянца, Д.Дождева) я высказывал ранее.
Право, как самостоятельная система, имеющая собственный предмет и собственный категориальный аппарат, неизбежно перекодирует все внешние импульсы, которые получают новое, отличное от прежнего, существование (юридическое).
Право - это система норм (правил, моделей, идеальных конструкций, как угодно), относительно самостоятельная и не допускающая прямого заимствования "чужих" явлений, объектов, понятий и т.д.
вся идеальность права основана на материальности мира.
Право основано на материальном мире, можно и так сказать, но элементы материального мира просто так (оставаясь тем, что они были изначально) в право попасть не могут. "Проникновение" в право чего-то "внешнего" возможно только через норму (путем квалификации), и никак иначе.
Все, что попадает в право меняет свой "первоначальный облик", превращается в правовое явление. Именно отсюда утверждение, что вещей в природе нет.
"Понять нечто в правовом смысле значит лишь одно: понять нечто как право, т.е. как правовую норму или как содержание правовой нормы (как то, что определено нормой)." Г.Кельзен "Чистое учение о праве"
И поэтому вещь - явление, может, и социальное, но уж точно не правовое
Вещь явление социальное, и именно правовое. В праве решается, что есть вещь, а что нет; общество решает эти вопросы путем введения соответствующих положений в право. Если исходить из Вашей тезы, то, что с того, что мы всем обществом договорились, что жилое помещение есть вещь, но не закрепили это в норме (хотя первое и невозможно без второго, хотя можно это теоретически помыслить)? Поэтому не могу представить как это может быть:
не в праве решается, что есть вещь.
А если решается в праве - это фикция.
Как помещение, например, согласен. Но земельный участок это такая же фикция: границ то "по факту" Вы можете и не найти, они чисто в кадастре!
Сообщение отредактировал civileius: 20 June 2011 - 19:24