Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

незаконное использование фотографии

Сообщений в теме: 36

#26 Terran Ghost

Terran Ghost

призрак терранский, обыкновенный....

• ЮрКлубовец
  • 297 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2010 - 04:54

А про такое размещение, которое своей основной или попутной целью имеет провокацию других лиц на правонарушение для того, чтобы получить с них компенсацию.

C одной стороны - использование фотки в дизайне сайта СПА-салона, это уж никак не "частное некоммерческое использование", а самое что ни на есть "использование в коммерческой публикации". Но с другой стороны - есть куча фотобанков, которые позволяют фотографам продавать свои работы, и одновременно защищают их от возможного несанкционированного коммерческого использования нанесением голограммы-подписи на картинку. Если фотограф хочет продавать свою работу то эти фотобанки к его услугам.
ОФФТОП: По идее - уже давно пора распространить на работы, публично выставленные в интернете такое же "право свободы панорамы" на некоммерческое их использование в пределах Интернета, как на картины или фото, выставленные публично.

ОФФТОП: А вообще, проведу как я сравнение ограничений, налагаемых авторским правом и классической государственной цензурой.
Сходства
1) Авторское право требует согласия правообладателя на любое размещение материала, охраняемого авторским правом, в то время, как цензура требует согласия специального государственного органа, контролирующего размещаемый контент.
2) За нарушение и того, и другого следует ответственность.
А теперь отличия
Авторское права- регистрация авторских прав не требуется, более того - автор не обязан заявлять о себе или размещать "знак охраны". Что значит, что гарантии того, что ты имеешь дело с настоящим правообладателем на 100% можно и не получить. Добросовестность может и не снимать с человека ответственности.
В то же время, при системе цензуры "гайдлайны" определяются официальной идеологией, которая обнародавана и всем известна. Цензурой занимаются официальные государственные органы, так же всем известные и работающие по понятным критериям
Так- информация к размышлению...

Сообщение отредактировал Terran Ghost: 22 December 2010 - 05:04

• 0

#27 morgan_msk

morgan_msk
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2011 - 17:30

Извиняюсь, что немного помешаю вашей дискуссии.
Просто хотел уточнить, а как обстоят дела с фотографиями например автомобилей.

Ситуация, на сайте хочу разместить каталог автомобилей. Хочется, чтобы у каждой модели авто был набор фотографий.

Как быть с копирайтами на эти фотографии ?
фотографии возьму по всему инету, копирайтов на самих фотографиях авторских не будет.

Можно ли клеить свой водяной знак на такие фотографии ? чтобы не позаимствовал потом никто базу.
  • 0

#28 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2011 - 17:50

О, еще один красавец.
С фото автомобилей дела обстоят отлично. То есть точно также, как и со всякими другими фото. И "придуманный" вами вариант ведет к тем же самым рискам получения нехилых претензий.
Водяной знак никак вас не защищает, а если он будет содержать инфу, что фото сделано вами - то претензии могут стать совсем уж резкими.
  • 0

#29 vad007

vad007
  • продвинутый
  • 683 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2011 - 20:01

Водяной знак никак вас не защищает

я бы даже добавил: минимум +10 т.р. компенсации за каждый случай изменения информации об авторском праве (плюс к 10 т.р. за копирование и к 10 т.р. за доведение).

думаю, дешевле купить на фотостоке или сфоткать самому, чем рисковать попаданием на 30 т.р. минимум за каждую фото.
  • 1

#30 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2011 - 23:48

думаю, дешевле купить на фотостоке или сфоткать самому, чем рисковать попаданием на 30 т.р. минимум за каждую фото.

vad007
Если я не ошибаюсь в современных компьютерных возможностях изменять реальные фотографии, то элементарно можно любую чужую фотку несколько "развернуть", но так, что формально это будет уже другое фото. И вряд ли кто докажет, что оно не было снято именно так. Но тут нужно и время потратить и вид не испоганить и прочее, но за то спокойно спать можно. Или я ошибаюсь?
  • 0

#31 Terran Ghost

Terran Ghost

призрак терранский, обыкновенный....

• ЮрКлубовец
  • 297 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2011 - 06:09

Как быть с копирайтами на эти фотографии ?

http://commons.wikimedia.org
контент под свободными лицензиями- наше все))

фотографии возьму по всему инету,
чтобы не позаимствовал потом никто базу.

Эмм...сами брать это норм, а если у вас, то уже - нет? Странно же, однако

Сообщение отредактировал Terran Ghost: 11 January 2011 - 06:12

• 0

#32 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2011 - 11:57

Джермук,

Если я не ошибаюсь в современных компьютерных возможностях изменять реальные фотографии, то элементарно можно любую чужую фотку несколько "развернуть", но так, что формально это будет уже другое фото. И вряд ли кто докажет, что оно не было снято именно так. Но тут нужно и время потратить и вид не испоганить и прочее, но за то спокойно спать можно. Или я ошибаюсь?

Не ошибаетесь :shuffle: .. а "водяные знаки" ещё проще уничтожаются :rolleyes: .
  • 0

#33 JuDie

JuDie
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2011 - 20:20

Разрешите, не создавая новую тему тоже спросить...

Ситуация такая.
1.
На одном сайте, где предлагаются различные скидочные купоны на товары и услуги, было предложение одного фотографа, в этом предложении были использованы 4 чужие фотографии других авторов (не его), без указания авторства.
При запросе - данный фотограф заявила, что не несет ответственности, что разместила компания-организатор при оформлении ее рекламного предложения. То есть, она ничего не знает - и все претензии - к компании.
Я связалась с еще двумя фотографами, так как лично и косвенно я их знаю и узнала их работы, четвертого автора тоже в последствии нашли.

Было написано письмо-претензия о нарушении авторских прав, с указаниями на статьи и тп и предложением урегулировать все в до судебном порядке - выплатой компенсацией. на указанный электронный ящик данной компании.
После чего фотографии с сайта были удалены.
Мною было сделаны принт -скрины экрана монитора с размещенными фотографиями и до того как их убрали и после того как их убрали.

Как минимум - по мимо того что фотографию использовали, она была отражена по горизонтали, обрезана насколько я могу судить. И возможно удален копирайт, если ее брали не с сайта а с жж.. На сайте копирайта нету. То есть это как минимум 2-3 нарушения, как я понимаю? И по каждому в случае успеха от 10тыс.руб.
.
Есть свидетельские показания, есть как знакомые кто видел, так родители девочки - так как они первыми мне и сообщили, и их знакомые думаю и тд

Ведь если нет возможности заверить у нотариуса веб-страницу с основного сайта - по причине удаления фотографий, это не отменяет нарушение авторского права и нашего права защищаться?
Как доказательства, конечно же у меня есть равы, серия снимков. Но у меня техники, на которую все это снималось уже не осталось... Была продана......

Остальные фотографы решили довольствоваться минимальной компенсацией, предложенной данным сайтом, а меня из принципа она не устраивает, так как в последнее время участились случаи воровства.
Хочу попробовать дойти до конца.
Какова вероятность успеха дела? Ведь в сети бесследно ничего не исчезает и много других ссылок от этой компании где фото еще осталось....

2. И просто ситуация которая наводит меня на мысли, так как выполнение устных договоренностей не было....
Где-то 4-5 мес назад, один медцентр связался со мной и попросил о сотрудничестве : бартером, скажем так. Все на устной договоренности. Мои фотографии - взамен на кое-какую рекламу в их центре.
Я предоставила им файлы, некоторые в полном размере (моя ощибка, ибо не было времени разгребать а им требовалось быстрее и срочно). Через какое-то время мне раздался звонок с просьбой узнать разрешение у мамы с ребенком на использование их фото на билборде. Те кто изображен на фото - дали разрешение, я как то тоже не придала этому значение - опять же, забот хватало других.... Менеджер мне сказала что фото скорее будет использовано, зависит от дизайнеров.... И на этом все. Где-то на следующий день или через день, я узнаю от знакомых что билборд уже висит, то есть теоретически он уже мог висеть, а меня спросили по факту.
Ни каких договоров и оплаты не было и речи об этом ни шло. Почему я вернулась к этой теме - потому что устные договоренности не стали соблюдаться, обещания мне медцентра не выполняются. Появилась мысль "прижучить" их хоть как-то.
Ведь скорее исполнителей изготовления билборда найти можно , ну и если постараться.... ес-но, равы, серии снимков все это у меня есть...

Буду благодарна за советы и мнения)
  • 0

#34 feelings

feelings
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2014 - 14:33

Не забудте озаботится доказательствами авторства: - фотография с указанием имени фотографа, если уже публиковалась; - фотосессия; - свидетели - модель и кто там еще присутствовал; и т.д.

скажите, а до того как проблема возникла, можно ли зарегистрировать свои права каким-либо образом на фотографию официально? чтобы в дальнейшем не приходилось думать о том, как доказать свои права на фотоснимок в случае возникновения какой-либо ситуации (сам занимаюсь оформлением принтов на футболки, иногда всплывает этот вопрос)? 

• 0

#35 Fredde

Fredde
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2014 - 14:54

Не забудте озаботится доказательствами авторства: - фотография с указанием имени фотографа, если уже публиковалась; - фотосессия; - свидетели - модель и кто там еще присутствовал; и т.д.

скажите, а до того как проблема возникла, можно ли зарегистрировать свои права каким-либо образом на фотографию официально? чтобы в дальнейшем не приходилось думать о том, как доказать свои права на фотоснимок в случае возникновения какой-либо ситуации (сам занимаюсь оформлением принтов на футболки, иногда всплывает этот вопрос)? 

А вы где ретушируете или рисуете? Корел, фотошоп? Исходники-то у вас должны остаться. А фотографируете на зеркалку? На зеркалке exif есть, RAW. Можно попробовать через удостоверение времени предъявления документа (ст. 85, "О нотариате"), но лично я не знаю, станет ли нотар удостоверять графическое изображение.

• 0

#36 feelings

feelings
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2014 - 14:59

через RAW можно провести экспертизу и доказать (при желании). согласен с вами на 100 %.

А вот с рисунками по сложнее. Грубо говоря зашёл на любой сайт авторских футболок (как вариант), скопирнул себе понравившийся рисунок да перерисовал его 1 в 1. И вот в итоге есть исходник.  Время создания документа роли играть не будет в данном случае, наверное 

Сообщение отредактировал feelings: 21 April 2014 - 15:03

• 0

#37 Mikhailov_D

Mikhailov_D
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2014 - 15:32

На моей памяти был подобный случай года 2 назад в Воронеже. Человек, чью фотку использовали, поимел 100т.р. Правда, там не суперстар был, но тоже личность публике города известная.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных